Про водителей и пешеходов

Пешеход или водитель? Звучит почти как «Тварь я дрожащая или право имею?».
У меня нет прав на вождение автомобиля. Но их нет, потому что много лет назад, отучившись в автошколе, мне было лень идти на экзамены и отпрашиваться с занятий в университете.
Учёба в автошколе давалась мне легко: с теорией была знакома, потому что всегда интересовалась правилами, когда ездила с кем-то в машине, а практика была, потому что папа и ребята из деревенской компании учили водить и давали машину, чтобы покататься по полю. Когда я пришла на первое практическое занятие в автошколе, инструктор, оценив мои навыки, предложил сразу ехать в город, что меня немного напугало, потому город - не поле, там есть и другие участники движения. Но мы поехали. И у меня даже получалось замечать знаки, разметку, пешеходов и машины. Где-то в середине занятия мне нестерпимо захотелось курить и я попросила остановиться, на что инструктор сказал, что если я курю, надо привыкать делать это, не отрываясь от руля. Так на первом же занятии я курила, слушала музыку и болтала с инструктором, катаясь по городу.
Жалею ли я, что тогда не довела начатое до конца? Нет. Совершенно точно мой ответ «нет», потому что сейчас я бы всё равно не пользовалась правами на вождение авто. Во-первых, моё первое и единственное место работы находится в центре Москвы, куда гораздо проще и быстрее добираться на общественном транспорте. Покупать авто для поездок куда-то на выходных не очень выгодно, к тому же будет постоянная привязка к рулю. На дачу или в магазин можно заказать такси и не париться насчёт парковки, ТО и страховки личного автомобиля. Во-вторых, в душе я всё же, если не пешеход, то пассажир. Мне нравится ехать в транспорте и смотреть в окно. В нашей с мужем машине я обожаю слушать музыку, подпевать и пить вино. В моей голове в такие моменты крутится много мыслей, которые потом находят выход на бумаге.
Муж же, наоборот, без руля не представляет свою жизнь. Он более чем равнодушен к общественному транспорту и не любит толкаться с другими пассажирами в час-пик. Машина - его территория и его правила. Ему нравится контролировать ситуацию, скорость, температуру в салоне и громкость музыки. Это полностью его пространство, где по его личному фэн-шую расставлены необходимые ему вещи. Ему нравится прыгнуть в машину, а не ждать такси, хотя порой, когда едем в гости или клуб, он всё же отказывается от руля, и мы заказываем машину.
Подводя итог, могу сказать, что хоть в душе я пешеход - пассажир, на дороге я веду себя очень адекватно: не перебегаю проезжую часть в неположенном месте, стараюсь ускориться при движении на пешеходном переходе, внимательно смотрю по сторонам и оцениваю скорость приближающегося автомобиля, потому что понимаю, что мне проще притормозить, чем ему. А муж, в свою очередь, очень вежлив по отношению к пешеходам: всегда сбрасывает скорость, если впереди лужа, пропускает людей, переходящих дорогу, и других участников движения.
Поэтому, несмотря на то, что мы разные, нас объединяет вежливость и уважение к другим людям, независимо от того, кто они - пешеходы или водители.


Рецензии