Три сестры. Гл. 58. Пещера больного тела

                Глава 58

                Пещера больного тела

                Время перемен. Бесконечное бытие.
               
                Убогие. ОФП. Полеты в трубе.

                Пещера была огромной. В середине пещеры располагалось целое озеро метров сто в диаметре. Вокруг озера сидело, стояло, полулежало множество людей, с костылями и палками.  Все они были в самом разнообразном, рваном рубище. «Бомжи на отдыхе», - подумал шофер самосвала. И зесь его ждали неприятности. Не успел он и шаг ступить, как его окружила толпа калек и убогих.
-Вот он ирод! - кричал одноглазый человек в тряпье, - какое право он имел войти в нашу пещеру больных телом, он первым пройдет, без очереди в волну!
-Я слышу его шаги, он ходит твердо и уверенно, он все видит! – кричал слепой, слюнявый старичок, хватая за одежды Кешу своими грязными пальцами, - он спешит первым проскочить к святому источнику.
-Люди! - кричал безногий, тыкая костылем прямо Кеше в глаз, - я на своей культе уже десяток лет жду, чтобы подойти к Овечьей Купальне, а тут совсем здоровый оказался у нас в пещере. Он пришел от дьявола поиздеваться над нами!
                Кеша почувствовал, что его сейчас растерзают. Он страшно боялся толпы и давки. Гибель, казалась, настолько неотвратима, что Кеша вдруг испытал тот дикий предсмертный страх, отнимающий речь и парализующий все движенья.
Серая, рваная, хромая и слепая толпа наваливалась на Кешу, готовясь его разорвать. Слепые рвали его одежду, хромые тыкали в него костылями, паралитики тянули к глазам свои скрюченные пальцы и брызгали слюной. Толпа есть толпа. Нет ничего страшней толпы, особенно, когда тебя давят. Кеша завизжал диким, гортанным, голосом, идущим из самой глубины.  Крик был настолько пронзителен, что толпа больных от неожиданности отпрянула.
      И здесь, у стены, умопомраченным от испуга взглядом Кеша увидел человека, сидящего в странной позе. Это был худой старик с белой, как лунь головой и совершенно худым телом. Ребра казалось, вылезали из-под кожи. Он сидел, скрестив ноги так, что одна ступня помещалась на одном бедре, а другая -  на противоположном.  Поразило Кешу то, что обе ступни лежали на бедрах пятками максимально вверх. Казалось, что такая поза невозможна без сломанных костей.
-Эй вы, болезный сброд, оставьте человека в покое, он только делает шаг к совершенству. Ваша купальня ему ненужна. Повторяю, он делает первый шаг.  Да, шаг, от немощи к силе! Не он вас сделал убогими, а случай, враг или природная беда, так что оставьте его в покое! А ты, покоритель пещер совершенства, ступай ко мне.
         Кеша робко подошел к незнакомцу. Все больные как-то быстро и внезапно успокоились, и побрели на свои места. Кто сел на какую-то рваную тряпку, кто на соломенную подстилку, а кто на голый камень...
-Я знаю, - сказал старик, сидящий в позе йога, - тебя послала Регина, чтобы ты прошел эту пещеру -  пещеру больного тела. Здесь скапливаются люди, не сумевшие достигнуть власти над телом и над физической природой человека.
-Не из всех получаются спортсмены, - недоумевающе возразил Кеша.
-Ты меня не понял, спортсмены здесь не причем. У них профессиональные травмы, которые они сами выбрали. У боксеров переломаны носы, у штангистов сдвинутые позвонки и т.д.  Человек должен обладать идеальным здоровьем тела и духа. Оно увеличивает его жизнь и дает новые силы и способности, которыми обыкновенный человек не обладает и которые кажутся почти чудесными.
-Я ничего не понимаю! - воскликнул Кеша, -  идеальное здоровье? Что это такое?  Бодрость духа, грация и пластика. Общая физическая подготовка? Физзарядка по утрам? Крепкие десны и белоснежные зубы?
-И это тоже! Но главное здоровье состоит в том, чтобы ум не замечал своего тела. Больное тело подчиняет себе человека, заставляет чересчур много думать о себе, требует слишком большого внимания.
-Даже, когда я выезжал за границу, - посетовал Кеша, - как меня проверяли! К каким врачам только не водили!  Но, слава Богу, здоров оказался!
-Ты ничего не понимаешь, - сурово сказал Кеше старик, - ты думаешь, проверили тебя, и ты здоров. Здоровое тело-это начало пути... Здоровое тело подготавливает человека к перенесению психических трудностей, развивает в нем высшее сознание, волю, эмоции... Главное, здоровое тело, позволяет человеку найти истинное бытие. Как только в человеке пробуждаются психические силы, они со страшной силой давят на физическое тело. Представь, что тело не тренировано и не подготовлено особенными упражнениями. Оно не справится с обрушившимися на сознание действием органов восприятия и работой ума ...
-Да зачем что-либо воспринимать? - удивился Кеша, - я кручу баранку самосвала и вожу мусор, мне этого вполне достаточно, мне только важно, чтоб какой-нибудь ревматизм не скрутил мне плечо или не свел мне ногу. Без плеча, руки или ноги я ничто, не работник, инвалид, как все здесь.
-Ты, Кеша, примитивен, как все поколения, прошедшие оболванивание насильственным ленинизмом и материализмом. Поэтому вам и не удалось построить светлое будущее, к которому вы всех звали, без понимания простых вещей. Посмотри вокруг себя. Видишь сколько больных и убогих. Вот среди таких и вы живете, или точнее не живете, мечтая о всемирном счастье, демократии, любви к отечеству. Вы пытаетесь подвести простые теории равенства, братства, даже любви, под некоторую ополоумевшую полухромую, полуслепую толпу, которая все поделит по справедливости: Путину – путево, олигархам – олигархово, правителям – правителево, бизнесменам – бизнесёво, а большинству членов общества – ху…, кукишово.  И совершенно вы все не оцениваете, что во главе всего стоит человек, личность человека, здоровая личность!  Человек входит в мир со всем своим. Чтобы дать возможность сердцу, мозгу, нервной системе выдержать сложные понятия и определения, чтобы уметь строить суждения и умозаключения, ваше тело должно быть уравновешено, гармонизировано, очищено, приведено в порядок и подготовлено к новой, колоссально трудной работе, которая его ожидает. И главное здесь преодоление боли, преодоление страха перед физическим страданием, преодоление постоянной жажды покоя, довольства и удобства. Вот что может создать силу, переносящую тебя на другой уровень бытия. Пройди пещеру больного тела, и ты узнаешь большее! Иди вперед к свету!
            Пространство начало выгибаться, и неведомая сила подхватила Кешу и понесла к выходу. Он, казалось, летел в некой трубе, по бокам которой сидело множество больных людей. Впервые он почувствовал в себе какое-то физическое совершенство. Полет ему стал нравиться.  Кешу несло по пещере!


Рецензии