Одиссея террориста Чатаева

Российские правоохранительные органы установили имя главного вербовщика россиян в ряды террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Это выходец из Чечни Ахмед Чатаев (Однорукий), который командует в Сирии крупным отрядом боевиков, сформированным в основном из числа уроженцев республик Северного Кавказа. По мнению российских правоохранительных органов, именно Однорукий курировал вербовщиков, которые, в частности, пытались переправить в Сирию студентку МГУ Варвару Караулову — она была задержана при попытке незаконного перехода границы и возвращена домой.

Подозрения о том, что именно Ахмед Однорукий является одним из главных вербовщиков россиян в ряды сирийских террористов, подтвердились после задержания в Турции двух выходцев с Северного Кавказа Якуба Ибрагимова и Абдулы Абдуллаева. Они выходили на проживающих в разных регионах России молодых людей через социальные сети и в ходе переписки убеждали их вступить в ИГ. Затем встречали их в Турции, оформляли им поддельные документы и переправляли в Сирию.

По версии российских правоохранительных органов, именно люди Ахмеда Однорукого занимались, в частности, вербовкой студентки МГУ Вари Карауловой — она была задержана при попытке незаконного перехода турецко-сирийской границы и возвращена домой. Судьба еще одной бывшей московской студентки — Марьям Исмаиловой, которая также, поддавшись на уговоры вербовщиков, сбежала из дома, неизвестна до сих пор. Ее отец уже два месяца находится в Турции в надежде найти и вернуть домой дочь.

Что касается Ахмеда Однорукого, то он стал известен российским правоохранительным органам задолго до появления ИГ. Он был задержан за участие в НВФ, противостоящих федеральным силам во время второй чеченской кампании, однако каким-то образом сумел избежать срока и в 2003 году перебрался в Австрию, где получил статус беженца. Поводом для этого стало утверждение Чатаева о том, что его якобы жестоко пытали в СИЗО и даже отрезали руку (по другим данным, рука была ампутирована из-за ранения).

С тех пор Чатаев неоднократно попадал в криминальные истории и даже был судим за незаконное хранение оружия. В марте 2008 года его вместе с другими выходцами из Чечни задержали на пароме, прибывшем в шведский город Треллеборг. В машине, оформленной на Чатаева, были обнаружены автоматы Калашникова, взрывчатка и патроны. Сам Однорукий утверждал, что арсенал ему подкинули.

Отсидев в шведской тюрьме больше года, Чатаев перебрался на Украину. Там Ахмеда Однорукого снова арестовали, но уже по требованию российских правоохранительных органов, которые подозревают его в вербовке боевиков и сборе средств для вооруженного подполья на Северном Кавказе. Однако дело до экстрадиции не дошло: за чеченца вступились правозащитники. Они напомнили украинским властям, что Чатаев получил статус беженца в Австрии и находится под защитой этого государства. По этой же причине Ахмед Чатаев избежал экстрадиции в Россию, когда в мае 2011 года снова был задержан — на этот раз при прохождении пограничного контроля на болгарско-турецкой границе.

Спустя год Ахмед Чатаев был задержан уже в Грузии, в ущелье Лопота, где после столкновения с отрядом боевиков грузинские силовики проводили поисковые мероприятия. В том бою были убиты 11 боевиков. Были жертвы и среди грузинских силовиков: трое погибли и несколько ранены. Получил ранение и Ахмед Чатаев, который впоследствии был задержан грузинскими правоохранителями. Сам Чатаев заявил, что никакого отношения к той группе боевиков не имел. По его словам, ему позвонили из антитеррористического центра МВД Грузии и попросили помочь провести переговоры о сдаче с обнаруженной вооруженной группировкой. В ходе переговоров началась стрельба, и в этот момент он получил ранение в ногу. Тбилисский суд оправдал Чатаева, и он, просидев в тюрьме всего несколько месяцев, вышел на свободу. Правда, без ноги — в тюрьме чеченцу ампутировали раненую стопу.

В Генпрокуратуре России готовят документы на экстрадицию подручных Ахмеда Однорукого Ибрагимова и Абдуллаева, надеясь, что их показания помогут выявить всех сообщников вербовщиков.


Рецензии