Немного хулиганства

    Ненадолго задержавшись взглядом на табличке с названием «агентства » «Весь спектр», Штольман решительно дернул дверную ручку, внутренне ожидая сопротивления. Ничего, дверь открылась , и он вошел в просторную прихожую, оборудованную под приемную. Стол, с папками, компьютером, органайзером и прочими принадлежностями секретарского места , пустовал. Очевидно, помощница Мадам-гадалки-экстрасенса уже закончила рабочий день. Но этот факт проскочил только по краю сознания. Главное, что его поразило: из-за закрытой двери, ведущей, видимо, в «святая святых» этой «шарашкиной конторы», доносились низкие, бередящие душу звуки одной из его любимых песен – «Деревянные церкви Руси». «Есть се-е-ердце…..сердце и ве-е-ены..Оо-у-ооооо….» И еще кружащий голову аромат кофе.
   
   Пронзительный голос Варшавского мгновенно перенес его в период жизни, в котором он последний раз был безмятежно счастлив. Альплагерь «Домбай». Возвращающихся с восхождений альпинистов лагерь встречал музыкой. Чаще всего звучали записи группы «Черный кофе». И как настоящий крепкий кофе, рок бодрил необыкновенно. Только что еле тащившие ноги, а также рюкзаки, кошки, ледорубы, покорители вершин моментально приходили в тонус и обретали способность к последующей деятельности: ужин, разбор полетов, песни под гитару, альпинистские страшилки и романтические свидания.
      
 А после возвращения…Тут Штольман скрипнул зубами и вспомнил, где он и зачем. Однако, совершенно не к месту здесь хард-рок. Ладно бы какие-нибудь заунывные мантры…Открыв вторую дверь , он еще больше удивился: никаких тебе лягушачьих сушеных лапок, кроваво-красных обоев и штор, канделябров с оплывающими свечами. Даже магического хрустального шара не наблюдалось. Ну, в общем, форменное безобразие, а не традиционное вместилище мракобесия.
       Вместо этого приятные сиреневые стены, в тон обоям легкие ночные шторы и белый тюль. Справа от двери стоял уютный диванчик, перед ним журнальный столик и кресло. А слева…Штольман про себя рассмеялся. Ну конечно, «Кот из дома – мыши в пляс!» В большом кресле сидела довольно привлекательная девица лет двадцати . Темные вьющиеся волосы были в собраны в высокий хвост, черная водолазка выгодно обрисовывала красивую грудь. Она пила кофе, и видно было по выражению ее лица,  получала огромное удовольствие , как говорят гештальт-терапевты, от момента Здесь и Сейчас. Очевидно, секретарша, пользуясь отсутствием Мадам (Штольман почему-то именно так для себя именовал особу, с которой ему предстояло пообщаться), решила поиграть в хозяйку.
      
 И сделала это прямо-таки хамским способом. Она не просто сидела за барским столом, она закинула на него обтянутые голубыми джинсами ноги, и , надо отметить, длинные и красивые. Штольман разозлился. Во-первых, придется приходить еще раз, а во-вторых, он терпеть не мог любых проявлений плебейства. Перед его мысленным взором пронеслись картинки : сидящие в подобной позе за его столом помощник Коробейников или покладистая секретарша Лида. Как говорится, при всем уважении, но мой стол - это мой стол. И чьи бы то ни было ноги на нем его привели бы в бешенство. Мотнув головой, он избавился от видений.
    
  Тут девушка заметила вошедшего мужчину, однако ни капли не смутилась. Легким движением она приподняла ноги над столом и , описав идеальный полукруг, поставила их на пол.
      
 Перевидавший в своей постели немало моделек и миссок, Штольман опять выпал из реальности – ни одна из них не могла такое произвести впечатление буквально одним движением. Воображение распоясалось, и он уже представил эту красотку в той же позе, но совершенно обнаженную, и почему –то на шее с мужским галстуком(ну совсем как в «Красотке») . Вот он подходит, берет руками за точеные лодыжки и , подчиняя, разводит прямые ноги в стороны(разумеется у барышни идеальная растяжка). Не давая себе времени насладиться открывшейся картиной, он властно, по-хозяйски входит в беззащитную глубину. И…Тут опять зазвучал в голове язвительный голос, как он сам его называл, Штольмана II, этого внутреннего критика, который портил иногда ему жизнь: «Ну-ну! Двумя руками он взялся за точеные лодыжки. А штаны ты чем снял? Третьей рукой, что ли? Или сразу без них пришел?!»
   
 Чертыхнувшись про себя неуместным фантазиям, он досадливо потер подбородок.
Тем временем девушка поднялась и спросила:
      - Что Вам угодно?
      
    Готовая сорваться с языка обвинительная речь в адрес занимающей не свое место секретарши застряла в горле. Девушка смотрела на него серьезно и вежливо. В ее движениях, голосе, выражении лица было столько достоинства, причем самого естественного, а не выученно-вымученного, что теперь Штольман представил ее уже на приеме в королевском дворце.
   
   «Эк тебя ,братец, сегодня кидает из крайности в крайность…, - опять подал голос Штольман II, - понятно, как собака, целый день носишься, голодный»
      - Мне нужна Миронова Анна Викторовна.
      - Я Вас слушаю.
      - Вы?!
      -Вам паспорт показать?

       Ну это уж слишком! За считанные минуты в голове прокрутились совершенно разные картинки, которые никак не увязывались во что-то цельное. Запах кофе, «Черный кофе» и Варшавский, ноги, превращение шкодливой секретарши в Мадам; Мадам, не соответствующая никаким параметрам Мадам, удивительно чистое и благородное создание, которое ему придется запугивать - все смешалось. И знаменитая штольмановская способность к моментальному анализу ситуации никак не выручала. Потому что такого не бывает. Штольман был готов разнести в пух и прах прожженную аферистку с каким-нибудь тюрбаном на голове, алчно пересчитывающую денежки, полученные от доверчивых клиентов. Но не знал, как быть с этой барышней - злость исчезла. Но взятое на себя обещание нужно выполнять. Штольман – человек слова.

       -Ну тем хуже для Вас. Неожиданно , конечно, увидеть в роли шарлатанки такую молодую и привлекательную девушку. Но тем не менее, я ставлю Вас перед фактом: или Вы прекращаете задуривать мозги Рогозиной Наталье, или я Вам обеспечиваю нелегкую жизнь. Кстати, я не представился. Штольман Яков Платонович, официально -сыскное агентство «Штольман и К», неофициально – много чего еще. Могу организовать внеплановый приход представителей любой структуры, от пожарных до ФСБ, и найти у Вас могут тоже что угодно: от какой –нибудь смертельной инфекции до наркотиков.

       Неся этот бред, Яков чувствовал себя последним подлецом. «Да ты подлец и есть», - опять вставил свои пять копеек Штольман II. – Не надо было соглашаться. Да, Рогозин не раз твою шкуру спасал, но запугивать барышню – это уж слишком»

       Анна уже начала закипать от гнева, как вдруг лицо обдало прохладой и в районе солнечного сплетения возник спазм. Она побледнела и пошатнулась. Молниеносно среагировав, Штольман подхватил ее.
      - Что с Вами?
       - Ничего, ничего, сейчас пройдет. Вы присядьте.

       Рядом с растерявшимся Яковом стояла стройная женщина, с вьющимися волосами и такими же зелеными, как у него глазами.
      - Не обижайтесь на Яшеньку, он никогда не сделает подлости. У него с детства обостренное чувство справедливости. Знаете, сколько раз его избивали, когда он вступался за слабого?! Аня, Вы чудесная девушка! У меня так душа болит, помогите ему…

       Женщина незримо погладила сыщика по голове и исчезла.
Анна быстро взяла себя в руки. Вглядевшись в зеленые глаза, она прочла в них злость, раздражение вперемежку с растерянностью, но ей уже было не страшно, и от гнева тоже не осталось и следа. Духи ее никогда не обманывали.

      - Вам кофе сварить? У меня здесь маленькая кухня есть.
      Что за чудное мгновенье? Только что он ей угрожал всеми возможными неприятностями, обвинял в шарлатанстве, а она кофе предлагает. Даже его внутренний критик помалкивал.

   Глава из романа "Ожившее сердце"


Рецензии
Ой, какое здоровское "хулиганство"! Я такого еще не читала - такой контраст. Бодрит! Спасибо!

Алена Гольдман   28.11.2017 00:08     Заявить о нарушении
Я старалась, спасибо)))

Юлианна Орловская   28.11.2017 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.