Декор

Темнота все еще накрывала квартиру  своей непроглядной мглой, хотя утро давно уже минуло. Сумерки на улице и тьма в квартире. Спасение- люстра, переливание хрустальных подвесок в виде маленьких дубовых листочков. Свет люстры позволил рассмотреть пыль на одиноко стоящей в углу керамической вазе, богато украшенной лепниной в виде диковинных цветов. Горлышко вазы, когда-то разбитое котом шалуном, было отпилено, но от этого ваза не утратила своей красоты. Эту вазу она привезла когда-то в далеких восьмидесятых из Киева. Тогда без проблем, несмотря на внушительные размеры,  ее можно было взять на борт самолета. Да, были времена. Перевозили все, даже люстры. Вспоминается кадр  одного  из старых советских фильмов: висящая над головой пассажира люстра. На чем она держалась, непонятно.
Итак, ваза. Явно ее нужно нести в ванную, чтобы вымыть. Ну, и тяжела. Наконец, ваза вымыта. Нужно подумать о декоре.
Декор…  В одном из больших магазинов она набрела на отдел декора, где продавалось все… Даже мебель. Уж очень ей понравилось кресло с банкеткой. Большое удобное, обитое желтыми мебельными гвоздиками. Спинка кресла с боковыми подголовниками. Наверняка, в нем удобно дремать, вытянув ноги на банкетке.
Она присела и не заметила, как подошла продавщица, о чем -то беседовавшая с подружкой в дальнем углу, удобно устроившись в кресле-качалке:
- Очень комфортное кресло. На пружинах.
- А цена?
Цифра заставило Алину призадуматься.
Видя разочарование на лице потенциальной покупательницы, продавщица «скорректировала» цену:
- Если у вас есть карточка магазина, скидка будет двадцать семь процентов.
- Согласна.
- Пойдемте на кассу.
Кассир, стареющая блондинка,уговорила Алину прийти на следующий день:
- Видите ли, магазин закрывается. Уже половина десятого. Приедете завтра. А кресло мы зарезервируем. Так удобнее, и доставку оформим. Кстати, доставка будет бесплатной, потому что покупка превышает пороговый лимит стоимости.
На следующий день, не все оказалось так просто, так как в выходной день грузчики не работали.
Кассир, уже другая, немного суховатая в общении женщина, заявила:
- У нас проблема.
Но не получив желаемый ответ, помолчав добавила:
- Пойду к директору договариваться.
За время ее отсутствия Алина лениво рассматривала витрины. Чего здесь только не было. Можно было увидеть буквально все: от  портрета королевы Франции Марии-Антуанетты до декоративных веток.
В голове пронеслась мысль: зачем в магазине продают ветки? Ведь их в любом парке полным- полно.
Как-то поздним вечером ей муж принес дубовую ветку с ярко-красными, немного желтоватыми листьями:
- Смотри, какая природная красота!
И водрузил ее в вазу, засиявшую осенними красками.


Рецензии