Чудо ОАЭ

Когда-то во времена моей комсомольской юности мы часто с гордостью повторяли: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!", подразумевая все те чудеса, которые произошли в СССР в довоенные годы- индустриализацию, электрификацию, орошение пустынь, самолетостроение. Страна Советов возродилась после разрухи гражданской войны и свершила небывалый, стремительный скачок в своем развитии. Это произошло за исторически очень короткий интервал времени в 15-19 лет, за несколько довоенных пятилеток. Этот скачок в развитии страны всем аналитикам, и отечественным и зарубежным, казался чудом.

И вот теперь я столкнулась с еще одним невероятным и не менее поразительным явлением - чудом возникновения и расцвета Обьединнных Арабских Эмитратов- ОАЭ. В засушливой пустыне редко заселенной кочевниками-бедуинами, передвигающимися на верблюдах и живущими в хижинах из пальмовых веток, как будто из-под земли выросли прекрасные наисовременнейшие города с небоскребами и великолепными мечетями в традиционном восточном стиле. И все здесь самое-самое: в Дюбае находится самый высокий небоскреб в мире- Бурдж-Халифа (828 метров), самые высокие отели в мире- JW Marriott Marquis Dubai, Rose Rayhaan by Rotana, Burj Al Arab, Jumeirah Emirates Towers Hotel, в 2020 году ожидается открытие еще более высокой 928-метровой Башни- Крик Харбор. На безжизненном песке возведены парки и сады, и видно какого труда это все стоило- к каждому газону, к каждому дереву подведена вода, которая непрерывно поступает из-под земли по многочисленным трубам. Прорыты каналы с прозрачной водой, по которым передвигаются туристические корабли и рыбачьи катера. Построены искусственные насыпные острова по специальной технологии и они тоже превращены в райские кущи. И все это произошло за какие-нибудь последние 40 лет.

Во всем мире люди задают себе вопрос, как был возможен такой расцвет ОАЭ за короткий период? И не только туристы, но и многие западные политики задаются этим вопросом. Ну, нашли здесь нефть в конце 60-х годов, но ведь к 2010 году ее запасы закончились. И разве только здесь существует нефть, есть она и во многих других странах, но подобного прорыва в их развитии не наблюдается. Нет, без сомнения это не единственная причина расцвета ОАЭ.

А вот об истинной причине поведала нам экскурсовод во время обзорной экскурсии по Дюбаю. Причина эта лежит в единении народа арабских эмиратов с его шейхами или правителями. Здесь народ своих шейхов безмерно уважает, любит и им доверяет. Причем никакой демократии здесь нет и помине, никакой критики правительства и особенно самого шейха не допускается. При первой попытке к неуважению или оскорблению его высочества применяется строгое наказание- 2 года тюрьмы. Народ здесь религиозный, непьющий, законопослушный и уважающий своих правителей. Они верят, что "не может быть пятен на солнце" и не позволяют трогать своих идолов!

Но ведь та же причина лежала в основе экономического чуда в СССР- вера в социалистические идеалы и трудолюбие. А конкретно- безграничная вера в руководителя страны И.В.Сталина и в его действия, единство партии и народа. Такое единство наблюдается и в других быстро развивающихся странах- в Китайской народной республике, во Вьетнаме, на Кубе, и даже в Северной Корее.

И может быть именно этого нам так не хватает сейчас, и упорно навязываемые нам западные ценности, в том числе беспардонная демократия или "дерьмократия", разрушающая веру в идеалы и не оставляющая от них камня на камне, это совсем не наш исторический путь?


Рецензии
Древние говорили: "При единении и малое растёт, при раздоре и величайшее распадается"!

В огромной стране свести все интересы к единой цели в наши либеральные времена без железной руки практически невозможно. Но эти два условия несводимы.

Есть, конечно, и третий путь - здравый смысл. Но к нему путь не близкий.

Спасибо, Полина, за неравнодушие.

Наталья Благушина   01.12.2017 16:13     Заявить о нарушении
Воровать надо меньше. Тогда жизнь будет лучше. И не врать. И не хапать себе за счёт других.

Сергей Елисеев   21.12.2017 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.