Никогда такого не было и вот опять...

НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО И ВОТ ОПЯТЬ…

В. Черномырдин, премьер России ельцинского времени

26 ноября 2017 года

Столько событий проносится ежедневно, мелькают, как в калейдоскопе…
И, если признаться честно, далеко не все они радуют и вселяют надежду в достойное будущее для наших внуков. Даже большинство из них.
Но даже  не это главное, а ГЛАВНОЕ В ТОМ, что они влияют на мировоззрение человека, на его миропорядок в душе, на формирование той непреложной истины, что в жизни есть только одно Знамя, под которым достойно жить и умереть человеку.
Этот порядок ломается под воздействием действительности, и люди, уже всерьёз, задумываются о том, что не тем идолам молились, не тем истинам присягали, не в тех богов веровали, и не по той дороге шли.
Нарушается, если можно так сказать, логический аппарат мышления, а значит – и действий всяк живущих.
И вот некоторые, лишь некоторые, разумеется,   размышления из этой области  мне хотелось бы предварить одной особой историей из детства:
Именно память детства сохранила историю: не знаю, кто стоял во главе этой народной кампании, но в окрУге, по всему району, была объявлена охота на волков.
Тотальная, беспощадная и кровавая…
Волки истреблялись повсеместно и безжалостно.
Я даже помню, как за это выплачивались немалые,  по тому времени, деньги счастливцам, которые приносили в мешках волчьи выводки.
И мне было, по детски, неслыханно жаль этих маленьких, ещё ни в чём не виноватых пред людьми, зверьков, которые жалобно повизгивали, жалкие и голодные.
Их участь была ужасна.
И наступил тот миг, когда люди радовались – ни одна овца, ни один телёнок не пропадал на пастбище.
Но, как мы знаем, природа не терпит пустоты.
И неведомо откуда в наших краях появились стаи бездомных собак. Расчётливых, предельно организованных и жестоких. Знающих человека, его неблагодарность и жестокость.
Я не помню, чтобы кто-то из людей пострадал от волков, хотя даже сам встретил, в детстве, волка в лесу.
Не скажу, что мне было не страшно, но он посмотрел на меня, прямо в глаза, долго и тягуче, и тут же растаял в лесной чаще.
А вот от собак было очень много потерь. И не только в стадах животных, иной домашней живности. А затем – начались нападения и на людей.
Мы ходили в школу за пять километров от деревни. И если раньше никто и не думал нас сопровождать, охранять, то после нападений, массовых, собак на детвору, слава Богу, без фатальных последствий, но изувеченных моих товарищей детства было очень много, нас стали возить в школу на тракторной тележке, ибо иного транспорта в селе не было.
На этот прицеп набивалось нас немеряно.
И никто не думал о каких-то мерах безопасности, всем было весело и интересно.
И когда собаки порвали множество людей, они, эти самые люди, которые ещё вчера истребили всех волков,  организовались и повели уже войну, настоящую, с этими одичавшими собаками.
Почему я об этом говорю?
Сегодняшняя ситуация в стране напоминает именно это – настоящих волков, хищников, но честных, не стало, а вот стаи тех, кто шакалит на теле России, её истории, особенно – свершениях советского периода, появилось великое множество.
И в этой связи «выдвижение» мадам Собчак в президенты России стоит в особом ряду.
Я не думаю, что сама Ксения пришла к этому, за ней стоит кто-то предельно циничный и расчётливый, полагая, таким образом, порушить то зыбкое равновесие в обществе, которое установилось в России в последние годы.
Вот скажите, уважаемые друзья, Вы сели бы в самолёт, твёрдо зная, что им управляет, скажем – врач или легли бы на операционный стол, если бы операцию Вам подрядился делать пилот?!!
Почему же Собчак верует в то, что она готова занять этот пост?  Неужели она знает правила организации промышленного производства, управления такой страной, которой является Россия?
Сразу же хочется сказать и нашим думцам, и «сенаторам» (странное дело – Сената нет, а вот «сенаторы» имеются?!!. Да ещё и в изобилии.
И даже маминька Ксении там, Туву представляет).
Так вот – к ним я обращаю свои слова – неужели у Вас не хватило времени за все эти годы, уважаемые законодатели, выдавая нам как великую доблесть только что утверждённую Вами минимальную зарплату, равную прожиточному минимуму, да и то, с 19 года!!! (вот бы хотелось посмотреть хотя бы на одного думца, "сенатора", который бы прожил на эту зарплату?!!), сформулировать ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ требования к руководителю региона, района, округа, а уж ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ – и подавно.
Это же просто чудовищно – захотелось Ксении потешить воспалённое самолюбие,  и она НАС ШАНТАЖИРУЕТ -  видите ли, готова участвовать в президентской гонке.
А деловые, ОСОБЕННО -  МОРАЛЬНЫЕ качества соискателя этой роли – разве не имеют значения?
Может ли человек, объявивший россиян «генетическим отребьем», требующий оградить её от встреч с НИЩЕБРОДАМИ на отдыхе в Майями, сыгравший страшные роли в 17 фильмах, среди которых «Счётчик проститутки», «Роман с кокаином», «Тёлки» и др., объявивший Крым – украинским, для порядка – Сталина изувером и преступником (без суда),  потребовавший выноса Ленина из Мавзолея – ДАЖЕ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА РОЛЬ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ?!!
А я вспоминаю, как С. К. Шойгу, с Нургалиевым, министром МВД того времени, заявляли и не раз, что в деяниях Собчак, руководившей «притоном» в виде «ДОМА 2», наличествует множество уголовных деяний.
И наш ЦИК, воздвигая препоны и преграды всегда, когда надо, не может сдержать пыл мадам Собчак и поставить её на место, кто бы там не хотел сыграть этот спектакль с выборами высшего должностного лица России?
Это же унижение этой роли ведущего руководителя России, её оскорбление.
И что-то мы не услышали от Э. Памфиловой гневной отповеди такому соискателю президентской роли.
Буквально недавно прошёл фильм «Спящие».
Ах, как возбудилась наша либеральная тусовка по этому поводу! Сколько гневных панегириков было высказано его режиссёру, который от страха, мыслю, даже заявил, что «не в свои сани сел» и заверил, что больше так не будет, не будет вообще снимать фильмов.
А фильм – далеко не худший из того, что нам ежедневно «впаривает» телевидение.
И возникают вопросы – а отчего же это так?
Мыслю, что УВИДЕЛИ себя.
Эти пятые колонны давно в готовности в России,  не надо их организовывать, не надо вести с ними разъяснительную и идеологическую работу, она уже проведена. И эти колонны, ведомые навальными и макаревичами и иже с ними, в готовности к майданам и бунтам.
И только ждут отмашки и команды выступать.
Разве мало для всех нас примера Навального, который не гнушается и детьми, лишь бы побольше мелькало их на всевозможных митингах и протестных действах.
Или визжащего, в буквальном смысле, Амнуэля, расчётливо-циничного Никифорова, которые давно не русские люди и проводят политику и всю свою линию на общественном поприще, направленную на уничижение России, её  народа и их прямое оскорбление.
Появятся и другие, если мы сами будет столь неразборчивы и терпимы к хаосу.
Твёрдо знаю одно, что ЛУЧШЕ от этого будет очень немногим, а большинство народа пострадает так, как это уже было не раз в истории России.
Не нравится Вам Россия – уезжайте , господин Амнуэль, в ту страну, паспорт которой так греет Вам сердце.
Почему об этом я говорю? Лишь потому, что Амнуэль так и не ответил Шейнину на вопрос – а какое гражданство он ещё имеет, кроме российского?
Не в меру вальяжный и говорливый Надеждин недавно ведал, что он недавно побыл и в Боснии, и Герцеговине, и Сербии, и других государствах Европы…
А может ли это позволить себе простой гражданин России, медсестра, воспитывающая, одна, ребёнка?!!
Буквально на днях мы видели на посиделках у Соловьева мадам Собчак-младшую.
Скажу прямо: крайне неприятна была она, в своём "базарном" напоре, но не порадовал и сам Соловьёв, не сумевший сдержаться и достойно ответить искательнице «клубнички».
Продолжаю этот перечень дальше.
Недавно мальчик Коля, хотя он не мальчик давно, а выпускник школы в будущем году «попечаловался» за фашиста, умершего у нас в плену.
Учителя научили Колю из Уренгоя, и он не говорил об эсесовцах. А о солдатах вермахта, которые, якобы, менее повинны в творимых фашистами зверствах на нашей земле, оккупированной территории.
Но не сказал, при этом, ни слова, о Хатыни, и испепелённой этими «простыми солдатами» практически всей Белоруссии, Смоленщине, Орловской и Курской областях... Не сказал, конечно же, и о том, что когда наши войска освободили Псков, их ВСТРЕЧАЛО МЕНЕЕ ДВУХСОТ ЧЕЛОВЕК.
Это все, кто выжил и уцелел после оккупации.
Не говорил Коля и о том, что ИМЕННО СОЛДАТЫ ВЕРМАХТА насиловали, жгли и распинали сотни тысяч наших людей.
Одна Зина Портнова, которой выкололи глаза эти самые "безвинные" солдаты вермахта, перед тем, как казнить, Зоя Космодемьянская, молодогвардейцы – чего стоят.
И фельдмаршал Кейтель, повешенный по итогам Нюрнбергского трибунала, не был нацистом, а долгое время возглавлял, как раз, штаб этого самого вермахта.
Да и откуда ему знать этому малолетнему недорослю Коле тот факт, что именно 6 армия, которую примет под своё начало генерал Паулюс, наступала именно через Белоруссию, и весь свой путь ознаменовала и осветила пожарищами, реками крови, насилием, разбоем…
Не надоумили школьные учителя этого Колю сказать, что в минувшей войне мы потеряли мирного населения больше на ДВЕ ТРЕТИ!!!, чем войск (поэтому это была война на уничтожение нас, всего нашего народа, и в ней одни силы "СС" не справились бы, поэтому вермахт, которого так рьяно защищает и печалуется о нём Коля - именно вермахт!!! и был главным убийцей и палачом народов СССР), что именно над нашими людьми ставились всевозможные медицинские опыты, они сжигались в душегубках и крематориях,  от детей забиралась кровь для лётчиков практически полностью, до предела, до завершения детской жизни.
И это простить?!! Забыть?!!
Это Колю не тревожило, а вот Коля, врал ведь, поганец, что он сам расследовал историю этого фашиста, нигде он не был и никуда не ездил - она была опубликована в интернете 8 мес. назад.
И Коля не один, об этом стыдливо умалчивается и нашими СМИ.
ТАК ВЫСТУПАЛИ ВСЕ, до единого, участники этих посиделок в Бундестаге. ВСЕ!!!, отправленные туда на деньги немецких грантов.
Но мы забыли и ещё одну деталь - с таким же покаянием перед бывшими врагами выступал в прошлом году и Д. Гранин. Если молодёжь не знает - кто это, напомню, что это русский писатель, кавалер всевозможных наград современной России, автор, совместно с А. Адамовичем. "Блокадной книги".
Но главное не это, а воспоминания Даниила Гранина, как он, ОФИЦЕР, командир роты, БЕЖАЛ ВПЕРЕДИ СВОЕЙ РОТЫ, увлекая её за собой, спасаясь от удара фашистов.
А вот 8 стрелковая дивизия генерала Панфилова - вся легла в землю, но не побежала, чем и спасла Москву. Вся погибла, а у нас до сей поры длится спор - так был ли подвиг 28 героев-панфиловцев?!!
БЫЛ. НО ИХ БЫЛО НЕ 28, а была вся дивизия Ивана Васильевича, были мальчишки-кремлёвцы, курсанты Подольских военный училищ, которые НЕ ПУСТИЛИ фашистов к Москве, даже ЦЕНОЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ,
Поэтому - учителя у Коли были, они  уже давно засветились в таких историях. И были даже премированы высшими премиями ФРГ, иных государств Европы.
Это ведь стоит рядом с высказывающейся ранее идеей, что было бы правильно сдать Ленинград,  а не сопротивляться фашистам.
Это из того же ряда, что и доска Маннергейму, памятники – и ГДЕ?!! в Храме всех святых, всем казачьим атаманам, которые служили фашистам.
Среди них и Шкуро, Краснов, и даже Панвиц, фашистский группенфюрер, возглавлявший русское казачество во время войны, которые служили фашистам.
Это тот Краснов, который ЛИЧНО Ленину дал честное слово не поднимать оружия против советской России, и тут же удалился на Дон, где и поднял знамя борьбы с Советами.
К слову, в этом же Храме, в Екатеринбурге,  и состоялась недавно большая служба в память исхода белого движения из России в 1920 году?!!
С учётом всего, что происходит, не удивлюсь, если найдётся тот, кто пронесёт  портрет этого ефрейтора, за которого так печаловался Коля, вместе с портретами наших ветеранов войны на марше Бессмертного полка?!! Мы же помним, что Николая II уже носила очаровательная, внешне, прокурорская работница, в только что воссоединившимся с Россией Крыму.
Это из того же ряда, как и захоронение Деникина и Каппеля, Ильина и Солженицына (ну прочтите, дорогая молодёжь, наконец его творения, где он оправдывал и власовцев, и призывал американцев вмешиваться в наши внутренние дела, и даже начать с нами ядерную войну, а его - в школьные и вузовские программы?!!) в Донской церкви…
Карателей и палачей хороним в русской святыне, в одном из священных мест России, и ничего, никто сильно не печалуется по этому поводу. И НЕ ПРОТЕСТУЕТ, не требует от властей ПРЕКРАТИТЬ ЭТО СВЯТОТАТСТВО.
А под Воронежем и Ростовом – даже целые пантеоны открыли фашистам, погибшим на нашей земле. Такая, видите ли, странная мода появилась у нас в ельцинские времена.
Задумывался ли кто-нибудь из Минобразования, Минкульта, что мы делаем и как это отзовётся для будущего нашей страны?!!
И куда эти коли зарулят нашу страну в будущем? Плакал ли хотя бы один немец  в нашем парламенте, в Сталинграде, на Курске по ЖЕРТВАМ ТОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНЫ, которую развязали их предки на нашей земле?
Какой же это удар по сознанию школьников, детей, малолеток? Вот она цена фурсеновских и ливановских «образовательных услуг», в которой и были утрачены именно мировоззренческие ориентиры.
На это и делалась основная ставка.
И она достигла цели, к несчастию, потому что детей УЧАТ ВЫГОРЕВШИЕ НРАВСТВЕННО ЛЮДИ. Безусловно, не все, но ОЧЕНЬ МНОГИЕ.
Из их числа - те, кто подделывает результаты выборов, кто уже давно отказался от ориентиров, присущих русскому человеку (Говоря "русскому", я, полагаю, что Вы меня понимаете, ИМЕЮ В ВИДУ ВСЕХ ЖИВУЩИХ В РОССИИ ЛЮДЕЙ), учитель, к несчастию, перестал быть совестью нации. Школа сориентирована на "победителей", на Олимпиады, потому что их участники приносят школе желанные баллы для финансирования, а вот внутренний мир простого ребёнка - давно перестал интересовать учителя.
Не говорю уже о ЕГЕ и других новациях, которые просто отторгают молодого человека от забот о ближнем, о стране в целом.
Почему об этом не думаем?
А сын генерала Каманина в 14!!! лет уже летал на истребителе и воевал с фашистами, и завершил войну с ТРЕМЯ!!! орденами.
Будет ли воевать этот Коля за Отечество наше?!!
Боюсь даже предположить. 
Хотя бы в спину нам не стрелял.
Мне кажется, что главной мысли он в Бундестаге не выразил, но о ней думали его наставники, благословляющие на это святотатство: «Простите нас, немцы, что мы вас победили!»
И Запад не замедлил отреагировать на это – и депутаты, и министры ФРГ написали письма Коле, какой он молодец - как же, цель их достигнута, УЖЕ ПОЯВИЛОСЬ ПОКОЛЕНИЕ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ПРОСТИЛИ ФАШИЗМ, ЗАБЫЛИ О ЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЯХ и готовы сотрудничать с этим самым Западом уже на новых началах.
Поддержал Колю и даже поблагодарил за его воспитание родителей В. Познер.
И это в ответ на письмо папиньки, который назвал наш народ, не согласный с его Колей, СБРОДОМ.

Всего выдержка из одного письма, для Коли, его родителей и для Познера: "Письмо ефрейтора Вальтера Коха (28 июля)

Мое бесценное сокровище! За месяц мы прошли на Восток 750 км, все идет по плану фюрера, и в августе месяце мы в любом случае должны быть в Москве. После капитуляции России наступит очередь Англии, а затем и Америки, если она сама до этого не сдастся.
Командир нашего батальона майор Зайферт убежден, что русских надо расстреливать на каждом шагу, и мы эту задачу выполняем.
Завтра отправлю тебе очередную посылку. Для отправки у меня приготовлены следующие вещи.
Для Пуни: костюмчик голубой шерстяной вязаный, костюмчик матросский шерстяной темно-синий с шапочкой, ботиночки новые кожаные — 2 пары, туфельки коричневые, варежки шерстяные красные. Все это сейчас великовато, но когда Пуни подрастет, будет в самый раз.
Для тебя, мое счастье, я посылаю: отрез шерсти темно-коричневый 3,5 метра, отрез синего шелка — 3,2 м, розового шелка — 3,05 м, туфли черные лакированные, пояс кожаный и мыло туалетное — 6 кусков. Есть еще два золотых кольца, серьги с камешками и браслет, тоже золотые, но я не решаюсь доверить их почте, это рискованно, и вручу тебе их лично при нашей встрече в недалеком будущем вместе с тысячей горячих поцелуев.
Для мамочки: две новые кофты вязаные — голубая и красная, чепчик ночной с вышивкой, туфли домашние и шерсть — 5 клубков.
Для отца: пальто кожаное, почти новое, шапка из каракуля и четыре куска подошвенной кожи.
Все это в одной посылке, понятно, не поместится, и будет мною выслано в три приема.
На голубом, почти новом костюмчике для Пуни, есть пятна крови. Извини, мое сердечное сокровище, но в полевых условиях, в которых мы находимся, вывести их очень сложно, ты же это сделаешь без труда у дядюшки Герберта.
Ты писала о каких-нибудь картинах в золоченых рамах и других предметах искусства. Я об этом помню все время, но ничего подходящего не встретил. Ничего хорошего или ценного, ничего, о чем ты мечтаешь для нашего гнездышка, я еще не видел.
Целую Вас обоих долгим и крепким поцелуем.
Ваш папашка Вальтер"

И вот лавина такого мировоззренческого хаоса обрушивается на головы молодых людей, неокрепшее сознание молодёжи с каждым днём всё больше и больше.
И цель этого нам совершенно понятна – главное, чтобы в будущем противостоянии с ЗАПАДОМ, а оно просто грядёт неизбежно, судя по проводимой политике США и их европейский саттелитов, в наших рядах не было сына генерала Каманина, двух сыновей самого Верховного Главнокомандующего…
Не было массы героев, без различия национальности, возраста и пола.
Не сходят с экранов наших ковтуны и трюханы, янины соколовские и олеси яхно, окары и все норовят нас убедить в том, что это мы, а не фашисты в Киеве , виноваты в создавшейся ситуации на Украине.
Так и вспоминается одесский анекдот: «Хаим, а вы слышали, что русские разбили наши вооружённые силы?
- Да, слышал, и что в этом?
-Да самое главное, Хаим, что русские ещё и не выступали!»
Зачем эти херои на наших экранах? Зачем их притягивает за уши прямо тот же Соловьёв, Скабеева, с Поповым, Норкин с Беловой? Они, что, носители каких-то неведомых нам истин?!!
Но сумятицу в мозгах молодых людей порождают изрядную.
А это – вещь очень заразная и изживаемая с большим трудом.
Инфекционная -  особой силы, если нет любви к Отечеству и преданности ему беспредельной.
Посмотрите, дорогие друзья, и на другие факторы:
Вещают, пламенно и страстно, просто ОХАИВАЯ ВСЁ СОВЕТСКОЕ В ЖИЗНИ НАШЕЙ СТРАНЫ, академик Пивоваров, не  сберёгший библиотеку, уникальную, Академии наук России, который в ней даже РАЗМЕЩАЛ аналитический центр НАТО, только задумайтесь,  доктор!!! философских наук Чубайс-старший, (посмотрите, у кого будет желание, какую тему диссертации он выбрал?!! Конечно же, клялся в верности марксизму-ленинизму!), Никифоров, оживился Явлинский, ОСЧАСТЛИВИВ нас своим желанием идти вновь в Президенты, вослед за Собчак, Гордон, Жириновским…
Но мы же хорошо помним пребывание Григория Явлинского на посту целого вице-премьера ельцинского правительства, но только НЕ ПОМНИМ, что он сделал значимого и достойного упоминания.
Одно его стремление ПЕРЕСМОТРЕТЬ судьбу Крыма, должно насторожить людей и напомнить им призыв Юлиуса Фучика, погибшего в фашистском концлагере: «Люди, будьте бдительны!».
 Ибо ничего достойного либералы в России не содеяли, и вновь наступать на эти грабли как-то не хочется.
Неужели не задумываются молодые люди о том, что сто лет назад было то же самое – разброд и шатания в умах людей, страшная имущественная расслоённость и неравенство.
И либералы были неспособны что-либо предпринять для выправления положения дел в стране.
Царя неудачливого убрали, а вот что дальше делать с Россией – не знали и не могли даже обосновать свою точку зрения, чтобы её понял и поддержал народ.
Так какие тут могут быть обиды на большевиков, которые подняли эту власть, валявшуюся в грязи, и вывели Россию и из войны, и смогли наладить мирную жизнь народа, не смотря на чудовищное сопротивление и своих белогвардейцев, и международной закулисы из 14 государств, которые во что бы то ни стало тщились задушить молодое Советское государство.
И когда мне говорят, как достойно жили крестьяне и рабочие при последнем царе, что-то становится очень грустно.
Задумались бы авторы этих утверждений о том что в России НИЧЕГО ей не принадлежало – ни нефти, ни газа, ни железных дорог, ни мануфактур – всё было в руках зарубежных заправил, финансовых магнатов. Посмотрите записки бывшего военного министра царя последнего - Куропаткина, он об этом писал очень много и детально.
И это не коммунистическая пропаганда, а царёв министр.
Поэтому утверждать о том, что мы были на пороге победы над немцами в Первой Мировой войне,  надо быть просто человеком без души и без сердца. Не говоря уже о компетентности.
Лишь одна цифра на этот счёт – немцы выпустили по русской армии более 360 млн. снарядов, а мы едва 70 млн. наскребли.
У немцев уже были танки, отравляющий газ, большое количество авиации, в разы превышающее нашей...
Разве при таких соотношениях в материально-техническом обеспечении на поле боя бывает достижимой победа?!! Увы, увы…
Мы возмущаемся тем, что необандеровцы свалили и уничтожили все памятники советской поры, это же сделали прибалты, завершают «подчистку» поляки, но честно зададим себе вопрос – а не мы ли начали эту вакханалию с памятниками?
Я же хорошо помню, как Станкевич, с Боровым и Новодворской, снимали, под улюлюкание толпы, памятник Дзержинскому…
И этот «памятникопад» прокатился по всей России, зато, в изобилии, стали появляться памятники врагам Советской державы, её палачам и карателям.
Влияние на умонастроения в обществе от таких деяний – огромное, оно источает все здоровые силы, и в роковой час всё меньше и меньше будет тех, кто пожертвует собой, как тот мальчишка – старший лейтенант в Сирии, вызвав огонь на себя, погибнув, как герой, во имя своих товарищей.
Думаю, что он, доведись ему выступать в Бундестаге, нашёл бы нужные слова, а не каялся бы, как Коля с Уренгоя, со товарищи, перед фашистом, который пришёл убивать и жечь на нашей земле.
Почему мы не думаем о том, что наша политика в отношении Ливии, Югославии, развязала руки силам войны, антироссийским силам, которые делают ставку на прямое уничтожение России.
Но у всех этих позорных поступков есть конкретные авторы, и их пора бы назвать откровенно и прямо и самой Верховной власти.
Мы, ежегодно, продляем срок легитимности Гаагского трибунала, и наши политики не думают о том, что со стороны сербов уже осуждено более 120 человек, общим сроком на 875 лет, из них – пять ПОЖИЗНЕННО.
А это ведь сказывается и на умонастроениях таких николаев, не помнящих родства, таких «мальчиков», 17-летних недорослей из Уренгоя, опозоривших и унизивших всю Россию, всех фронтовиков.
И позиция Пескова, пресс-секретаря Президента России, в этой связи – крайне близорукая и недопустимая. Мы ведь уже слышали, господин Песков, заявления Вашей дочери и её поведение - сытой и вальяжной, 19-летней барышни за рубежом, у всех на виду, а Вы, как мантру, повторяете: «ОНИЖЕДЕТИ»!
К слову, мне думается, что властителям России НАДО НЕМЕДЛЕННО прекратить практику обучения деток за рубежом, и их трудоустройства там.
Что-то Сталин, так нелюбимый нашими либералами, не учил и не прятал сыновей от войны. Да и директор школы ему звонил ПРЯМО, жалуясь на не совсем достойное поведение Василия в школе. Позвоните, сегодня, напрямую "губернатору" (опять же, не раз говорил - губерний нет, а вот "губернаторы" существуют), дорогие друзья?!!
А возьмите только содержание учебников по общественным дисциплинам в средней школе, которые написаны неведомо кем, но только не РУССКИМИ ПАТРИОТАМИ, людьми, болеющими за Отечество.
Это учебники измены, учебники подготовки будущей идейной неразборчивости, усвоив которые - вызывать огонь на себя уже не будут.
Даже во имя спасения Отечества.
Потому что такого священного понятия уже не будет существовать в душах наших граждан. В десятом классе ВООБЩЕ НЕ ИЗУЧАЕТСЯ ИСТОРИЯ!
А найдите выступление Грефа на экономическом форуме в Петербурге.
ЭТО ПРОСТО УЖАСАЕТ! Человек, представитель так называемой «элиты» прямо и без ложного смущения заявляет, что мы с Вами не дозрели до того, чтобы определять свою судьбу, это будет делать Греф и его сотоварищи, и предлагать нам те ценности, которые в качестве истинных определят именно они.
Определят и ОБЯЖУТ НАС ИМ СЛЕДОВАТЬ, а вот отделения Сбербанка в Крыму открыть – у Грефа слабо, как же, попадёт возглавляемый им Сбербанк под международные санкции.
Вот одна лишь фраза из его страстного выступления: "«Как только простые люди поймут основу своего я и самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело... Люди не хотят быть манипулируемыми, когда имеют знания».
Неужели не стыдно, Герман Оскарович?
Да мы только за переименование МИЛИЦИИ в чужеродную полицию, которая так страшно и чудовищно, просто зловеще звучит в России, потратили средств больше, чем любые санкции в отношении страны.
А сколько вывезли не без участия, в том числе, и Сбербанка, наши богатеи за рубеж?!!
Это – что, не влияет на мировоззрение граждан, молодёжи?
А поведение нашей богемы? Оно же просто разоружает молодёжь, не призывает её к верному служению Отечеству, жертвенности во имя её.
И никаких мер по обузданию этой «вольницы»  мы пока не видим.
Поэтому и ведёт себя столь вероломно Райкин, Серебренников, даже маститые мастера сцены и экрана.
Некуда нам больше отступать и если это не будет осознанно властью всех уровней, то ждёт наших внуков очень лихая доля, незавидное будущее.
Только мобилизационная модель развития России может сегодня её спасти саму.
И патриотическое воспитание её граждан.
А вот долгие и абсолютно неконкретные разговоры о мелочах, ничего существенного не изменят и Россию не возродят, где бы они не велись - от высших органов власти, до района.
Хорошо, что мы защитили Россию, в том числе, в сирийской войне, но, как бы мне не больно было говорить об этом – это ведь действия всего одного авиационного полка, усиленного, и немножко структур сухопутной группировки, войск специального назначения.
Для того, чтобы ОБОРОНИТЬ Россию, всю, по всему периметру, этого ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО,
Поэтому – поклонимся героям сирийской воны, но без перекура, примемся налаживать экономику всей страны, её оборонную мощь.
Таких полков понадобится сотни, если грянет роковой час.
И как бы хотелось, чтобы в этих полках не было Николаев из Уренгоя, не было Макаревичей, не было всех, кому так не мила Россия, но которые для её могущества и роста экономики не сделали ничего.
НИЧЕГО! Они только устраивались, очень хорошо, за счёт России, на средства России, как у нас дома, так и за рубежом.
Разве с такими можно всерьёз рассчитывать на победу?!!
А завершить эти мысли хочу новостью, которая меня сразила наповал: в Волгограде (то бишь, бывшем Сталинграде), такой же мальчик коля продавал на "блошином рынке" награды прадедушки, среди которых и орден Отечественной войны).
Неужели не страшит нас ужас этой опасности?!!
И в завершение только одна мысль известного публициста А. Халдея:
"Правящая элита спасти страну не может прежде всего потому, что сама неизлечимо больна и порочна, она смертельно боится давать народу в руки страшное оружие высокого смысла бытия. Существует государственный заказ на погружение нации исключительно в быт, ограничение запросов духа бытом, опошление быта и демонтаж всякой смысловой трактовки нашей истории, а значит и смысла существования народа. Смыслом объявляется стремление потреблять неограниченно и не сметь давать повод народу даже задуматься о другом смысле жизни. На это направлен весь информационный поток, создаваемый СМИ и выливаемый на головы населения день и ночь, годы напролёт. Это колоссальные деньги и труд огромной армии специалистов по манипуляции массовым сознанием. Низкопробные ток-шоу и сериалы, лживые и пошлые кинофильмы, фрагментированное новостное информирование, где важное подаётся вперемешку со второстепенным, отсутствие единого учебника по литературе и истории, героизация национальных предателей и деструкция советского пантеона героев, разгром всякого коллективистского ценностного содержания в массовом сознании - всё это только часть огромной и усердной работы, ежедневно совершаемой творцами нашего идеологического обеспечения построения капитализма в России".
P.S.  и всё же - жива ещё Россия!
Посмотрел вчера, заполночь, концерт Дм. Хворостовского.
Исполнял песни фронтовых лет...
Какие лица были в зале! Действительно, с них бы иконы писать!
Красивые, возвышенные, светлые.
И я подумал, что люди, со слезами на глазах, нашли бы что сказать в Бундестаге внукам тех, чьи деды пришли к нам с войной.
Спасибо ТЕБЕ, Великий Артист!

И для самых любознательных - ещё несколько мыслей, которые так важны для сегодняшнего дня, если мы хотим выжить и действительно встать с колен:
Малоизвестные цитаты Сталина
 
Для многих окажется большим открытием, что эти слова о ложной теории марксизма, о личной свободе граждан, о великом русском народе, мировом сионизме и будущем России произносил Иосиф Сталин...

О ТОМ, КАК НУЖНО ЖИТЬ:

"Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможности получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда к какой-либо профессии.

Что требуется для этого?

Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования.

Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления".

Источник: И.В. Сталин "Экономические проблемы социализма в СССР". (Замечания по эконом. вопросам, связанным с ноябрьской дискуссией 1951 г.) Госполитиздат 1952 г.

Также в этом его политическом завещании было выражено иное понимание социализма и дано руководящее указание советской экономической науке отказаться от понятийного и терминологического аппарата марксизма в политэкономии прежде всего:

О ЛОЖНОЙ ТЕОРИИ МАРКСИЗМА:

"Более того, я думаю, что необходимо откинуть и некоторые другие понятия, взятые из "Капитала" Маркса, искусственно приклеиваемые к нашим социалистическим отношениям. Я имею в виду, между прочим, такие понятия, как "необходимый" и "прибавочный" труд, "необходимый" и "прибавочный" продукт, "необходимое" и "прибавочное" время.

Я думаю, что наши экономисты должны покончить с этим несоответствием между старыми понятиями и новым положением вещей в нашей социалистической стране, заменив старые понятия новыми, соответствующими новому положению.

Мы могли терпеть это несоответствие до известного времени, но теперь пришло время, когда мы должны, наконец, ликвидировать это несоответствие"

О БУДУЩЕМ РОССИИ:

"Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.

Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.

С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.

В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.

И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом.

Все это ляжет на плечи русского народа. Ибо русский народ – великий народ. Русский народ – это добрый народ. У русского народа – ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него – стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ – неодолим, неисчерпаем".

Беседа с А.М. Коллонтай, ноябрь 1939 г.

Источник: Извлечения из дневников А.М. Коллонтай, хранящихся в Архиве МИД РФ, произведены историком М.И. Трушем. (c. 611)



О ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОНОПОЛИИ НА ПРОИЗВОДСТВО ВОДКИ:

"Правильно ли поступили мы, отдав дело выпуска водки в руки государства? Я думаю, что правильно. Если бы водка была передана в частные руки, то это привело бы:

во-первых, к усилению частного капитала,

во-вторых, правительство лишилось бы возможности должным образом регулировать производство и потребление водки, и,

в-третьих, оно затруднило бы себе отмену производства и потребления водки в будущем.

Сейчас наша политика состоит в том, чтобы постепенно свертывать производство водки. Я думаю, что в будущем нам удастся отменить вовсе водочную монополию, сократить производство спирта до минимума, необходимого для технических целей, и затем ликвидировать вовсе продажу водки".

Беседа с иностранными рабочими делегациями 5 ноября 1927 г.

Источник: Сталин И.В. Сочинения. – Т. 10. Госполитиздат, 1949 г. стр. 206-238. Примечания 58-60: Там же. Стр. 386

О СВОБОДЕ:

"Мне трудно представить себе, какая может быть "личная свобода" у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода"

Беседа с председателем американского газетного объединения “Скриппс-Говард Ньюспейперс” Рой Говардом. 1 марта 1936 г.

Источник: Сталин И.В. Cочинения. – Т. 14. Издательство “Писатель”, 1997. С. 103–112.

"Не бывает и не может быть при капитализме действительных "свобод" для эксплуатируемых, хотя бы потому, что помещения, типографии, склады бумаги и т. д., необходимые для использования "свобод", являются привилегией эксплуататоров. Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия эксплуатируемых масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами. Демократия при капитализме есть демократия капиталистическая, демократия эксплуататорского меньшинства, покоящаяся на ограничении прав эксплуатируемого большинства и направленная против этого большинства".

Источник: "Об основах ленинизма" Т.6, стр. 115

О НАЦИОНАЛИЗМЕ ВООБЩЕ И УКРАИНСКОМ НАЦИОНАЛИЗМЕ В ЧАСТНОСТИ:

"Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов.

Ведь заветная мечта националистов — раздробить Советский Союз на отдельные "национальные" государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей.

Не случайно презренные предатели украинского народа — лидеры украинских националистов, все эти мельники, коновальцы, бандеры — уже получили задание от немецкой разведки разжигать среди украинцев, которые те же русские, ненависть к русским и добиваться отделения Украины от Советского Союза. Все та же старая песня древних времен еще с периода существования Римской империи: разделяй и властвуй.

Особенно преуспели в деле разжигания национальной розни и натравливании одних народов на другие англичане. Благодаря такой тактике, подкупая жалких и продажных вождей разных народов, капиталистическая островная Англия — первая фабрика мира, ничтожно маленькая по своим размерам — сумела захватить огромные территории, поработить и ограбить многие народы мира, создать "Великую" Британскую империю, в которой, как хвастливо заявляют англичане, никогда не заходит Солнце.

С нами этот номер, пока мы живы, не пройдет. Так что напрасно гитлеровские дурачки именуют Советский Союз "карточным домиком", который якобы развалится при первом серьезном испытании, рассчитывают на непрочность дружбы народов, населяющих сегодня нашу страну, надеются поссорить их друг с другом. В случае нападения Германии на Советский Союз люди разных национальностей, населяющие нашу страну, будут защищать ее, не жалея жизни, как свою горячо любимую Родину.

Однако недооценивать националистов не следует. Если разрешить им безнаказанно действовать, они принесут немало бед. Вот почему их надо держать в железной узде, не давать им подкапываться под единство Советского Союза".

Источник: Полное собрание сочинений. Т. 15, "Беседа с А. С. Яковлевым 26 марта 1941 года", стр. 17.

ОБ АБСТРАКЦИОНИЗМЕ:

"Сегодня под видом новаторства в музыкальном искусстве пытается пробиться в советской музыке формалистическое направление, а в художественном творчестве – абстрактная живопись. Иногда можно услышать вопрос: "Нужно ли таким великим людям, как большевики-ленинцы, заниматься мелочами – тратить время на критику абстрактной живописи и формалистической музыки. Пусть этим занимаются психиатры".

В такого рода вопросах звучит непонимание роли в идеологических диверсиях против нашей страны и особенно молодежи, которую играют эти явления. Ведь при их помощи пытаются выступать против принципов социалистического реализма в литературе и искусстве. Открыто это сделать невозможно, поэтому выступают под прикрытием.

В так называемых абстрактных картинах нет реальных образов людей, которым бы хотелось подражать в борьбе за счастье народа, в борьбе за коммунизм, по пути которых хотелось бы идти. Это изображение заменено абстрактной мистикой, затушевывающей классовую борьбу социализма против капитализма. Сколько людей приходили во время войны вдохновиться на подвиги к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади! А на что может вдохновить груда ржавого железа, выдаваемая "новаторами" от скульптуры за произведение искусства? На что могут вдохновить абстрактные картины художников?

Именно в этом причина того, что современные американские финансовые магнаты, пропагандируя модернизм, платят за такого рода "произведения" баснословные гонорары, которые и не снились великим мастерам реалистического искусства"

Выступление на встрече с творческой интеллигенцией, 1946 г.

Источник: Полное собрание сочинений, Том 16.
 

О ЛИТЕРАТУРЕ И ИСКУССТВЕ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ:

"Перед иностранной агентурой поставлена задача добиваться в произведениях литературы и искусства пропаганды пессимизма, всякого рода упадничества и морального разложения.

Один ретивый американский сенатор сказал: "Если бы нам удалось показать в большевистской России наши кинофильмы ужасов, мы бы наверняка сорвали им коммунистическое строительство". Недаром Лев Толстой говорил, что литература и искусство – самые сильные формы внушения.

Надо серьезно подумать, кто и что у нас сегодня внушает при помощи литературы и искусства, положить конец идеологическим диверсиям в этой области, до конца пора, по-моему, понять и усвоить, что культура, являясь важной составной частью господствующей в обществе идеологии, всегда классовая и используется для защиты интересов господствующего класса, у нас для защиты интересов трудящихся – государства диктатуры пролетариата.

Нет искусства ради искусства, нет и не может быть каких-то "свободных", независимых от общества, как бы стоящих над этим обществом художников, писателей, поэтов, драматургов, режиссеров, журналистов. Они просто никому не нужны. Да таких людей и не существует, не может существовать".

Выступление на встрече с творческой интеллигенцией, 1946 г.

Источник: Полное собрание сочинений, Том 16.
 

О СОВРЕМЕННОЙ ЗАПАДНОЙ МУЗЫКЕ:

"Есть классовая подоплека и у так называемой западной популярной музыки, так называемого формалистического направления. Такого рода, с позволения сказать, музыка создается на ритмах, заимствованных у сект "трясунов", "танцы" которых, доводя людей до экстаза, превращают их в неуправляемых животных, способных на самые дикие поступки.

Такого рода ритмы создаются при участии психиатров, строятся таким образом, чтобы воздействовать на подкорку мозга, на психику человека. Это своего рода музыкальная наркомания, попав под влияние которой человек уже ни о каких светлых идеалах думать не может, превращается в скота, его бесполезно призывать к революции, к построению коммунизма. Как видите, музыка тоже воюет.

В 1944 году мне довелось прочитать инструкцию, написанную одним офицером английской разведки, которая была озаглавлена: "Как использовать формалистическую музыку для разложения войск противника".

Выступление на встрече с творческой интеллигенцией, 1946 г.

Источник: Полное собрание сочинений, Том 16.

О КАПИТАЛИЗМЕ:

"Если бы капитализм мог приспособить производство не к получению максимума прибыли, а к систематическому улучшению материального положения народных масс, если бы он мог обращать прибыть не на удовлетворение прихотей паразитических классов, не на усовершенствование методов эксплуатации, не на вывоз капитала, а на систематический подъём материального положения рабочих и крестьян, то тогда не было бы кризисов. Но тогда и капитализм не был бы капитализмом. Чтобы уничтожить кризисы надо уничтожить капитализм".

Выдержка из политического отчета Центрального Комитета о мировом кризисе, который 27 июня 1930 г. делал И.В. Сталин XVI съезду ВКП(б). (Сочинения, Том 12. Госполитиздат, 1949 г. Стр. 235–373.

"Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей".

"Вопрос об основных экономических законах современного капитализма и социализма" из книги "Экономические проблемы социализма в СССР".

ОБ УЧЕБЕ:

"Чтобы строить, надо знать, надо овладеть наукой. А чтобы знать, надо учиться. Учиться упорно, терпеливо. Учиться у всех – и у врагов и у друзей, особенно у врагов. Учиться, стиснув зубы, не боясь, что враги будут смеяться над нами, над нашим невежеством, над нашей отсталостью".

Речь на VIII съезде ВЛКСМ. Том 11, стр 76.

О ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЯХ:

"Либеральная буржуазия и англо-французские капиталисты хотели проделать в России малую революцию, вроде младотурецкой, для того, чтобы, подняв воодушевление народных масс, использовать его для большой войны, причём власть капиталистов и помещиков осталась бы в основе непоколебленной".

Впервые напечатано в книге "Протоколы VI съезда РСДРП (большевиков)". Изд. "Коммунист", 1919 г.

О ТРОЦКИСТАХ И ПРЕДАТЕЛЯХ:

"Ведь расстрелянные враги народа основной своей задачей ставили свержение советского строя, восстановление капитализма и власти буржуазии в СССР, который бы в этом случае превратился в сырьевой придаток запада, а советский народ – в жалких рабов мирового империализма.

Захватив власть эти презренные и жалкие предатели намеревались прежде всего отказаться от социалистической собственности, продав в частную собственность капиталистическим элементам важные в экономическом отношении наши хозяйственные объекты, закабалить страну путем получения иностранных займов, отдать в концессию важные для империалистических государств наши промышленные предприятия.

Корни этой компании, этой банды надо было искать в тайниках иностранных разведок, купивших этих людей, взявших их на свое содержание, оплачивавших их верную холопскую службу. И мы эти корни нашли".

Выступления на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б), конец мая 1941 г.

Источник: Сочинения. Том 15. Издательство “Писатель”, 1997. Стр. 20–37.

О РЕПРЕССИЯХ:

Геноцид против нееврейского большинства населения СССР в период до 1937 г. (действительно осуществлявшийся органами государства) проводился преимущественно под руководством тех, кого впоследствии репрессировали как троцкистов и сионистов.

Но в 1930-е гг., когда идеологическая борьба с троцкизмом в основном была завершена и началось искоренение троцкистов в партийном аппарате и общественно значимых сферах жизни, в СССР были казнены не "миллионы и миллионы", а 700 тыс. человек — в десятки раз меньше, чем было уничтожено в период господства троцкизма в партийном и государственном аппарате. Но те миллионы и миллионы, которые действительно были уничтожены в период господства марксистского троцкизма в России (до 40 миллионов человек), были огульно приписаны после смерти Сталина к "безвинным жертвам сталинизма".

Троцкистская власть 1917 года и гражданской войны в основном не пережила репрессий 1935-1953 гг., но свомими последователями, троцкистами хрущёвского поколения эти людоеды были названы "идеалистами", "романтиками революции" и "наивными мечтателями".

В фильме "Разгром пятой колонны" приводятся доводы в пользу уничтожения Сталиным ядра «пятой колонны», представители которой, в основном иудеи, проводили геноцид русского народа с 1917 года.



Зарплата Сталина - шок для современной власти

Казалось бы, о нём уже столько всего писано-переписано, что вроде бы ничего уже нового и не узнать. И всё-таки, всегда остаются некоторые бытовые мелочи, которые как-то проходят мимо внимания исследователей.
Все, например, знают, что Иосиф Виссарионович табак «Герцеговина Флор» предпочитал всем другим. Это деталь. Как Черчилля невозможно представить без сигары, так Сталина – без трубки. А меня вот заинтересовал такой вопрос: а какова была зарплата товарища Сталина? Ведь не бесплатно же он тратил свои силы на благо партии и народа?

Как выяснилось, в 1952 году зарплата Иосифа Виссарионовича Сталина составляла 10 тысяч советских рублей в месяц. Из этой зарплаты тов. Сталин исправно платил партийные взносы.

И что характерно – кроме 10 тысяч рублей в месяц, Иосиф Виссарионович не имел никаких иных источников доходов. Ни тебе акция нефтяных компаний, ни вкладов в иностранные банки. Вот за что народ любил товарища Сталина и складывал о его простоте легенды.

Да, если кто-то сомневается, что вышеприведённый вкладыш к партбилету принадлежал товарищу Сталину, публикую и скан самого партийного билета № 2. А билет № 1, как вы наверное догадались, принадлежал Владимиру Ильичу.



Наименование продуктов и товаров / цены в сталинских рублях 1947 г. / 1953 г.

Хлеб белый и хлебобулочные изделия (1 кг) … 5, 5 руб. / 3 руб.

Хлеб чёрный … 3 руб. / 1 руб.

Мясо (говядина) … 30 руб. / 12, 5 руб.

Рыба (судак) … 12 руб. / 7, 1 руб.

Молоко (1 л) … 3 руб. / 2, 24 руб.

Масло сливочное … 64 руб. / 27, 8 руб.

Яйца (десяток) … 12 руб. / 8, 35 руб.

Сахар-рафинад … 15 руб. / 9, 4 руб.

Масло растительное … 30 руб. / 17 руб.

Водка … 60 руб. / 22, 8 руб.

Пиво (0, 6 л) … 5 руб. / 2, 96 руб.

Банка крабов … 20 руб. / 4, 3 руб.

Автомобиль «Победа» … — / 16000 руб.

Автомобиль «Москвич» … — / 9000 руб.

Обувь (пара, в среднем) … 260 руб. / 188, 5 руб.

Ситец (1 м) … 10, 1 руб. / 6, 1 руб.

Шерстяная ткань (1 м) … 269 руб. / 113 руб.

Шёлк натуральный … 137 руб. / 100 руб.

СТОИМОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КОРЗИНЫ в МЕСЯЦ … 1130 руб. / 510 руб.

Заработная плата рабочих в 1953 г. колебалась от 800 до 3000 и выше рублей, что говорит об отсутствии в то время уравниловки.

Шахтёры и металлурги-стахановцы получали в то время до 8000 руб. в месяц.

Заработная плата молодого специалиста-инженера составляла 900 — 1000 рублей, старшего инженера — 1200-1300 рублей.

Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей в месяц.

Оклад союзного министра не превышал 5000 рублей, зарплата профессоров и академиков была выше, нередко превышая 10000 рублей.



Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.