Фантомас разбушевался

 

             Конечно же,  так давно это было, где-то в конце  шестидесятых  прошлого века. Да-да! Тогда в кинотеатрах  с триумфом шёл показ французского цветного фильма, « Фантомас», а позднее, следом, как продолжение, «Фантомас разбушевался».
             Всё это в прошлом. Речь пойдёт о школьнике  Фантомасе. Произошёл сей казусный случай в моё отсутствие – увозил команду волейболистов на  кустовые соревнования по волейболу. Я тогда только начинал свою карьеру учителем  физкультуры. Выступили мы средне - из пятнадцати команд заняли   лишь пятое место. Бывает...
              Приезжаем домой и сразу в свою родную школу…  А там ЧП! Все панели в коридорах расписаны мелом с надписью «ФоНТОМАС» размашисто так, торопясь видно, кто-то свои следы оставил. В классах - кабинетах всё чисто, а вот в  6"б" панели  в   таких же автографах. Но кабинет закрыт был! Открытым оставался вопрос  ведь и школа на замке была… Как?
           «ЧП» за пределы школы не выносили. Сами разбирались. И разобрались Действительно, только Фантомасу это и по силе было везде проникать. Но тут  не до шуток уже.
.
           Ясное дело, наш пострел постарался! Круг поиска значительно сузился до   6"б".  Стали по списку в классном журнале проверять и сразу определили. Проказник и до журнала добрался. Это был Славка, знаменитый своими конопушками на всё лицо,  двойками и проказами. А тут почти по всем предметам напротив своей фамилии пятёрок наставил!
            Но! Учительская ведь закрыта! Школа закрыта! Класс-кабинет – тоже! Как мы сразу не сообразили, что ключи, целую связку, он у матери стащил?! Та техничкой работала. Не хватилась, не подумала, не подозревала даже, что сынок удумал. А он решил позабавиться и по-своему отомстил. 
           Тогда, помнится, ещё Комиссии по делам несовершеннолетних не существовало. Пропесочили – мало не показалось.  Пригрозили исключением с последним предупреждением.
            А через неделю снова ЧП. Вбегает на перемене в учительскую классная из 6"б".  Бледная,  растерянная - и ко мне. Шепотком на ухо: "Выручайте, Фантомас с дружком, пьяные, по классу  шастают,  девчонок пугают".
           Я тогда молод был, через пять ступенек лестничные пролёты перескакиваю - и в класс. А там, наши "герои" героизм изображают. Перочинными ножиками размахивают. Девчонки пищат, хоть уши затыкай.
           Увидели меня  "герои" - и в бега. Ножонки заплетаются. Подхватил я обоих за бока и в спортзал. Отжиматься…   А что там отжиматься? Их  уже развезло. Мордашки пунцовые, глазёнки закатываются. Хорошо хоть не тошнило. Замерли, словно уснули.
           Ставки врача школьного по тем временам, ещё не существовало. Хорошо, что у меня "окно" было. Подключил вожатую. Та быстрёхонько за школьной аптечкой да в амбулаторию знакомой позвонила. Рисковали мы. А вдруг!  Но - обошлось... Не хотелось школу подводить. Такое "ЧП"!
         Пришлось доставить горемык до дома. Тут уж их развезло... Началась   рвота, да фонтаном! Было им так тошнёхотно, что оба по-детски  расплакались.
         А вот шефство потом взять пришлось. По струнке ходили. Выправились.
 
         
 
               


Рецензии