Дом Черноголовых. Рига. 2017

Долгожданное посещение Дома Черноголовых (Рига, ноябрь, 2017 год)…


Июнь, 2017-й год…

«Добрый день! А скажите, пожалуйста, когда будет открыт Дом Черноголовых?».

«В середине лета».

Июль, 2017-й год.

«Здравствуйте! Будьте добры ответить, когда откроется Дом Черноголовых?».

«В августе».

Август, 2017-й год.

«Не открыта ли одна из главных достопримечательностей Риги – Дом Черноголовых?».

«Приходите осенью»…

Поздняя осень, ноябрь, 2017-й год…

Прежде всего, я хотел бы сказать огромное спасибо, за то, что его всё-таки открыли.

И отвечаю: «Да, он стоит того, чтобы его посетить, заплатив за взрослый билет 6 евро. Стоит!!!»…

Дом Черноголовых, для столицы – это такая же значимая достопримечательность, как церковь Святого Петра, памятник Свободы или же Домский собор. Это наша история, прошлое, культура, традиции, обычаи…

Что же это за дом такой? И почему он так называется?..

В конце XIII-го - первой половине XIV-го века, в Риге и Таллине, молодых, неженатых иностранных купцов, а также судовладельцев… сбрасывали со скалы. Шутка. Принимали в особое братство, которое называлось Черноголовое – по имени покровителя великомученика Святого Маврикия (символ: чёрная голова). Так как денег у купцов было немало, то и платить за аренду хозяевам тех лет – Ливонскому ордену (рыцарям, немцам) им было несложно… Само же братство было создано неслучайно. Политика, торговля, хитрые манёвры, обходные пути, закупка и доставка товаров в Ригу, Балтийский путь… Плюс связи, сотрудничество с местными купцами. Одним словом – бизнес… Ну, а кто управлял государством – тому и платили. Немцы – немцам, шведы – шведам, русские – русским.

Братство Черноголовых полностью поддерживало знатное рижское купеческое общество, под названием Большая Гильдия. Без торговли, друзья мои, никуда далеко не уйдёшь (тем более, в те годы). А стало быть, им выгодно было это сотрудничество. Выгодно настолько, что они и построили им знаменитый дом (1334)… Ну, не они сами, Малая Гильдия – гильдия ремесленников (чувствуете разницу? Купцы и ремесленники. Всё, как всегда. В мировой истории ничего не меняется), но факт остаётся фактом – это был значимый, существенный заказ потребителей…

Дом был солидный. В несколько этажей. С фасадом… Ну, а остальное появлялось по мере развития или военного разрушения, в качестве восстановления. Ливонская война, Северная война… Вторая Мировая война…

Например, двухэтажная пристройка появилась только в 1794-ом году. Статуи Нептуна, Меркурия, Единства и Мира из цинка, на фасаде главного здания – в 1886-ом.

Купцы, да впоследствии городские немцы, дом свой постоянно обновляли, да показывали, что они здесь главные арендаторы. Украшали, прославляли, деньги в него вкладывали… А для простых горожан здесь днём была биржа, а вечерами - устраивали балы, и проходили концерты (работа работой, а об увлечениях не забывали).

Конечно же, первоначального здания давным-давно уже нет, но историки говорят, что оно было почти такое же, как и сейчас. Что ж, им виднее. Этого уже не проверить… Поверим на слово.

Вернёмся в прошлое…

Торговля шла. Все имеющиеся вопросы разрешались. Дело продвигалось… А годы не щадили никого… И войны, войны, войны… И перестраивали здание, и реконструировали, и меняли стиль. Моднее, да новее становилось оно… Теперь (в XVII веке) это был североевропейский маньеризм…

А праздники продолжались и зал не пустовал. И на стенах красовались портреты (польские короли, шведские)… Вот уже прошла Северная война. И она также не пощадила дом… 

Вот и двухэтажная пристройка (1794-й). И в торжественном зале уже висят монархи России. А сам зал, по красоте и роскоши, не уступает мощи Российской империи…

Вот, в конце XIX века (в 1895-ом году), братство прекращает свою деятельность и дом становится купеческим клубом. Немецким, надо сказать…

Вот, Вторая мировая война и свои же бомбят бывшие владения (немцы уничтожают немецкое прошлое на территории Латвии).

1948-й… Это уже развалины… И до 1996-го года - это просто часть Ратушной площади!.. Вложив почти 4 миллиона лат, на большой праздник – 800-летие Риги, из пепла, руин и тайн прошлого восстанавливают ДОМ ЧЕРНОГОЛОВЫХ…

Во время реконструкции президентского дворца, с 2012-го по 2016-й год здесь заседает президент Латвии. Ну, а после его ухода был вновь начат ремонт, который… Э-э, внутри дома прекратился к поздней осени, а снаружи - ещё идёт полным ходом. Поэтому, во внутрь попасть вы можете, а на улице, полюбоваться и сфотографировать – пока ещё нет. Стоят леса, да шумят рабочие…

Войдём же в этот знаменитый ДОМ. Вот колонны, как в театре, вот, местами стеклянный пол, внизу которого виднеется… таинственное подземелье. Вот гардероб и администрация…

«Это здание не совсем музей», любезно просвещают нас люди в приёмной. «Тут проходит множество мероприятий… И да, президент Латвии здесь работал 4 года и принимал, и Ангелу Меркель, и английскую королеву Елизавету II, и многих других высокопоставленных лиц из разных стран. Вы можете осмотреть его кабинет, с интерьером XIX века, со статуями Черноголовых. И Серебряный кабинет. И посетить большой торжественный зал, что на втором этаже. И там же - зал поменьше... У нас есть и лифт. Кстати, если им воспользуйтесь, то увидите, что на третий этаж вам нельзя. Там цепочка натянута. Ну, а начать я вам советую с подземелья»…       

Спасибо… Итак, три этажа в нашем распоряжении… -1, 1, 2. Воспользуемся советом и спустимся сначала в подземелье…

О-о… Подземелье… Оно же погреб, она же кладовка, комната для познавательных мероприятий… Большое. И сохранившееся с тех лет – с XIV века!!! Что говорит нам о том, что бомбёжка не коснулась его!!! Потрясающе…

Вот складские помещения, бочки, полки с кувшинами, весы… Складывается впечатление, что участвуйте в историческом кино. Кажется, что сейчас спустятся сюда торговцы и принесут мёд, воск, лён, мешки с зерновыми культурами…

Вот познавательно-игровая комната. Тут я почувствовал себя Арагорном из «Властелина колец». В кольчуге, весом более 10 кг и с настоящим мечом (не саблей, не шпагой, а именно мечом), выглядел, как рыцарь… Ощущение было ещё то! Рекомендую! Никакие пояса, да массажёры для спины не нужно! Встряхивает – будь здоров! А ведь, так ходили в те годы. И более того, носили ещё больше: шлем, латы. Только я уже не стал их трогать. Одной кольчуги, этого тяжёлого железного свитера, вполне хватило, чтобы почувствовать себя в Хельмовой Пади, готовясь к битве с Урук-хаями… Стоящий рядом стол с шахматами – такого же эффекта не произвёл… Но бронзовые блюда, расположенные по краям комнаты, понравились… Идём дальше…         

Большой кинозал с экраном для просмотра истории бомбёжки Дома Черноголовых, его восстановления и открытия – мил. Ведь, мы ещё в подземелье! Фон хороший. Каменные стены создают ощущение, что мы, как будто, в замке. И музыкальное оформление, раздаваемое в колонках, подобрали, что надо: в основном это звон чаш, расслабляющих и очищающих вашу ауру. Как при массаже…

А дальше – небольшой лабиринт, где уж точно покажется, что вы в подземелье. Вот и римская печь, которую топили в холодное время года. Вот и те самые места, которые видны при входе в дом, на первом этаже, когда смотрите вниз (где есть стеклянный пол). Огонь, шумит. Огонь, или это свет с динамиком? Или всё вместе? В любом случае, сделано здорово…

Вот ещё одно помещение подземелья. Самое светлое из всех. Тут макеты Старого города тех лет. Выглядит также мило, как и всё остальное… И здесь же, за углом – лежак с подушками и видеокамерой позади. Забавно. Нигде такого не видел. Обустроенный лежак для туристов и гостей столицы, среди каменных стен подземелья с видеонаблюдением, чтобы этот короткий отдых не превратился в… э-э, что-то другое… Постельное ложе, битву на небольших подушках, коих тут немало, и пьянку с последующим от него отходным состоянием… Забавно. Ну, а мы идём дальше...

Первый этаж… О-о… Исторические кабинеты с интерьером XIX века… Здесь работал и заседал наш президент… Какая интересная мебель… А это что? Это шкаф?

«Буфет», слышится в спину от гида, ведущего малую экскурсию, состоящую из двух женщин, около 30-35 лет.

И, кстати, благодаря этой группе мы со спутницей понимаем, что можно сесть за стол и почувствовать себя президентом страны. Если бы они этого не сделали, то мы бы ни за что не сели, подчеркнув, что умеем хорошо вести себя в музеях и исторических комплексах! Но раз гид разрешила, то и мы можем! И вот я уже президент Латвии…

«Дорогие граждане. Вот мой первый указ: повысить пенсию на 200 евро. Второй указ: уменьшить цены на продукты питания вдвое. И третье: зарплаты у простого населения нашей страны должны быть…».

«Лёша, пойдём дальше», возвращает меня на место спутница и мы входим в Серебряный кабинет…

Вот это роскошь… Какое декоративное серебро… Здесь дом Черноголовых не уступает ни музею зарубежного искусства «Рижская биржа», ни музею истории Риги и мореходства… А какая разнообразная коллекция исторических табакерок тут имеется. Да… Это не стыдно показывать высокопоставленным гостям столицы… А эти статуи Черноголовых повсюду?.. Красиво… Покидать не хочется, но надо идти дальше…

2 этаж… Ну, и добивает искушённого посетителя музеев: Праздничный зал с люстрами, громоздкими полотнами королей и монархов (России, Польши, Швеции…), расписным потолком с монументальным художественным шедевром, под названием «Апофеоз Святого Маврикия», помещение поменьше – исторический зал Любека и галерея композиторов (4-х из Латвии и 8-ми – зарубежных мастеров своего дела). Это так называемая, дань памяти Дому Черноголовых, в котором ВСЕГДА звучала музыка да проводились роскошные приёмы…

«Сударыня, позвольте пригласить вас на танец?».

«О, я буду очень рада оказать вам такую любезность».

Плюс сам Рихард Вагнер жил и работал в Риге с 1837 по 1839-е годы…

И, к сожалению, на этом всё… Сколько бы раз не прошлись мы по залам, как детально не изучали расписной потолок (шедевр искусства), дальше не пустили. А жаль… Такой дом хотелось бы изучить весь: снизу-доверху. От подземелья, до самой крыши, где взобравшись наверх, можно было бы поглядеть на Старый город именно с высоты купцов…

Но, этого нет. Э-э, пока нет…

На этом всё…
 
Если окажетесь в Риге и захотите посетить Дом Черноголовых, то посоветую обратить внимание на: 1) декоративную композицию в Серебряном кабинете; 2) коллекцию табакерок (там же) 3) на потолок «Апофеоз Святого Маврикия», что на втором этаже, в Праздничном зале; 4) буфет, стол, кресла, потолок, статуи в президентском кабинете; 5) и конечно же, на подземелье с его лабиринтами, римской печью, коротким документальным фильмом, статуями, игровой, познавательной комнатой, кольчугой, мечом, бочками, огнём и декором…

Это была 51-я достопримечательность в Риге. Знаменитый Дом Черноголовых… Спасибо, что его вновь открыли…

И спасибо, что вслед за английской королевой и многими другими высокопоставленными лицами, здесь побывал и я, простой, постоянный житель Латвии… 

Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.       


Рецензии