Про творческих личностей

Из интервью с писательницей Викторией Токаревой:
- Вы открыто говорили о романе с режиссёром Георгием Данелией, хотя были замужем, а он женат. Муж смирился с такой ситуацией?
- И наши с Данелией большие чувства никуда не делись. Он мне звонит по три раза в неделю, ему необходимо со мной что-то обсудить, и мне интересно его мнение. Данелия такого мощного таланта, что я не могла им не восхищаться. Даже сейчас, будучи старым и больным, практически развалиной, он интересно мыслит и говорит. Я с ним хохочу до неба. Потом, он грузин, они другие: как дети, солнечные люди. Мы вместе написали шесть фильмов, «Джентельмены удачи» и «Мимино» стали безумно популярными. Я ему однажды сказала: «Твой вклад больше, чем мой. Ты режиссёр и прекрасный сценарист». А он ответил: «Когда ты была рядом, я становился гениальным». Так приятно это слышать. И я не представляю, как всю жизнь жить с одним мужчиной, и больше никогда и никуда. Что за ерунда! Творческой женщине необходимо испытывать сильные чувства. Муж не то чтобы смирился. Он не может жить без меня, а я без него. Вот и живём.
© Copyright: «Антенна - Телесемь» № 47
Часто слышу о том, что творческой личности необходимы увлечения, чтобы получать вдохновение. На мой взгляд, это очередная попытка оправдать свою слабость.
Каким образом связано б...во и творчество? Давайте вернёмся из далёких времён, когда из развлечений были только балы, охоты да публичные казни, в наше и посмотрим вокруг. И вот что мы увидим: огромное количество всевозможных утех - на любой вкус и кошелёк. Хочешь - с парашютом прыгай, хочешь - горы покоряй, хочешь... да в общем, делай что хочешь и получай свои эмоции. «Эмоции - это ещё не вдохновение», - скажете вы и будете правы. Но только вдохновение - это такая штука, которая или есть, или нет. У вас в животе может жить какая угодно живность, начиная от бабочек и заканчивая динозаврами, но это совершенно не гарантирует того, что взявшись за перо или клавиатуру, вы сможете что-то создать. Нет такой волшебной кнопки у человека, при нажатии на которую в голову приходит стоящая мысль. Нет и быть не может. При этом есть самоорганизация, как, например, у Стивена Кинга, который ежедневно пишет не менее определённого им для каждой книги количества страниц. «А как же вдохновение?» - снова спросите вы. А вот так: когда вы ежедневно над чем-то работаете, это становится не только привычкой, но и не позволяет мысли потеряться. Вы живёте тем, о чём пишете, и мысль сама ведёт автора. К тому же, если у вас достаточно воображения (а без него вообще невозможно заниматься творчеством), то любое обстоятельство, каждую эмоцию вы сможете представить в своей голове, без экспериментов в реальной жизни, в которой и без того достаточно источников для вдохновения и красочных моментов, которые можно перенести на бумагу.
Поэтому каждый раз, когда слышу о том, что какая-то «творческая личность» закрутила роман, хочется напомнить, что все мы - обычные люди, неважно, творчеством занимаемся или сидим в офисе (а кто-то - и тем, и другим одновременно), и нельзя прикрывать свою человеческую слабость какими-то «высокими» мотивами. Потому что это ложь от начала и до конца.
Я не утверждаю, что если любишь человека, надо быть только с ним. Нет, есть люди, которые живут не только втроём, но и с большим количеством партнёров, и всех такое положение вещей устраивает. Но если рассматривать стандартные отношения мужчины и женщины, то полигамия ранит, причиняет боль, что, на мой взгляд, говорит в первую очередь об отсутствии любви и уважения. Тогда возникает вопрос: «Зачем жить с нелюбимым человеком?» Особенно, если ты творческая личность. Разведись, расстанься и влюбляйся хоть в тысячи «муз» одновременно! Но нет, в этом случае будет отсутствовать элемент страдания - душевных мук и терзаний предающей «творческой личности» и боли преданного. И тогда исчезнет драма - та самая, которую так любят современные «творческие» люди: не получится театрально вскинуть руки к небу и обречённо произнести псевдофилософскую речь о том, как несовершенен мир. Но ведь и признать, что всё это совершается из собственного эгоизма, тоже не получится. Потому что для этого необходимо признаться хотя бы самому себе в том, что неправ, слаб и ленив, поэтому не хочешь взять под контроль свои чувства и мысли, чтобы не они управляли человеком, а человек ими. Ведь, на мой взгляд, такое положение вещей позволит извлечь куда больше выгоды, выжать то, что до этого казалось недостижимым, потому что зависело от «вдохновения».


Рецензии