Семь чудес советских евреев

Анатолий Рохваргер
Часть 4-В. 
Семь чудес советских евреев
из романа-сценария
ПУРИМШПИЛЬ ЭРЕНБУРГА И ШЕСТЬ ЧУДЕС СОВЕТСКИХ ЕВРЕЕВ
(ИСТОРИЧЕСКАЯ ДРАМА)

       «Есть только два способа прожить жизнь. Первый – будто чудес не бывает. Второй – будто кругом одни чудеса».               
           Альберт Эйнштейн
                АННОТАЦИЯ РОМАНА-СЦЕНАРИЯ
   Из 140 ломающих стереотипы свидетельств и рассуждений о реальных событиях (никаких фантазий) из жизни автора, его родных и знакомых создана многослойная мозаичная панорама столетней истории советских евреев (1917 – 2017), которая состоит из цепи семи чудес, сотворённых Всевышним и самими евреями.
   Показано, что сценарии драматических событий 1953 года и массового исхода советских евреев из СССР в период с 1989 по 1991 год соответственно похожи на Б-жественные сценарии Пурима царицы Эстер и древнего Песаха.
   Во второй редакции романа-сценария пять частей (повестей или книг). Это события, соответственно, произошедшие в периоды: 1) с 1917 по 1953 год (37 лет), 2) с 1954 по 1991 год (37 лет), 3) с 1992 по 2017 год, а также 4) чудо Песаха и итоги истории советских евреев и 5) «Декорации», вкратце представляющие историю, особые достижения, и некоторые проблемы еврейского народа.
    Автор обнародовал ряд малоизвестных и сенсационных фактов и провёл системный
анализ прошедших событий. Сделаны неожиданные выводы и обобщения. Всё это обеспечивает интерес читателей и возможность экранизации сценария.
---***--
   Семь положительных печатных отзывов на первое издание книги смотрите на сайте www.sevenwondersofsovietjews.com. В целом и в отрывках роман представлен на сайте «Проза.ру». Некоторые фрагменты книги публикуются на сайте berkovich-zametki.com.


Картина 1. Чудеса советских евреев
     В представленном романе-сценарии автор хотел выявить Б-жественные чудеса и их целенаправленной последовательности в хаотичном и многовекторном потоке событий столетней истории советских евреев.
Полное и часто зеркальное совпадение описаний и главных характеристик указывает на равноценность и равнозначность трёх приходов евреев на Землю Израиля. При этом третий приход евреев в Святую и Обетованную Землю, который произошёл в наше время, столь же или более значителен, чем два предыдущих. Надо также отметить, что чудеса Эстер и Эренбурга равновелики, или по крайней мере сравнимы.
Вообще говоря, чудо определяется, как нечто сильно желаемое и, в отличие от проклятия, как нечто положительное. Ведь падение со ступенек обычной лестницы никто не назовёт чудом, а то, что при этом падении человек не получил повреждений, люди сразу назовут чудом, хотя потом у кого-то может диагностироваться сотрясение мозга.
Чудо в истории человеческого сообщества – это всегда какое-то жизненно важное изменение бытия или счастливое событие. Коллективные исторические чудеса совершаются главным образом благодаря самостоятельно возникшему массовому энтузиазму и коллективным устремлениям людей к лучшей жизни для себя и своих детей. Обычно чудеса и их последствия бывают непредсказуемыми и могут быть зафиксированы и поняты как минимум через 60-120 лет.
Эта книга-сценарий по существу является первой попыткой выявления, определения, и осмысления чудес советских евреев, а также описания их истории как истории этноса. Вообще нужно сказать, что чудеса творит Б-г, а мы можем только распознавать и пытаться объяснить Б-жественные замыслы. 
Итак, история советских евреев отмечена семью чудесами. Четвёртое чудо сотворил один еврей – Праведник Илья Эренбург. Три предыдущих и три последующих чуда явились результатом коллективных действий и поведения всех советских евреев.
Евреи играли важную роль в революционном движении в России начала ХХ века. Во время Гражданской войны многие евреи стали комиссарами и командирами Красной армии, и многие из них геройски погибли. Символом Гражданской войны стал командир Левинсон из романа Фадеева «Разгром». Но в силу общих сомнительных и даже отрицательных и трагических результатов, мы не относим к чудесам ни Октябрьский переворот в Петрограде, ни победу большевиков-коммунистов в Гражданской войне.
  ПЕРВЫМ ЧУДОМ было формирование из бывших местечковых евреев советского еврейства. Это произошло благодаря трём факторам: а) февральская буржуазная революция 1917 года отменила черту оседлости и уравняла евреев в правах с русским народом; б) в связи с повальным бандитизмом русских и украинцев и еврейскими погромами в ходе гражданской войны произошло переселение евреев из множества местечек и мелких городов черты оседлости под защиту сильной власти бывшей тогда в 1918 – 1922 годах только в крупных городах России и Украины; и в) Многие советские евреи порвали связи со своими синагогами и общинами.
В течение 23-х лет после 1917 года евреи были убеждены в том, что они и их дети и внуки избавлены от погромов и являются полноправными гражданами новой страны. Советские евреи стали разобщёнными молекулами, движущимися в главной струе внутри потока жизни Советского Союза. Теперь их объединяло стремление к получению высшего образования и честному служению заимствованным из Торы гуманистическим идеям и плановой социалистической экономики, которые им преподал еврей Карл Маркс.
    Наступила очередь ВТОРОГО ЧУДА. Евреи были рады возможности получать высшее образование, и строить любую профессиональную карьеру. Они были удовлетворены защитой от погромов и своим скромным, но гарантированным материальным положением. Евреи получили общественный статус, который резко контрастировал с «проклятым дореволюционным прошлым». Многие евреи готовы были ассимилироваться, но вековечный бытовой антисемитизм и память о предках не позволяли им забыть о своём происхождении. Эту память и некоторые традиции они обычно передавали своим детям и внукам.
В начале 30-х годов всем городским жителям Советского Союза (и только городским) были выданы внутригосударственные паспорта с пятой графой «национальность», которая заполнялась со слов получателя или получательницы паспорта. Большая часть живших на территории России людей, включая народы Поволжья, назвали себя русскими. Однако большая часть евреев попросила записать себя евреями. Так утвердилась социологическая общность «советские евреи».   
Выучившись на инженеров, учителей и врачей, бывшие местечковые ребята и девушки, а ныне советские евреи совершили второе чудо – индустриализацию прежде отсталой и аграрной России и создание в ней всенародных систем здравоохранения и школьного образования. Благодаря энтузиазму и талантам этих евреев, которые заняли значительное число ведущих управленческих и инженерных постов и позиций, была создана мощная промышленность, способная производить много стали, самолётов, танков, и пушек для завоевания Европы и совершения, так называемой, мировой пролетарской революции. Такая индустриализация была задумана руководителями большевистской партии. В США, а потом в Германии были закуплены огромные заводы, которые сооружались и вводились в действие с помощью американских специалистов. Организацией закупок и доставкой оборудования в СССР руководил советский еврей Саул Брон. Спроектировал и поставил «под ключ» Сталинградский, Харьковский, и Челябинский тракторные (танковые), Горьковский автомобильный и многие десятки других заводов американский еврей Альберт Кан. 
    ТРЕТЬЕ ЧУДО советские евреи сотворили во время войны с немцами. Национал-социалист Гитлер и немцы надеялись на быстрый распад и капитуляцию страны рабовладельческого социализма под ударами немецкой армии, которая быстро взяла в плен, уничтожила и буквально рассеяла более пяти миллионов не хотевших воевать «за большевиков» русских, украинских и других советских солдат и офицеров. За несколько месяцев войны немцы заняли, не считая Кавказа, 80% наиболее заселённых областей (южнее линии Москва – Ленинград и западнее линии Москва – Куйбышев) европейской части СССР и, если бы не частичная эвакуация на Урал, захватили бы 80% всей промышленности. Но, легко подавив волю к свободе многих беспомощных народов и евреев Европы, немецкие антисемиты не учли силу и энтузиазм советских евреев.
Оказалось, что среди 110 народов СССР евреи больше всех любили свою страну и советскую власть и ненавидели немецких фашистов. Только евреи не могли подчиниться немецким фашистам даже теоретически, поскольку они знали, что все они и их семьи будут тогда убиты.  Поэтому почти треть из воевавших евреев пошли на фронт добровольцами, отказавшись от «брони» по работе, здоровью или возрасту, тогда как среди русских воинов-добровольцев в армии было 5,4%, а, например, среди белорусов – 3,9%, а узбеков – 0%. Евреи быстро узнали, что у них нет выбора. В это же время многие простые русские люди, большинство украинцев, татар и других думали о том, что «жить под немцами» будет не хуже, а может и лучше, чем «под большевиками».
Все солженицынские негативные замечания о том, как и где воевали евреи с фашистами, полностью опровергнуты, например, в книгах и статьях военного историка Марка Штейнберга. Полмиллиона евреев-мужчин геройски сражались на фронте и, насколько могли, не позволяли добровольно сдаваться в плен или бежать русским и особенно украинским солдатам и офицерам. Исходя из обычной для Советского Союза пропорции, можно предположить наличие среди призванных в Красную Армию и добровольцев ещё полмиллиона скрытых и «частичных» евреев.
Евреи в основном сражались на переднем фронте, где шли первыми в атаку и последними отступали. Поэтому 50% из них были убиты на поле боя или умерли в госпиталях, тогда как убитых красноармейцев и командиров других национальностей оказалось 27%.
Почти все воевавшие евреи были многократно ранены и контужены. Однако большинство из них старалось после госпиталя вернуться обратно на фронт, тогда как неевреи часто говорили «пусть теперь другие повоюют».
Кроме полумиллиона евреев на поле боя, рядом с фронтом и в тыловых госпиталях лечили раненых более двухсот тысяч евреев-врачей, сестёр и санитарок. Почти все они были в военной форме и имели воинские звания. 300 советских евреев стали генералами.
Особый и массовый героизм проявили евреи во время наступательной операции по форсированию Днепра, после которой некоторое число евреев (в большинстве посмертно) было одновременно награждено золотыми геройскими звёздами. К этому времени оказалось, что  пятьсот тысяч явных евреев совершили 112 золотозвёздных геройских подвигов, а двадцать миллионов живых и уже погибших и попавших в плен советских воинов заслужили всего в пять раз больше такой же награды. Обнаружив такую статистику, в середине 1943 года Секретарь ЦК ВКП (б) Щербаков издал секретное распоряжение, по которому не рекомендовалось награждать евреев звездой Героя Советского Союза, даже посмертно. Всё же к концу войны Героями стали 157 евреев, а 49 уже полностью оформленных армейских представлений на евреев так и не были утверждены высокими кремлёвскими начальниками. Известно, что трижды безрезультатно командиры полков и дивизий представляли Иосифа Рапопорта на звезду Героя за его боевые подвиги, а Евгения Финкельштейна – аж пять раз. Оба не были лётчиками и не коллекционировали сбитые самолёты врага, как  примерно 45% Героев из числа русских, украинцев и пилотов других национальностей.
В январе 2015 года Президент России Путин во время своего визита в Еврейский музей в Москве впервые огласил официальные данные: «Более полумиллиона евреев воевали в Красной Амии, свыше 40 тысяч сражались в партизанских отрядах. Почти каждый третий (27%)  пошёл на фронт добровольцем. И почти 200 тысяч погибли в боях за Отечество».
Будучи перед войной на многих руководящих хозяйственных постах, евреи возглавили и осуществили эвакуацию промышленного оборудования и его запуск на Среднем и Южном Урале. Почти все танковые, артиллерийские, авиационные и другие военные производства работали под руководством еврейских директоров и специалистов, включая ведущих инженеров и конструкторов.
Все отрасли народного хозяйства были переключены на военное производство. Так, например, замнаркома Наркомата Стройматериалов РСФСР Ефим Лазаревич Рохваргер предложил и организовал на нескольких сотнях кирпичных и плиточных заводов страны ручную начинку порохом мин, гранат, и снарядов. Делалось это женщинами внутри остановленных печей, толстые кирпичные стены которых и имевшиеся системы вентиляции уменьшали опасность случайных взрывов пороха и людских потерь. 
О том, как трижды Герой Социалистического Труда еврей Ванников и «его евреи» сумели эвакуировать основную часть промышленности и организовать на Урале и везде, куда не дошли немцы, массовое производство и непрерывное усовершенствование оружия и военной техники написаны десятки книг и сотни статей. Как писалось выше, в руководстве каждого военного завода самоотверженно работал хотя бы один еврей-инженер, который «тянул» весь завод.    
Следует особо отметить, что чудо победы евреев над фашизмом советские евреи совершили, действуя и работая внутри и на пользу всего советского народа и вместе с ним. Иначе говоря, евреи оказались железным каркасом здания СССР. Эти 3-4% населения очень сыграли важнейшую, если не решающую, роль в победе над национал-социалистистической Германией. 
    ЧЕТВЁРТОЕ ЧУДО – это чудо Пуримшпиля Эренбурга. Он в одиночку, и смертельно рискуя рассердить вождя, сумел накануне дня публикации условного письма, как сигнала для начала операции «советский Холокост», написать и передать свои замечания по покаянному письму знатных евреев. Своим хитрым письмом Эренбург озадачил царя Иосифа настолько, что он целый месяц откладывал дату начала уже полностью подготовленной кампании по насильственному переселению евреев из Европейской части СССР в необжитые районы вечной мерзлоты и болот Восточной Сибири.
Начиная с 1948 года, по указанию Сталина советским людям стали успешно внушать, что достижения советских евреев сравнительно ничтожны. Вместо благодарности или уважения начались гонения на евреев в прессе и их дискриминация при приёме в вузы и на работу.
Уже тогда, в 1953 году и Эренбург, и некоторые особо умные и близкие к власти евреи, как мой папа, понимали коварный план Сталина, но ещё долго боялись озвучить вслух суть этого секретного плана, который до сегодняшнего дня ни разу не был записан на бумаге. На самом деле план был прост и ужасен. Никаких официальных и неофициальных документов и приказов не должно было быть, и их действительно не было.
Всё должно было выглядеть, как стихийное народное явление и народная инициатива. Однако была проведена определённая подготовка. Так всех имевших и не имевших доступ к оружию евреев-офицеров Советской Армии заранее перевели из Европейской части СССР на службу в Сибирь, Среднюю Азию, и на Дальний Восток. К Москве и другим крупным городам были подогнаны многие тысячи пустых товарных вагонов и были определены маршруты и графики движения составов с нагруженными людьми вагонами и их вооружённой охраной. В нескольких безлюдных местах холодной Сибири были наспех сколочены длинные досчатые сараи со стенами толщиной в одну доску и с открытыми торцами. Ни электричества, ни печей, ни скамеек, ни колодцев с водой там не было.
Днём начала или сигналом запуска этого якобы стихийного процесса должна была быть публикация в общесоюзной газете «Правда» обращения нескольких десятков знатных и всенародно известных советских евреев с покаянным признанием вины многих других советских евреев перед всем советским народом в шпионаже и вредительстве. Это письмо было подготовлено якобы по собственной инициативе евреями Минцем и Хавенсоном.
Публикация письма должна была вызвать собрания возмущённых и разгневанных трудящихся на всех заводах и во всех учреждениях СССР с осуждением «этих евреев».  Одновременно в Подмосковье, а именно, в Малаховке, которая была единственным местом компактного проживания множества евреев, должен был произойти еврейский погром с убийствами и увечьями евреев. Затем та же газета «Правда» должна была описать в деталях, осудить этот погром, и призвать советское правительство сурово наказать погромщиков и организаторов погрома, например, Хрущёва, который обязан был организовать погром, выполняя данное лично ему секретное устное указание Сталина. Опасаясь других погромов и по просьбам самих евреев, гуманное советское правительство решало спасти евреев от справедливого гнева советского и русского народа, срочно перевезя всех евреев из Европейской части СССР в дальние и пустующие районы Сибири. Там их никто не достанет с погромами, и там евреи никому не смогут вредить хотя бы потому, что там никто не живёт. Ещё несколько погромов евреев, по устному указанию Сталина должны были совершить «отряды разгневанных рабочих» во время остановок эшелонов. По пути медленного следования эшелонов и в первую зиму предполагалось «потерять» не менее половины этих евреев, особенно детей и стариков. 
Почти через месяц раздумий над письмом Эренбурга Сталин сдох. Сигнал о начале операции по окончательному освобождению Восточной Европы от присутствия евреев так и не прозвучал. Поэтому как-то на удивление автоматически, внезапно, и безо всяких объяснений, отпала необходимость в уже детально подготовленной «общенародной» и якобы самодеятельной операции. Ведь никаких официальных приказов или постановлений не было. Всё было завязано на условленную публикацию в газете «Правда», которая должна была появиться только по указанию самого Сталина. А публикации письма знатных евреев всё не было и не было, и, когда кукловод умер, все куклы замерли. 
Удлинив и запутав на глазах у сидевшего в кустах взрывника запальный шнур бомбы, Эренбургу удалось отдалить и тем самым предотвратить её взрыв и начало процесса окончательного уничтожения советских евреев.
При нашем рассмотрении оказалось, что удивительно совпадают тридцать самых важных и ярких событий и действий Пурима Эстер и Пурима Эренбурга. Это доказывает, что всевышний в обоих случаях применил один и тот же оптимальный сценарий. Как мы показали, чудо Пурима Эренбурга столь же значительно и очень похоже на чудо Пурима Эстер.   
    ПЯТОЕ ЧУДО советских евреев. Четыре года подготовки советского Холокоста и «дело врачей-отравителей» изменили направление вектора самосознания и жизни советских евреев. Потребовалось ещё сорок лет дискриминации и обид евреев, всё усиливающегося загнивания советского строя и смены поколения для созревания самосознания евреев готового к  массовому исходу из совдепии.
Исходу способствовали два обстоятельства. Во-первых, более 20 лет самоотверженной борьбы отдельных еврейских активистов за право выезда из совдепии, и, во-вторых, десять Б-жественных казней русского и украинского народов, которые очень ослабили советскую экономику и всю государственную систему, и она уже не могла удерживать евреев. Созревший плод упал от дуновения гнилостного ветра национал-патриотического общества «Память», которое было создано КГБ, и напомнило о возможности нового дела «евреев-отравителей в белых медицинских халатах». Евреи испугались и решили, что лучше уехать в лучшие и более свободные страны, чем ждать новых неприятностей или даже опасностей. Свершилось чудо массового исхода евреев.
В августе 1991 года, на самом пике массового исхода евреев из СССР, власть в стране захватила группа руководителей. Их первым указом был запрет на выезд евреев за пределы СССР. За это Всевышний быстро покарал русский народ тем, что их великая империя развалилась, социалистическая доктрина обесценилась, и  вокруг России 14 других народов основали свои государства. И что является для нас главным – массовый выезд евреев продолжился. Здесь очевидна аналогия с гибелью колесниц и главного войска египетского фараона в водах Красного моря при преследовании ушедших из Египта евреев. Великий Древний Египет уже никогда не оправился от этого морального и физического урона, и на историческую авансцену последовательно вышли ассирийская (вавилонская) и персидская империи.    
Согласно Торе,  из египетского плена вместе с Моше вышли 600 тыс. мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Вместе с ними шло и как минимум вчетверо большее число входящих в их семьи женщин, детей и стариков плюс некоторое количество примкнувших к ним других рабов, а также коренных египтян (евреи всегда были толерантны). Всего из древнего Египта вышли примерно три с половиной миллиона человек.
В конце ХХ века из русско-советского плена за несколько лет выехало в США, Израиль, и Германию три с половиной миллиона явных и скрытых (по бабушкам и даже прабабушкам) советских евреев, большое количество их нееврейских родственников, и примкнувших к ним русских друзей и малознакомых людей.
Как мы показали, главные события и действия исхода евреев из Советского Союза аналогичны 22-м описанным в Торе событиям и действиям чуда исхода евреев из древнего Египта. Более того, чудо современного Песаха столь же значительно, как и чудо древнего Песаха.
    ШЕСТОЕ ЧУДО - это приезд в Израиль и США элиты советской научной, технической, медицинской и художественной интеллигенции. В СССР произошёл своеобразный отбор из каждой советской лаборатории, каждого ВУЗа и института, больницы, парикмахерской и пошивочного ателье самых лучших специалистов и самых добросовестных работников.
Следует понять, что в Израиль в течение пяти лет приехало почти такое же число или даже больше кандидатов и докторов наук, а также хорошо образованных и опытных в своём деле специалистов, сколько сейчас трудится в Англии или Франции. И хотя их потенциал был использован в Израиле лишь частично, они создали замечательную научную, техническую и медико-биологическую интеллектуальную среду и тем самым подняли на высший уровень планку знаний, творчества и энтузиазма, которые являются самовоспроизводящейся базой дальнейшего непрерывного развития и успехов страны Израиль.
Когда советские евреи переехали в США, они попали в условия жесткой конкуренции с местными специалистами и ежегодно приезжающими или получающими здесь высшее образование талантливыми людьми со всего мира, включая индусов и китайцев. В маленьком Израиле евреи-репатрианты из СССР и СНГ часто оказывались уникальными специалистами и поэтому смогли существенно модернизировать всю страну, сделав её хай-тэк супердержавой.
После приезда в Израиль и США произошло изменение в самосознании большинства советских евреев и членов их зачастую смешанных семей. Все они превратились из второсортных в равноправных граждан своих новых и замечательных стран. Однако некоторые из бывших «гомо-советикос» упорно и гордо до сих пор называют себя русскими, ходят голосовать в российские консульства «за Путина», и важно пересказывают друг другу новости русскоязычного телевидения и прессы об обидах встающей с колен России. Это не беда. Беда в том, что они злобно ругают Америку или Израиль, которые многих из них бесплатно кормят и лечат, а также дают почти бесплатное жильё. 
    Наконец СЕДЬМОЕ ЧУДО чудо расцвета Израиля) – это чудо сегодняшних дней, которое советские евреи совершают вопреки русским и другим европейским антисемитам, их арабским подопечным и давно уже инфицированным социализмом евреям Европы, Америки и самого Израиля. Советские евреи оказались морально закалёнными для противостояния арабам и местным социалистам-миротворцам. В то же время они были более образованными и технически продвинутыми энтузиастами. Поэтому они преодолели инертность и узость кругозора некоторых выходцев с Востока и Африки.
Некоторые советские евреи и их дети до сих пор самоотверженно борются с навсегда отравленными социализмом леваками. Большинство из «левых» являются потомками немецких евреев-коммунистов и социалистов, либо высокомерными профессиональными наставниками из числа университетских профессоров, армейских генералов, политиков в третьем поколении, и журналистов-демагогов.
Достаточно сказать, что с начала советской алии, в основном состоявшей из инженеров, учёных, медработников и педагогов, то есть за последние 25 лет, объём производства товаров и услуг вырос в Израиле с 32 до 320 миллиардов американских долларов. Экспорт товаров из Израиля также возрос в десять раз и достиг $90 миллиардов и, что особенно показательно, экспорт новых технологий вырос с нуля до $28 миллиардов.
Теперь евреи Израиля работают и живут только сами для себя, получают Нобелевские и другие премии и непрерывно осчастливливают всё человечество то системой капельного орошения, то универсальной прививкой и лекарствами от рака, то умными беспилотниками. Но самое главное и коллективное чудо Израиля последнего 20-тилетнего периода времени – это двукратный рост численности населения. Сейчас в Израиле живут 8,2 миллиона человек (на клочке земли, на три четверти состоящем из пустыни и в целом меньше по площади, чем штат Коннектикут в США) и ещё полтора миллиона евреев с израильскими паспортами временно работают в других странах.
А рождаемость в Израиле, уровень жизни, процент образованных и работающих женщин, а также продолжительность жизни всё увеличиваются и увеличиваются. Сейчас в Израиле больше или почти столько же, как в Белоруссии, Австрии, Греции илм Финляндии.    
Сотворив своё седьмое чудо – чудо неведомого доселе экономического, демографического  и культурного расцвета Израиля, советские евреи выполнили и выполняют свою историческую и Б-жественную миссию. Опережающие успехи израильских евреев во всех областях человеческой деятельности обусловлены тысячелетней эволюцией мозга в единственной в мире генетически изолированной популяции людей. Эти люди три тысячи лет с детства учатся читать, писать, считать, и анализировать описания сложных ситуаций, а также следовать записанным в Торе и Талмуде мудрым правилам личной и общественной жизни. Таким образом, Б-жественная Тора и образованность, включая всеобщую грамотность, а также генетические питомники иешив «продвинули» евреев и обеспечили их будущее.
Итак, автор разглядел в общем потоке событий столетнего периода жизни его отца и самого себя семь звеньев одной цепи чудес и милостей Всевышнего. Иначе говоря, главного Б-жественного сценария или типовой модели общественного существования евреев как народа. Просто то, что раньше занимало несколько сотен лет, теперь произошло за сто лет и оказалось возможным для обозрения одним автором. В том числе, на глазах одного поколения повторились чудеса Пурима и Песаха.
История советских евреев счастливо заканчивается. Сейчас советская алия или алия из стран бывшего СССР постепенно растворяется внутри народа Израиля. При этом дети и внуки советских евреев сохраняют и развивают интерес к высшему образованию и антикоммунистическое мировоззрение своих «советских» родителей, дедушек и бабушек.
В 1953 году Эренбург фактически спас советских евреев от уничтожения Сталиным и советским режимом. Прошло более 60 лет, и я уверен, что пора поставить в Израиле памятник праведнику и герою Эренбургу – спасителю трёх миллионов евреев и их родственников. Там же, в Израиле, для памяти будущих поколений группа раввинов могла бы записать на иврите в книгу еврейской истории слова: «Илья Эренбург, спаситель советских евреев». Евреи всегда должны помнить об Эренбурге, как они помнят об Эстер и Мордехае.

Картина 2. Хронология истории советских евреев
     История советских евреев вложена в историю всего человечества и имеет важнейшее значение в истории мирового еврейства. Хронология истории советских евреев началась с октября-ноября 1917 года, заканчивается прямо сейчас и включает, по нашему мнению, десять периодов:
    1. 1917 – 1924 годы
--- в феврале 1917 года в России произошла буржуазная демократическая революция, которая уровняла евреев в правах со всеми гражданами. В конце 1917 года банда «большевиков»-коммунистов во главе с евреем Троцким совершила в столице Российской империи государственный переворот и поставила у власти над империей Совет Народных Комиссаров, почти целиком состоявший из евреев;
--- «большевики» победили в гражданской войне под руководством Троцкого и его евреев-комиссаров, создавших миллионную Красную Армию и руководивших ею;
--- массовые погромы, грабежи, избиения и убийства евреев белыми, красными и зелёными войсками и бандами во время трёхлетней Гражданской войны;
--- гибель многих евреев-комиссаров и усиление народного антисемитизма при полном отсутствии государственного антисемитизма;
--- отъём евреями-комиссарами в пользу большевистского государства всех частных банков, заводов, газет, пароходов и прочей крупной и мелкой собственности;
---  отъём городского жилья у «буржуев» и создание коммунальных (многосемейных) квартир, заселёнными семьями рабочих и бывших местечковых евреев из-за черты оседлости;
--- чудо массового и добровольного переселения евреев из местечек, располагавшихся за бывшей чертой оседлости, то есть из Украины и Белоруссии, в большие города;
--- разрешение частного предпринимательства дало возможность «деловым» евреям быстро вывести страну из голода и экономического хаоса;
--- в ходе вызванной коммунистами гражданской войны, военного захвата власти в Украине, Закавказье и Средней Азии погибли или умерли примерно 10 миллионов человек;
--- в результате вызванных коммунистами гражданской войны, разрухи и безработицы, а также проведенного отъёма у крестьян зерна, скота и лошадей, от голода и болезней погибли или умерли примерно пять миллионов человек; 
    2. 1924 – 1934 годы
---  формирование из местечковых евреев советского городского еврейства;
--- отъём от их владельцев в пользу государства бывшей нэпмановской мелкотоварной собственности, бань, булочных магазинчиков и сапожных мастерских;
--- отъём у земледельцев возделываемой ими земли и скота в пользу подчинённых государству колхозов  и совхозов;
--- лишение семей нэпманов, бывших дворян, буржуев, царских чиновников, и священнослужителей и всех членов их семей всех гражданских прав, включая прав на учёбу и работу в учреждениях;
---  массовая учёба, энтузиазм и «делание» профессиональных карьер в науке, технике и медицине вступившими в комсомол молодыми местечковыми евреями из бедных семей;
--- первые в советской стране и успешные еврейские коммуны и колхозы в засушливых степях Крыма на ничейных землях;
--- чудо создания молодыми еврейскими специалистами основ советской промышленности, здравоохранения, науки и культуры;
---  искоренение советской властью и большевиками идишского культурного наследия и служителей иудаизма;
---  расстрел или ссылка членов «буржуазных» партий и некоторых «старых» большевиков-евреев;
--- смерть от голода, вызванного коллективизацией сельского хозяйства и лишением крестьян хлеба и посевного зерна, примерно 9 миллионов человек;
--- полное закрытие границ и лишение граждан права на свободный выезд из страны.
    3.1935г. – июнь  1941г.
--- чудо создания молодыми еврейскими специалистами советской промышленности, здравоохранения, науки и культуры;
--- введение паспортного учета всех граждан, включающее учёт и контроль евреев, для чег  в паспорта была введена графа «национальность», а в свидетельствах о рождении стали указывать национальность каждого из родителей;
--- для городских жителей была введена паспортная прописка по конкретному адресу с фактическим запретом на перемену места жительства по собственному желанию и без особых причин или разрешений;
--- сельским жителям было запрещено по собственному желанию уходить из «своих» колхозов и совхозов и тем более уезжать из мест проживания, где они и были обязаны умирать в голодные времена, а за подобранные с земли зёрна наказывали лагерем с лесоповалом;
--- городским рабочим и служащим, как рабам, было запрещено по собственному желанию покидать «свои» заводы и учреждения и тем более города проживания, а за одно опоздание или прогул наказывали тюрьмой или лагерем;
--- начиная с этих лет и вплоть до воцарения и решений Хрущёва, все советские люди были беспрекословными рабами царя-фараона Сталина и его социалистического государства;
--- рабская несвобода была успешно сокрыта мощной просоветской пропагандой, восхвалявшей трудящихся рабов и их достижения, что вселяя в голодных советских рабов чувство гордости за свою страну;
--- дружба большевиков с немецкими фашистами, всеобщая мобилизация, и подготовка к войне с Германией;
--- за этот период Сталиным, послушными соратниками и тысячами палачей НКВД  были расстреляны  около миллиона из первого поколения партийных и хозяйственных выдвиженцев, а также армейских командиров. Одновременно были репрессированы и посажены в лагеря ещё три миллиона невинных людей.
    4. 1941 – 1945 годы
--- в начале войны было массовое бегство-отступление и добровольная сдача в плен пяти  миллионов советских солдат и командиров, всех, кроме евреев;
--- истребление 70% из почти трёх миллионов советских евреев, погибших на оккупированных немецкими войсками территориях, в основном детей, женщин и стариков добровольными палачами из местных украинцев, литовцев, латышей и других;
--- чудо победы советских евреев над национал-социалистической Германией. 500 тысяч евреев геройски сражались на фронте, идя впереди в самых опасных ситуациях. Более 150 тысяч евреев и евреек спасали и лечили раненных бойцов. Оказались самыми высокими среди всех других воевавших на фронте народов СССР, проценты евреев ставших орденоносцами, Героями Советского Союза, полковниками и генералами. К сожалению, оказался также самым высоким среди всех других народов СССР, процент погибших на фронте храбрых евреев. В те же годы специально оставленные в тылу советские евреи-специалисты возглавили большинство предприятий военной промышленности и конструкторские бюро. Именно их труд и таланты помогли мобилизовать весь советский народ и обеспечить бесперебойное снабжение воюющей Красной Армии новыми танками, самолётами, пушками, автоматами, винтовками, снарядами, и всем необходимым;
--- за этот период на фронте и в тылу погибло 27 миллионов советских граждан, включая три миллиона евреев Холокоста. Такие огромные потери случились из-за обесценивания человеческих жизней жестоким сталинским руководством и жуковским командованием. Для сравнения, Германия потеряла в войне на два фронта 6 миллионов немцев.
    5. 1946 – 1953 года
--- смерть от послевоенного голода миллиона людей и постоянное содержание под стражей в ужасных условиях (тридцатипроцентная годовая смертность) 14 миллионов заключённых, включая бывших советских и новых немецких военнопленных, предателей, воров, рассказчиков антисоветских анекдотов, виновников автомобильных аварий, и укравших мешок картошки голодающих крестьян;
--- активное участие евреев в послевоенном восстановлении экономики СССР;
--- решающее участие евреев в создании атомной промышленности и бомб, а также первых ракет;
--- убийство властями Михоэльса и расстрел членов Президиума Еврейского Антифашистского Комитета;
--- борьба с евреями в областях культуры и науки, в том числе борьба с космополитами, вейсманистами, и кибернетикой;
--- дело еврейских врачей, названных советской пропагандой «убийцами в белых халатах,
--- гонения евреев должны были закончиться массовой депортацией и гибелью более половины из трёх миллионов выживших после войны советских евреев и членов их часто смешанных семей из Европейской части страны в отдалённые и безлюдные районы Сибири;
--- подготовка и подписание знатными евреями провокационного самообвинительного и покаянного письма в газету «Правда»;
--- чудо спасения советских евреев от гибели или чудо Пуримшпиля Эренбурга. Эренбург блестяще провёл опасную игру с царём Иосифом, задержав на месяц, вплоть до смерти царя Иосифа, сигнал о начале операции советского Холокоста;
--- внезапная смерть царя Иосифа спасла жизни трёх миллионов советских евреев, включая жизни десятка высококвалифицированных врачей.
    6. 1954 – 1964 годы.
--- отмена части законов государственного рабовладения, включая возможность по собственному желанию увольняться с работы рабочим, служащим и сельским жителям, а также произвольно менять место работы;
--- отмена запугивания народа вредителями и уменьшение страха перед НКВД, а также освобождение из трудовых лагерей на вольную жизнь миллионов людей, и закрытие сотен таких лагерей;
--- разоблачение части зверств социалистического режима, как культа личности Сталина;
--- чрез 40 лет после утверждения советского государства начато массовое жилищного строительства простого жилья для простых людей;   
--- важное участие евреев в развитии советской военной и атомной промышленности;
--- важное участие евреев в разработке ракетно-космической техники, включая пилотируемые космические полёты;
--- всплеск энтузиазма в культуре и науке, названный Эренбургом оттепелью.
     7.  1965 – 1980 годы
--- поддержание евреями «на плаву» советской промышленности, медицины, науки и культуры;
---  борьба евреев за равноправное получение высшего образования и учёных степеней;
--- ущемление прав и достоинства евреев при приёме на работу и в повседневной жизни;
--- отправка евреев в тюрьмы и лагеря за изучение Торы и  иврита, а также коллективные молитвы;   
--- борьба советских евреев за право выезда из СССР, диссидентское движение, поддержка Америки и тяжёлые наказания наиболее активных евреев.
--- освобождения части евреев от марксистско-ленинских догм и ослабление патриотической любви к СССР;
    8. 1981 – 1991 годы
--- создание КГБ общесоюзного и обязательного для всех предприятий и организаций общественного антисемитского движения «Память»;
--- десять Б-жьих наказаний (казней) советского народа за многократные отказы компартии, КГБ и правительства СССР отпустить евреев из совдепии,
--- КПСС и КГБ продолжали издевательства при селективных и дозированных разрешениях евреям на выезд;
--- «гласность» показала полную лживость и вредоносность социалистической религии и человеконенавистничество всех коммунистических вождей и их помощников. В итоге «гласность» ввергла русско-советский народ в моральную депрессию.
--- «перестройка» позволила «прихватизировать» и поделить государственную собственность СССР, начиная с парикмахерских и кончая автозаводами и нефтепромыслами между КГБ-шными и коммунистическими руководителями (после некоторой борьбы с подавляющим преимуществом победили гэбэшники). «Перестройка» не избавила русско-советский народ от нищеты и прозябания;
--- чудо массового семейного и нескоординированного исхода (выезда) советских евреев;
--- итоговым наказанием русского и украинского народов и правителей СССР за многолетний отказ отпускать евреев на волю из советского рабства явилось то, что советская империя в одночасье сгинула, как войско египетского фараона в морской пучине. СССР распался на самостоятельные и более или менее враждебные России государства (бывшие союзные республики). Это лишило русских людей привычной гордости за главенство среди других народов бывшей своей империи и всего мира.
    9. 1991 – 1994 годы
--- продолжение массового семейного и нескоординированного исхода (выезда) евреев из возникших после распада СССР стран;
--- воссоздание еврейской жизни в России и распространение там любавического хасидизма;
--- чудо переселения полутора миллионов высокообразованных и высококлассных  специалистов-евреев и членов их, зачастую смешанных, семей в Израиль и почти столько же в США, Канаду и Германию;
--- успешное приложение в экономике и медицине Израиля и США продвинутых знаний и талантов;
    10.  1995 -- 2017 годы
--- чудо расцвета Израиля, заключающегося в быстром научно-техническом, культурном, экономическом (14,5% ежегодного экономического роста Израиля при непомерно больших оборонных расходах и налогах) и социальном развитии;
-- возвращение или переход в иудаизм (через гиюр) бывших советских евреев и многих членов их смешанных семей; 
-- двукратное увеличение населения и самое высокое среди всех развитых стран деторождение (в среднем три ребёнка на одну женщину) при женском равноправии и высочайшем уровне социальной поддержки и медицины обеспечивают демографическое будущее Израиля и обуславливают его нынешнее процветание и светлое будущее (если оно не будет прервано своими социалистами и их дружбой с арабскими и европейскими ненавистниками Израиля).
--- укрепление в Израиле прагматических общественно-политических настроений и еврейского патриотизма;
--- успешное окончание истории этноса советских евреев, который, выполнив свою миссию, довольно быстро растворяется в еврействе Израиля и США;
--- триумф Израиля ознаменуется возведением у подножия Храмовой горы в Иерусалиме Триумфальных Ворот Возвращения Евреев в Иерусалим и, может быть, ещё и началом проектирования Третьего Храма.
                ***
   Чудо Пуримшпиля Эренбурга обусловило произошедшее через почти 40 лет чудо исхода евреев из совдепии, а это чудо, в свою очередь, обусловило ещё через 20 лет чудо скачкообразного научно-технического, социально-экономического и политического развития Израиля. Если спросить, необходимо ли было каждое чудо для возникновения последующего, то ответ будет – безусловно, да. Но были ли предыдущие шесть чудес достаточны для седьмого чуда? Данный роман-сценарий как раз призван убедить читателя в этой достаточности.
    Действительно, без чудесного спасения Эренбургом советских евреев в 1953 году, некому бы было диссидентствовать и уезжать из совдепии. Точно также без чуда научно-технической, медицинской, учительской и творческо-гуманитарной алии из совдепии не было бы чуда расцвета и уверенности в будущем Израиля.


Рецензии