Компьютерный ликбез. Оптимизация изображений
ОПТИМИЗАЦИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ И НЕ ТОЛЬКО...
Да, конечно всякие рекомендации... Но как всё это сделать на практике? Изображения для иллюстрации попадают к нам из разных источников и в непредсказуемых состояниях. Это и размер геометрический и вес, объём файла. Это и качество самого изображения, оставляющее желать лучшего! С чего же начать оптимизацию? Я думаю с кадрирования. Что это такое? Согласитесь, что много фотографий «прямо с аппарата» страдают изобилием посторонних предметов, людей, животных и пр. и как бы есть необходимость избавиться от всего этого «мусора»! Кадрирование позволит это сделать. Но лишь отчасти. Вот пример рис.1. и рис.2. На первом снимке панорама Риги, столицы Латвии, если кто уже успел подзабыть?! Здесь и старая часть города и новая. Нам вдруг захотелось показать Домский собор и немного Даугавы... Как это сделать? С помощью редактора изображений PAINT.
PAINT — самый доступный для пользователей редактор, тех у кого установлена операционная система Windows. Путь к нему простой: кнопка ПУСК — ПРОГРАММЫ — СТАНДАРТНЫЕ — PAINT. Щёлкнули по значку, — откроется окно программы. Если Вы не собираетесь что-тот там рисовать, то мой совет, уменьшите белый прямоугольник в окне программы! Как? Наверху, на панели меню щёлкните по РИСУНОК — Растянуть/Наклонить — появится диалоговое окно. Вверху окна — Растянуть. Впишите в два окошка одинаковые цифры, ну скажем 20. и ОК! Это означает, что видимый площадь белого прямоугольника уменьшится в 25 раз. Ещё проще: наведите указатель мышки на правый нижний угол прямоугольника и как только указатель превратится двунаправленную стрелку, нажмите на левую клавишу мышки (если Вы правша) и потяните угол влево и вверх, прямоугольник уменьшится до нужных Вам размеров.
Далее на панели меню ФАЙЛ — ОТКРЫТЬ...найдёте нужный файл и ОТКРЫТЬ! Скажем мой файл, панорама Риги рис.1. Щёлкните по значку ВЫДЕЛЕНИЕ, и с помощью мышки обведите нужное на изображении. На рис.1. я штриховую линию подкрасил для наглядности красным. Далее ПРАВКА — Копировать. Закройте редактор. Откройте его вновь и ПРАВКА — Вставить. В окне редактора появится отрезанная часть исходного изображения. Ну, а далее ФАЙЛ — Сохранить как! И всё! Кадрирование завершено рис.2.
Если Вы не хотите заниматься кадрированием и типа: «А, ну его!..» Тогда можно просто очень большое изображение уменьшить до требуемого сервером! Здесь задача сама по себе простая. Открыть в редакторе исходный файл и задать в диалоговом окне нужные проценты. Какие? Можете точно вычислить под соответствующий размер, либо методом ТЫКА — как получится? Точность-то особо не нужна... С уменьшением изображения пикселы будут сливаться, образуя новые. Число их уменьшится и соответственно уменьшится вес изображения! Так к примеру исходный файл (панорама Риги) имел размеры: 800х533 пиксела и вес 156 КБ. При 50% уменьшении размер стал: 400х267 и вес 33,4 КБ. Для доведения размера до 600 пиксел нужно размер уменьшить до 75%. Вес файла дойдёт до 64,1 КБ. Что ещё можно сделать с помощью PAINT? Да пожалуй для нас с Вами — ничего?!
Согласитесь, что основная масса фото, даже если они попали к Вам из интернета, сняты простыми пользователями! Одна из распространённых ошибок при съёмке — недержание горизонта либо вертикали! Как это выглядит? Горизонт (поле, озеро, море, крыши больших зданий издалека) не параллельны нижним или верхним краям снимка рис.5. Видите как море пытается вылиться за левый край снимка. Аналогичная картина с вертикальными частями снимка: падающие столбы, здания... Как же исправить ситуацию? Нужно во-первых повернуть снимок на несколько градусов до момента когда горизонт (море) станет параллельным нижнему (верхнему) краю снимка. PAINT к сожалению на это не способен! А кто способен? Редактор ACD FotoCanvas v.3.0 который приходит вместе с программой просмотрщиком ACDSee 6.0 и более поздними версиями. Снимок можно повернуть как по часовой стрелке, так и против. PAINT же может только на угол кратный 90° (180. 270)!
Во-вторых, чтобы понять наши дальнейшие действия Вы должны усвоить... Как бы не выглядело изображение, какую бы оно не принимало форму, — оно всегда заключено в прямоугольник (в частности квадрат). Когда мы повернули наш снимок на угол, то получили вот такую картину рис.6. — вокруг нашего изображения четыре чёрных треугольника. Наша задача избавиться от этого. Значит нужно избавиться от части изображения вместе с этими треугольниками. То есть кадрировать в какой-то степени. Конечный результат на рис.6 — Море наконец-то успокоилось! Все манипуляции я сделал с помощью двух программ:ACD FotoCanvas v.3.0 и Photoshop 7.0. Окончательный этап, отрезание было сделано в Photoshop 7.0. Здесь есть для Вас положительный момент при выделении поля обрезания. Во-первых, появляются метки (я подкрасил жёлтым)как крайние, так и средние по линии. Во-вторых (синяя стрелочка) указывает на центральную метку как для ширины, так и высоты прямоугольника.
Дотошные авторы могут спросить: «А зачем уменьшать площадь белого прямоугольника?» Дело в том, что прямоугольник будет являться как бы подложкой для изображения. Если изображение больше размерами чем подложка, то общие размеры будут равны размерам нашего исходного (вырезанного) изображения. Если же подложка больше, то она будет определять геометрические размеры. И Вам решать, — оставить как есть или ещё раз заниматься обрезанием?! Есть на ПРОЗЕ автор (авторы) у которого на одной из страниц иллюстрация, небольшое изображение. Но, подложка огромных размеров! И, что? А то, о чём узнаете позже, в десятой части.
А если Вы хотите сделать изображение более лёгким не меняя его геометрические размеры, то Вам необходимо обратиться к более серьёзной программе Photoshop 7.0 или более поздним версиям! На рисунке внизу два изображения: слева оригинал рис.3, — справа оптимизированное, рис.4. Оптимизация с помощью Фотошопа. Вес правой картинки в десять раз меньше оригинала (Оригинал, — 32,5 кб., а оптимизированный только 3 кб.!). И если бы я Вам не подсказал, вряд ли бы Вы заметили?! Если ПРОЗА-ровские вмешательства не повлияют на качество, то? То с помощью увеличительного стекла (положительной линзы) можно увидеть как рисунки отличаются своим качеством.
И чем меньше геометрическим размером рисунок, тем менее заметна разница!
В Фотошопе при сохранение изменений можно задать качество сохранённого. В интернете это обычно 50-60% от исходного. В ПРОЗЕ же есть ограничения не только по весу (не более 300кб.) но и по геометрическим размерам (высота не более 400 пиксел). Кстати наконец-то ввели программное управление размерами наших иллюстраций! И любителей размещать свои физиономии размером со страницу теперь поставят на место, ограничение изображение по высоте (400 пиксел), остальное пропорционально!
Если же читатели захотят всё-таки посмотреть первоначальное изображение, принцип всё тот же! Ctrl на клавиатуре и колёсиком мышки (туда-сюда)... Или правой мышкой (для правшей)и сохранить! Потом в смотрелке можете оценить!
Продолжение здесь:
Ликбез. Часть6. http://www.proza.ru/2017/11/27/388
Ликбез. Часть7. http://www.proza.ru/2017/11/27/554
Ликбез. Часть8. http://www.proza.ru/2017/11/27/585
Ликбез. Часть9. http://www.proza.ru/2017/11/27/1072
Ликбез. Часть10. http://www.proza.ru/2017/11/27/1525
Ликбез. Часть11. http://www.proza.ru/2017/11/27/1574
Свидетельство о публикации №217112600799