РСК в Архангельской армии ПВО в 1989 году

 (г.Североморск)
 
Слухи о моих востребованных методиках по помехам разносились по войскам ПВО. В результате, в конце 1988 года пришли приглашения на ракетно-стрелковые конференции из Архангельской и Ленинградской армий ПВО. Так как они были разнесены по времени, то согласился ехать на обе конференции. Начальство было не против, так как, во-первых, это повышало престиж института, во-вторых, командировочные расходы брали на себя войска.

Ракетно-стрелковая конференция (РСК) в Архангельской армии ПВО проходила за полярным кругом, в Оленегорске, 100км не доезжая до Мурманска.
 
В командировку, как всегда, отправился с Володей Семёновым. Из Калинина выехали в понедельник, в 2:30 ночи 16 января 1989 года, поездом Москва-Мурманск. В 9 утра прибыли в Ленинград. Во время достаточно продолжительной остановки позвонил в Ленинградскую армию. Договорился, чтобы они нас встретили на обратном пути из Оленегорска.
 
В заполярье ехал впервые. После Ленинграда день в поезде прошёл нормально. Менялись пассажиры. Каждый рассказывал свою историю. За окном какой-то редкий лес и достаточно сумрачно. Ведь в это время года солнце не балует эти края. Через сутки в 9:18 утра поезд пришёл в Оленегорск. Встретили нас у вагона, так как накануне позвонил в штаб армии и сообщил номера поезда и вагона.
 
Привезли в штаб зрбр, расположенный под Оленегорском. Встретил нас молодой комбриг, подполковник Анатолий Петрович Линник, выпускник родного МВИЗРУ 1973 года. Познакомились, нашли общих знакомых, это Сергей Владимирович Талан, который служит в институте, в нашем управлении. Узнали, что плакаты, по нашим эскизам, высланным заранее, нарисованы. Проверили их, исправили ошибки, отработал свой доклад.
 
После обеда снова встретились с командованием зрбр, договорились о наших выступлениях и занятиях, которые мы можем у них провести дополнительно. Узнали, что ракетно-стрелковая конференция пройдёт в учебном центре, называемом УТП.

Поселили нас в гостинице «Горняк», расположенной в центре города. Номер люкс: в одной комнате 2 кровати, во второй – диван, телевизор, стол. В общем, уютно.

Сходили в магазин. Ничего необычного, разве только больше рыбных продуктов. Дефицитных товаров не обнаружили. Поужинали дома. Приехали к нам товарищи из армии и Североморского корпуса. Сообщили, что завтра (18 января) мы едем в Североморск для проведения занятий.

(Североморск — закрытый город в Мурманской области России. Расположен на Кольском полуострове, в 25 км к северо-востоку от Мурманска. Морской порт на восточном берегу незамерзающего Кольского залива Баренцева моря. Связан с Мурманском железнодорожной линией и автомагистралью. Военно-морская база Северного флота России. Шестой по величине город за северным полярным кругом).

18 января (среда) после завтрака, нам с Володей Семёновым оформили новые командировки, разрешающие въезд в закрытый город Североморск. Выехали в 9:50. По пути заехали в аэропорт «Мурманск», где почему-то поменяли машину. Дорога сложная, то в гору, то под гору. В одном месте на скользком участке машину повело на полосу встречного движения. В полуметре прошли встречные машины. Под ложечкой засосало. Проезжали через Мурманск, мимо «усталых подлодок», прижавшихся к берегу.

На «трёхсотый» зрдн приехали в 12-45. Теоретическую часть занятия начали в 13 часов. После обеда, в 14-30, продолжили практическую часть занятия на технике. В обратный путь отправились в 16 часов. Проехали знаменитый посёлок Сафоново, названный в честь дважды героя Советского Союза, летчика морской авиации, сбившего 30 самолётов, командира полка Бориса Феоктистовича Сафонова.

Сюда получил распределение мой земляк и товарищ Гарик Дмитриев после окончания ДВАРТУ. Он приглашал и меня распределиться сюда, в гвардейский полк морской авиации, пользующийся северными льготами. Но Гарик в Сафоново не попал. Оставили его служить под Архангельском, где условия не лучше, а льгот никаких. Лейтенант стал дурить, через пять лет, «дослужился» до младшего лейтенанта и был изгнан из армии. Эту историю он мне рассказал в 1966 году, при встрече в Минске, куда я приехал поступать в МВИЗРУ.

Но вернёмся в 1989 год. В Мурманске были в 16:50, заехали в какой-то штаб, где нам отметили командировки. От Мурманска до Оленегорска добирались поездом самостоятельно. В ожидании поезда купил карту Мурманской области, послал в Калинин поздравительную телеграмму сыну Алёше. Завтра, 19 января, ему исполнится 17 лет.

Ехать до Оленегорска 3 часа. Сходили в вагон-ресторан, поужинали. В Оленегорск прибыли в 20:40. Нас встретили у вагона и отвезли в гостиницу. В номер к нам поселили полковника из Калининской академии Александра Александровича Палий. (Его, спустя 22 года, в 2010 году, встретил в санатории, в Хосте. Мы за эти годы друг друга забыли и заново знакомились).
 
Комбриг заботливо привёз ужин. Нам с Володей пришлось ужинать ещё раз. Было приятно чуткое отношение. Правда, и мы не халтурили, давали им больше того, чего от нас ожидали. Я имею в виду занятия в Североморске и пр.

19 января (четверг) открывается конференция. В 7:30 утра выехали на УТП, расположенный в 40 км от Оленегорска, где позавтракали.

Ракетно-стрелковой конференции предшествовала партийная конференция. На конференции присутствовали командующий армией генерал-лейтенант Владимир Алексеевич Побединский (1987 – 1990), начальник боевой подготовки генерал-майор Г.В.Кромин. С последним встречались на учении «Стрела-77», где он был комбригом. Впоследствии он дослужился до командующего Ленинградской армии. После инцидента с Рустом его понизили в должности и сослали в менее престижную армию.
 
Партийная конференция, как принято, проходит критично. Ругают зрбр, расположенную на полуострове Рыбачий. Вспоминаю, что здесь связистом воевал мой старший товарищ и сосед по даче Михаил Александрович Шерстнёв. На полуострове отвратительные бытовые условия и, естественно, низкая дисциплина. Недавно чуть не погибло 11 солдат, заблудившихся в тайге. В целом по армии, за год погибло 25 человек, 9 самоубийств, 83 человека арестованы и осуждены.
 
Стало обидно за зрбр, в частности, за полуостров в целом, который играл во время войны большое значение, которому посвящены слова замечательной песни Н.Букина и Георга Отса.

Прощайте, скалистые горы,
На подвиг Отчизна зовет!
Мы вышли в открытое море,
В суровый и дальний поход.
А волны и стонут, и плачут,
И плещут о борт корабля...
Растаял в далеком тумане «Рыбачий» –
Родимая наша земля.

На память пришли лейтенантские годы, когда по попустительству командования был сформирован зрдн, в который вошли отребья всего Барановичского корпуса ПВО 2-й ОА ПВО. В результате, непослушание, пьянки, самоволки, воровство и пр. За год было осуждено 8 человек. Всю ответственность за это возлагали на нас, офицеров дивизиона, в большинстве зелёных лейтенантов.

Но это было в 1962 году, а сейчас 1989 год. Вернёмся к нему. Узнал так же, что на выходе из Кольского залива находиться остров Кильдин, на котором также находятся наши подразделения ЗРВ. Позже на испытаниях под Москвой встретил капитана, переведённого с острова Кильдин. Решил сделать ему комплимент, сказав, что ему повезло. На это он мне заявил: «Вы что, товарищ подполковник, если бы мне позволили, то я бы пешком пошёл обратно».

О нежелании служить под Москвой слышал от многих. Во-первых, под Москвой много «блатных», то есть бестолковых, развращенных, со спесью и наглостью сынков всяких начальников, за которых приходиться трудиться и отвечать простым ребятам. Во-вторых, жизни не дают постоянные наезды тех же генералов, которые проверяют не боевую готовность вверенных им войск, а считают окурки на дорожках. Боевые расчёты занимаются не столько боевой подготовкой, сколько хозяйственной деятельностью. Подметают те же дорожки, собирают генералам грибы.

Наше выступление на конференции завтра, поэтому после обеда меня повезли на ЗРК С-75 и ЗРС С-200 для проведения занятий по калибровке уровня помех, по особенностям боевой работы в условиях помех. Ужинал в дивизионе. Принимали уважительно, как высокого гостя.

На обратном пути поднялась пурга. Порой видимость была нулевая. Ездить в таких условиях не просто. Возвратились в гостиницу в 21 час. Володи Семёнова и Палия ещё не было. Долго не мог уснуть, прокручивал своё завтрашнее выступление. Хочется, чтобы оно было доходчивым и убедительным.

В 9 утра 20 января (пятница) конференция продолжила свою работу. Палий выступал в течение часа, Володя докладывал 20 минут. Наконец дали слово мне. Моё выступление с ответами на вопросы продлилось один час и 12 минут. Всё прошло нормально. Приводил примеры из учений и испытаний под Москвой. В том числе, вспомнил, что в 1983 году, будучи на учениях «Горизонт-83», был посредником в их Северодвинском полку, который успешно стрелял в достаточно сложной помеховой обстановке.

В нашей компании, кроме Палия, появился Пётр Белявский из Днепропетровска. Все вместе в 16:30 уехали с УТП. Заехали в штаб, у начальника штаба взяли заказанный копчёный палтус и обратные билеты. В эти годы и у них палтус был в дефиците. Позвонил в Ленинградскую армию, сообщил каким поездом и в каком вагоне приезжаем, попросил, чтобы нас встретили и заказали в Ленинграде гостиницу, чтобы предстоящие выходные дни провести в Ленинграде.

В 18 часов уехали из бригады в город. В магазине купили продукты на ужин и в дорогу. В 20 часов все вместе стали ужинать. Я достал своё дачное яблочное вино, Пётр принёс спирт. В 23:45 пришла машина, которая повезла к поезду. Мы с Володей ехали в одном купе, Пётр и Палий ехали в разных купе.
 
В наше купе сели майор Валерий и жена подполковника. Встали поздно, умылись, побрились, познакомились. Я почистил и порезал к завтраку скумбрию, а также венгерское сало. Из скумбрии сделал бутерброды. Соседи добавили к этому курицу, треску, пироги и яйца. Пришёл к нам на завтрак и Пётр. На обед к нашей компании добавился Палий. Пётр принёс спирт. Стало веселее. Посидели, проболтали до 20 часов. Так как Палий ехал домой в Калинин, то отдали ему для передачи жёнам свой палтус. Легли в постели, чтобы отдохнуть.

Так закончилась моя поездка «в край, где ни разу я не был», полная приятных, запоминающих впечатлений.


Рецензии