Глупые вопросы...
***
Итак, для таких же "идиотов", как я ... слушайте ...
Я не открою Америки, если прямолинейно отвечу на вроде не претендующий на пристальное внимание заковыристый вопрос, отчего мир так неимоверно сложен во всех своих проявлениях, и в этой сложности он не менее многообразен?
Вам не кажется, что сложность мира предопределена его микроскопическим основанием, как мы теперь знаем, мир состоит из 12 кварков разного цвета и запаха и к ним присоединяются нескольких дюжин элементарных частиц, типа электронов, фотонов, нейтрино и что-то там еще до кучи?
***
Все познается в сравнении ...
Допустим, если бы самыми маленьким объектом бытия был, к примеру, кирпич, то мы никогда бы не смогли получить на выходе всю имеющуюся сейчас природную палитру - звезды, планеты, а на этих планетах сказочный мир во главе с человеком.
Сами подумайте, ну, как из обыкновенных кирпичей сложить наше Солнце, как из кирпичей создать человека, да того же крокодила и то не получится сложить, разве только какую-никакую нежизнеспособную художественную убогую абстракцию, да и то, кто будет на это уродство смотреть? Из кирпичей хорошо строить дома, на большее они не годятся, так что при таком раскладе, не видать нам себя и той Вселенной, что является, как, не без особой нежности, говорят, нашей колыбелью.
А мы имеем по факту субатомные частицы, то бишь, кварки, и бог знает, как они там между собой общаются на своих субатомных расстояниях, каким образом притянулись, и что их держит друг от друга на особом расстоянии? Это вопросы будущих исследований, но, никуда не денешься, факт остается фактом, что только при их наличие возможно все, что нас окружает, нужно только терпение и смелость Вселенной, чтобы скомпоновать эти кварки в группы, а эти группы в еще более сложные образования и получим перед собой мир, который мы чувствуем, видим и слышим!
Тому, что все существует, мы обязаны размером и сущностью этих самых субатомных частиц, и только их малый по отношению к нам размер и определяет необыкновенную на выходе сложность нашего мира, то есть предопределена возможность сотворить наивысший предел природы - разум, который может этот мир перевернуть и сделать с ним, что пожелает, лишь только изучив и познав строение этого мира, постепенно открывая физические законы, по которым этот мир функционирует, взаимодействует. Но и это еще не все, как умудрилась природа спрятать в такие малые размеры такие колоссальные силы, такую бешеную энергию (E=mc2)?
Открывая законы бытия, (отражающие без каких ли то ни было искажений объективную реальность такой, какая они на самом деле есть) человек становится вершителем судеб этой материи, становится творцом всего и вся, лишь только по своей прихоти умело складывая мельчайшие элементы материи в разные на то формы, в зависимости от того, что нужно человеку, золото или управляемая термоядерная реакция, удерживаемая мощным магнитным полем?
***
Мир такой, какой он есть в своей основе, и если, как мы докопались, есть неизменные субатомные частицы, то - простите мне мою крамолу - возможно ли их в свою очередь изменить, на примере остального мира, мир ведь всегда изменяется в зависимости от количества этих субатомных частиц в определенном объеме, мы знаем из философии, с которой не поспоришь - количество всегда переходит в новое качество?
Сможем ли мы когда-нибудь "вывернуть руки" какому-нибудь кварку, переформатировать его сущность, чтобы получить совершенно другие свойства кварка супротив того вечного и неизменного, что мы имеем в природе?
В-принципе, у нас достаточно для этого сил и инструментов, чтобы взяться за это сверхсложное мероприятие, ведь разум это такая штука, что никогда не остановится на достигнутом, все будет бежать за горизонт, заглядывая, а что там?
Я просто предположил невозможное, вторгся в самое самое основное - в незыблимость кирпичиков Вселенной.
Действительно, если, не дай бог, изменить сущность кварков, то, что мы можем получить, никто не сможет угадать последствий, мы и так в своем ньютоновском мире достаточно много чего изменили под себя любимых, что в скором времени за все вмешательства в природу будем отвечать по полной.
***
И последнее, разрешите пофилософствовать, куда я не сунулся, кого не спрашивал, никто мне не может ответить на простейший вопрос - мир действительно вечный и в то же время бесконечный?
Или у мира есть начало, нулевая точка?
Мир в пространстве чем-то ограничен?
***
Чуть отвлечемся ...
Вот говорят, мысль существует, живет отдельно от материи в образе эфемерной души, но приложись хорошенько по материальному источнику мысли (по голове) сверху кирпичом, и мысль моментально исчезнет, получается, это взаимосвязанные вещи?
Это ли не первейшее доказательство сугубой материальности мысли, в этом случае приходим к выводу, что мысль это, ни что иное, как сложнейший и еще плохо изученный нами физико-химический, а может и квантовый процесс переключений, изменений состояний материальных объектов в биологических структурах человеческого мозга, сигналами для этих изменений служат источники извне, и лишь набрав определенный объем информации, мозг может начать вариться в собственном соку, и это называется творчество или мыслительный процесс, направленный на изобретение нового, то есть, на основе старого, как известно, из пустоты ничего не рождается, на все должно быть материальное основание.
Но вы же мне можете возразить, что мозг может придумать такое, что ты никогда не видел на практике - это называется фантазия, полет мысли в неведомое, как быть с этим?
Почему мозг так легко может оторваться от реальности и улететь в такие дали, что изумлению не будет конца, ему реальность не нужна, чтобы мыслить, просто придумывать несуществующее, как говорится, от фуфла? Как понимать эту отстраненную от реальности функцию мозга, если он насквозь материален?
Материя (мозг) может придумать все, что захочет?
Возможно ли предположить, что у материи от его строения есть такая свобода в полете в бесконечность, нет у мозга в этом ограничителей, вот он и творит, все, что угодно, вы же не можете запретить приказом, не думать о чем-то, что само лезет вам в голову?
Свободен ли человек в своих мыслях?
Пока свободен, пока еще не научились читать мысли, хотя детектор лжи уже свою работу хорошо знает и редко ошибается, судя по всему ...
***
Не пора ли мне закругляться и сделать хотя бы промежуточные краткие выводы из всего сказанного?
Или вы, сами с усами, эти выводы сделаете?
Но все же я вас еще раз запутаю, задам идиотский вопрос несмышленого любопытного мальчика, какая "сволочь" придумала этот наш временный человеческий мир, когда в противовес сама материя вечна?
В этом есть проявление слабости природы или она думает, что достаточно вложить в нашу голову мозги, чтобы мы сами придумали себе вечность, дайте только разуму на это время, до всего докопается?
А смысл докапываться?
Ну, узнАю я, почему мир такой, и кто его таким придумал, что мне за это приключится, подарок преподнесут, в ножки поклонятся, нет, конечно, лишний раз буду губы кусать, что не смогу посмотреть весь этот мир во всем его многообразии ... а зачем плодить печаль, если счастье в радости, так не лучше ли плодить радость?
Например, написать увлекательный рассказ и подарить его миру, пусть читает и становится лучше?
Так и сделаю, засяду за следующий свой рассказ, чтобы через время выложить его для вас здесь ... благодарности не нужно, делаю я это не для себя ... мне ничего не нужно ... кроме открытых ваших сердец ... ибо открытое сердце - это будущее мира ... а за будущее мира стоит поработать, что я и делаю ... в меру своих сил и куцых талантов ...
***
Оглядываюсь ... чего только не напишешь на ночь глядя ... а вам разбираться ... чувствую в этом свою вину ... и обещаю исправиться ... мусор из головы нужно безжалостно, время от времени, выметать жесткой метлой ... никто не запрещает нам жить реальностью ... и не витать в облаках ... смущая прохожих ...
Свидетельство о публикации №217112600553