Непобедимые наркотики
Кустарники коки прихотливы и растут преимущественно в трех странах Южной Америки — Колумбии, Боливии и Перу. Для того чтобы изготовить килограмм кокаина, требуется около 350 кг высушенных листьев коки, в Колумбии они обойдутся в $385 (цены здесь и далее — по книге экономиста Тома Вэйнврайта «Narconomics»). Килограмм кокаина в той же Колумбии стоит уже $800. Когда кокаин покидает Колумбию и оказывается на территории страны-транзитера (чаще всего это Мексика), цена вырастает до $2200. А после пересечения границы США взлетает до $14,5 тыс. На уровне оптового дилера в США это уже $19,5 тыс. Наконец, уличные дилеры в американских городах продают кокаин по $78 тыс. за килограмм. На самом деле цена еще выше, поскольку на разных этапах дилеры разбавляют кокаин. В итоге, по оценке Вэйнврайта, розничная цена, которую платит потребитель в США,— $122 тыс. за 1 кг чистого продукта.
С героином ситуация схожая. По данным ООН, цена 10 кг опиума, необходимого для производства 1 кг героина, в Афганистане составляет около $2 тыс. (в других странах-производителях цифры несколько отличаются, но принципиального значения это не имеет). Стоимость 1 кг чистого героина для потребителя в странах Запада — около $200 тыс.Все это совершенно не похоже на обыкновенные, не криминальные товары. В классической «улыбке добавленной стоимости» (Smiling curve), описанной Стэном Шином, создание высокой добавленной стоимости приходится на начальную и конечную точки жизненного цикла товара — добыча сырья, с одной стороны, и маркетинг, логистика и постпродажное обслуживание — с другой; производство же и транзит — малоперспективное «дно» между ними. У кокаина (и в чуть меньшей степени у героина) все совсем по-другому.
Один из традиционных способов борьбы с латиноамериканскими картелями (сегодня — преимущественно мексиканскими), занимающимися поставкой кокаина в США и Европу,— уничтожение плантаций коки в Колумбии, Боливии и Перу. На переднем крае этой борьбы находятся США, которые с помощью Управления по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration, DEA) заставляют южноамериканские страны проводить масштабные кампании по уничтожению посевов.
Логика проста: уничтожение кустарников коки приведет к относительному дефициту сырья для изготовления наркопродукции. Из-за этого продукция станет дороже для конечного покупателя и он вынужден будет ограничить потребление либо вовсе отказаться от нее.
ООН регулярно пишет победные реляции: ежегодно уничтожаются десятки тысяч гектаров посевов (вырубаются вручную, сжигаются или опрыскиваются с воздуха дефолиантами). Налогоплательщики США ежегодно тратят на это миллиарды долларов.
Тем не менее каким-то образом десятилетия кампаний по уничтожению коки особо не влияют ни на цену сырья, ни на объемы экспорта наркотиков.
Так, в США число потребителей кокаина с 1990-х составляет 1,5–2 млн человек, в последние годы оно немного сократилось, зато выросло число потребителей в Европе.
В самой важной для борьбы с наркотиками сфере государства часто допускают грубейшие ошибки. А иногда, вместо того чтобы бороться за сокращение спроса, они даже способствуют его появлению.
США переживают настоящую героиновую эпидемию. В 2015 году от передозировки героина и лекарств, содержащих опиоиды, по данным Системы центров контроля и профилактики заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), умерло 33 тыс. человек. Это почти втрое больше, чем было убито. За 2016-й сведений пока нет, но, по оценке The New York Times, собравшей предварительные данные, цифра за прошлый год почти удвоилась — 59–65 тыс. (на пике эпидемии СПИДа в 1995-м потери за год составили 40 тыс., за всю войну во Вьетнаме погибло 58 тыс.). Пугают не только сами цифры, но и динамика: в 2000 году от передозировки опиоидов умерло в разы меньше — 17 тыс. человек.
Как пишет американский журналист Сэм Кинонес в книге «Dreamland: The True Tale of America`s Opiate Epidemic», проблема во многом была создана самим государством. В последние десятилетия американские доктора увлеклись прописыванием мощных болеутоляющих с природными и синтетическими опиоидами в лошадиных дозах и по любому поводу. Наркоманы и жертвы нынешней опиумной эпидемии — это представители среднего класса, нередко женщины среднего возраста (если в 1960-е 80% героиновых наркоманов составляли мужчины, сейчас баланс приблизительно равный с небольшим преобладанием женщин).
Обычно все начинается с какого-нибудь банального перелома руки или ноги. Добрый доктор прописывает по 6–10 таблеток Oxycontine или другого обезболивающего опиоида в день в течение двух-трех недель. Боль не чувствуется, но шансы на наркотическую зависимость после такого лечения резко возрастают.
Причины, по которым врачи выписывали опиоиды без особой необходимости, разные. Во-первых, заинтересованные в продажах фармацевтические компании были склонны приуменьшать возможные риски. Во-вторых, новые бренды опиоидов вначале были лишены зловещей ауры того же морфина (хотя Oxycontine мощнее). В-третьих, американской клинической культуре присущ гипертрофированный страх боли (в России перегиб в другую сторону, когда действительно нуждающиеся в опиоидах онкологические больные не могут получить необходимое средство).
Как бы то ни было, многие пациенты не прекращали прием опиоидов и после окончания лечения, покупая их на черном рынке. Дороговизна Oxycontine и других легальных лекарств иногда заставляла их искать более дешевую альтернативу — героин у уличных дилеров (или в интернете).
Увидев новые перспективы, к бизнесу тут же присоединились мексиканские картели. До последнего времени из Мексики в США в основном везли кокаин и марихуану, однако новый спрос заставил предложения меняться. В горах Сьерра-Мадре начали активно выращивать мак.
Если в 2006 году под выращивание мака в Мексике отводилось 2 тыс. гектаров, то сейчас — около 20 тыс.
Страна стала самым крупным производителем героина после Афганистана и Мьянмы. Некоторые мексиканские города почти полностью специализируются на контрабанде и дистрибуции героина в США.
Ошибки в регулировании оборота лекарств в Штатах привели еще к одной проблеме: казавшийся умирающим наркотик низов, героин, получил новую жизнь и новый спрос, а картели успешно диверсифицировали под него свой бизнес. Остается только надеяться, что этот негативный опыт послужит уроком и предостережением для будущей экономически продуманной стратегии борьбы с наркотиками как на национальном, так и на глобальном уровне.
Свидетельство о публикации №217112600960