РСК в Ленинградской армии ПВО в 1988 году

 
(На Фотографии слева направо Борис Киселёв, Юрий Власов, Владимир Семёнов, 11-ый учебный центр ПВО, 1988 год)

В начале 1988 года меня и В.В.Семёнова пригласили на ракетно-стрелковую конференцию (РСК) в Ленинградскую армию ПВО. Как всегда РСК армии проходила в 11-ом учебном центре ПВО, расположенном под Гатчиной.

В Ленинградской армии нас всегда тепло встречали. В эти годы в ней служил сын Сергей. Многие об этом знали, так как на ракетно-стрелковой конференции присутствовал командир рижской зрбр Андросов Александр Матвеевич, бывший командир Серёжиного зрдн. Он, учась заочно в Калининской академии, бывал у нас в гостях.

На конференции познакомились с очень деликатным, грамотным, приятным в общении начальником боевой подготовки армии генералом В.И.Белоброкиным. В его службе находился Борис Киселёв. Он ранее служил на площадке №1 Балхашского полигона. Там мы познакомились и остались в дружеских отношениях.

Конференция открылась 29 января. После её открытия Беловровкиным, выступил командующий армией генерал-лейтенант Виктор Фёдорович Мирук (1941 – 2004). С ним были на учении «Горизонт-84». Он, будучи командующим Ярославского корпуса ПВО, на учении командовал корпусной группировкой. После пролета Руста и отстранения от занимаемой должности генерала Г.В.Кромина, его, выпускника академии Генерального штаба, назначили командующим армией.

Запомнилось решительное выступление Виктора Фёдоровича. Он потребовал, чтобы Ленинградская армия впредь должна быть готова уничтожать 100% СКР АЛКМ, а не 90%, как обосновывает наука нашего 2 ЦНИИ. Этот апломб генерала, постановка изначально невыполнимой задачи, мне не понравились. Оказывается, это было в стиле Виктора Фёдоровича, о чем писал в своих мемуарах начальник РТВ ПВО Г.К.Дубров («Об РТВ и немного о себе»):

«Вместо того, чтобы с головой уйти в организацию боевого дежурства и боевой учебы, Виктор Федорович ударился в военную науку. Подготовил (находясь в должности командарма) к защите вначале кандидатскую диссертацию, а затем и докторскую.

А нарушения воздушных рубежей нашей Родины в границах ответственности 6-й армии ПВО продолжались. Чтобы не нахватать взысканий за неудовлетворительную организацию действий дежурных сил 6-й отдельной армии, генерал Мирук пошел на сокрытие фактов нарушения государственной границы»).

Моё выступление о помехах, их калибровке, о работе РЭС в их условиях состоялось после обеда. Доклад был воспринят нормально. Многие меня хорошо знали. Это было моё второе выступление в Ленинградской армии.
 
В связи с кандидатской диссертацией Виктора Федоровича получил от своего непосредственного начальника, полковника В.В.Астрахова, нарекание. К нам в отдел пришла на отзыв кандидатская диссертация В.Ф.Мирука. В ней он обобщил результаты учения «Горизонт-84», коснулся вопросов помехозащиты, предложил какую-то методику. То есть, описал то, чем мы с Астраховым занимались на учении. «Генерал написал диссертацию, а ты всё это считаешь мелким и не достойным её», – упрекал Астрахов меня.

Всякая поездка в Ленинград имела меркантильный интерес. На 3-й год перестройки продукты в Калинин приходилось привозить из столиц. На этот раз, в полуголодный Калинин, из командировки, везлись следующие продукты: какао – 10 пачек, сыр чеддер – 1,5 кг, колбаса варёная – 1 палка (1,5 кг), сосиски – 2 кг, колбаса ветчинная – 1,5 кг, мясо свинины и говядины – по 4 кг, ножки на холодец, конфеты – 1 кг, итого – 16,5 кг на 46 руб. Это составляло 10-ю часть моей подполковничьей зарплаты. Так мы жили в те годы. Но это был не предел. Будет ещё хуже, когда в нашем провинциальном Калинине продукты будут продаваться по именным визитным карточкам покупателя и лимитированным талонам, а в столицах – по прописке в паспорте.
Сегодня (2017 год) и в нашей тверской провинции – изобилие. Подполковничья пенсия позволяет купить всё вышеназванное и даже больше. Но! Парадокс! Это стало будничным и не радует так, как радовало моих домочадцев привезённое из командировки.


Рецензии