Из второго мира в первый или в третий... Часть 2

В своей прошлой статье, опубликованной на Проза.ру, я обратился с вопросами к аналитикам и читателям сайта. Вопросы были связаны с попыткой выяснить перспективы России в современном мире, ее возможности и проблемы, их влияния на получения шанса вхождения России в сообщество развитых стран или ее стагнации, и даже ее скатывания в третий мир. Но на поставленные мной вопросы ответов не последовало. Поэтому предлагаю свой вариант ответа на эти вопросы.

Для того, чтобы понять, где находится та или иная страна, какие у ней возможности и проблемы, следует, прежде всего, определится с критериями. В первой части моей статьи я уже приводил основные параметры развитых стран входящих в первый мир. Страны первого мира отличает не только высокий уровень социально-экономического развития, но и они далеко опережают другие страны по уровню образования, науки и технологических достижений. География ведущих университетов, научных центров и технологических достижений почти полностью совпадает с географией  стран первого мира. Вне первого мира есть отдельные достижения, но нет системы образования, науки и технологических достижений, которые были бы значимы для формирования, как сегодня модно говорить, мировых трендов. Системное развитие образования, науки и технологий было  в  свое время в стране второго мира, которая называлась СССР. Но она постепенно утратила свои возможности по развитию, а затем не только выбыла из гонки за первенство в этом мире, но прекратила свое существование.

Наследники советской системы, как уже отмечалось в первой публикации по данной проблеме, не смогли ни удержать, ни перезапустить на новом уровне советский потенциал научно-технического развития. Сегодня мы видим, что почти все страны постсоветского пространства в своем промышленном и научно-техническом развитии откатились назад. Ни одна из них не может похвастаться разработкой новых технологий или масштабным развитием промышленности, особенно обрабатывающей. В отличие от постсоветских стран, другой член второго мира –  Китай проводит политику системного развития своего промышленного  потенциала. Он также и успешно развивается технологический, а успехи КНР в этом направлении являются следствием системного развития образования и науки. Страна, которая  лет 30 назад, то есть по историческим меркам совсем недавно,  отставала от Советского Союза, а в начале 90-х годов и от России, сегодня фактически превратила ее в свой сырьевой придаток. При этом роль России в внешнеэкономическом балансе Китая крайне незначительна – меньше трех процентов.

Меньше трех процентов и доля России в мировой экономике. Но проблема не только в количественных показателях. Проблем, прежде всего, в качестве производства, в его структуре. Сегодня основа экономики России – это производства сырья и в лучшем случае ее первичная обработка. Российская экономика сильно отстает от ведущих стран в сфере промышленности, которую называют производством высокой добавленной стоимости. А Советский Союз занимал второе – третье место по объему производства, обеспечивая такую позицию за счет достижений, в основном за счет обрабатывающей промышленности. СССР был одним из ведущих машиностроительных стран, в том числе и занимал лидирующие позиции в сфере производства, которая является и основой машиностроения – в станкостроении. И его достижения были не только количественными, но и   качественными. Хотя советское станкостроение по своим техническим параметрам, начиная с   70-х годов,  стало отставать от западного и японского станкостроения, тем не менее, оно имело свои достижения, которые были инновационными и по своему техническому уровню недостижимым для большинства развитых стран.  Так, президент Ассоциации станкостроителей России, в одном из интервью привел пример, что СССР,  наряду с США и Японией, входил в тройку стран по производству одного из самых сложных станков. А другие развитые страны, в том числе и Германия с Великобританией, в то время   не имели технических возможностей для такого производства. Но сегодня Россия не относится к ведущим станкостроительным и в целом машиностроительным странам мира. Она утрачивает свои достижения в автомобилестроении. Сегодня уже не производятся такие советские бренды, как «ЗИЛ», «Волга», «Москвич». Прекратилось производство линейки грузовиков ГАЗ.  Российское автомобилестроение все больше превращается в автосборочное производство, которое является, в лучшем случае,  мелкоузловой сборкой продукций ведущих автомобильных стран мира. Чаще всего такое производство является крупноузловой сборкой, которая затевается больше не с производственными целями, а с торговой целью, с целью обхода таможенных пошлин. Сегодня в российском автопроме трудно представить и вариант его модернизации за счет строительства нового мощного завода,  типа АвтоВАЗа образца конца 60-х годов. Тогда советская власть пошла на заимствование производства одной из лучших моделей малолитражек мира, итальянских Фиата-124 и Фиата-125. На их основе в Советском Союзе производились легендарные автомашины Жигули, называемые в народе «копейки» и «шестерки». Затем на  базе итальянских наработок советский автопром начал производить и свои модели. Пусть они не были самыми передовыми, но они позволяли развивать обрабатывающую промышленность и готовить квалифицированные кадры, а значит повышать качество человеческого капитала. Сегодня происходит  деградация не только автомобильной, но и тракторной промышленности, а российский бизнес производит тракторы в Канаде.

Упрощение структуры промышленности, все большая ее ориентация на производство сырья есть следствие и деградации российского образования и науки. Россия, являясь главным наследницей страны, которая конкурировала с ведущими странами мира по уровню своего образования и науки, ныне гордится, если ее университеты попадают во вторую и третью сотню лучших вузов мира.

Как видим, произошел, не только  качественный и количественный   откат по сравнению с советскими достижениями, но, можно сказать, что произошло обвальное падение уровня развития образования, науки и технологий. Такой обвал неизбежно приводит к деградации промышленности и превращению ее все более простое производство, в экономику сырьевой направленности.  Конечно, ситуация с состоянием российской экономики, как и ее образовательно-научного потенциала не столь однозначна. Есть и достижения. Но, к сожалению, негативные тенденции явно преобладают над позитивными. При таких тенденциях вопрос о возможностях движения в сторону первого мира будет либо признаком отсутствия минимальной объективности, либо злой иронией.

 Есть ли у России  шансы остановить падение? Предотвратить ее переход от страны, некогда относящейся к центрам научно-технического развития, к слаборазвитым государствам. Шансы, несомненно, есть. Ведь по уровню своего образования и развития научно-технического потенциала Россия все еще    находится в верхней части мирового табеля о рангах. Но будущее России зависит от того какие ценности и идеалы будут определять мотивы деятельности россиян. Или они будут ориентированы на идеалы и ценности образования и продуктивной деятельности, которые позволят ей соответствовать тенденциям современного мира. Или на силовые ценности, которые обрекают Россию на однозначное отставание от ведущих стран мира.


Рецензии