Сказка про маленькую девочку

Сказка про маленькую девочку

История первая
Алем и Добрая пери

       В одном большом современном городе жила девочка по имени Алем. Девочка была очень маленькой и ходила в детсад.
   Каждое утро они всей семьей спускались на скоростном лифте небоскреба. Папа и мама оставляли её в садике, а сами уезжали на работу. Из садика сестренку забирал брат Арман.   
   Однажды зимой семья девочки поехала в гости к бабушке и дедушке. Они жили в ауле. В электричке Алем сильно простудилась и заболела.
Бабушка напоила внучку чаем с малиной и сказала:
- Как только уснешь, Алем, к тебе придет Добрая пери и будет охранять твой сон. А когда проснешься, ты будешь совершенно здорова!
- Это Добрая пери меня вылечит?
- Да! Конечно, внученька!
   Лежала – лежала Алем и уснула. Прилетела добрая красавица – пери в белом платье и всю ночь провела рядом с девочкой. Открыла Алем глаза – а уже утро и на стуле сидит тётенька, смотрит на неё и улыбается. Приложила свою мягкую ладонь ко лбу малышки и спросила:
- Доброе утро, Алем! Голова болит?
- Доброе утро! Совсем не болит! Нисколько! – ответила Алем, улыбаясь. – А я Вас знаю! Вы Добрая пери!
- Да! Я так рада, что ты выздоровела, Алем!
- А как Вы меня вылечили?
- Цветными снами! Ты помнишь их?
- Да! Я помню! Помню! И могу рассказать! – обрадовалась кроха.
- Вот и хорошо, малышка! Расскажи о своих снах всем! А мне пора! – и, поцеловав в лобик девочку, еще раз улыбнулась и вышла, прикрыв за собой дверь.


История вторая
Волшебные птицы

Однажды ранним утром проснувшаяся Алем лежала в кровати и думала о том, в каком порядке будет рассказывать о своих чудесных снах. Сегодня они третий день в гостях . Алем слышала как бабушка на кухне готовила завтрак.
   Вдруг в дверь постучались.
- Да? Входите!
Вошел Арман. Брат улыбнулся:
- С добрым утром! Сейчас будем пить чай. У бабушки такие вкусные баурсаки!
- Да! Самые вкусные баурсаки, пирожки у бабушки! Ну…еще и у мамы! – добавила Алем.
- Конечно! Ведь она научилась у бабушки! – ответил Арман.
- Ты будешь рисовать? – спросила малышка, увидев в руках брата краски и бумагу.
- Да. Для тебя нарисую всё, что ты захочешь. Что нарисовать? – спросил он, открывая краски.
- Птичек! Нарисуй птичек! – обрадовалась сестренка.
   Арман прекрасно рисовал. Через некоторое время на большом белом листе бумаги появились яркие и очень красивые птички. Снегирь и синичка. Снегирь был красногрудым, а синица , казалось, была в ярко – желтой рубашке с черным галстуком.
- Ой! Как красиво! Как живые! – Алем с восторгом, во все глаза смотрела на очаровательных пташек.
- А мы и есть живые! – вдруг ожив, прощебетали птицы.
- Меня зовут Су!* – чирикнул Снегирь, взмахнув крылышками.
- А я – Ай!** – пискнула Синичка и тоже начала летать по комнате.
- Надо выпустить их на волю, - сказал Арман и открыл окно.
- Да! Пусть летят к другим птицам! – радостно захлопала в ладоши Алем.
- Мы будем прилетать к вам! –  Су и Ай, сделав круг под потолком, упорхнули в окно.
- А нам пора завтракать, - Арман, с улыбкой глядя на счастливую сестренку, закрыл окно. – Нас ждут.
       На столе остались краски и лист бумаги, который был чистым, как будто и не рисовали на нём.


История третья
Ночное путешествие

     Однажды зимней ночью Алем вышла на улицу. Дома все спали. Даже бабушка, встающая раньше всех,   спала крепким сном.
    Девочка направилась к калитке. Под ногами скрипел выпавший снег. Удивительная тишина стояла кругом. «Птицы еще не проснулись. Ай и Су тоже спят…» - думала Алем о своих пернатых друзьях. Она решила прогуляться по опушке леса и вернуться к утреннему чаю.
   Алем стояла возле маленькой пушистой сосенки .«Взойдет солнышко, и снег на зеленых веточках заискрится тысячами огоньков», - так вчера рассказывала бабушка о зимнем лесе.
   Вдруг совсем рядом раздался собачий лай. Злая собака, издали учуяв кого-то, неслась в сторону леса. Возле заснеженного кустика стоял маленький олененок. «Фу! Нельзя!» - закричала девочка. Но большая дворняга стремительно приближалась к пятнистому малышу. Надо спасать его!
   Алем быстро слепила снежок и бросила в собаку. Снежок попал прямо в нос! Испугался пёс и убежал, поджав хвост, обратно в аул.
   Спасенный олененок рассказал, что зовут его Ала***,  отбился от стада и заблудился. В кармане у девочки были два баурсака, которые взяла перед тем как выйти на прогулку. Алем достала один и угостила пятнистого малыша.
- Ала, я помогу тебе ! Сейчас же пойдем и найдем их! – и маленькая девочка обняла его за шею.
- Спасибо тебе, Алем, за твою доброту! Ты и так уже помогла мне! Спасла меня! Я так благодарен тебе! Давай я прокачу тебя! Садись на меня! Хочешь с тетушкой Луной познакомлю?
- С тетушкой …Луной? – удивилась Алем. – А она разговаривает?
- Да! Сейчас увидишь! – радостно пообещал Ала.-Только крепче держись за меня!
  Села девочка на олененка. Разбежался Ала и взмыл вверх. Стремительно мчался  олененок по иссиня – черному небу. Ослепительно сияли бриллиантовые звезды, проносились мимо метеориты и кометы с огненными хвостами. И только у самой огромной Луны прервал Ала свой бег.
- Здравствуйте, тётушка Луна! - приветствовали её оленёнок и девочка.
- Здравствуйте , детки! – радостно ответила Луна. – Алем, понравилось тебе такое путешествие?
- Да! А Вы меня знаете? – Алем была приятно удивлена.
- Конечно, Алем! Я всё знаю! Отсюда всё прекрасно видно! Ты очень добрая девочка! – ласково продолжала она.
- Спасибо Вам за теплые слова! Мне так приятно. А это Вам! – и девочка протянула Луне золотистый баурсак. – Моя бабушка испекла!
- Спасибо тебе и твоей бабушке! А это тебе! Мой лунный свет. Он будет напоминать обо мне, - и с улыбкой протянула маленький светящийся фонарик.
   Алем с восхищением держала в руках чудесный лунный свет и никак не могла налюбоваться. А тётушка Луна тем временем говорила о том, что олени сейчас на Большой поляне недалеко от опушки леса. Она, оказывается, прекрасно видела как Ала ,заигравшись, отбился от своих и заблудился. Посоветовав олененку впредь быть повнимательнее, Луна сказала:
– Ну, ребята, вам пора! Вас ведь ждут и беспокоятся! Скоро встанет Солнце!
- До свидания, тётушка Луна!
- До свидания, дети! – и сияющая Луна помахала им вслед.







История четвертая
Снежный бой


    Однажды Алем недалеко от дома на опушке леса слепила снеговика. С угольными глазами и носом – морковкой. Снегирь Су и синичка Ай сидели на ведре, который был на голове снеговика, и пели песни. Олененок Ала носился вокруг, весело прыгая. Все были рады. Девочка только хотела сделать селфи со своими друзьями на фоне снеговика, как вдруг ведро оказалось у нее под ногами.
- Опять эти мальчишки кидают в нас снежки! – пискнула Ай.
- Житья нет от них! – чирикнул Су.
- Что же будем делать? – сказал Ала, выглядывая из-за снеговика. – Они сюда бегут! Их так много! Не меньше дюжины!
- Не бойтесь! – сказал вдруг Снеговик, надевая на голову ведро.
- Ой! – Алем во все глаза смотрела то на ожившего Снеговика, то на толпу приближавшихся мальчишек.
- А мы дадим им бой! – и Снеговик как свистнет!
Тут же перед удивленными друзьями выросла целая горка из маленьких снежных шаров.
   Мальчишки  со свистом и смехом начали бросать снежки в девочку и ее друзей.
  Снеговик как свистнул - и горка снежков исчезла! Снежки сами полетели в нападавших! Свистнет Снеговик – появляется горка снежков. Свистнет – и снежки летят в толпу мальчишек! Снежные снаряды градом посыпались на атакующих. Не ожидавшие такого отпора, они дрогнули и обратились в бегство. Ребята без оглядки бежали назад, падая, сбивая друг друга и теряя шапки, рукавицы, а то и валенки!
-Ура! Победа! – закричала радостно Алем.
- Ура! Победа! – громко чирикали Су и Ай, кружась в воздухе над ее головой.
- Ура! Ура! Победа! Наша взяла! – подхватил Ала, весело подпрыгивая кверху.
- Товарищ командир! – обратился Снеговик к смеющейся Алем, отдавая честь, приложив руки – ветки к ведру. – Разрешите доложить! Атака отбита!
- Ура! Победа! Салют ! – кричали победители.
   Свистнул Снеговик – полетели вверх снежки и ,как воздушные шарики, начали лопаться в воздухе. Взглянула девочка на небо : тысячи легких пушистых снежинок , кружась, медленно опускались на землю, устилая ее белым ковром.


                История пятая
                Праздник в Снежном городке

   Ясным солнечным днем на опушке леса Алем со своими друзьями каталась на санках. Но катание было необычным. Стоило Снеговику сказать «Вперед!» - и санки послушно неслись вперед. «Стой!» - и санки замирали.
- Ой! Мальчишки! Опять идут! – вдруг тревожным голосом сказал олененок Ала.
- Ой! Ой! – пискнула синичка Ай.
- Тревога! Тревога! – чирикнул снегирь Су.
- Не бойтесь, друзья! – сказала Алем. – Они хотят с нами строить Снежный городок. Вчера они приходили ко мне. Предложили дружить и вместе играть. Вы согласны?
- Да! – хором ответили друзья.
- Я так и знала! – обрадовалась девочка, глядя как мальчишки приветственно машут руками. Среди них были и девочки.
- Теперь у нас так много друзей! Мальчики и девочки! – радостно подпрыгнув, сказал олененок.

   Ребята принесли с собой лопаты и начали советоваться с Алем, где лучше построить Снежный городок.
- Лучше всего здесь , на опушке леса! – сказала Алем.
- Начнем ,друзья! Давайте сначала сделаем горку, а потом каток! – сказал самый большой мальчик, назвавшийся Саматом.
- Только вот воду таскать в вёдрах нам будет трудно. Река далеко, - сказала девочка Анар.
   И все приуныли.
- Ребята! Ничего не нужно таскать! Я вам помогу! Смотрите! – вдруг сказал Снеговик.
   Он поправил ведро на голове, проверил крепко ли сидит его нос – морковка. Затем отошел в сторонку и ,повернувшись к лесу,  ка-а-ак свистнет пронзительно!
    И вдруг налетел яростный ветер. Закружились снежные вихри. И небо, и солнце закрыло белой пеленой. Дети присели, прижимая шапки к головам.
   Всё закончилось так же неожиданно, как и началось. Только и увидели как несколько белых змеек поземки скользнули по земле и исчезли. Осела снежная пыль и …О чудо!
   Глазам ребят предстал удивительный городок с аттракционами! Всё было изо льда и снега! Чего тут только нет! И домики, и качели, и колесо обозрения. И даже горки! Самые настоящие американские горки! Только изо льда!
- Ура !!! – и  побежали ребята к сверкающему на солнце Снежному городку.
    Пришли взрослые, привлеченные шумом на опушке, и с радостью присоединились к детям. 
    Алем, Ала, Снеговик, Су и Ай решили прокатиться на горке. Сели они в поезд с другими ребятами и стремительно понеслись, то взмывая вверх, то устремляясь вниз! Сколько радости, восторга и эмоций! Начался настоящий праздник!



-------------------------------------
Су* - вода (казахс.)
Ай**-луна (казахск.)
Ала***-пёстрый (казахск.)


#сказка #Новый год #дети #малыши #снежная горка #снежки #Жана жыл #шырша #ертегі


Рецензии
Интересные сказки)))удачи
С теплом

Ольга Нобари   25.08.2023 08:30     Заявить о нарушении