54. Привидение в тумане

Летняя тихая ночь.

В ожидании дежурки   все  толкутся на улице, где прохладно и  как-то сладостно. Усталый и жаркий день кончился, а всё про работу  говорят, смех,  негромкий голос….

Кто-то прочитал в газетке, забытой в автобусе,  про  пришельцев и НЛО и  рассказывал, веря и не веря, свою историю вспоминал, время щедрое было на  таинственное и необъяснимое, и не только в  потустороннем  мире.   

Немолодой слесарь из ремзоны   Витюха    курил,  пытался вклиниться в обсуждение и свое что-то вставить.  Наконец  в паузу после смеха  влез и церемонно  девчонкам-кондукторам:
 
- Вы меня извините, барышни, вы  смеялись, читая про привидения в английских замках. Врут они про Англию.  Привидения живут везде, и у нас в России их хватает. Это призраки…

 Смех. Реплики  «Наши призраки самые  призрачные, да?»,"Витек расскажи-ка, как призрака приручил" его не остановили.

Витюха взволнованно  мял  пачку сигарет:

- Я уже не говорю  про то, что в автобусах есть призраки и привидения… Типа домовых…
Отхлебнув добрый глоток пива "Амур", продолжил:
- Вы-то не видите, что делается в ваших автобусах на ремонте. К некоторым машинам лучше не подходить.  Но  кто против ремонта или против водилы, не знаю.

Девчонки слушают завороженно. Отчасти каждая - свидетель  бесконечных поломок и сходов – парк изношен до предела.

- Не,  вы смеетесь,  а я расскажу правду - на своей шкуре такой страх испытал. - говорит и передает пиво не глядя в чью-то протянутою руку: 

 -  Лет десять назад  я тещину и тестя картошку возил в город на базар. Жена моя из  *. В деревне жили с огородов и  вручную обрабатывали, машины не было. А картошки выращивали – удивляюсь – мешков по 200-300 продавали. Как начнут с июля – через  день-два  раннюю копать. Пока она в цене, торопились,   по 3-5 мешков вывозили, а за них выручали аж  по зарплате.

 Тесть мой,  Прохор Иваныч,   предложил по 3 мешка на мотоцикл и на базар, а у меня  добрый был мотоцикл с люлькой, 3 куля помещалось. А мне тоже неплохо – деньги  пополам. Тогда чурок-перекупщиков не было, крестьянину  выгодно было самому в город везти.

- Ты нам сказки про старую жизнь не рассказывай,– кто-то нетерпеливый перебивает. –  Или в картошке привидения обнаружил?

Витюха смутился, но потом горячо налетел на  насмешника:

- Да ты...  ты живешь скушно, у тебя никаких происшествий, кроме пропитой получки.   

Тут  без  сказок  хрен поймешь… Я был  в отпуске и решил  помочь родне. Кооперативку мы со своей  надумали купить.

А в город  торговать  ездили рано-рано, в 6 утра рынок открывался,  приезжали ночью.  В те времена хороший базар был. Может и не такой красивый, но без жуликов-перекупщиков.

Ну ладно. В один из дней  встал я рано, закинул мешки в люльку,  и в четыре утра уже в путь, чтоб к открытию успеть. Дорога по Переяславской трассе идет, и есть там деревня под названием Третий километр. Стоит на болоте – основали ссыльные в 30-х годах, крестьян и прочих политических  врагов народа сюда в болота вывозили,  лес рубить, и живи, как хочешь.

Рядом с селом  кладбище небольшое, заросшее кустами и деревьями.
Еду себе, ни о чем таком не думаю, дорогая пустая,  еще темно, тихо. Подъезжаю к деревне.

Чуть завиднелось,  кресты и постаменты  уже различались. А  так как Третий  стоит, считай, на болоте,  туманы там постоянны.  Проезжая мимо кладбища,  попадаю в полосу тумана, сырость холодная, и главное,  чем ближе к деревне,  тем  плотнее мгла.

 И вдруг… Со стороны кладбища слышу  такие вопли, что не по себе стало. Я на мотоцикле, он тарахтит, туман к тому же, а крики как рядом... Кто и откуда кричит? Сначала показалось, что  на кладбище орут дико… да нет, с дороги доносятся леденящие вопли. Понять не могу, а ужас обуял.

 Туман плотный, как молоко, быстро ехать невозможно, так бы вчистил от страха.

 Серая мгла клубится непонятно. И  вдруг из нее возникает нечто, громадное,   летит-бежит, огромными  и такими  замедленными прыжками.  Кто-то   длинный,  худой, и за мной, за мной…  Я не знаю, куда деваться - дороги не вижу, оглядываюсь,  где этот призрак. Как не перевернулся? А страшно-то как!
.
 Прибавить скорости не могу, а увидев страшилище, от ужаса как жиманул от него…

А он за мной,  тоже ходу прибавил. Туман вокруг него как живой. Но самое странное – это был мужик, голый абсолютно, голая громадина,  а на  ногах почти  до колен какие-то носки. Руки ко мне тянет корявые и орет  глухим голосом: «Возьми меня! Возьми меня!». Что это значит и почему эти два слова только и повторяет? Жуть... Вот-вот вспрыгнет на мотоцикл.

Как я не умер от страха, волосы дыбом стали и шевелились,  и кепку потерял.

Вижу,  он  уже слева  бежит наперегонки с мотоциклом – ручищи синие, глаза вытаращенные, морда  жуткая перекошена, какой-то ломаный весь. Я как газанул, вырвался вперед,  оглянулся, привидение приотстало,  и  упорно свое: «Возьми меня! Возьми меня!».

 Тут туман кончился, посветлело, еду, а весь страхом   заполнен. Что это было?

Ну,  приехал я на базар,  то-се,  и вижу кучки приехавших что-то бурно обсуждают;   слушаю -  а все  про привидение голое в носках  рассказывают.

Оказывается, не сошел я с ума, а все одновременно не могут сойти тоже.  И так и сяк крутили, но никто не смог понятно объяснить, что это было.

- Скорей всего наркоманы, - сказал уверенно  тот,  кто ни во что не верит.

- Да тогда и слов таких не знали, и  конопля  в огородах и на полях росла, как сорняк.  Знать не знали,  что там из нее делать, ее ж на мешки да на  семена для масла ростили.

-  Пожалел  и взял бы    человека,  может, его ограбили! – подковыривает кто-то. Витюха машет рукой.

- Ты к себе посадил бы? Посадил ?

- Привидение к себе? С кладбища? Легко! За отдельную плату. Не такси все ж таки.

Хохот.

- А может, это те ссыльные, привидениями стали и мстят? – Серьезно говорит девчонка  с сигареткой, -  вы же не знаете,  вполне возможно,  в этот день они всегда бегают по дороге?

- Может, я не интересовался, и не хочу, так страшно никогда не было. А что им от меня надо? Я ж и не жил тогда, чего мне мстить?

- Спросил бы у него, куда везти и кто он, главное, - насмешничает кто-то невидимый в темноте.

  Послышался голос водителя дежурки, торопливо бегущего к машине:

- Хватит ржать, дня вам не хватило,  пора по домам!

Слесарь Витюха  идет и кому-то продолжает доказывать:

- Да не шутки это. Я никогда сам не верил.   Привидение стопроцентное…

1998 г.


Рецензии
не шутки это!!

Григорий Аванесов   29.01.2023 10:30     Заявить о нарушении
Спасибо! Страшнее пистолета в бок в пустом автобусе в конце смены, была история м щщ физиком с бритвой он гонялся по магазину
Как страшно

Наталья Гончарова 5   29.01.2023 11:18   Заявить о нарушении
Читать шизиком.
Но этот преобразователь...

Наталья Гончарова 5   29.01.2023 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.