3. Для Нового Конкурса Родина детства в воспоминан

"Родина детства в воспоминаниях!"
     Как  хочешь, так и  назови этот маленький уютный посёлок, то ли Каганович, то ли Кара-Чухур, то ли Серебровский, он от этого хуже не станет. Возможно, есть другие красивые места в районах Азербайджана и самого города Баку, но этот посёлок Серебровский Орджоникидзевского района, просто жемчужина в обрамлении двух других посёлков  - Разина и Сураханов.
     Тихий, уютный, как большой сад, где в листве кронов тополей, тутовников, ёлок, и других экзотических деревьев и кустарников  с  красно-белыми очень пахучими цветами, похожими на дикие розы, утопали финские домики, покрытые красной черепицей. Небольшие улочки  не привлекали к себе особого внимания, так как они все, в конечном итоге, сворачивали и вливались в один  главный  проспект, выходящий  на главную шоссейную дорогу. Там ездили маршрутные автобусы 8, 8А, 76, которые вывозили людей из этой тихой обители в культурный свет самого города Баку и поселков Разина и Сураханов. 
     Посёлок  Сураханы  считался центром Орджоникидзевского района, так как  на его территории находились все административные здания, райком партии, райком комсомола, банк и другие.  По-видимому,  всё началось тогда, когда ещё до войны, был партийный призыв народа со всего СССР для работы на буровых установках по добыче нефти, а  для удобства и быстрого оформления,  пункты регистрации людей  находились вблизи с местом будущего проживания и  основной работы. Все работы по благоустройству велись в Сураханах, естественно там, где обитало всё руководство района.  В Сураханах находился исторический памятник Огню – Атешгях.
     Для посёлка Серебровский всегда не хватало денег ни на дороги, ни на ремонт  здания Почты,  поэтому, из-за разросшихся деревьев, все недостатки по благоустройству  покрывались  и сглаживались при первом осмотре.
     Но люди никогда не роптали на эти недостатки цивилизации, так как понимали, что не так давно закончилась  ужасная война с фашизмом  и вся страна постепенно восстанавливается от такой разрухи и всегда говорили: «Всё стерпим, лишь бы не было войны и голода!».  Война сплотила людей, так как у многих в семьях были потери, поэтому во дворах, на все праздники, люди собирались, чтобы вместе отпраздновать ту или иную дату. Тащили из домов, столы, стулья, скамейки, ставили так, чтобы все поместились,  и всем было удобно друг друга видеть и вести беседы.  Накрывали  столы скатертями, которые были разными и  по размерам, и по расцветкам. Приносили разную еду, у кого, что было приготовлено на праздники, расставляли и раскладывали приборы: тарелки, ложки, вилки, рюмки, стаканы, графины с водой и напитками. В основном, это было разнообразие блюд азербайджанской кухни:  плов,  люля-кебаб,  шашлыки,  долма -ассорти, келем долмасы. очень вкусный... с каштаном и айвой, кюфта-бозбаш, кутабы с зеленью, запеченная утка с яблоками и запечённая рыба, брынза,  фрукты, овощи,  редиска и зелень, много разной зелени, без которой люди и представить не могли, как это нет на столе зелени. По этому поводу даже складывали анекдоты: «…к вечеру, когда горы зелени, лежащие на столе, убавлялись, сосед соседу кричал: Вай, вай, вай, Мамед, Ахмед, Самед, Ираклий, Иван, ты тоже оказывается здесь, а я и не видел…!»
И, конечно же,  всё заканчивалось чаепитием с Бакинскими сладостями:  Инжир  в собственном соку,  пахлава,   кята,  шокер-бура, шокер-чурек, гохал, различные варенья и орехи, кишмиш, финики, хурма, алыча, черносливы, курага.  Продолжение было дома, каждый в своей семье. 
     И это не было роскошью, так как в каждом дворе был участок сада, где росли и поспевали разные фрукты, такие как: хурма, виноград, тутовник, инжир, гранаты, айва, вишня, абрикосы, алыча, чернослив. Тут же могли печь свой хлеб, который назывался чурек. Это хлеб, который печётся в тяндыре и называется ор Тяндир чёряйи (т.е. тендирный хлеб) - Очень вкусный  тендер чурек,  с хрустящими краешками.
      А если чего-то не хватало, то тут же рядом, с дворами, был своеобразный рынок-палатка, где можно было купить, недостающие,  фрукты, овощи, продукты.
      Но,  во дворах ещё была одна замечательная традиция  – это общение мужчин, которые собирались после работы или по выходным и играли в нарды, или, как они это говорили: «…Пошли играть в шеш-беш…!». Мальчишки тут же играли в футбол, или лямки, девчонки искали дорожку с асфальтом, где рисовали классики и скакали по начертанным квадратам, или прыгали через прыгалки. Маленькие недалеко от старших играли, кто-то в куклы, кто-то в разведчиков, а кто-то возился с цыплятками, и пели, выученную в детсаду  песню про цыплят: «Джип, Джип, джуджялярим…».
Никогда, ни в одном дворе,  не было замечено, ни пьянки, ни наркотиков, ни драк с убийствами. Все дорожили  дружбой  между собой и соседями, так как  считали, что раз вместе едят один хлеб, то предательства не должно быть никогда «Олмаз-нельзя» – это грех!  Это было ТАБУ - кредит доверия друг другу, взаимопонимание  и  взаимопомощь! Поэтому и звали -  ГАРДАШ, т.е. БРАТ!
     Постепено, в посёлок тоже пришла цивилизация. В центре посёлка был построен  полукруглый Универмаг,  куда входили магазинчики,  реализующие,  разные по ассортименту, товаров и продуктов.
     Мы ходили в школу № 141. Эта была старая двухэтажная школа, довоенная. Сначала она была одна, впоследствии построили ещё школу № 146, а возле школы № 141 достроили ещё здание в три этажа.
     Напротив школы № 141 находился Дворец Культуры, куда мы бегали смотреть фильмы, на новогодние праздники  ходили на ёлки,  участвовали в различных кружках:  по пению, по танцам, по фотоделу, по музыке, собирали команды КВН. Там же, в День выборов, проходили голосования. Нас, детей, водили из-за того, что в этот день гремела музыка, выставляли столы с выпечкой и разными деликатесными продуктами. Потом показывали фильмы и мультики.
     С другой стороны ДК (зимнего), был летний кинотеатр, куда мой отец меня ещё маленькой водил в кино, запомнился первый фильм «Укротительница тигров». Летом, в основном, показывали индийские кинофильмы, так как народу приходило очень много, и летний кинозал всегда был переполнен, мальчишки сидели на деревьях за забором, а мы все серии плакали.
     Наши партийные органы запрещали молодёжи смотреть индийские фильмы, утверждая, что нет необходимости смотреть такие низкопробные фильмы, потому что нужно приобщаться к своим культурным наследиям. И мы, если  хотели провести культурную прогулку, то обязательно ездили в город в кинотеатр им. Низами. Там всегда показывали самые первые, вышедшие на экран, кинофильмы.  А также проводили обзор по историческим местам города Баку.
     В дальнейшем я занималась парашютным спортом, так как в те годы, это было таким поветрием,  из-за полётов  Гагарина и Терешковой. Но ездить пришлось в сам город, где в Доме моряков был подвал, и там проходили наши теоретические занятия, но была возможность прыгнуть с вышки, которая находилась на бульваре.
     Когда в Афганистане, в этой никчёмной войне, погибали наши парни, в посёлке воздвигли монумент, в дань Памяти о них.
     Иногда думаю: « Сколько же ещё войн должно пройти, только для того, чтобы люди наконец-то поняли, что не надо никого убивать, терять близких тебе людей, надо просто жить и радоваться всему тому, что дал нам БОГ, Аллах, Буда. Все диктуют, вроде, каждый о своём, но суть-то одна и та же - это, как в математике простые дроби, числителей может быть много, а знаменатель один, он доказывает и объединяет всех и всё.  Во всех  Писаниях говорится об одном и том же (10 заповедей), не надо разрушать то, что веками собирали, копили и сохраняли наше наследие.  Для улучшения жизни надо созидать и изучать опыт научных исследований, нужно научиться строить свою сегодняшнюю, настоящую жизнь, а не жить иллюзиями, создавать красоту своими руками, недаром говорится, что «Красота спасёт Мир!». Нести добро в этот Мир!
     Президент Азербайджана Алиев Ильхам Гейдар оглы  и его жена Мехрибан, много делают для процветания Азербайджана. За эти годы Баку очень изменился в лучшую сторону, построено много культурных, как исторических, так и новых,  памятников, удивительных зданий, красиво оформленных  улиц, скверов,  и, конечно же, наш знаменитый Бульвар. Также постоянно  проводятся  различные  развлекательные музыкальные  и Шоу-программы. Понятно, нужно  иметь красивое Лицо Города Баку.
     Ностальгия, конечно же, мучает меня о тех временах. Наверное  потому,  что это моя молодость, а также воспоминания ещё о всех тех,  кого рядом нет сейчас. Из-за безысходности -  и сердце щемит, и душа ноет и рвётся туда,  в то,  Неповторимое Светлое Прошлое,  когда мы были молодыми и счастливыми -  мы никогда даже не подозревали, что судьба так с нами обойдётся не справедливо. Потеря всего самого ценного, родного, дорогого, близкого, а это: и Родина (так как, родилась там), и семья, и друзья, и коллеги по работе и этот весь мир, который так близок мне был, просто уничтожает всю мою сущность. Очень тяжело возродиться заново без помощи и поддержки тех, от кого это зависит. 20 с лишним лет носит нас судьба по всем крутым дорогам, а где-то задержаться, остановиться не получается – везде всё чужое, не своё, не родное, так как Родина осталась ТАМ!  Но, по-видимому, жизнь так устроена, что понять сможет тот, кто через это сам прошёл, а другим  это не нужно, так как, кто через  это не прошёл, то  и не имеет никакого понятия, какую боль утраты несёт человек в своей Душе и в своём Сердце!
И это останется со мной НАВСЕГДА!!!
С тем и остаюсь  - Мотина Светлана Михайловна.

24.11.2017 года. Баку-Ставрополье-Москва-Подольск-Саратов.


Рецензии
Даже нет слов, уважаемая Светлана, чтобы отразить чувства, которые испытывал, читая Ваши чистые, душевные, исренние строки. Всё такое родное, хотя я прожил в Баку лишь год, уже будучи взрослым. Жил я у дяди в доме напротив кинотеатра Низами. Память о том времени хранится в сердце моём. А родился я на Крайнем Севере, жил В Москве, с 91 года живу в Крыму. В Баку жил в 1996-67 гг. у дяди.
За год азербайджанский язык так и не освоил, короткие предложения только...
Много мог бы рассказать о том чудесном времени, и, наверное, благодаря Вам это сделаю.
Всего Вам самого доброго, помощи Божией семье Вашей!

Латиф Бабаев   08.12.2017 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за такие добрые слова! Удачи и творческих успехов Вам во всём!
Светлана.

Светлана Мотина   08.12.2017 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.