Обед

   Шестой месяц боевой службы, шестой месяц в окружении безбрежных просторов Средиземного моря, шесть месяцев отрыва от родных и близких давали о себе знать. Все были нервные и взрывались с полуслова.

   Наконец вошел командир. Он что-то мурлыкал себе под нос.

   - Товарищи офицеры – скомандовал старпом.

   - Товарищи офицеры! Приглашаю к столу.

   У командира была привычка. Он мог разговаривать с кем-либо, оставаясь в самом себе. Это черта больше присуща представителям слабого пола, причем ничего в этом огромном мире не значащим, но считающих себя королевой Медичи, (опять же не зная ничего о ней), и, как минимум ,пупом Вселенной и идеалом красоты, ума и сексуальности.

   Но командир был нормальным мужиком, без комплексов этой всякой надуманной дуристики. Скорее всего, ему так было проще переносить все эти тяготы и лишения военно-морской службы. На него, как и на всех нас, давил тот же столб корабельного бытия.

   Все инертно и безразлично приступили к трапезе. В кают-компании стояла несвойственная и гнетущая тишина. Да и стук ложек с вилками о тарелки звучал глухо, подобая раскатам удаляющегося грома.

   - Доктор, - командир, прекрасно понимая состояние офицеров, попытался разрядить обстановку, - что-то вас и не слышно и не видно.

   - Ушел в подполье, товарищ командир.

   - Зачем?

   - Решаю одну проблему..

   - Какую? Или это секрет?

   - Особого секрета нет.

   - Так поделитесь...

   - Не могу понять одну мудрость нашего народа.

   Глаза контрразведчика сверкнули блеском очков Берии.

   Доктор улыбнулся, видя зарождение в голове особиста очагов контрреволюционного заговора.

   - Это вам не свойственно, доктор, - командир не видел нездоровый блеск славного продолжателя великих дел Феликса Эдмундовича Дзержинского.

   - Я сам начинаю себе удивляться.

   - И что же вам не нравится в нашем народе? - ехидно спросил особист.

   - Тревожит меня одна пословица.

   - Какая, если не секрет? – особист растянул ухо, чтобы лучше слышать.

   - «Муж –голова. Жена – шея. Куда шея повернет, туда и голова смотрит».

   - Так что тебя смущает, доктор? – командир полностью поглощен приемом пищи.

   - Считаю, что это не правильно.

   - Почему?

   - До безумия простой пример. Голова Старухина постоянно смотрит налево. Туда он и идет. А высший разум утверждает, что в пословицах и поговорках лежат корни народной мудрости. Вот здесь я с народом и не согласен.

   - Доктор, у самого твоя голова смотрит налево, - краснеет Старухин.

   - В корне не согласен.

   - Почему это?

   - Потому, что моя голова всегда ищет грудь четвертого человека. А вот Устав, кто его хоть раз держал в руках, тот согласится, не уточняет, чью грудь он имеет в виду.

   Офицеры смеются.

   - А это грудь, явно, женская? – вступает  в разговор старший помощник.

   - О человеческих достоинствах представителей слабого пола предлагаю в этой дискуссии не упоминать. Не должна особь мужского пола обращать внимание на всякие мелочи и глупости. Возьмем, к примеру, Пушкина…

   - А чего ты стрелки сразу на меня переводишь?

   - Потому как в тебе сидит только мужское начало, за что я тебя ценю и уважаю. Ты, воин, Саня. Викинг! Как я могу по другому относиться к тебе?

   - Товарищ командир, разрешите доложить, - Пушкин решил отыграться на начмеде, - Доктор на корабле организовал секс по телефону.
   - Как это?

   Это правда, доктор? – умиленно изрекает контрразведчик. В его голове рождаются мысли о раскрытии им преступного заговора, за что его наградят медалью «За боевые заслуги» и переведут служить на крейсер, а может и оставят в отделе…

   - Не могу ответить на глупый вопрос неразумного ребенка.

   - Доложите Пушкин, что вы имели в виду?

   - Он звонит кому-нибудь и вкрадчивым голосом говорит: «Дружок! Ты мечтаешь о сексе? Твои мечты сбылись. Беги скорее к старпому». Или еще к  кому-нибудь. Я один раз его послал и не пошел к старшему помощнику. А он, и правда, меня вызывал. Я и получил всё по полной программе, только уже «натуральный», а не по телефону.

   Кают-компания смеётся до слез. И только представитель ЧК горько улыбается. Мечты остались мечтами. А так хотелось!..

   Климат на корабле более менее разрядился. Скоро домой. Там всё и восстановится.


Рецензии