Актёр Владимир Белокуров

                Владимир Белокуров принадлежит к тем замечательным актёрам советского кино, узнаваемых в лицо, но фамилию которых   трудно вспомнить из-за  давности лет.

                Родился он в самом начале прошлого века, 8 июля 1904 года, а ушёл из жизни 28 января 1973 года. То есть, более сорока четырёх лет его нет с нами. Вот отсюда и указанные выше трудности. После его смерти выросло не одно поколение. Тем не менее, таких актёров от Бога мы, зрители, должны  помнить.

                Родился Володя ещё в Российской империи в Казанской губернии в семье священника. В 1918 году, во время начавшейся Гражданской войны,  сумел успешно окончить театральное отделение Высшего института народного образования в Казани. После переехал в Москву и поступил в театр. Их он сменил три: имени МГСПС (будущий Театр Моссовета), Театр революции, МХАТ.

                Дебют в кино у Владимира Вячеславовича состоялся в 1932 году в фильме «Мёртвый дом» (роль аудитора). Потом, спустя четыре года, последовали «Зори Парижа», (роль прокурора Коммуны).  «Звёздный» час для него наступил в 1941 году, когда на предвоенные экраны страны вышел легендарный фильм «Валерий Чкалов». Ещё бы,  сыграл самого Чкалова – кумира народа того времени. Фильм имел грандиозный успех прежде всего потому, что своей ролью актёр показал: с такими советскими асами надвигающаяся война не страшна.

              Белокуров исполнял много разнообразных ролей, в основном не очень положительных, но это тот случай, когда за это на актёра не обижаешься. Потому что, мало обращаешь внимания на персонаж, а больше - на игру.

              Например, взять фильм 1958 года «Лавина с гор». Его герой, пока что есаул Шкуро, впоследствии стал не только злейшим врагом Советской власти, но и предателем, сотрудничавшим во время Второй мировой войны с немецкими фашистами. Однако  смотришь на  обаятельного Белокурова с улыбкой на улице и не думаешь о самом Шкуро, а просто любуешься им самим, его игрой.

               Или взгляните на фото – это кадр из фильма 1959 года «Хмурое утро» кинотрилогии «Хождение по мукам». Лёва Задов  отрицательный персонаж, но как превосходно его играет Владимир Вячеславович! Моя бабушка в детском возрасте видела своими глазами и Нестора Ивановича, и его начальника контрразведки. Если к актёру, исполнявшему роль Махно, у неё имелись вопросы, то Белокуров-Задов её устраивал. Таким она его и видела. Шутка: «Я –Лёва Задов», со мной шютить не нада!» не выдумана ни писателем Алексеем Толстым, ни авторами фильма.

              То, что отрицательные роли не влияли на имидж актёра говорят и другие фильмы с его участием: «Секретная миссия» (Борман), «Сельская учительница» (кулак), «300 лет тому» (изменник),  «Неподсуден» (жулик).

            Как же они могут повлиять, если наряду с ними он исполнял и весьма серьёзные положительные роли: генерал («Шли солдаты»),  дивизионный комиссар («Пока фронт в обороне»), командир партизанского отряда («Война под крышами»),  «староста-разведчик («Через кладбище») и другие.

           В фильме «Взрыв после полуночи» Владимир Вячеславович сыграл священника. Возможно роль эту он посвятил памяти своего отца-священника. В том же 1969 году появился на экране со своей фамилией  в фильме «Похищение». Если «похитили», значит так надо было. В этом музыкальном и   новогоднем фильме «похищали» не всех подряд артистов, а только очень знаменитых на тот момент.

           Кроме указанных выше ролей нашему герою пришлось побывать на экране: боцманом («Полосатый рейс»), водителем («Королева бензоколонки»), скрипачом («Звонят, откройте дверь»),  учителем («Я родом из детства»), режиссёром («Запасной игрок»), сапожником («Крушение империи»), трактирщиком («Преступление и наказание»), городовым («Семья Коцюбинских»), министром Временного правительства («Залп «Авроры» и «Посланники вечности»), и даже … сербским королём.

            Отлично Белокуров зарекомендовал себя и в комедиях: «Неуловимые мстители» (отец-философ), «Новые приключения неуловимых» (Метродотель), «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (лохматый император). А как замечательно сыграл синьора Помидора в последнем своём фильме 1972 года «Чипполино»? Одним словом, талант – он и есть талант.

            Актёр не только сам прекрасно исполнял свои роли на экране, но и учил, как профессор ВГИКа, своих студентов. Многие из них впоследствии стали знаменитыми. И не один раз, думаю, благодарили от души своего наставника.

26.11.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма «Хмурое утро»)
            

 

               

 


Рецензии