Крот Черныш

   Черныш – двухгодичный крот имел крепкое хозяйство и хорошие угодья. Его владения располагались на участке прекрасного луга окаймлённого с юга лесным массивом, а с северо-запада – ручьём. Густой и вкусный, дурманящий аромат подземных окрестностей пленил крота. Он не видел, различая только свет и тьму, но хорошо ориентировался по богатому многообразию запахов и колебаниям почвы, которые остро воспринимались всем его существом. Трудолюбивый Черныш создал разветвлённую структуру подземного царства. Оно имело систему тоннелей (рабочие, питьевые, продовольственные) и строений (жильё, склады, колодцы). Крот не мог выжить без еды и воды более двенадцати часов. Главной его надеждой и спасением были рабочие тоннели – в них он охотился, беспрестанно бегая и  собирая дождевых червей, личинок, жуков. Питьевые тоннели он прокопал к ручью, куда убегал, чтобы утолить жажду и искупаться в жаркую пору. Пил он помногу, да и воду любил по-особому, чувствуя её неповторимый вкус и живительную силу. Короткие промежутки блаженного отдыха он проводил в главном убежище – подземном замке, расположенном под корнями дерева на глубине около метра. Здесь было обустроено несколько помещений, среди которых спальня была главным местом уюта и безопасности. Замок имел несколько выходов, но главный секретный находился в спальне под матрацем, из мягкого мха и травы. В случае крайней опасности он сбрасывал матрац в сторону и уходил таинственным ходом от противника. Зиму крот основное время проводил в замке.

   Черныш с детства познал жизненную силу пищи. Первую рваную рану левой лапы он получил в месячном возрасте, в разгар весны, в жестокой борьбе со своим братом за принесённого им дождевого червя. После этого их мать, исхудавшая и уставшая от непосильной борьбы за выживание себя и своих детей, увидев их готовность самим добывать пропитание, чуть не загрызла обоих и тут же выбросила из уютного и родного дома. Черныш мучительно долго бродил по округе, убегая от других кротов и прячась от хищников, пока не нашёл себе удобное и уединённое место обитания. Ему понравилась податливая сытая почва, богатая разнообразной пищей, с находящейся рядом водой. С тех пор он жил в глубоком одиночестве, не признавая на своём участке никого другого.

   После прошедшего ливня земля пробуждалась, впитывая живительную влагу и насыщая подземные лабиринты крота. Наступали благоприятные времена – всё пришло в движение. Дождевые черви – любимое блюдо Черныша, буравили мягкую землю и падали в рабочие тоннели, одаривая его. Очередная вылазка в охотничьи угодья порадовала хозяина – был собран не плохой урожай червей, личинок. Пушистая и мокрая земля, как пуховое покрывало, ласкала крота, оглаживая его блестящую шубку с короткой шерсткой, которая позволяла легко скользить и вперёд, и назад. Клинообразная голова легко протыкала податливую землю, а лапы, как два ковша, отгребали её в стороны. В особых местах были тщательно оборудованы кладовые припасов, которые формировались при изобилии добычи и использовались в трудные и голодные времена, а также зимой. В кладовых длительное время находились обездвиженные кротом, но живые черви и другие припасы.

   Однако мирная и благополучная жизнь в один момент была разрушена. Сверху гремела жуткая гроза, и железные плуги нещадно взламывали его прекрасные сооружения и обжитой, благодатный подземный мир. Неутомимый и грозный зверь, продавливая пласты кровли, сжимал в гармошку чудесные творения крота. От его грубого и сильного рычания дрожало и вибрировало всё вокруг. Сердце Черныша, впервые столкнувшегося с таким адом, трепетало от страха, а мощные ноги подкашивались. Уйдя от неизведанного ранее ужаса в нижний ярус, который находился на глубине около полуметра, он и здесь не смог найти покоя.
   Черныш устало и в изнеможении перебирался через развалы своего бывшего царства. Весь верхний ярус плодородных тоннелей был разрушен и обвалился. Глыбы земли и камней преграждали путь. Усердно, как штыком, работая головой, он раздвигал перед собой почву, пробивая проход. Его мощные вывернутые лапы, на каждой из которых было по пять пальцев, отгребали землю, крепкие когти на концах пальцев рыхлили её перед кротом.

   Уставший и полуголодный, лишившийся запасов пищи и воды, он, изнемогая, продолжал борьбу за восстановление прежнего царства, где провёл сытую и привольную жизнь.

   Во рту пересохло от жажды и пережитого стресса. Голод терзал всё сильнее, сжимая тело и отключая мышцы, не получающие питания. Двигаться становилось всё труднее. Природа определила ему необходимость постоянно находиться в движении – в поиске пищи и воды. Наступал критический момент – Черныш находился без еды и воды уже восемь часов, а рубеж его жизненной стойкости был определён в двенадцать часов. Инстинкт толкал его через страшные обвалы к самому дальнему продовольственному тоннелю, где в тупике находился один из его складов с припасами.

   В тумане забытья Черныш продолжал толкать землю перед собой, безвольными лапами, сдвигая её в стороны. Тяжёлый, густой и вкусный аромат питательных запасов нарастал и всё более дурманил. Последние метры он преодолел чудом - истощённые без подпитки мышцы не слушались. Желанная награда ждала его – аппетитный хруст червей был лучшим подтверждением, что другого подарка судьбы ему было и не нужно. Небольшие запасы воды обнаружил в выкопанном заранее колодце недалеко от склада. Силы восстанавливались, а вместе с ними росло желание жить.

   Бурные колебания почвы прекратились, мерный рокот сверху уже не казался таким страшным, и Черныш продолжил отход к окраинам своих владений. Напряжённая работа требовала передышки, да и шум прекратился – Черныш, просверлив отверстие наружу, глотнул тёплого и чистого воздуха, от переизбытка которого закружилась голова. Не ощущая больше опасных звуков и запахов, он осторожно вышел на поверхность.  Тёплое и нежное солнце в сочетании с большое количество кислорода опьянили Черныша, и он разморённый уснул.
 
   Тупой, но болезненный удар по затылку разбудил крота. Перед ним был ворон, который каркая и перепрыгивая с места на место, готовился к главному сражению. Черныш метнулся к спасительному входу в свой тоннель, но поздно – подступы к нему были перекрыты предусмотрительным вороном. Спасения не было – скорый под землёй, здесь он был беззащитным и медлительным. Ворон, взмахнув крыльями и расставив когти, бросился к кроту, но сделав зигзаг у его головы, вдруг внезапно и с недовольным криком взмыл вверх. Крот услышал привычные, но тоже опасные, шаги человека – он не стал терять время и нырнул в отверстие своего подземелья.

   Всю ночь Черныш усердно работал, расширяя подземное царство и уходя от опасных мест. Новые рабочие тоннели принесли хорошую добычу – жизнь опять налаживалась. Под утро уставший крот уже собрался передохнуть, но пробегая по центральному тоннелю, резкой волной опасного запаха, идущего навстречу, был мгновенно остановлен. Этот запах смерти он помнил с младенчества, когда их семья лишилась половины своего состава. Хитрый и умный зверёк с гибким удлинённым телом, острыми зубами и блестящей, как у крота, коричневой шубкой, единственный был способен забираться в подземные убежища. В своём облачении он, как франт, имел белый широкий галстук от шеи и вдоль всего живота. Это была страшная для крота ласка. Её запах густел и нарастал. Быстро отползая обратно, Черныш стал закапывать проход за собой, устраивая плотную пробку на пути ласки.  Пробежав по своему лабиринту, проделал туже работу по закрытию входа  в своё подземное царство. Затем продолжил устанавливать дополнительные ловчие перемычки в тоннелях, а также проделывать новые хода сообщения.  Ласка, загнанная в тупик, рычала и металась в поисках уже не крота, а выхода из подземной тюрьмы.

   Черныш, понимая, что противник остановлен, побежал в своё главное и безопасное убежище.

   На следующий день, выйдя на охоту и обследование своих внутренних  лабиринтов, крот обнаружил искромсанный участок, вспоротый острыми когтями ласки. Проворный и упорный зверёк взломал закрытый выход и смог выбраться на поверхность. Довольный Черныш чувствовал, что ласка получила хороший урок и вряд ли рискнёт пожаловать в его владения повторно.


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/12/05/1806

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   09.12.2017 11:00     Заявить о нарушении