Рейхстаг - Попов, Ротенштейн, Гончаренко

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «Майор ПОПОВ, к-н РОТЕНШТЕЙН, к-н ГОНЧАРЕНКО».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша B (Б), справа от кафе.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische B, rechts der T;r *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы – военнослужащие 838-го батальона аэродромного обслуживания (26-й район аэродромного базирования, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт):

- майор ПОПОВ Федор Яковлевич, 1909 г.р., 838 БАО, заместитель командира батальона по политической части, русский. Место рождения: г. Тамбов, Россия. Военкомат призыва неизвестный (с 1928 г. кадровый военнослужащий РККА);               

- капитан РОТЕНШТЕЙН Александр Лазаревич, 1917 г.р., 838 БАО, агитатор политотдела 26-го района аэродромного базирования, еврей. Место рождения: с. Кальниболота (ныне Новоархангельского района Кировоградской области), Украина. Военкомат призыва неизвестный (с 1940 г. кадровый военнослужащий РККА);

- капитан ГОНЧАРЕНКО Степан Тарасович, 1901 г.р., 838 БАО, парторг  838-го БАО, украинец. Место рождения: с. Рославичи (ныне Васильковского района Киевской области), Украина. Призван в РККА в 1941 г., Васильковский РВК, Киевская область, Украинская ССР.

                *  *  *

      Из наградного листа:

     «…Тов. ПОПОВ Ф.Я., работая секретарем партийного бюро 387 БАО, за весь период Отечественной войны, повседневной упорной работой с партийными и комсомольскими организациями части, лично своим примером умело направляет и воспитывает весь личный состав части на быстрое и своевременное выполнение заданий летными полками.

     Благодаря повседневному заботливому отношению к своей работе часть не имела ни одного случая срыва выполнения боевых заданий. Партийно-комсомольские организации находятся в авангарде в обеспечении боевой работы обслуживаемых частей.

     Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Начальник 26-го РАБ полковник КИРИЛЛОВ. 2 января 1942 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682524, д. 451, л. 648.

                *  *  *

     Из наградного листа: 

     «…Тов. ПОПОВ находится в действующей армии с первого дня Великой Отечественной войны и принимает активное участие в разгроме немецких оккупантов. До июля 1942 г. работал секретарем партбюро 387 БАО. За образцовое выполнение боевых заданий награжден медалью «За боевые заслуги». С июля 1942 г. работает заместителем командира 838 БАО по политчасти.

     Тов. Попов, не считаясь ни с какими трудностями, отдает все силы и энергию на укрепление воинской дисциплины, наведению порядка и организованности в батальоне. Своей умелой воспитательной работой, в сочетании с ее боевыми задачами, сумел мобилизовать личный состав на выполнение боевых заданий. Умело и правильно сочетает боевую и политическую работу.

     Благодаря упорной повседневной работе личного состава, и самого тов. Попова, батальон с июля 1942 г. бесперебойно обеспечил 1638 самолетовылетов. БАО отлично обеспечил боевую работу 41-го ШАП и 438-го ИАП по уничтожению большого соединения авиации противника на аэродроме «Евстратово», и срыву подвоза противником боеприпасов и ГСМ  по железной дороге к Острогожску.

     Батальон бесперебойно обеспечивал работу авиации в период зимних наступательных боев 1942 – 1943 гг. на аэродромах «Новая Меловатка» 241-го, 567-го ШАП и 508-го ИАП по штурмовке живой силы и техники врага.

     Кроме этого, БАО обслуживал два полка «Дуглас», которые входили в особый танковый корпус, действовавший в районе Тацинской. Под личным руководством тов. Попова, его упорной и настойчивой работой днем и ночью, батальон сумел обеспечить полки боеприпасами, горючим и продовольствием. Только 101-й и 102-й авиаполки «Дуглас» сделали 900 самолетовылетов.

     В трудных условиях тов. Попов вел себя самоотверженно, показывая пример всему личному составу.

     За образцовое выполнение боевых заданий тов. Попов достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

     Начальник 26-го РАБ подполковник ГЛУХОВ. 25 апреля 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682526, д. 1183, л. 76.

                *  *  *

     Из наградного листа: 

     «…Майор ПОПОВ в 838-м БАО в занимаемой должности заместителя командира батальона по политчасти работает с июля 1942 г. Неустанно нацеливает партийную и комсомольскую организации на выполнение поставленных задач.

     Только за 1944 г. батальоном обслужен 21 авиационный полк, которые произвели 8109 самолетовылетов. Для обеспечения боевой работы авиации подвезено авиабензина – 2311 тонн, авиамасла – 95 тонн, автобензина – 194 тонны, авиабомб всех калибров – 983 тонны, патронов и снарядов разных – 1,6 миллионов штук. На питание личного состава авиаполков и БАО израсходована 361 тысяча суточных выдач продовольствия.

     Под личным руководством майора Попова систематически работали рационализаторы батальона. В течение 1944 г. внесено 40 рационализаторских предложений, из них 30 внедрено. По ним изготовлено 5180 деталей для ремонта автотранспорта.
 
     За самоотверженную работу по обслуживанию летных полков в 1944 г. награждено правительственными наградами 45 человек личного состава батальона.
 
     За самоотверженный труд в деле обеспечения боевой работы авиации достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.

     Начальник 26-го РАБ подполковник КОЗЛОВ. 17 февраля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690306, д. 514, л. 291.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. РОТЕНШТЕЙН с первого дня Великой Отечественной войны является пламенным агитатором, проводником идей большевистской партии среди командиров и бойцов. В трудные минуты напряженной боевой работы он всегда находится в гуще командиров и красноармейцев.

     Умелым и правдивым выступлением сплачивает личный состав, вносит полную уверенность в дело нашей победы. Там где он находится, личный состав выполняет задачи по строительству объектов строительства раньше установленного срока.

     В качестве примера можно привести строительство ВПП в Бутурлиновке осенью 1942 г.

     За проявленную отвагу и мужество достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

          Начальник политотдела 28 РАБ полковник ЕРЛИН. 23 июля 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 702, л. 257.

                *  *  *

    Из наградного листа: 

     «…Тов. РОТЕНШТЕЙН за время Отечественной войны показал себя стойким политработником, провел огромную работу по мобилизации личного состава на разгром немецких оккупантов.

     Только за 1944 г. прочитал в частях 118 лекций и докладов. Кроме того, провел 11 семинаров агитаторов. В период напряженной боевой работы по строительству аэродромов тов. Ротенштейн проводил большую агитационно-пропагандистскую работу непосредственно на аэродромах.

     Например, на аэродроме «Каменный брод» умело организовал наглядную агитацию и провел беседы с гражданским населением. В результате проведенной работы гражданское население работало исключительно добросовестно, и аэродром был построен раньше установленного срока.

     Среди личного состава пользуется большим авторитетом.

     Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Начальник политотдела 28 РАБ полковник ЕРЛИН. 17 июля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690306, д. 470, л. 110.

                *  *  *

     Из наградного листа: 

     «…Во время строительства металлической взлетно-посадочной полосы на аэродроме «Невиска» тов. РОТЕНШТЕЙН, как агитатор политотдела, проявил большую энергию и настойчивость в деле мобилизации личного состава на своевременное выполнение приказа командования. Правильно расставил там находящихся политработников и партийно-комсомольские силы.

     Образцово организовал наглядную агитацию, а также подведение итогов работы за день. Сам лично провел больше 10 докладов и бесед. Хорошо и правильно организовал культурное обслуживание работающих на площадке военнослужащих и гражданское население. Поставленная командованием задача была выполнена в срок.

     За образцовое выполнение задания командования по строительству металлической ВПП достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

     Начальник политотдела 28 РАБ полковник ЕРЛИН. 17 июля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 7150, л. 86.

                *  *  * 

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…РОТЕНШТЕЙН Александр Лазаревич. Год рождения: 1917. Место рождения: Украинская ССР, Кировоградская область, Новоархангельский район, с. Кальниболота».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 51, ящик 22, номер документа 177.

                *  *  *

     Из наградного листа: 

     «…Капитан ГОНЧАРЕНКО в Отечественной войне против немецкого фашизма принимает участие с июня 1941 г. Работая парторгом батальона, правильно нацеливает партийную организацию на выполнение боевых задач по обслуживанию боевой работы летных частей.

     Как парторг батальона, во многом помогает командованию в укреплении воинской дисциплины, в организации боевого коллектива части. Лично много помогает командованию в организации подвоза ГСМ, боеприпасов и продовольствия. Только за период с февраля по июнь 1944 г. подвезено горючего всех сортов – 2075 тонн, боеприпасов – 291 тонна и продовольствия 218 тонн.

     Принимает самое деятельное участие в организации культурного отдыха летного состава. При его непосредственной помощи красноармейская художественная самодеятельность регулярно дает концерты для летного и остального личного состава.

     Своей самоотверженной честной работой заслуженно пользуется деловым авторитетом среди личного состава. Смелый, инициативный политработник.

     За свою честную, самоотверженную работу в дни Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков достоин правительственной награды – ордена «Красной Звезды».

     Командир 838 БАО майор КОЗЛОВ. 24 июня 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690306, д. 1011, л. 234.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Капитан ГОНЧАРЕНКО в занимаемой должности в 838 БАО с февраля 1944 г. В июле 1944 г. награжден орденом Красной Звезды за отличное выполнение заданий командования по обеспечению боевой работы авиации. После получения первой награды тов. Гончаренко еще больше приложил усилий в деле воспитания личного состава, мобилизации его на выполнение задач, поставленных перед батальоном.

     Батальон за этот период обеспечил 4500 самолетовылетов, для чего подвезено: авиабензина – 1860 тонн, авиамасла – 110 тонн, авиабомб – 660 тонн. Только на одну весеннюю операцию 1945 г. подвезено авиационных ГСМ – 478 тонн, боеприпасов – 325 тонн, обеспечено 594 боевых самолетовылетов.

     Своей системной партийно-политической работой во многом помог командованию в выполнении задач по обеспечению боевой работы обслуживаемых авиаполков.

     Партийная организация части выросла за счет лучших красноармейцев, сержантов и офицеров, приняв в члены ВКПб – 23 человека, и в кандидаты ВКПб – 18 человек. Коммунисты и комсомольцы части по праву считаются опорой командира не только в выполнении боевых задач, но и в воспитании личного состава. Из 58 человек личного состава, награжденных правительственными наградами, 50 человек – коммунисты.

     За самоотверженную работу в деле воспитания личного состава и личное участие в обеспечении боевой работы авиаполков достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

     Начальник 26-го РАБ подполковник КОЗЛОВ. 11 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690306, д. 1089, л. 167.

               *  *  *

Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

А. Фатьянов
1947 г.

                *  *  *

     Из официального сайта МБОУ «Новотаволжанская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза И.П.Серикова Шебекинского района Белгородской области» (http://tavolga-school.ru/w41_54_14.shtml ):

     РОТЕНШТЕЙН Александр Лазаревич:

 Родился в 1917 году. Участник Великой Отечественной войны. Учитель истории. Назначен директором Новотаволжанской школы в 1957 году. Талантливый педагог и строгий руководитель. Работал директором школы до 1960 года.

С 1960 по 1964 г.г. руководил Шебекинским РОНО. С 1964 по 1969 г.г. работал в средней школе №2 г. Шебекино учителем истории и завучем по работе с начальными классами.

С 1969 по 1977 г.г. до ухода на пенсию работал в ТУ2 (в последующем ПУ13, ныне агротехнический ремесленный техникум) г. Шебекино преподавателем истории.

                *  *  *

     Из сайта Воронежского еврейского кладбища:

Фамилия: РОТЕНШТЕЙН
Имя: Александр
Отчество: Лазаревич
Город: Воронеж
Дата рождения: Февраль 2, 1917
Дата смерти: Март 8, 2011

                *  *  * 

     ПРИМЕЧАНИЕ:

     Фото 1, 2, 3 (слева) - ПОПОВ Ф.Я., РОТЕНШТЕЙН А.Л., ГОНЧАРЕНКО С.Т. скопированы с учетно-послужных карточек (УПК), хранящихся в ЦАМО РФ.
     Фото 4 (в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     На фото 5 (справа): 1950-е г.г. РОТЕНШТЕЙН А.Л. Фото из архива Новотаволжанский средней школы, где он работал директором в послевоенные годы (с. Новая Таволжанка, Шебекинского района Белгородской области, Россия). 
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.


Рецензии