Узор

Некто Пётр А. из села Кукуево вдруг обзавёлся изрядным количеством свободного времени. Дабы не терять его зря, он увлёкся поиском около- и псевдонаучных, эзо- и шизотерических знаний, в общем посвятил время расширению кругозора и сознания.

В этот раз он посмотрел малоинтересное видео с много чего обещающим названием - "Следы цивилизации древних богов", и в голове его возник целый рой вопросов. В надежде отыскать ответы, он погрузился в потоки личных мнений сочувствующих.

После тщетных поисков он неожиданно наткнулся на умное замечание юзера "Володька": "ничего из ряда вон, кроме того, что человек недалёкой древности был не глупей, а местами умней, чем сейчас". Смекнув, что человек он бывалый, Пётр решил обсудить с ним эту мысль в личке.

Завязалась довольно содержательная беседа, в основном, о мыльных пузырях в людских умах, в обществе, в науке, экономике и пр. Когда речь зашла о ходе истории, Володька признался, что он археолог и поделился случаем из практики.

- Ведём, значит, раскопки в одном древнем кургане, среди множества ценных находок нам попалась одна очень примечательная табличка из глины с необычным... и каким-то знакомым узором, сейчас фоточку скину. Проходит время и вся наша группа впадает в глубокие раздумья...

Пётр глянул и мгновенно испытал то ли дежавю, то ли озарение, то ли сверхпонимание, то ли мистическое проникновение в некую тайну, короче, странное чувство. Его взору сначала предстал правильный и мастерски выполненный узор, чуть после содержательный и с глубоким смыслом узор, после он лицезрел скрижаль с изящным сплетением букв на неведомом и интуитивно понятном языке; "болваны множат знания, мудрецы познают в пути", - мысленно прочёл он и не мог поверить своим глазам. Не подав виду, он решил дождаться пояснений от Володьки.

- Так вот, - продолжил археолог, - причиной рефлексии моих коллег послужил, хех, данный тезис о болванах и мудрецах...
- Это пи-дец, товарищ!
- Мягко сказано:)

Изображение из Шедеврум


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.