Игра Гол глава 1 стр 1

Чем игра Гол лучше Шахмат

Игра Гол  – тот случай, когда спорт укрепляет не мышцы, а мозги! Игра Гол  развивают логику, стратегическое мышление и умение анализировать, тренируют память, одним словом – учит мыслить. Легко представить, какими интеллектуальными способностями будет обладать человек, который играл в игру Гол с самого детства.

Прежде чем приступить к самой игре, необходимо познакомиться с ее правилами, которых немало.
Игра "GOAL" - это отображение логических действий, которые по характеру напоминают шахматы, а по испытываемым эмоциям во время игры, - футбол.
Так может шахматы лучше игры Гол?
Чтобы ответить на этот вопрос давайте сравним эти игры.
Можно сравнить шахматы и гол, какая из этих игр лучше? Естественно, "по-настоящему" сравнить может только тот, кто разбирается и в Гол и в шахматах, только он может достаточно объективно подойти к данному вопросу, а тот кто играет или разбирается только в чем-то одном, конечно, выскажется субъективно;
 

"GOAL" - это игра, - не на удачу (это не бросание кубиков как в нардах, не карты и не домино), а на равную борьбу умов (как в шахматах). Правила игры наполнены внутренним смыслом и логикой.


Основная эстетическая идея игры - разрешение конфликта в пользу логики, и справедливости. Борьба начинается в равных условиях и ведется с соблюдением правил, одинаковых для всех участников. Успех в игре "GOAL" основан на правильной оценке позиций, на интуиции, на способность к нестандартному мышлению, мгновенному подсознательному перебору и оценке различных вариантов. Игра учит с уважением относиться к сопернику, проникать в его замыслы, предвидеть его действия и готовиться к ответу на них.
Игра "GOAL" по многим игровым параметрам превосходит шахматы не говоря уже о шашках.
Что общего между этими двумя великими играми и чем они отличаются?
И шахматы и гол являются сложными математическими играми. Общим для них является отсутствие элемента случайности, что отличает их от других интеллектуальных игр таких как: нарды, преферанс, бридж, маджонг и др.
И шахматы и гол развивают мозг и формируют характер
 
По количеству возможных сыгранных партий, игра гол
превосходит шахматы. Для сравнения в шахматах 20 начальных
ходов, а в игре "GOAL" более 20000, кроме того начальное
положение
фигур известно заранее и составляет всего один вариант,
а в "GOAL" более 2000 приемлемых вариантов начальной
расстановки фигур.

В шахматах пешки не имеют право ходить назад, фигуры ходят по разному с разными ограничениями, в игре Гол нет никаких ограничений любая фигура может делать ход на любое поле в радиусе 4-5 клеток, а траектория мяча в радиусе 5-15 клеток,
что делает невозможным просчитывать игру дальше 1-2 ходов да и то весьма приблизительно в то время как в шахматах можно просчитывать 5-10 ходов вперед.

В шахматах один ход это один темп(передвижение фигуры) одного игрока и один темп другого игрока.
в игре Гол  один ход это 14 темпов (передвижение 14 фигур)одного игрока и один темп  14(передвижение 14 фигур)темпов другого игрока т.е. один ход в Гол это четырнадцать ходов в шахматах.
Преимущество первого хода, несоизмеримо мало, по сравнению
с шахматами, где черные с первых ходов в не завидном
положении,
и только заученные книжные ходы, спасают от шахматной
программы
игра по многим параметрам превосходит шахматы, включая
тактику и стратегию,
а по эмоциональному воздействию и красоте, не уступает им.
если и дальше проводить аналогию с шахматами
то в игре  присутствуют  тактические и
технические приемы

• Ловушки
• Отвлечение
• Игра в защите
• Игра в нападении
• Игра на флангах
• Борьба за центр
• Овладения пространством
• Неожиданные тактические удары

Основные тактические и технические приемы в игре:
• Система игры
• Отвлечение
• Отрыв
• Игра на выходе
• Игра в защите
• Игра в нападении
• Обводка
• Длинный пас
• Дриблинг
• Прессинг
• Игра в стенку
• Угловой удар
• Аут
• Удар от ворот
• Отвлечение
• Выбор места
• Игра на фланге
• Игра в центре
• Офсайдная ловушка
• Стандартные положения

И нет таких элементов как повторение ходов,
вечный шах, патовых позиций, отсутствует цейтнот,
зато присутствует соотношение сил, разница в счете.
Вариантов позиций в гол - больше на несколько порядков. Почему в гол больше вариантов? Очень просто из-за размера доски. В шахматы играют на доске в 64 поля, а полная доска для гол 24х19 = 456. Необходимо учесть, что доска в шахматах - несимметричная. Каждое поле - уникально. Тем не менее, в гол вариантов все равно больше, и как следствие, компьютер успешно играет в шахматы. Тех, кто может победить сильнейшую программу можно пересчитать по пальцам, а в гол еще нет играющих программ. То, что шахматные программы играют по принципу перебора вариантов, тоже не удивляет. Любую игру можно свести к перебору вариантов. Просто в гол их слишком много для уровня компьютеров начала второго десятилетия 21-го века. Но человеческий мозг мощнее любого компьютера. Ведь в человеке работают одновременно десятки сложнейших программ: дыхание, кровообращение, пищеварение и др. Если заставить любой компьютер их выполнять, то он не то что не станет считать быстрее человека, а вообще зависнет.

По количеству возможных сыгранных партий, игра "GOAL" превосходит шахматы. Для сравнения в
шахматах 20 начальных ходов, а в игре "GOAL" более 20000, кроме того начальное положение
фигур известно заранее и составляет всего один вариант, а в "GOAL" более 2000 приемлемых
вариантов начальной расстановки фигур.    Шахматы начинаются с начальной позиции, а в гол - с пустого поля,  где игрок на своей половине поля располагает свои фигуры, так как он захочет, что для творчества в игре открывает невероятные возможности создавать новое неведомое, чего нет в шахматах, где играющий зависит от стандартного положения фигур, и начинать игру по известным до 10-15 ходов дебютам.В течение игры количество фигур на шахматной доске уменьшается, а  в игре гол нет. Шахматная партия заканчивается либо ничьей, либо победой одного из соперников. На уровне гроссмейстеров ничьи - очень частое явление.

Сегодня 12 партия между Каспаровым и Крамником завершилась вничью, следующая ничья состоится завтра.      
 
В шахматах фигуры ходят по-разному и наличие большого числа  красивейших комбинаций, в игре гол нет таких изящных жертв, но красивых комбинаций не меньше.  Стратегические концепции тоже важны, но стратегических возможностей в гол больше. Все  фигуры ходят в гол одинаково - нет супер фигур,   поэтому взаимодействие между  ними носит решающий характер,  хотя градация при встречном ударе по мячу составляет 10 разрядов, что номера 11 и 10 делает  сильнее 2 и 3.

С одной стороны игра "GOAL" глубже, многогранней и богаче шахмат, но с другой стороны  комбинаторика фигур и пешек и возможных ослаблений полей в центральной части поля в игре шахматы со взятиями и разменами фигур и пешек просчитывать сложнее. Кроме обычного перебора, компьютерные программы имеют "веса", дебютные и эндшпильные библиотеки. Выбирая решения для разбора тех или иных вариантов, компьютер основывается на очевидных для играющих в шахматы критериях, как то оценка позиции, материалл и.т.д. и.т.п. Есть сотни если не тысячи критериев по которым легко заставить компьютер рассматривать только "логичные" и "правильные" варианты и в отличие от людей он не "зевает".    В игре гол алгоритм принятия решения  на порядки сложнее описать позиционными или материальными критериями  компьютер не имеет таких возможностей и он вынужден опираться исключительно на вычислительную мощность, просчитывая фактически четырнадцать шахматных хода, с возможными ударами и с различной траекторией движения мяча.
У любой конечно-ходовой игры есть совершенно определённая стратегия, при которой выигрыш достигается вне зависимости от ходов противника. Так же и в шахматах.
  На самом деле белые изначально всё-таки имеют перевес, так как по дебюту они всё равно пытаются получить лучше, а чёрные уравнять. Даже если белые сделают первый ход h3 у них уже лучше (при случаи форточка), а чёрные ещё стоят на местах. Мне кажется, что всё-таки в шахматы, так как там не все равны, а кто-то приносит себя в жертву ради более стоящего (отдают пешку, чтобы спасти ферзя, ради мата и т.д.)

… все эти игры предполагают что среди двух соперников выигрывает тот – кто лучше просчитывает ходы соперника.
      Кто-то будет спорить что компьютер считает хуже человека?… человек просто не сможет выиграть у компьютера

Можно построить простой переборочный алгоритм в глубь. Имея машину бесконечной скорости, она просчитает все ходы. Сам алгоритм можно уложить в 5 листов текста, а при этом она будет сильнее любого игрока.
 “человеческий” подход – выстроить нападение так, что если соперник ошибётся, то сделать то, а если не ошибётся то сделать это и ждать когда он ошибётся на следующем ходу – я не спорю – чисто человеческий подход
 Только компьютер не ошибается               
 В шахматах слишком хорошо разработана теория дебютов, , что дает возможность посредственным гроссмейстерам, играющим на уровне кандидатов в мастера из дворцов пионеров советских времен выживать в партиях с асами.
          
      Подбивая итоги по различиям между играми.
          
      1. В гол больше доска и больше количество вариантов.
      2. Гол богаче стратегическими возможностями.
      3. Шахматы игра с тысячелетней историей игра Гол существует несколько лет
      
А теперь что общего между этими играми, это комбинации которые можно сравнить с произведениями искусства.
В партии человек - компьютер, гол предоставляет человеку, гораздо больше шансов, чем в шахматах. Большее количество тактических угроз в шахматах связано с тем, что фигуры ходят по разному, а целью игры является не материальное преимущество, а мат королю. В обеих играх очень важной является связь между  фигурами,   стратегия и тактика.
   
Гол сложней и интереснее;
Размерность доски в шахматах 8х8 клеток, а в Гол – 24х19 (количество возможных комбинаций на доске примерно равно числу атомов во Вселенной)
 Компьютер не умеет играть в Гол  не скоро научится;
Из чего состоит мастерство? Из трех элементов: позиционное чутье, комбинационное зрение, расчет вариантов. Для успешной игры  в Гол необходимо овладеть всеми элементами.


В игре "GOAL" приемлемы  все тактические схемы и технические приемы реального футбола. Динамика игры максимально приближена к действиям реальных футболистов на поле, что дает возможность, записанные с помощью нотаций партии, преобразовывать компьютером и выводить на экран телевизора как теле-трансляцию реального футбольного матча.С видео графикой подобной играм FIFA и PES.

Внешне теле-трансляция игры "GOAL" будет намного зрелищней, чем реальный футбол, потому что все действия игроков не спонтанные, а глубоко продуманные. При виртуальном воспроизведении игры все игроки, зрители двигаются на экране по заранее написанному сценарию (по записи сыгранной игры), который полностью соответствует реальному воспроизведению теле-трансляции футбольного матча, где учитываются малейшие подробности игры (выстраивание стенки, выкрики тренеров и т.д.). На телевизионном экране можно будет сделать театрализованное шоу, так любой человек сможет купить лицо футболиста судьи или зрителя, то есть надеть фотографическую текстуру своего лица на футболиста, зрителя или судью, присвоив ему свое имя и фамилию, что безусловно будет вызывать дополнительный интерес к игре. В этом мероприятии могут принимать участие все, без ограничения в возрасте и независимо от пола.

Игра "GoGOAL" - это новый вид спорта. Возможность проводить турниры подобные реальному футболу (Лига чемпионов, чемпионаты Мира и Европы и т.д.) через интернет, открывает для игры большие перспективы.

Шахматистам такой видео показ игры недоступен хотя попытки изображать шахматы как сражение войск были.
       
Гол – игра красоты, эстетичность форм и изящность линий фигур радует взор игроков.
Гармония и порядок – важные принципы Гол;
В шахматы играют воины, в гол играют мудрецы
   


Рецензии