После жаркого дня

Картины Н.К.Рериха
Название Отречение Петра
Год 1893
Где находится Государственная Третьяковская галерея. Россия. Москва

Материалы, размеры Бумага зелёная, акварель, белила. 25,7 х 35,2 см.
Источник Николай Рерих. Великая симфония жизни (автомонография). Сост. Ларкина Т.В. http://rerich9.sitecity.ru/index.phtml

Примечание Инв. № Р-140. Экзаменационная работа.
На паспарту справа внизу печать: И.А.Х. Худ. экз. 2 нояб. 93.

После жаркого дня -
ночь всегда холодна.
Разный люд у огня,
стража тоже видна.

Прошёл в суд Иоан -
не пустили Петра,
скрыв, что он Галилеян,
ждёт безмолвно Утра...

Снова в мрачной ночи
догорают мечты,
вновь для Духа-Свечи
пусты жизни листы.

Быстро Чаши-Сердца
осушились до дна
и, без Веры в Творца,
царство стало там сна.

Дожидаясь Рассвет,
в том давно не секрет,
трижды молвил в ответ,
что с Христом связи нет.

Скоротечны слова,
не от Сердца - ума,
вслед склонилась глава,
когда сгинула тьма.

Утром каждого дня
грешник кается вновь,
не хватает Огня,
сохранять Свет-Любовь.

Ночь подходит к концу,
будет новый Рассвет,
неужель в Храм к Отцу
не вернём Духа Свет?

Утеряем Его -
всё окажется зря.
Тень ничто без Него,
быстро гаснет Заря...

Фрид Траум «Мысли вслух»

26.11.2017 г.

Значение слов по Ефремовой:
Люд - Люди, группа людей, объединенных общностью каких-либо условий.
Заря - перен. Начало, зарождение чего-либо (обычно радостного, светлого).

Значение слова по словарю Брокгауза и Ефрона:
Галилеяне — жители палестинской области Галилеи. Ханаанский элемент сохранялся в Галилее с особенным упорством, потому что находил себе постоянное подкрепление из соседней Финикии. Истые иудеи, гордясь большею чистотою крови, относились к Галилеянам с высокомерным пренебрежением. На самом деле, однако, Гаилеяне отличались крепкой преданностью Моисееву закону и большими массами посещали Иерусалим во время годичных праздников. Они тщательно обрабатывали землю и довели культуру своей области до высокой степени. По словам И. Флавия, "область Галилея всегда славилась храбрыми людьми, и трусость никогда не была их недостатком". Гаилеяне были непримиримыми врагами римлян, первые во время мятежей выступали против римских легионов и причиняли римским правителям множество затруднений.

ЗАКОН БОЖИЙ


"Тогда Пётр начал клясться и божиться: "не знаю Человека Сего, о Котором говорите".

В это время запел петух. И вспомнил Пётр слова Спасителя, сказанные Им на Тайной Вечери: "Прежде, чем пропоёт петух, ты трижды отречёшься от Меня".
В эту самую минуту Господь, которого вывели из дома, посмотрел на Петра. Взгляд Спасителя проник в самое сердце ученика. Стыд и жгучее раскаяние охватили его душу. Апостол вышел со двора первосвященника и горько заплакал о своём грехе.

С той минуты Пётр никогда не забывал своего падения. Святой Климент, ученик Петра, рассказывает, что апостол всю свою последующую жизнь, при первом пении петуха, становился на колени и, обливаясь слезами, каялся в своём отречении, хотя Сам Господь, вскоре по воскресении Своём, простил его."


Рецензии