Никогда

Никогда не говори «никогда», если не понимаешь до конца значения этого наречия. Не бросайся этим словом, не осознавая его смысла. Никогда - это когда ты, взрослея, понимаешь, что время, прожитое тобой, ты уже не вернёшь. Ты никогда не станешь снова ребёнком, ты никогда не вернёшь памятных моментов из своей жизни: этого запаха парного молока, тепла бабушкиных рук, голосов молодых родителей, этих ярких и необычных красок той радуги... Никогда - это когда ты не можешь вернуть тех, кого забрали на небеса. Не разбрасывайся этим словом только для усиления речи, в реальности это слово страшнее чумы и ядерной бомбы. Не спеши произносить «никогда», когда не всё так плохо и можно всё исправить. Самое страшное «никогда» - это когда ты действительно не можешь больше обнять дорогого и родного человека. Когда не можешь целовать его, гладить волосы, плакать с ним и смеяться, не можешь больше с ним говорить, услышать его голос, взять за руку, чувствовать его тепло, чувствовать биение сердца... Ты стоишь возле памятной плиты, слёз больше нет, и ты понимаешь, что это то самое НИКОГДА... Мы живём в этом бешеном ритме, мы не ценим времени, не ценим родных для нас людей, мы живём так, как будто в запасе у нас миллион лет. Мы разучились радоваться мелочам, воспринимая всё как должное, мы стали циниками, прагматиками, стали планировать, высчитывать и перестали замечать, как уходят люди, как меняется мир, как убыстряется бег времени. Бег нашего времени. Мы громко заявляем о своих манифестах, убеждениях, мнениях, бравируя своим опытом и знаниями, мы очень часто прибегаем к этому страшному оружию в виде слова «никогда», не понимая до конца его значения...
Никогда - это точка невозврата, всё остальное - поправимо.


Рецензии