Посылка

Поспорил я вчера со своими друзьями. В один голос они твердили, что ничего интересного в первые недели службы и быть не могло. “Вот тут я с вами категорически не согласен!” - сказал я и в доказательство своей правоты рассказал им эту историю.
Шла вторая неделя нашей службы. После обеда сержант радостно сообщил:
- Сегодня идём на почту получать посылки. Есть вопросы.
- А как мы узнаем, кому пришла посылка, товарищ сержант? - уточнил коренастый крепыш Пыж.
- Никак. Поэтому все по очереди будете заходить на почту и уточнять. Кому пришла, тот и получает.
  Надо сказать, мы не доставили работникам почты большого беспокойства.
Посылка пришла только одному человеку. Долговязому рыжему пареньку по фамилии Руба. И мы с нетерпением ждали его на крыльце почты, предвкушая предстоящее угощение.  Армейское братство как никак.
Он появился на крыльце с улыбкою, держа в руках небольшой ящик из фанеры.  “Посылка… От мамы…” - только и успел сказать Руба, как все бросились к нему. Я подбежал в тот момент, когда крышка коробки уже лежала на земле, а к содержимому тянулось множество рук. Я успел выхватить горсть прозрачных сосулек и три печеньки, как делёж содержимого ящика закончился. Довольные солдаты разошлись подcчитывать добытые трофеи. Через пару минут на ступеньках стоял только  одинокий Руба с поломанным ящиком в руках. Задумчиво осмотрев его остатки со всех сторон, он произнёс:
- Ребята, там письмо должно быть. Кто письмо взял?
- Не было там никакого письма, по почте придёт, - откликнулся кто-то.
Сержант Лесневский, который  отходил покурить и пропустил делёж, зло сказал: “Взвод, строится! Все, кто что взял, к осмотру. Мама - это святое”.
Он медленно проходил вдоль строя с проверкой, попутно экспроприируя часть сладостей для себя. Но письма ни у кого не было. Последним в строю стоял рядовой Пыж. В руках он держал те же сосульки, замотанные в белую бумагу.
- Ну вот, молодец солдат, завернул, чтобы не потекли в кармане. Все берите с него пример в смысле аккуратности.
- Есть, товарищ сержант, ответил командир отделения, - но где же взять эту бумагу?
- Ну он то нашёл где-то. Ты где спёр бумагу, солдат? - грозно спросил сержант Лесневский.
- Так в посылке была…
Установилась тишина. Молодые солдаты с опаской смотрели на покрасневшее лицо своего командира.  Потом все услышали тихий голос Рубы: “Нашлось всё таки письмо, нашлось!”- и все засмеялись. Ну а вывод из произошедшего сделал наш грозный командир:  “Запомните, сынки! Это армия, и здесь никогда ничего не теряется”. После чего улыбнулся и добавил: “А ведь повезло же Рубе: ему и письмо, и посылка. Чтобы совсем не зазнался, я ему ещё от себя наряд вне очереди добавлю. Потому что в армии должна быть гармония”.


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!
Рядовой Пыж приспособил чужое письмо, завернув в него леденцы. А рядовой Руба получил наряд вне очереди, хотя всех угостил гостинцами из посылки. Хороший рассказ о службе в армии!
С уважением,

Галина Кузина   31.05.2022 07:04     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Галина за хорошие слова

Андрей Колячко   05.06.2022 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.