С. Д. Лебедева о пушк. авт. Конька. вступл

   В этой нашей работе мы хотим, прежде всего, сделать официальное заявление: А.А. Лацис вовсе не был первым, кто публично заявил о пушкинском авторстве сказки "Конёк-Горбунок". Просто Лацисом это заявление , - рассчитанное как на пушкинистов, литературоведов, так и на широкую читательскую аудиторию, - было сделано громко и широко.

   Другое заявление о пушкинском авторстве сказки "Конёк-Горбунок" (обращаем ваше внимание  - на пушкинское авторство в с е й сказки) было сделано за пятьдесят лет до Лациса, сделано тихо, не привлекая к нему внимания, но в явной надежде на то, что это заявление кто-нибудь когда-нибудь заметит и разгадает.

   Заявление это было сделано посредством фотографии группы из одиннадцати марионеток. Марионетки вылепила из пластилина крупный советский скульптор Сарра Дмитриевна Лебедева. Марионетки сделаны к постановке "Конёк-Горбунок".

   Фотография марионеток помещена в книгу о С.Д. Лебедевой искусствоведа Бориса Николаевича Терновца, до этого уже издававшего книги о русских, а так же и зарубежных скульпторах.* Книга издана в 1940 году издательством "Искусство", тиражом в 5000 экземпляров.**

   
 


Продолжение: http://www.proza.ru/2017/11/26/1942
   
   
   
*Напр.: Б. Н. Терновец «Русские скульпторы». Серия: "Искусство". Москва, 1924 год; В. И. Мухина [Текст] : скульптор : жизнь и творчество / Б. Терновец. — Москва ; Ленинград : Гос. изд. изобразит. искусств, 1937 (Ленинград : тип. им. Ив. Федорова). — Переплет, 87 с., 1 вкл. л. портр. : ил., портр.; 30х23 см.


**Для СССР тираж очень небольшой.

 


Рецензии