Капсула времени

КАПСУЛА ВРЕМЕНИ
(фантастика)
       Стван закрыл глаза и с радостью подумал, что наконец-то все закончилось. Все эти обвинения  ему достаточно поднадоели. С первых же дней судебного разбирательства, он понял, что никто не будет слушать его доводов, обязательно обвинят и накажут. Жаль было только одного, что  так и не долетел до этой загадочной планеты, из-за которой он нарушил привычный маршрут  и понесет теперь за это наказание. Никому нет дела до причин его поступка.
Эта планета появилась ниоткуда, раньше её на этом участке  галактики не было. Он сотни раз пролетал этот путь, знал его  так, что мог  вести корабль даже с закрытыми глазами. Но на сей раз все было совсем иначе. С самого начала полета, что-то сильно тревожило и беспокоило. И вот она появилась прямо на мониторе, все приборы зафиксировали сильное магнитное поле. Компьютер спокойным голосом сообщил , что прямо по курсу  планета –гигант. Откуда ?  Блин. Тебя здесь никогда не было. Упустить шанс и пролететь мимо? Ну нет . Стван , словно мальчишка, ринулся  вперед. Если б не приборы, которые тут же  заурчали и стали  сигналить своими глазами, Стван так бы и угодил бы  в объятья этой планеты. Выручила, как всегда электроника. Корабль вовремя увернулся от опасности, чуть не залетев  в капкан магнитного поля планеты. Но ,тут же   попал  под сильный обстрел астероидов. Так кое-как  с повреждениями корпуса корабля  вернулся на базу.  Его тут же арестовали, обвинив в халатности и превышении  полномочий командира корабля.
Суд единогласно признал его виновным. Приговор - Капсула времени. Он раньше слышал, что это такое и теперь только от одной мысли , что ему предстоит испытать  это наказание- ему становилось не по себе.
   Капсула стояла на площадке  для запуска космических кораблей, правда в другом   отсеке, там, где отбывали наказание заключенные, провинившиеся  за какие-то провинности в космосе. Капсула времени- это плохо, но не совсем. Была еще Капсула  -биорастворитель. Оттуда  уже никто не возвращался. Капсула времени давала возможность выжить, остаться живым,  и быть помилованным, что случалось крайне редко. Ствана  положили в Капсулу  и закрыли . Внутри капсулы  ничего особенного не было. Белое серебристое покрытие. Никаких приборов или проводков не было. Не было ни пищи , ни воды.
   Ствану показалось, что время остановилось. Он закрыл глаза, послышался слабый щелчок…
  Стван лежал на горячем песке… . Открыв глаза, он увидел над головой голубое небо. Что это? Неужели он все еще на Земле? Капсулы рядом не было. Стван медленно приподнял голову. До самого горизонта простиралась пустыня.  Вот это да! У него не было ни еды, ни воды. Но,  сидеть на песке под  жгучим солнцем и ждать смерти тоже не было смысла. Стван решил, что лучше куда-нибудь идти. Он выбрал точку , возвышающуюся над горизонтом,  и пошел прямо на неё.
   Было нестерпимо жарко. Хорошо,  что ему оставили одежду, то есть рубашку и брюки, на ногах  был легкие сандалии.  А вот часы у него  отобрали, сказав, что ему  они  не понадобятся. Солнце нещадно палило, пришлось оторвать от рубашки рукав и замотать голову, чтобы не напекло. Пустыня  казалась совершенно безжизненной: ни  скорпионов, ни змей, никаких кактусов или колючек. Один песок. Неожиданно точка  , к которой он двигался, блеснула ярким светом. Стван  медленно приближался к цели ,и уже отчетливо было видно, что это не гора и не холм, а какое-то искусственное сооружение. День медленно клонился к вечеру. Стван понял , что  до ночи ему не дойти до намеченной цели, усталый, он буквально рухнул на песок. Нестерпимо хотелось пить. Солнце быстро скрылось за горизонтом, стало прохладно, но ветра не было. Взглянув на небо, Стван с удивлением обнаружил, что звезд на небе не было. Над ним зияла чернота. Все погрузилось в темноту, а тишина стояла такая, что ,казалось ,еще немного и  можно сойти с ума.
- Ну, нет,- подумал Стван,- завтра я дойду до  этого сооружения , а там посмотрим, что это. Но уже то, что это было  искусственное сооружение, вызывало почему-то смутную тревогу.
  Стван не заметил, как заснул, зарывшись в песок, который стал  прохладным и мягким.
   Странно, но спать ему пришлось совсем недолго. Солнце, как ему показалось, очень быстро взошло ,и снова наступила нестерпимая жара.
 Стван   открыл глаза, во рту хрустел песок. Надо было идти дальше. Теперь уже отчетливо было видно, что искусственное сооружение  было, ничем иным, как  пирамида, совсем небольшая, но отчетливо видная. Было даже заметно, что вся она была гладкая, без единого  шва, такое  пирамидально зеркало, которое и сверкало так ярко на солнце. Вокруг  пирамиды ничего не было, кроме ,всё того же песка.
 Подойдя к пирамиде, Стван  с удивлением увидел свое отражение и поразился, как может измениться человек всего за какие-то двое суток. Он оброс щетиной, на голове болтался  пыльный рукав рубашки, весь он был в песке, потный  и явно измученный отсутствием воды и еды.
 Стван медленно обошел пирамиду, хорошо хоть можно посидеть в тени, но никакого входа или намека на дверь он не обнаружил. Обессиленный, он сел там, где падала тень от пирамиды, думая, что же ему теперь делать.
-Может быть ,надо  постучать по пирамиде,- подумал Стван и в надежде  вскочил на ноги.
 Что есть силы , он стукнул кулаками по пирамиде. Но никакого звука не послышалось. Казалось ,пирамида была сделана из цельного куска какого-то   материала, который поглощает все  звуки  и удары. Стван в отчаянии вскинул руки и плотно прижался к стенке пирамиды, раздался щелчок…
Стван ничего не почувствовал. Он открыл глаза и с удивлением увидел , что он лежит на поверхности сплошь покрытой водой. Кое-где  возвышались отдельные участки суши, местами  довольно высокие, как скалы. Казалось, что  пласты земной коры в результате землетрясений и сдвигов, кусками  торчали из - под земли , вернее не земли, а каменистой горной породы. Над головой по-прежнему  сияло солнце, но климат показался Ствану гораздо мягче и не таким  нещадным, когда он шел по пустыне. Главное, кругом было много воды и Стван   с упоением стал плескаться в одном из  многочисленных  углублений, которыми была усыпана вся поверхность. Он попробовал воду на вкус, она была  чуть горьковатой и не сильно солёной. Стван сделал глоток, другой. В животе что-то недовольно заурчало и резко кольнуло. Но желание напиться было сильней  соблюдения хоть какой-то безопасности. Да и чего было бояться. Всё равно терять нечего. Тут только Стван заметил, что  в  воде кипела и развивалась жизнь. Там был самый настоящий планктон ,кишащий разными бактериями, среди которых Стван различил водоросли, червей и даже молюсок. Он вспомнил,  что планктонные организмы встречаются на любой глубине, но наиболее богаты ими приповерхностные, хорошо освещенные слои воды, где они образуют плавучие «кормовые угодья» для более крупных животных. Если планктон пригоден в пищу животным, почему бы и Ствану не попробовать им питаться.  Стван зачерпнул этот кисель и поднес ко рту. Чувство голода пересилило отвращение ,и он  с шумом втянул эту биомассу   в рот  и проглотил. Желудок снова заурчал, но Стван, найдя более  или менее сухое место, устало  прилег в тени  одной из скал, возвышающихся  над этим зарождающимся  миром. Тут только Стван  понял всю суть его наказания. Судя  по тому месту, где он находился, его забросили в  кембрий или даже  докембрий . Именно  в этот период  появились коралловые полипы, головоногие моллюски и членистоногие.
- Ну что ж , поживем в кембрии,- подумал Стван, впервые улыбнувшись за все время ссылки.
И тут же громко крикнул куда-то в небо:
- Мы еще посмотрим,-  кто кого!
  Успокоившись, он  крепко уснул, забыв про желудок, который перестал проявлять недовольство, а организм, казалось, был доволен тем, что получил наконец-то пищу для восстановления сил.
  Так прошло несколько дней. Стван вполне освоился на этом участке, приспособился к пище и воде. Он  обследовал свои владения и нашел , что есть участки  с большими углублениями, в которых можно даже плавать и он плавал с удовольствием. Отломив от скалы острый  кусок камня, он отрезал себе бороду, одежда его  вся  износилась от соли и пота, от солнца, превратившись в лохмотья, так что ему пришлось отказаться от неё совсем. Он был голый , тело его наливалось силой, мышцы  стали  более крепкими. Он чувствовал, что стал более выносливым и сильным. Всюду  было много пищи и воды. Но, однажды, Ствану показалось, что  в природе что-то стало меняться. Воды стало больше, суши меньше. Стван подумал, что  ему надо снова куда-то идти. Он давно заметил на горизонте какие-то горы.
-Если вода начнет подниматься, то надо спасаться именно там,- подумал Стван.
    Он стал готовиться к переходу на новое место. Каждый день он по многу часов плавал и бегал, перепрыгивая через расщелины и   участки с водой. Стван чувствовал, как тело его наливается силой и здоровьем.  Он уже не был  похож на того  щупленького командира космического корабля, которому некогда было заниматься  своим телом, поскольку все время был в космосе, выполняя разные служебные задания.
    Однажды  ночью разразилась гроза , пошел дождь и Стван впервые  собирал в ладони дождевую воду и пил. Он бегал и прыгал от радости, не обращая внимания на сверкавшую молнию. А после того, как ливень прекратился, Стван увидел, что  вода стала быстро прибывать. Он понял, что  ему надо спешить и буквально  побежал в сторону , видневшихся вдали, гор.
     Вода прибывала гораздо быстрее , чем он мог предполагать. Через некоторое время,  когда вода  подошла   к самой шее и он уже не мог передвигаться  с помощью ног  , Стван поплыл. Он попробовал  нырнуть и  нащупать ногами дно, но  дна не было. Под ним  была  огромная глубина, вода стала черной и холодной. Ствану стало страшно и жаль того счастливого времени, которое он провел на  том месте, где было много планктона и воды. С еще большим усердием он стал  плыть  к уже достаточно близким горам. Но подплыв ближе, уже чуть ли не к самому берегу Стван с ужасом увидел, что  горы совершенно  ровные, как стены , торчащие из воды, ему не за что было даже ухватиться. Тогда Стван поплыл вдоль этих  горных стен в надежде найти хоть какую-то выемку. Ему повезло, а может быть, так было задумано, но вдруг он увидел расщелину ,в которой  были  немногочисленные уступы. Подплыв ближе, он зацепился руками за один уступ и подтянул тело. Стван медленно стал подниматься вверх по скале. Один раз он чуть не сорвался.  Глянув вниз, он с ужасом увидел, из какой пучины  он выплыл. Что-то ужасное творилось в воде. Она вся  кипела  и пенилась, как биомасса, которая пожирает все живое.
     Стван медленно  добрался до вершины и  с удивлением  увидел, что он оказался на вершине  кратера. Но это не было похоже на кратер вулкана. Кратер был на удивление гладкий и скользкий. А что там внизу,  рассмотреть было невозможно. Стван наклонил голову , пытаясь разглядеть, что же находится в темноте кратера, и тут почувствовал, что соскользнул немного вниз. Тогда он попытался  развернуться и ухватиться за выступ на вершине кратера, но  соскользнул еще ниже. Стван пытался упереться ногами  о поверхность кратера, но  почувствовал ,что съезжает все ниже и ниже. Наконец, перестав сопротивляться, он с невероятной скоростью покатился вниз. Раздался щелчок, но Стван его не слышал…
      Очнулся он  от шума и крика  животных. Кругом  была густая растительность, а прямо  рядом с ним  жевал  листья какого-то растения  огромный динозавр.
-Таак, - подумал Стван, - приключения продолжаются. Меня забросили на 250 миллионов лет назад. Самый настоящий мезозой. А потом что? Кайнозой?
 Стван зажал  рот от смеха. Его наказали тем, что он должен был  пройти  все стадии эволюции земли и выжить? 
- Ну что ж, - подумал Стван, - я рад такому наказанию.
Внезапно все  перед ним  стало расплываться и Стван увидел Капсулу времени, ту самую, в которую его посадили и отправили путешествовать во времени.  На сей раз дверь автоматически  открылась и приятный женский голос, откуда-то сверху, произнес:
- Стван, Верховный Совет счел нужным вернуть Вас на землю. Специальная  комиссия  расследовала дополнительно Ваш доклад  и сочла  Вас невиновным, поскольку Вы в своих действиях руководствовались  лишь  исследовательскими и научными помыслами с риском для жизни в интересах нашей планеты. Мы считаем, что именно Вам нужно отправиться в район  планеты-гиганта, которую Вы открыли и заняться её изучением, поскольку  информация, которую мы получили , свидетельствует о том, что эта планета может нести в себе угрозу существования  всей земной цивилизации. 
 Стван медленно зашел в Капсулу, еще не веря в свое спасение. Дверь  Капсулы  герметично закрылась и через несколько секунд Стван уже  был на космодроме, где его ждал экипаж и  новый  космический корабль – исследователь.


Рецензии