Пушкин. Державин. Прикол

Пушкин. Державин. Прикол

Ограничение: +18



юноша: совершеннолетний молодой человек, старше 18 лет

Все события выдуманы. Автор не имел цели оскорбить чувства пушкинофилов

Автор: Tallermann Avgust

Россия . XIX век. Державин – известный в Питере меценат, коррупционер и любитель молоденьких юношей.
Совсем недавно он открыл в Царском Селе Лицей и в данный момент набирал в него учеников. Но не абы каких, а на свой вкус.
Только час назад он заманил к себе в карету юного, пухленького Кюхельбекера. И вёз своё приобретение в Царское.
Кюхельбекер сидел напротив него нахмурившись – он был недоволен.
Державин переживал.
 - Ага! – под сиденьем у него лежал целый ящик со сладостями. Он вытащил золотого петушка на палочке и протянул Кюхельбекеру. Тот засиял и тут же засунул его в рот.
Так  всё и решилось.
 - Как всё удачно сложилось – повторял Державин, бегая по Царскосельскому лицею в одном халате на голое тело и домашних туфлях. Уборщики и учителя, завидев его прятались по классам.
 - Но как же скучно! Скучно! Хочу что-нибудь этакое!
     В семье Пушкина было куча детей. И родители не знали, как от них избавится. Старая нянька Родионовна, с утра уже успела наклюкаться забродившей наливкой и храпела под столом. Поэтому на прогулку с юным Пушкиным пришлось отправить гувернёра-француза, который не умел считать и писать, но прижился у Пушкиных. Так как во Франции был объявлен в Федеральный розыск за целый ряд преступлений.
     В Летнем саду было многолюдно.
 - Мюсье Пюшькин, не бегайте за белками – изредка покрикивал гувернёр на Пушкина.
 - Чай вам не пятнадцать лет. Если уж поймаете зверька, то съешьте и обязательно поделитесь с маменькой и папенькой.
 - Уи! – взвизгивал юный Пушкин, в очередной раз, падая с векового дуба.
     Именно в этот момент проезжал по Летнему саду Державин. Вот тогда он и заметил юного арапчонка на ветке дуба.
 - О! – закричал Державин. – Стой, кучер, стой! Хочу этого прекрасного арапчонка для моего Лицея!
     Карета остановилась. Державин вытащил из-под сиденья большой мешок, который всегда возил с собой. Мало ли что. И побежал через весь сад к юному Пушкину. Гуляющие разбегались в стороны – все знали этого вельможу.
     Державин подкрался к Пушкину и накинул на него мешок. Ловко завязал его и закинул за спину.
 - Что ви делаете? – рядом оказался гувернёр-француз.
Действительный тайный советник вытащил из кармана золотой и протянул французу, усиленно подмигивая. Гувернёр, не долго думая, взял монету и важно и понимающе кивнул.
Державин взвалил мешок с Пушкиным на спину и большими прыжками побежал к своей карете.
 - Ах! – притворно заохал гувернёр.
 - Месьё Пюшькин пропал!
 - Месьё Пюшькин! Где же ви! Где же ви, Месьё Пюшькин!
Рядом собралась толпа гуляющих.
 - Это был кучер! Он украл Пушкина – сказал молодой человек с дамой.
 - Да, точно, это был кучер. – закивали собравшиеся.
 - Нет же, - возразила женщина-гувернантка. – Это был Державин!
 - Да вы, что! – возмутился молодой человек. – Державин вне подозрения! Это известный меценат и государственный деятель!
 - Кто вообще эта женщина?! Выкиньте её вон из страны!
Тут же , откуда ни возьмись, появились два жандарма. Схватили под руки дерзкую гувернантку и потащили её к арестантской карете.
 - Стойте! – кричала она. – Это правда,  Державин!
В этот момент один из жандармов пинком затолкал гувернантку в карету и её крики стихли.
 - Ах, месьё Пюшькин ! – повздыхал гувернёр-француз, украдкой любуясь золотой монетой.
Только успел француз дойти до дома Пушкиных и всё рассказать, как им в дверь уже стучали слуги государевы.
Папа Пушкин открыл им дверь.
 - Державин Пушкина заметил! – торжественно объявил гонец.
 - Как, уже! – вскричал папа Пушкин.
 - Да, - это вам – гонец протянул главе семейства увесистый мешок с деньгами.
 - Оо! Куплю новый экипяж! – обрадовался папа-Пушкин и потряс мешочком с деньгами у уха.
 - И мне, и мне! Шляпки и подарки! – закричала мама Пушкина, которая уже стояла рядом и всё слышала.
     Братья и сёстры Пушкина тут же бросились в комнату юного Пушкина и стали разбирать его вещи. Пушкин-Николя и Пушкин-Гриша вцепились в одни штаны Пушкина и стали тянуть в разные стороны. Младшие сёстры, которым не досталось вещей, выскочили в столовую и радостно скинули миску Пушкина со стола. Хотя бы наедятся вволю!
     И только няня Родионовна была не рада.
 - Продали Пушкина! Ик! – горестно выкрикнула она и снова свалилась под стол.
     А в это время во дворце Державина.
Юный Пушкин бежал по широким, золочёным коридорам дворца, а за ним бежал в халате Державин.
 - Ах, мой арапчонок. Постой!
     Он, наконец, поймал Пушкина. Принёс большой сундук. Вытащил из него целую гору леденцов на палочке. Но , будущее солнце русской поэзии, гордо отказалось.
Тогда он достал большого зайца с барабаном. Но, будущего декабриста Пушкина, так просто не купить. Задумался Державин.
 - А, хотите, месьё Пушкин, чтобы в вашу честь город назвали? – и сертификат на переименования Царского Села в город Пушкин достал.
Загорелись у юного поэта глаза. Захотелось ему города в свою честь. И он согласился.
Так Пушкин стал студентом Царскосельского Лицея.


Рецензии
Наверное, я как раз являюсь пушкинофилом, но ваш рассказ мне понравился, смешно. В духе Хармса. Я такое люблю.

Юля Сергеевна Бабкина   29.03.2024 22:18     Заявить о нарушении