Малолетка

               
      Для справки: малолетками называют в «определённых» кругах (всем, конечно, известных) несовершеннолетних преступников. А теперь перейдём к «делу».

      Эта зарисовка, схваченная из жизни, прямо как специально напи-сана для театра комедии положений. Судите сами.

      Когда мои дочери учились в другом городе, в Краснодаре, в Куб-ГУ, в целях экономии, а финансовое положение в тот период, а это сере-дина 90-х, у нас дома, да и во всей стране, мягко говоря, было не ахти какое. Поэтому они, когда домой ехали, так или из дома к месту учёбы, после посещения отчего дома, возвращались в университет в целях строжайшей экономии на пригородном поезде, самом дешёвом на тот момент виде транспорта.

       У нас же своя особенность бизнеса: самое популярное становится самым дорогим. И транспорт не исключение. Но, как говорится – об этом, потом.

       Ну, в общем-то, если убрать все условности, это та же самая обычная электричка, только получается движение вперёд «к цели» почти в два раза медленнее. Мало того, что двигался «паровоз» «ни-куда не торопясь», так, естественно и останавливался «между каждыми столбами». Электричек, как таковых, ещё в нашем направлении на железной дороге не было. Но, как и в обычных поездах, в пригородных поездах тоже были проводники, которые принимали непосредственное участие в инциденте, о котором повествует наша история.

      Из Новороссийска к месту учёбы дочерей провожать приходилось почти всегда мне одному. Так получалось. В редких случаях с женой потому, что таскать полные сумки (кто ещё кормить студентов будет, если не родители с их домашними харчами?), это была моя прерогатива.
 
      В очередной раз поехал провожать их на вокзал, посадил на по-езд. Стою, жду отправления, до которого остались считанные минуты, а, может быть, даже секунды. Надо же помахать им в дорогу ручкой после отправления и плюнуть под колесо вагона (такая вот примета для удачной дороги) на всякий случай, по нашей семейной традиции, неизвестно даже откуда взявшейся.

      Стою, выжидаю время, чтобы совершить свой традиционный обязательный дорожный ритуал. А для выполнения этого ритуала надо, чтобы поезд тронулся, тогда и примета будет действовать. Да, надо только так. Оставались считанные секунды до отправления поезда, как вдруг из-за последнего вагона (они почти всегда почему-то садились в последний вагон) вылетает, иначе не скажешь, пришедшая прямо по пути, пренебрегая техникой личной безопасности, бабуся. Не очень-то и худая, однако, очень даже шустрая для своих лет бабуля и прямиком, не обращая внимания ни на кого, собирается с ходу влезть (да, не вой-ти, а именно влезть) в вагон.

     - Вы, куда?- преграждает ей дорогу в вагон проводник, перегора-живая проход рукой и тем самым принуждая бабусю встать опять на перрон.
     - Я – МАЛОЛЕТНЯЯ ПРЕСТУПНИЦА! – И делает новую попытку, бо-лее настойчивую прорваться в вагон, повторяя при этом опять ту же самую фразу, которая привела меня и проводника, если не в шок, то в какое-то сильное замешательство:

     - Я – МАЛОЛЕТНЯЯ ПРЕСТУПНИЦА! – И не слова пояснения, как будто представилась Героем Советского Союза и имела право на бес-платный проезд. Или вором в законе, что примерно в то «смутное время» было одним и тем же.

      Проводник снова, в очередной раз преграждает ей путь в вагон, требуя проездной документ.

     И так этот обмен одними и теми же фразами, как на «заезженной» пластинке, повторяется несколько раз, сопровождаемый каждый раз попыткой проникновения в вагон «малолетки». Продолжается эта сцена до тех пор, пока из-за вагона не появляется вторая, запыхавшаяся, судя по всему менее шустрая, но более «объёмная» бабуля, поэтому и отстававшая от своей более шустрой спутницы. Сходу, срывающимся от одышки голосом, поправляя её, видно, наверное, уже не один раз приходилось поправлять свою подругу или родственницу и объяснять остальным «свидетелям преступления», кто на самом деле  «малолетняя преступница»:

     - Сколько раз тебе повторять: не ПРЕСТУПНИЦА, а УЗНИЦА! МА-ЛОЛЕТНЯЯ УЗНИЦА!
     Вот тут, наконец-то, уже всё окончательно и «срослось», и «мало-летку» пропустили в вагон для проезда без билета на вполне законных основаниях, согласно имеющимся для данной категории пассажиров льготам.

 


Рецензии
Валера ! Спасибо. Улыбнулся. Хорошей зимы.
В.

Вахтанг Рошаль   05.12.2017 08:20     Заявить о нарушении
Да мы тоже не сильно зиму ощущаем на Чёрном море. В прошлом году и снега практически не видели, а одуванчики в конце декабря к Рождеству (не нашему) уже который год "зонтики" выпускают. Хорошего настроения.

Валера Матвеев   05.12.2017 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.