Гнев и воспитание

…ибо гнев человека не творит правды Божией… Иаков.1:20

В чём разница воспитания? Почему одни дети поступают разумно и послушно, а другие, как будто нарочно, всё делают наоборот?

Наблюдая за разными детьми, подметила одну интересную особенность:
Дети сами могут поступать разумно, если они имеют для этого основание. Если у них в голове заложен твёрдый фундамент, который даёт принять правильное решение.

Изучала системы воспитания. В основном делятся на два условных направления: кнут или пряник.

К примеру: одни родители воспитывают только жёстко. В сознании детей закладывается такая концепция: мы делаем так, потому, что этого захотел взрослый. В подростковом возрасте, когда они уже начинают осваивать границы взрослости, они начинают копировать поведение взрослых: я так делаю, потому что хочу, потому что уже взрослый. Дело стоит не за тем, чтобы выбирать разумное решение – этому не научен – а в том, чтобы доказать взрослым, что он тоже взрослый.

Другие родители воспитывают очень «мягко», идя на компромисс по любому поводу. Для ребёнка это выгодное сотрудничество.  Взрослея, он опять же идёт на поводу своих желаний. Не способен выбирать, анализировать, воздерживаться…


Две семьи, которые дали мне повод размышлять над этой темой, воспитывают детей, которые отличаются сознательным поведением в раннем возрасте.

Одна семья – это целая система, в которой каждый участник является воспитателем. Другая семья организована иначе, но тем не менее, дети принимают правильные самостоятельные решения, которые могут иной ввести в смущение взрослого человека.

Чем ещё похожи эти семьи? В двух семьях много времени уделяют объяснению детям. И именно в моменты капризов объяснению уделяется максимальное время. То, что родители заставляют работать детское сознание и призывают совесть это и помогает детям в дальнейшем руководствоваться разумом и совестью.

Так в чем же проблема? Я ведь столько раз видела мам, которые «вдалбливают» как можно и как нельзя себя вести…и все безуспешно.

Немного приоткрылся секрет, когда проанализировала своё внутреннее состояние.
Вот мы собираемся куда-то, спешим потому, что опаздываем. Ребёнок настаивает на том, что он хочет идти пешком. Я ему объясняю, что это невозможно, т.к. мы опаздываем, но дитё упрямится, настаивает на своём. И тут внутри у меня закипает какая-то горячая жидкость. Нет, я не кричу, не толкаюсь и не ругаюсь. Но там, внутри, уже не спокойно. Ребёнок ловит это настроение… Через время я уже вижу перед носом его кулачки. Это он так выражает свое негодование.

Это не значит, что надо идти на компромисс, это означает, что надо сохранять спокойствие. Гнев не творит правды Божией. Он не созидает основание, он разрушает. Разрушает разум… Заглушает совесть.

Вопрос: как же не давать место гневу?
Остановиться. То, что сейчас обрушится на ребёнка потом обязательно вернётся. Это вернется как бумеранг.


Рецензии