РСК в Костерёво в 1986

(Руководящий состав ЗРВ на ежегодной ракетно-стрелковой конференции, в  1-м ряду  5-й слева начальник Управления боевой подготовки ПВО страны генерал-полковник А.Г.Смирнов, в 4-м ряду 3-й справа Ю.И.Власов, Костерёво, январь 1986г.)


                Предисловие

Одним из направлений научной деятельности во 2 ЦНИИ было организация научных конференций, участие его сотрудников в работе научных конференций, ракетно-стрелковых конференций и сборах, организуемых различными организациями, ВУЗами, командованием Войск ПВО. В Интернете эти понятия тезисно определены  следующим образом.
(Научная конференция — форма организации научной деятельности, при которой учёные исследователи представляют и обсуждают свои работы. Обычно заранее (в информационном письме либо стендовом объявлении) сообщается о теме, времени и месте проведения конференции. Затем начинается сбор тезисов докладов.

Научная конференция включает:
1. Регистрацию участников, знакомство их с программой конференции и очередностью выступлений.
2. Открытие и пленарное заседание с выступлением организаторов конференции.
3. Работа по секциям, где заслушивают и обсуждают доклады. Каждый участник может выбрать секцию, на которой обсуждается наиболее интересная для него тема.
4. Публикация сборника научных трудов.
 
В Ракетно-стрелковой конференции принимают участие руководящий состав формирования.
 
В ходе конференции её участниками обсуждаются вопросы боевой подготовки, организации и проведения учений, организации боевого дежурства, современные методы противодействия противнику. Комплексно рассматривается ряд принципиально новых задач по подготовке войск, вырабатывается единый подход к управлению войсками в условиях современной операции (боя), изучаются и осваиваются передовые методики подготовки боевых расчетов, ставятся задачи по боевой подготовке войск, вырабатываются методические рекомендации по совершенствованию воздушно-огневой и ракетно-стрелковой подготовки личного состава частей и подразделений, улучшению подготовки боевых расчётов.

Сбор (учебный сбор, сбор руководящего состава) — собрание личного состава формирования по какому-либо случаю (для подготовки или обучения).

За время службы во 2 ЦНИИ пришлось неоднократно принимать активное участие в названных мероприятиях. Ниже представлены воспоминания и впечатления о некоторых из них.

                Ракетно-стрелковая  конференция
                в  Костерёво в   1986  году

Новый 1986 год был для меня напряжённым. Начался он с того, что вместе Е.А. Бадеевым, В.В.Семёновым и Б.М.Яковлевым был приглашён на 6-8 января в 4ЦОКК ЗРВ ПВО в Костерёво на ежегодную ракетно-стрелковую конференцию (РСК) для выступления с докладом.

Заместителем главнокомандующего Войсками ПВО по боевой подготовке — начальником Управления боевой подготовки ПВО страны генерал-полковником А.Г.Смирновым были собраны командующие ЗРВ корпусов, армий, округов. Со Смирновым А.Г. встречались на учениях. Он меня узнал.
 
Докладывал по трём вопросам: «Особенности работы РЭС в условиях помех», «Способы измерения уровня помех», «Методика создания помеховой обстановки при тренировке боевых расчётов».

Считал, что эти вопросы для войск имеют большое значение. Впредь все боевые стрельбы, учения войск проходили в условиях помех. Войскам нужно знать как оценивать помеховую обстановку и как работать в условиях помех. Докладываемый материал был мне хорошо знаком, так как его когда-то проработал теоретически, а затем неоднократно применял и проверял на учениях и испытаниях.
 
Знание материала позволяло не волноваться, докладывать его наизусть. Старался представить его доходчиво. Для убедительности ссылался на примеры из учений и испытаний.
 
А.Г.Смирнов, видимо, проникся моим докладом. В перерыве он подозвал меня к себе, спросил имя и отчество, были ли мы вместе с ним на учениях «Горизонт-82» и «Горизонт-84». Я ответил, что были. Он сказал, что и он запомнил меня. Затем он предложил мне быть 9 января в ГУВе на заседании комиссии. Я отказался, так как там будет мой начальник полковник В.В.Астрахов, который отлично владеет моим материалом.


Рецензии