Шахерезада Часть IV Глава II

        Ему было пятьдесят два, но ни семьи, ни детей у него не было, да и не нужны они были ему и переезжать из умирающего города, надобности ему не было. Он привык жить один в свое удовольствие и с маленькой слабостью, за которую, правда, ему приходилось расплачиваться большими деньгами. Сам он работал в небольшой продуктовой фирме и в его обязанности входило развозить ящики с продуктами по магазинам. Эту работу он выбрал из-за того, что к нему не предъявляли больших требований и он мог жить так, как ему нравилось.
        Он припарковал свою Ниву возле дома и, засунув конверт в карман и подхватив спортивную сумку, вышел из нее. Находясь уже в своей квартире, он вытащил конверт и снова пересчитал деньги. «Две тысячи долларов задаток и три после передачи контейнеров», вспомнились ему слова нового заказчика. Он открыл сумку. В ней лежало пять металлических контейнеров цилиндрической формы. Открыв один из них, внутри он обнаружил еще один. Потом он сложил и закрутил их и сунул обратно в сумку. Осталось найти исполнителя. Сам он этим заниматься не будет. С этими мыслями он прошел в комнату и взял записную книжку. Сначала он найдет «раба», а потом можно будет сделать укол и расслабиться. Однако, ему не везло. Он уже хотел было отложить бесполезные поиски, но тут на глаза ему попался номер телефона его старого сослуживца на рыболовецком судне.
        - Алло, Тимура можно к телефону?
        - Кто его спрашивает?
        - Зиятбек…
        - Я его сын – Кайрат, отец умер полгода назад …
        - Да? Мои соболезнования… Мы ходили с ним по Аралу… От чего он умер?
        - Аневризма головного мозга…
        - Жаль… Хороший человек был… Так может тебе деньги нужны? Могу предложить быстро немного подзаработать…
        - Да нужны… А, сколько?
        - Триста долларов…
        - А что за работа?
        - Не сложная… Надо будет съездить кое-куда и выкопать кое-что… Твой отец помогал мне иногда с этим…
        - Да? Не знал. А далеко?
        - Расскажу по дороге…
        - Ну ладно, идет, я согласен…
        Потом они обговорили день и некоторые детали поездки, а затем он попрощался с парнем.
        Ему теперь предстояло только подготовиться что он и сделал через несколько часов. Канистру бензина он возьмет потом на всякий случай, а пока биозащита. Он вытащил из антресолей большой пакет, в котором находилось все необходимое. Это он все нашел там. Люди поспешно покидали это место, так что этого добра было навалом. Сталкерам и мародерам оно было не интересно, а вот он подобрал, потому что чувствовал, что ему это может пригодиться и пригодилось… и не раз. Сначала он выудил оттуда один упакованный защитный комбинезон, затем достал из другого вложенного пакета «хирургический чепчик». Потом, к ним он добавил противогазы. А вот резиновые перчатки придётся купить в хозяйственном магазине. Ему был безразличен сын Тимура, но он боялся, что каким-то образом заразиться сам, а потому проще было обеспечить копальщику максимальную защиту и не дергаться на этот счет.

***
           Он положил трубку на телефон и задумался. Он никогда не слышал от отца имя Зиятбек, но он предложил ему заработок, а потому не стал слишком беспокоиться на этот счет. Ему были нужны деньги. Он посмотрел на бегущего к нему смеющегося шестилетнего брата. Он схватил его и подбросил вверх, а потом поймав прижал к себе и выпустил.  Мальчик был счастлив. «Скоро заживем!»: сказал он ему.
          Брат это все что осталось у него от семьи. Семья у них была не большая, были отец и мать, старшая сестра Айжан. Его мать умерла при рождении Кабея. Отец дал ему это имя, смирившись со смертью жены. Он просто сказал «расти» и таким образом его брат стал Кабеем. Три года они жили вчетвером, а потом Айжан вышла замуж. Сейчас ей было уже двадцать пять. Она с мужем жила в Астане, но в семье у нее было не все ладно, и он подозревал, что муж бьет ее, но прямо она в этом не признавалась, да и общались они теперь крайне редко. Втроем жизнь стала намного сложнее.
          В Аральске работы практически не было и город без самого Арала умирал. Отец, бывший электромеханик рыболоветского судна, стал электриком, а ему после школы учиться дальше было негде, и он устроился на работу в магазин разнорабочим. Кабея смогли устроить в детский сад. Затем его самого призвали в Армию. Вернувшись через год, он снова устроился грузчиком. Они так и жили, еле сводя концы с концами, а потом, в один прекрасный день отец пожаловался на головную боль, а через два дня после этого он скоропостижно умер.
         Он снова вспомнил о предложении и пошел договориться с тетей Машей, чтобы она посидела с ребенком, (в выходные детский сад не работал), но соседки не оказалось дома. Он заходи к ней и в последующие дни, но также безрезультатно и в день отъезда не оставалось ничего, кроме как взять братишку с собой.
         Было раннее утро и только приближался рассвет. Кабей капризничал, но он смог разбудить и собрать его, уговаривая не хныкать. Собравшись они вышли на улицу, где уже стояла машина. Из нее вышел низкорослый казах и уставился на них:
        - А это что такое?
        - Некому было оставить, он не будет мешать…
        - Ну как хочешь, твои проблемы, но сделай так чтобы он не ныл по дороге, не люблю нытья
        - Он не будет ныть, обещаю…
        - Ладно, мы едем на Возрождение, сто километров проедем до дамбы по нормальной дороге, а потом по дну Арала еще тридцать километров. Я не знал, что ты возьмешь с собой, кстати, кто это?
        - Это мой братишка, Кабей
        - Ну, в общем пока будем ехать по дну Арала будет сильно пыльно, так что маски у меня две, как хочешь так и дели ее со своим братом, - отрезал он, - а потом добавил, - Залазьте.
         Они разместились на заднем сидении и поехали. Полтора часа они ехали по асфальту. В это время Зиятбек давал инструкции и рассказывал, что и как он должен будет делать. Он было хотел отказаться, узнав о цели поездки, но деньги были нужны, и он решился сделать это. Они доехали до дамбы и свернули от нее влево ко дну Большого Арала. Проехав немного прямо машина плавно начала уходить направо. Они закрыли окна, но пыль, солоноватая на вкус, все равно просачивалась в машину. Нива ехала здесь медленно. Чтобы отвлечь как-то брата он рассказывал ему, что еще недавно здесь было огромное море, а сейчас они едут по его дну. Что когда-то их отец плавал на кораблях здесь, а в воде плавало много рыбы. А потом люди уничтожили море. У мальчика на лице появилось плаксивое выражение и он, повернув личико брата налево сказал, - А вот там, находился волшебный остров Барсакельмес, который переводится как «пойдешь-не вернешься»
        - Да, никакой он не волшебный, не забивай мелкому голову, байки все это…
        - Ну как же, я помню, отец рассказывал всякое…
        - Ты про истории с аномалиями? Знаешь? Двадцать лет назад мы все были увлечены этими историями и про появившимися из неоткуда костьми птеранодона и про искажение времени, ерунда все это… Я был на том острове и ничего там этого нет, а название «пойдешь-не вернёшься» скорее всего было из-за того, что зимой если люди оказывались на этом острове не могли с него выбраться и погибали там от голода… Нету там ничего, а сейчас и острова нет, в пыль превратился, а если тебе интересно, то после дела могу дать тебе пачку макулатуры, которую сам когда-то собирал о нем.
       - Понятно, все равно Море жаль, было и нет, одна пыль да соль, интересно оно когда-нибудь вернется?
       - Даже если и вернётся мы этого не увидим, ты же сам видел, когда проезжали дамбу, какими усилиями они сохраняют Малый Арал, а это… Это уже пустыня, песок, соль и канцерогены…
       Пока они ехали, по пути им встречались разрушенные лодки и ржавые корабли, утопающие в песке, а однажды им попалось несколько верблюдов с одним погонщиком, от чего Кабей пришел в полный восторг и даже стянул с себя марлевую маску, как будто от этого увеличивался угол обзора, далее они объехали довольно большую лужу, наверное, все что осталось от Большого Арала. Так они ехали около трех часов. Солнце уже начало подниматься и припекать, и говорить от этого не хотелось. До места они доехали в десятом часу утра.
        Он никогда раньше не был здесь и ему было все интересно. Раньше, когда Возрождение еще было островом посередине Аральского моря, здесь находилась секретная база, на которой испытывались разные вирусы на животных, и как поговаривали некоторые, возможно еще и на заключенных. Теперь же это уже не было островом и к нему можно было проехать на машине. Зият говорил что со стороны Узбекистана проезд к острову охраняется, а вот с их стороны никаких преград они не встретили. Их водитель проезжал уверенно строения по только ему известному маршруту, остановившись только раз. Он зашел в здание и вышел из него с длинным свертком, который водрузил и закрепил на крыше, а затем, они поехали куда-то где сооружений уже не было и остановились в пятидесяти метрах не доезжая до белых курганов.
        - Все выгружаемся. Кабей твой пусть в машине сидит. А тебе вот, - и с этими словами он достал пакет и свалил с крыши сверток, в котором оказались лопаты и лом, – главное, чтобы сталкеров и туристов не встретить так что давай… надо все по-быстрому сделать…
       После того как он оделся, Зият подвел его к белым курганам и указал в каких местах, где и так уже были подкопы, и сколько копать.
       - Глубоко не надо, метр-полтора, когда выкопаешь дашь сигнал, я принесу тебе банку и засунешь туда землю, все понятно?
       - Да понятно…
       Земля, смешанная с известью, копалась хорошо, но по его телу струился пот. Солнце, чем выше поднималось, тем жарче становилось ему, и он уже в этом костюме, будто плавал в собственном поту. Противогаз также запотевал и ему казалось, что горящая резина сожжет ему голову. Стараясь не касаться костюма, он приподнимал его и тогда дышать становилось немного легче и стекла становились снова прозрачными. Так прошло два часа, за которые он успел уже закрыть две банки у двух курганов. Голова от перегрева начала кружиться. Вдруг он услышал, что Кабей начал требовать брата и увидел бегущего мальчика к нему. Он выскочил из ямы и начал кричать чтобы он не приближался. Кабей остановился и послушав брата, сел на том же месте на корточки. Потом к нему подошел Зият и увел снова к машине.
       Он подал знак чтобы Зиятбек принес банку. Тот подошел в противогазе и резиновых перчатках и протянул узкий сосуд куда он положил землю. Затем, он аккуратно вложил сосуд в банку, не касаясь ее и Зият закрутил крышку.
       - Теперь пойдем туда… - и он указал следующий курган.
       Они уже подошли к четвертому захоронению, когда вдруг раздался плач ребенка, который уже на всех парах бежал к ним.
       - Остановись! Стой! – кричал он ему, но ревущий мальчик не останавливался, - Стой! Не иди сюда!
       Зият побежал навстречу его брату, но мальчик оббежал его и продолжил свой путь.
       - Не приближайся, не трогай меня!
       - Меня мыска укусила, ааа, вот смотли, мыска укусила, ааа… - и с этими словами он показал ему окровавленный пальчик, а потом прижал кулачки к глазам и начал еще громче реветь.
       - Иди к машине, потерпи, я закончу здесь и смогу посмотреть, что там у тебя… Послушай, осталось немного, подожди, хорошо? Иди к машине, тебе нельзя здесь, не плачь, ты же мужчина.
        Мальчик начал успокаиваться и сунув больной пальчик в рот поплелся к машине.
        Солнце стояло в зените, когда он, наконец, закончил копать. Отойдя от курганов, он снял с себя всю амуницию и бросил их там же валяться на земле, как ему велел Зиятбек. Его футболка и шорты были мокрыми и от него воняло. Зият вытащил из машины две пятилитровые банки с водой и кинул ему пакет с одеждой. Он разделся, ополоснулся водой и быстро обсохнув на палящем Солнце оделся во все сухое. Когда он сел в машину оказалось, что брат спит. Зият протянул ему три стодолларовые купюры, и они тронулись в обратный путь.
        Они уже проехали по пустыне около часа, когда Кабей проснулся и начал сразу хныкать. Зиятбек начал раздражаться и сказал, чтобы он заткнул ему рот. Он пытался успокоить и развеселить брата, но тот не успокаивался и что-то мямлил. Он прижал его к себе и обнаружил что ребенок горит, но он подумал, что Кабей просто перегрелся. Спустя еще минут пятнадцать мальчик вдруг прохныкал: «Мне холодно»
       - Что он сейчас сказал?! – вдруг резко затормозив машину, спросил Зиятбек
       Но мальчик снова хныча произнес, что ему холодно. Зиятбек переводил взгляд с него на его младшего брата и обратно, а потом вдруг крикнул:
        - Выметайтесь из машины! Оба!
        - Ты что творишь? Нам надо быстрее доехать и показать его врачу!
        - Я сказал выметайтесь! – и с этими словами он вдруг неожиданно направил на них, не понятно откуда взявшийся, пистолет.
        - Прошу, довези нас хотя бы до дамбы, - пытался вразумить он попутчика
        - Я сказал пошли отсюда, быстро, ну! - и с этими словами он откинул переднее кресло и потянувшись открыл дверь, а затем снова развернулся к ним и дулом начал нетерпеливо указывать направление на выход.
        Делать было нечего. Он левой рукой обхватил брата и прижав его к левому плечу, вылез из машины, прихватив свой пакет, где лежало еще пара бутербродов и полбутылки с холодным чаем. Зият наклонился и закрыл дверь, после чего машина сорвалась и поехала вперед, оставляя за собой высокий столб пыли.
        Он нес мальчика на руках ориентируясь на поднятую машиной пыль, которая долго была его путеводителем, но через час пылевой след пропал и ориентир он потерял. Ему хотелось нещадно пить и он сделал привал. Кабей отказался от еды, но немного попил чаю, после чего заснул. Он прошел с ним еще около часа. Ребенок на его руках стал будто тяжелее в несколько раз и начал снова слабо хныкать. Ему самому было плохо. Футболку он одел горловиной на голову, а ее краями прикрыл плечи, ступни горели от раскаленного песка. Он обливался потом и терял силы с каждым шагом. Голова начала кружиться, а к горлу подступила тошнота. Куда бы он не бросал взгляд, везде были одни и те же пейзажи и какое направление выбрать он не знал, колеи от колес не осталось. Он шел, думая: «Главное идти и не останавливаться», но от Солнца скрыться было некуда. Он бы заплакал, но слез не было, и чтобы хоть как-то облегчить себе путь он переложил брата, мелко сотрясаемого дрожью, на плечи, накрыв его футболкой. Ручки Кабея безвольно свесились и от этого он почувствовал отчаяние. Он продолжил свой путь, не смотря на мозоли на ногах и почти отсутствие воздуха. Но еще через несколько часов силы покинули его и аккуратно положив на свою футболку брата он сел рядом с ним. Бутербродов уже не осталось, а чая было всего несколько глотков, которые он влил в рот проснувшегося братишки, а оставшимися каплями смочил себе губы и пересохший взбухший язык. Он просто закрыл глаза и просидел так несколько минут, но вдруг почувствовал холод. Открыв глаза он застыл в изумлении, он находился во влажном холодном тумане, полностью закрывающим его от Солнца. Вдруг он услышал, хоть и странную, но русскую речь.
        - Эй, кто там! Помогите нам! Прошу помогите! – прохрипел он на русском в туман.
        Из него вышло четыре высоченных человека в обтянутых голубых искрящихся костюмах. Один из них подошел к нему, и он заметил, как с костюма слетел тонкой пленкой иней. Сначала он подумал, что ему это снится, но все было реально.
        - Кто вы? Где я? Помогите нам! Помогите моему брату! Он болен! Прошу вас!
        Но они просто молча смотрели на него, а потом один из них приблизился и наставил на него странного вида оружие и щёлкнул им.
        - Антракс, сибирская язва, инфицирован ребенок, - произнес он
        - Ну и что нам с ними делать? Оставить?
        - Не оставляйте нас, прошу, доведите нас до дамбы
        - Дамба далеко отсюда. Откуда шел?
        - С Возрождения...
        - Ты выбрал не то направление. Правша? - (парень кивнул в знак согласия), - Снесло тебя порядочно...
        - Так что с ними делать будем?
        У него зашевелился внутри страх. Он молча переводил взгляд с одного громилы на другого и понял, что на этот раз его действительно с братом убьют уже эти, кем бы они ни были. Он прижал Кабея к себе, готовый защитить хотя бы его.
        - Мальчик болен, а ты, можно сказать, уже тоже заражен, - сказал другой подошедший, к нему
        - Отпустить мы их не можем… Оставить здесь – младший умрет в любом случае, а старший, если доберется, расскажет о нас. Ладно, давайте перебросим, пойду предупрежу о биозаражении, - и с этими словами, сказавший ушел в туман
        К нему на корточках подсел первый: «Рассказывай, как заразился ребенок»
        Он, поняв, что их не будут убивать, расслабился и не утаивая никаких деталей рассказал этим великанам все с самого начала.
        - Значит мышь укусила, говоришь?
        Здесь подошли двое и встали возле них.
        - Мышь? – переспросил другой
        - Естественное распространение патогенов началось, это был лишь вопрос времени, будем что-нибудь делать?
        - Не нам решать, мы не можем вмешиваться, они должны сами, - неопределенно закончил второй
        В этот момент из тумана вышел четвертый и сказал:
        - Все. Забираем их. – и обратившись к Кайрату произнес, - Парень, тебе повезло, поднимайтесь, и слушай внимательно, что я тебе скажу.

Следующая глава...
http://www.proza.ru/2017/11/28/1220


Рецензии