1919 год. Новый праздник

   9 января 1919 года было постановлено « организовать совет Народного дома и заведывание им возложить на дочь бывшего владельца имения Холомки как лицо пригодное по образовательному цензу и изъявившее желание работать по внешкольному образованию». По воспоминаниям Марии Дмитриевны Гагариной. Наша деятельность началась без промедления.
В воскресенье, молодежь шла к княжеской усадьбе.
- Вы куда? – невысокого роста, худощавый мальчишка, спросил у девушки.
- Ночь на дворе?
Девушка остановилась, улыбнулась и весело сказала:
- Кто спит под вечер, тот наспит кумаху! Мы идем на праздник, новый  спектакль. Пошли с нами.
- Ну, ну … ладно, парень махнул рукой и пошел с ребятами.
     Зал заполнен полностью, боком не пролезть. Володя улыбался, он рядом со сценой! Между двумя колоннами висит занавес. Володя, показывая на занавес, спросил у Надежды, она была Володина соседка.
- А это зачем?
- Вот, из – за этой шторки выйдут люди. Будут говорить.
- Говорить? Это дело не хитрое. – Спокойно сказал Володя. Чей-то голос из зала, громко сказал: «Не напирайте на сцену! Не шуметь!
- Раньше здесь была столовая. А теперь театр. Рядом комната, там библиотека. – Спокойно объясняла Надежда.
- А ты откуда все знаешь? – Спросил Володя.
- Я с 1914 года помогала Марии Дмитриевне. Здесь в столовой, был лазарет для раненых на 25 коек, содержался на личные средства князя Андрея Григорьевича. В течении всей германской войны.
- А! Я то думал откуда у нас по деревни раненые на костылях ходят. 


Вдруг из - за занавеса вышла девушка, ее все знали, Наташа, дочь хозяйки княжеской усадьбы. Она стала объявлять спектакль.
- Сегодня мы вам покажем спектакль! Комедию в пяти действиях, по пьесе Александра Николаевича Островского: «Не было ни гроша, да вдруг алтын!»
- Действие происходит лет 30 назад, на самом краю Москвы.  Акт первый! Наташа ушла за занавес. Занавес открылся.
Между колонн прямо перед зрителями сцена. На сцене слева дверь. Хорошая дверь. Ниже крыльцо. Поперек сцены забор. Около забора большие ветки деревьев. Часть забора развалилась и виден свободный проход в сад. За забором овощная лавка. На сцену вышли самое, что ни есть артисты.  Прозвучала первая реплика. Плохо слышно.
- Не шуметь! – Раздался тот же голос.  Все затихли. Володя слушал, раскрыв рот. Мужчина говорит женщине:
- Там забор у тебя, а вот загородка! – Грозит пальцем.
Женщина: «Из каких доходов, помилуйте! Кабы у меня торговля или что, да нечто б я … Ах боже мой! Я только, Тигрий Львович, для одного вашего удовольствия…»
Мужчина: «А? Что ты говоришь?»
Женщина: «Да разве б я не окрасила? Окрасила бы, очень бы окрасила… .
Слева на Володю напирали. Он стал смещаться к выходу. Слышать стало хуже. Да и артистов почти не видно.  Выйти также было не возможно. Толпа плотно стояла у выхода. Мужчина на сцене, артист, громко сказал: «Терпит же ведь земля, господи!» – Уходит в лавку. Володя попытался выйти. Но не смог. Спектакль продолжился. Каждое слово трудно понять. Все прислушиваются.   
Мужчина: «Разве я тебя не жалею? Я тебя берегу. Деревья у тебя в саду большие, вдруг кому – ни будь место понравиться; дай скажет, удавиться попробую».
Чей-то голос: «Верно, изволите говорить; местоположение заманчивое для этого занятия…» Все переглянулись. Хихикают. Слышно разговор, наши, простые, а как говорят! Спектакль шел еще долго. В зале наступила тишина.  Володя вспотел. Вдруг слышит, рядом бабка плачет. Ей богу! Слезы в морщинах заблестели.
- Вот ты посмотри! – Тихо говорит Надежда - Чего это ты бабка, а?
- Про нашу жизнь говорят, что душа даже млеет. - Артисты ушли со сцены. Занавес закрылся. Наташа вышла на сцену: « Товарищи! Спектакль окончен!» Раздались овации! Вся труппа вышла на поклон.
Володя закрутил головой, он искал Надежду, чтобы вместе идти домой. Выйдя на улицу, Володя вздохнул полной грудью. Надя сама подошла к Володе.
- Здорово! В чем тут сила, что мы так слушаем?  Можно ли понять нашими мозгами? Ведь это такое? – Сказала Надя. Володя остановился, посмотрел на Надежду: «Я не понял, где тут это действие происходит? Ведь это, брат, почище, чем во сне. Народу! И каждый хочет сам все видеть. - К ним присоединился Аркаша.
- Что друзья не слыхать? А вы молча слушайте!
- Чего слушать то,- присоединился к ребятам еще один зритель.
- Опаздывать не надо! – сказал Аркаша.      
Глазастые звезды осветили бледным светом землю и спокойно мигали. Точно рассматривали дремлющий простор земли. Молодежь расходилась по домам.
-Ого – го – о-о! По земле прокатилось гулкое эхо.       
Р. С. В театре было сыграно около двадцати пяти пьес. В 1922 году все кончилось. Начался НЭП, Зиновьев закрыл Народный дом.
24 . 04 1925 года губернская комиссия принимает решение о выселение Гагариной и ее семью из пределов губернии.


Рецензии