Дубовая гора 3
"Город Трусо встретил его вечером третьего дня. Когда-то один из главных портов балтийского моря, эмпорий, собиравший разноязычных купцов, следовавших по великому янтарному пути на торговых судах вверх по реке Висле, постепенно умирал, затягиваясь песками и болотами. Теперь от города осталось только название. Но в поселении еще сохранились янтарные мастерские, где скупали необработанный янтарь и могли рассказать много историй и легенд, связанных с солнечным камнем.
- Есть ли у тебя бумага, что этот камень добыт законно? - в первой же мастерской огорошили Андриса.
- С каких это времен на то, что выкидывает море должно иметь разрешение, - спросил недоумевающий Андрис.
- Да вот, недавно ввела новый закон монастырская братия, будь она неладна, - отозвался ремесленник. – Ты парень осторожно, если нарвешься на тевтонцев, будешь со своими камешками повешен на первом же дереве. Теперь вся добыча янтаря принадлежит ордену. И меня, если уличат в незаконной скупке, лишат мастерской и пустят по миру. На добычу и обработку теперь должно покупать разрешение у монастыря, в чьем владении эти земли.
- Может они на грибы и ягоды еще введут закон, - возмутился Андрис.
- С них станется, - кивнул ремесленник. – Ты вот что парень, я у тебя покупать не буду. У меня жена да ребятишки малые, рисковать мне ни к чему. Найди русского купца Петра, он сейчас живет у старой пристани, он возьмет. Да поспеши, говорят, отбывает он завтра с утра на своей ладье по торговым делам на юг. Скажи, что направил тебя Януш, сын Марека.
Русского купца Андрис заприметил сразу. Крупный загорелый мужчина с окладистой русой бородой и короткими волосами, стриженными так, что было видно мощную красную от солнца и ветров шею, в коричневых суконных штанах, заправленных в кожаные сапоги, и светлой рубахе из тонкой шерсти, подвязанной расшитым поясом, ходил по пристани и командовал грузчиками. По возрасту годился он юноше в отцы, было ему на вид лет сорок с небольшим. Андрис в замешательстве остановился в стороне, наблюдая за погрузкой.
- Дело какое, или так поглазеть?- обратился купец к Андрису, заметив, что тот стоит добрый час и не уходит.
- Да, небольшое дело, - кивнул юноша.
- Ну, так выкладывай, что за дело?
- Нам бы в сторонку отойти, - бросив быстрый взгляд по сторонам, негромко сказал Андрис.
- Контрабанду не беру, - резко отозвался купец, тем не менее, тоже понизив голос.
- Мне посоветовал вас Януш, сын Марека.
- Хм, ну тогда пойдем в мою каморку,- с удивлением поглядел на юношу купец. Глаз у него был наметан на разного толка людей. Этот юноша выделялся речью, и умным взглядом, и тем как держался. Не иначе, благородных кровей, подумал купец."
Свидетельство о публикации №217112601678
Александр Инграбен 09.02.2018 18:05 Заявить о нарушении