Буффпротест. Глава 5. Часть Вторая

Девушка повела их по ухабам, и мэр понял, что его парадные туфли уже навсегда прийдется отправить на ближайший мусорник, особенно с учетом того, что недавно в Лантивии прошел дождь и все выбоинки и ямки в земле заполнились мутноватой дождевой водой.
Пройдя несколько десятков шагов Аша остановилась, и обернувшись к спутникам приложила палец к губам, жест, который издревле обозначает лишь одно.
«Идем молча и не шумим!»
В самом дальнем углу зарослей двинулась ветка, и девушка стала махать руками, пытаясь призвать всех лечь.
«Ну вот, теперь ещё и рубашку испорчу» - подумал мэр, тихо опускаясь на колено.
Как же ему хотелось бросить все, предоставить разбираться с этими негодяями своим шестеркам, но даже под воздействием легкого алкоголя и в состоянии крайней некомфортности он понимал, такой случай может предоставиться раз на миллион, перед выборами разоблачить настоящий заговор.
Все газеты будут писать о нем, все таблоиды будут рассказывать о его мужественных шагах по усмирению политических супостатов. В конце концов, что мешает ему вычеркнуть из канвы рассказа своих попутчиков? Вот он, гонимый жаждой справедливости, на пегом коне, сорвавшись от своих обыденных дел идет добиваться справедливости, потом его ловят злодеи, но он рвет путы, и освобождаясь вынуждает главного злодея сразиться с ним на шпагах.
В запале геройства мэр даже размазал грязь по лицу, как это обычно делают туземцы, но чуть позже опомнился, и уже собрался было достать платочек, чтобы стереть грязь со своей нежной кожи, но потом понял, что он пыльный от носков ботинок и до макушки, плюнул на все и затаился.
Мэр даже выдохнул, когда увидел, что охранник, отодвинув ветку, возвращался в сторону дома.
Улучив момент, три тени прокрались к белой двери с мозайчатым стеклом. Повезло, что Аша догадалась сделать дубликат ключа. Именно в эту дверь она прокрадывалась на первых порах во времена их влюбленности. Впрочем, и позднее она, чаще всего, заходила к нему именно так. Ключ не скрипнул, и то благо.
В то же время, приученные к секретным операциям войны, пробирались к двери по другой стороне сада.
Когда все оказались на месте, Аша тихо наклонилась к уху мэра.
«Я иду впереди, вы за мной, если что, я спасу ситуацию» - шепнула она и подмигнула ему.
Слушанка как раз несла большое белое блюдо с индюшкой. Она заметила чью-то тень, хорошо, что рядом находилась большая винтовая лестница, и наши герои спрятались под ней. Аша, как ни в чем ни бывало, вышла навстречу, улыбаясь своей обезоруживающей улыбкой.
- Вы пришли, госпожа?
- Я на секунду буквально, не хотела отвлекать, я знаю, что там у Бейто какое-то совещание, а мне срочно понадобилась коробочка для шляпы. Я вспомнила, что одна лежит ещё с прошлого праздника у нас в кладовке, я вот думаю потихоньку пройти туда, пока Бейто занят. Ключа у меня к сожалению, нет…
-Хорошо, я проведу тебя, только тихо, - согласилась румяная толстушка повариха.
Белый передник поварихи заскользил по коридору, Аша махнула рукой спрятавшимся спутникам, и они тихо и незаметно, перебежками двинулись за ней.
Когда кухарка подошла к двери, и вынула ключи из большого белого кармана своего фартука. Все насторожились. Уголок, за которым спрятались спутники мэра был маленьким и тесным. От угла комнаты до балюстрады было каких-то полметра, поэтому Охма сделал еле заметное движение, и три бойца в черном перебежали в противоположный угол.
Когда мимо прошла толстая прислуга они буквально вжались в свои углы, но потом мэр выдохнул. Теперь можно было продолжить свою экскурсию по дому восходящего на пирамиду славы олигарха, который скоро должен будет упасть на кол, так удачно подставленный ему судьбой.
В тёмной комнате было темно, и поэтому мэр просто воспрял духом, когда один из гиббонов Охмы резанул плоть комнатной пыльной темноты своим фонариком.
Девушка уже ощупывала стену, она шепнула гиббону в приказном тоне:
- Посвети сюда, дурень! Это должно быть где-то здесь.
Наконец они нашли небольшое углубление в стене и мэр, оттеснив остальных сам прильнул к маленькому отверстию.
А тем временем в зале для торжеств уже собрались все купцы, связанные с Бейто долгими дружескими отношениями.
-Друзья, я сегодня собрал вас по одному, животрепещущему и важному для всех нас вопросу. Мы все, так или иначе живем и процветаем лишь потому, что я сумел найти выход на высокопоставленных лиц в государстве. Но сейчас…- Бейто сделал многозначительную паузу
-Сейчас мы должны решиться. Стоит ли нам и дальше поддерживать установленный порядок вещей, или…
По залу прокатился шумок.
-…Или мы сделаем иной выбор. Скажу честно, мне довольно вольготно жилось при старой власти, и всю ту роскошь, которую я успел приобрести за эти годы, я приобрел лишь благодаря тому, что на мою деятельность закрывали глаза. Кстати, и на вашу тоже… Естественно все это происходило не за красивые глаза. Я не зря же с вас деньги собирал. Естественно, что сейчас, когда мы стали сильнее и наши сети стали разветвленнее, мы могли бы и потерпеть постоянные поборы, но ситуация вышла из-под нашего контроля. Я узнал, что наш источник во власти хочет намного больше, чем мы можем ему позволить. С этим прийдется чего-то делать.

В это время в подсобке мэр уже практически дошел до точки кипения, глаз его стал нервно подрагивать, и он не стал больше слушать смутьяна.
Он решил действовать. Попросил грузного Охму выйти в коридор и блокировать коридор и лестницу. Троим охранникам он указал на дверь. Девушку он попросил взять из рук охранника фонарик и посветить в отверстие.
- Пора, - зловеще шепнул он.
Что могло означать лишь то, что пора самым решительным образом переломить ситуацию в свою пользу. Хорошо, что из-под одежды у гиббонов торчали короткоствольные ружья.
Дверь в роскошный зал заседаний вылетела с треском, и застывшие было перед таинственным зрелищем сверхестественного света, проникающего из картины Бейто, стали оседать прямо на свои стулья. Двоих охранники сразу схватили и приставили к их горлам ножи. Сначала Бейто, сидящий во главен стола скользнул к комоду, открыл дверцу, но…К его сожалению испытанный и отстрелянный пистолет испарился.
Бейто, обученный, как действовать в таких ситуациях, не растерялся, и стал пятится к занавеске.
Когда он таким образом добрался до занавески он ловким движением сорвал ту со штанги и накинул на стоявших ближе всего амбалов. Послышался звон разбитого стекла.  Бейто пытались остановить два охранника, которые уже подбежали к нему из-за спины. Но тот уже что-то кричал своим людям.
Раздались выстрелы. В суматохе ошалевшие бизнесмены вывалились в дверь, сшибая друг друга на ходу, несколько человек сразу же упали на пол, неловко расставив ноги, выстрелы охранников их настигли.
Мэр выглянул из-за двери, и решил, что сейчас всё-же не стоит подставляться под эту кучу распластанных, мятущихся в коридоре тел.
Когда эта толпа достигла лестницы, её встретил грузный и от того ещё более зловещий Охма. Он направил на них свое ружье.
Бизнесмены переглянулись, но всё равно, пусть и не столь резво стали идти вперед.
Вдруг со двора раздался крик, как после выяснилось кричал тот самый охранник, который так и не столкнулся с нежданными гостями у рощицы.
Кто выстрелил в охранника, чья шальная пуля поразила его щадящим выстрелом в ноги? Над этим вопросом, естественно, пока что никто не задумывался.
Между тем мэр осмотрелся вокруг, много всяческих корзинок, старых кухонных принадлежностей, на беду среди них не оказалось ни одного острого.
Зато там оказалась веревка, и мэр быстро сообразил, как её можно использовать.
В конце коридора он заметил высокое, сделаное наподобие арки, почти как в костелах, окно.
«Можно улучить момент, спуститься с окна по веревке, и позвать на помощь жандармерию»
Мысль эта, хоть и заслуживала рассмотрения, прожила всего несколько секунд.
«Для того, чтобы спуститься без приключений, нужно найти за что зацепить веревку» - немного поразмыслив, понял он.
Поделившись своими размышлениями с Ашей, он выслушал её размышления, и настроение сразу поднялось.
А предложила Аша вот что. Здесь же, в кладовке есть тяжелый металлический скребок для того, чтобы отскребать лед на крылечке. Но, несмотря на крепкую деревянную ручку, скребок всё-таки был не настолько длинным, чтобы можно было его упереть в стенки и, привязав веренку, спуститься вниз.
Но…Выход всё-таки был. И он пришел в голову этой изящной молодой девушке.
Нужно было выждать, пока все участики сговора покинут коридор, взять скребок, поддеть крепления штанги, которая висела над окном коридора, потом вынести ее в коридор, зацепить на ней веревку, и покинуть здание.
Звку шагов прекратился, он стал расшатывать штангу. Старые крепления с трудом выходили из гипсового слоя, издавая звуки скрепящего под газетой оконнного стекла. Но вскоре штанга поддалась и вылетела вместе с изрядным куском стены.
Аша первая юркнула в коридор. За ней последовал трясущийся от страха мэр.
Все прошло как по маслу, и оконная щеколда быстро поддалась, хотя было видно, что она уже почти-что приросла от времени.
За окном было явно неспокойно. Но лезть в драку, выяснять поймали ли Бейто и других заговорщиков у мэра явно не было никакого желания.
Пока они спускались по веревке, мэр, сжавшись от страха, обхватил веревку ногами, да так, что ботинки его буквально приросли к тонкому канату.
В итоге, осмотрев свою обувь, мэр понял, что произведение рук итальянского мастера по отделке кож безвозвратно утеряно.
Но главное, что он был живой. Чем дальше он ступал по хлипкой, холодной земле, которая была повсюду здесь, после утреннего дождя, тем больше понимал, как же ма мало можно доверять купечеству, даже если тебя связывают с дельцами узы крепкой дружбы.
Посмотрев назад, уже через ветки кустов, он увидел, как на траве лежит несколько человек, ещё несколько их удерживают. Но потом ситуация изменилась. Из-за угла послышались хлопки, толи это была охрана дельцов, толи прибыла хваленая армия Бейто.
Добравшись до озерца, которое находилось слева от опушки, мэр выдохнул. Аша же шла вполне уверенно. Они пробирались мимо камышей в сторону дороги, откуда и прибыли. Мэр надеялся, что они смогут быстро добраться до жандармерии, и те купируют мятеж, не позволив ему разрастись и поставить под угрозу их семьи. Именно поэтому мэр пытался максимально, насколько это возможно, пытался ускорить шаг. Тем временем они увидели, как волны разрезает лодка.  Это был Угр. Не было времени выяснять, почему он здесь находится, и они забрались в лодку. И вовремя. Сзади уше послышались звуки погони. Видимо бойцов Охмы не хватило, чтобы полностью сломить волю преданных псов Бейто, он ведь поднял их из самой грязи, и терять им было ну совсем нечего.
Но лодка уже удалялась от берега, и только несколько глухих выстрелов донеслось со стороны, остававшейся на береге, темной толпы.
-Угр, а ты откуда здесь? - задал вопрос, обалдевший от всего происходящего, мэр.
- Ну так я пришел к вам на банкет, мне доложили, что вы уехали по срочному делу, далее мне не составило труда выпытать у консьержа, в какую сторону двинулся экипаж. Я поехал вслед за вами, увидел особняк Бейто и корчащегося от ранения охранника на опушке, потом звук разбитого стекла, и подумал, не связан ли ваш отъезд с этим происшествием. Но, все-же, я не хотел рисковать своей жизнью, поэтому решил взять на прокат у местного рыболова лодку и приблизиться к берегу.
-Ясно, спасибо, что так вовремя подъехал. Можно сказать, ты спас нас. Я у тебя в долгу.  Я бы был рад, если бы ты побыстрее доставил меня в жандармерию.
- Хорошо, я постараюсь,- и Угр улыбнулся своей отличной улыбкой.
Добравшись до берега, Аша и мэр стояли на берегу, а Угр заспешил в сторону дороги.
Он должен был, по задумке компании, найти извозчика, который смог бы доставить их в целости и сохранности до города. Задача усложнялась тем обстоятельством, что по улице могли шастать люди Бейто, которые с огромным удовольствием взяли бы мэра в заложники, чтобы обменять его жизнь на жизнь своего драгоценного шефа.
Довольно быстро необходимый экипаж был найден, и мэр со спутницей пошел в сторону дороги.
К городу они подъехали уже через десять минут, а до жандармерии путь оказался и того короче.
Вскоре уже укрепленные и подтянутые бойцы выдвинулись в сторону особняка чайного дельца.
Завязалась перестрелка, в результате, который были убиты около десятка бойцов Бейто. С другой стороны, пять жандармов получили тяжелые огнестрельные ранения, ещё два охранника Охмо были ранены ножом, один к приезду доктора уже скончался. Большая часть из «мятежных» дельцов тоже была задержана, у многих были прострелены ноги, видимо охранники Охмы, перед тем, как получить свою пулю, успели усмирить заложников, не дав им возможности скрыться из лап правосудия.
Сам Бейто скрылся, как подозревали, так же, как и мэр, на лодке. Следы побега обнаружили через час после того, как задержали основную группу подозреваемых. Судя по кровавым следам на прибрежной траве, Бейто был ранен, и отлеживался где-то в одном из соседских домиков. Солдат послали прочесывать местность.
В итоге уже ближе к вечеру в одном из рыбацких сараев обнаружили человека в солидном костюме, с окровавленной ногой, доедающего бутерброд с ветчиной, кем-то заботливо принесенный раненному.
Кем был этот благожелатель так и не удалось. Рыбак, которому принадлежал сарай в этот день был у своей старой бабушки, которая праздновала день рождения, а вернувшись он увидел, что замок в сарай был открыт. Он подумал, что забыл запереть его перетем, как уходил. Лишь потом он заметил перерезанную аккуратно дужку, и позвал жандармерию.
Арестованного обыскали. При нем, в кармане его пиджака, нашли деньги, золото, все, что говорило о целенаправленном побеге.
В карманах же у раненых бизнесменов нашли небольшие клочки бумаги, на которых подчерком, весьма похожим на подчерк Бейто было написано.
«Завтра встречаемся в пять у меня. Будем решать по мэру. Пора убирать…» Внизу красовалась подпись, которую сложно было не узнать- подпись Бейто.
После этого никаких сомнений ни у кого не оставалось.
Каждый день шли задержания бизнесменов. Порой сражения полиции с подозреваемыми напоминали настоящие фронтовые баталии.
И вот, в конце концов концов все, включая самого Бейто были посажены в тюрьму, сначала за неподчинение жандармам, а потом и за бунт.
Мэр между тем долечивался и реабилитировался на одном из северных курортов страны. Нужно заметить, что в Лантивии было настолько все не так, как в других странах, что даже курорты находились на севере, а не на юге. Этой «непохожестью» многие гордились, а некоторые, особо важные патриоты, даже бравировали.
Доходило до того, что некоторые писали на своих хуторах названия наоборот, и проезжающие торговцы никак не могли определить, кто-же там живет, в конце концов они проезжали мимо, а жители лишались свежих продуктов и сена. Несмотря на партиотичность, многих это подтолкнуло всё-таки к компромисному решению. А именно, писать названия хуторов как наоборот, так и обычно.
Но настоящие патриоты продолжали упорствовать, а самые отважные шли, и по ночам сжигали «компромисные» таблички.
Сатарп прислал даже ему курьера с пожеланием выздоровления, а потом зашел Угр.
- Доброго дня тебе, мэр! Как ты себя чувствуешь?
- Уже неплохо, спасибо!
 - Я принес тебе немного фруктов, ты покушай. А ещё, тут мне передали информацию, знаешь, поговаривают, что охранники дачи Бейто вчера утверждали, что видели у него в гостях небезизвестную нам обоим особу.
- Ты на кого намекаешь?
- Я ни на кого не намекаю, да и вообще это все неточно…Замялся Угр. Но…По рассказам охранников выходит, будто в гости к нашему бунтарю приезжала Милена.
Мэр, округлил глаза, и потянулся за стаканом с водой.
                Судорожно отхлебнув воды, он спросил:
             - Насколько эти сведения могут быть правдивыми?
                - Я справлялся у Сатарпа в бюро приемов, в кафе, в обычных местах посещения её никто не видел. Она могла быть там, - Угр поставил ударение на слове «могла» и тем самым задал некий загадочный тон всей беседе.
- Значит она предала нас?
- Не могу сказать ничего определенного. Но…
- Что? -нетерпеливо переспросил мэр, перебирая пальцами по ручке кровати. Что, черт побери вы хотите мне сказать?
- Я подозреваю, что…- Недоговорив вслух, он наклонился к уху мэра и произнес остаток фразы
-…Я подозреваю, что в последнее время Сатарп не очень-то вами доволен. Ваши дела с Бейто это конечно ваши дела. Не вынесет Сатарп этот сор из избы.  Но снять с должности столь уважаемого человека без каких-либо объявлений вообще он тоже не мог. Вот, видимо и использовал Бейто, как пешку в своей игре.
Тут уже пришла очередь и мэра поднести рот к уху собеседника:
- Я надеюсь на вашу искренность, вы спасли мне жизнь, и я надеюсь не зря.
- Я думаю, скоро я смогу узнать побольше о данном происшествии, какие у Милены были побудительные причины кооперироваться с этими негодяями.
- Я буду вас ждать. А пока, прошу вас как брата, обеспечьте безопасность моей многострадальной семье.
- Хорошо. Я сделаю все, что в моих силах.
После этих слов Угр поднялся с колена, как-то по-армейски резво повернулся и зашагал к выходу.
И вот, больничная палата погружалась в темноту. А на душе у мэра было как и в этой палате, мрачно и неспокойно.


Рецензии