Алмазар - спаситель или предатель?

Алмазар – спаситель или предатель?
© Сергей Шипов 27.11.2017

Космическую черноту населяют миллионы всевозможных миров, бе-рущих свои истоки ещё с зарождения вселенской тьмы. Планеты кружат вокруг солнц, а те, в свою очередь, образуют связанные скопления, именуемые галактиками. Они - олицетворение жизни в бескрайней темноте. Они – плод кропотливой работы великих создателей миров - Ткачей Вселенной; а преданные своему делу неутомимые творцы – Тэрраурги, иначе известные как Галактические Титаны, беспрестанно заботятся о благополучии рождающихся звёзд. Они - воплощение равновесия между беспредельным чёрным океаном хаоса и хрупким сосудом жизни. Однако есть те, кто обладают поистине колоссальной властью, в их силах распоряжаться не только порядком во вселенной, но и её судьбой. Хранителям Космоса – неизменным сотни миллиарды лет владыкам бытия, чужды милосердие и терпение; они безразличны ко всему, кроме своих целей и долга.

Долгие миллиарды лет всё во вселенной шло своим чередом. Ничего не предвещало возникновению беды в этой гармоничной отлаженной системе. Но неожиданно для всех появилось существо, которое поглощало звёзды и питалось их энергией. Обитатели вселенной прозвали это чудовище – Пожирателем Звёзд. И по силе ему не было равных ни в одном уголке вселенной. Никто не осмеливался бросить ему вызов, разве что это могли себе позволить исключительно высшие существа – Хранители Космоса, однако те равнодушно наблюдали за тем, как вселенная низвергается в необъятную бездну хаоса, а голод Пожирателя Звёзд беспрестанно рос и поглощал мир за миром. Ткачи Вселенной и Тэрраурги – неустанные ваятели новых планет и галактик, уж было отчаялись: – неужели вселенной придёт конец? неужели ненасытность Пожирателя Звёзд погубит этот мир?!

Когда надежда почти иссякла, нашлись те, кто не побоялся дать отпор «Пожирателю Звёзд». Галактика Церцерат превратилась в скопление нестабильной энергии, чтобы покончить с заклятым врагом нищающей вселенной. Но стало намного хуже. Нуждаясь в постоянной подпитке энергией звёздных ядер, «Безумный Апологет», как его потом стали называть, принёс куда больший ущерб, нежели его ненавистный противник. Он опустошал планеты, обращая их в груды космического мусора и пыли. Галактики гибли одна за другой, Ткачи Вселенной и Тэрраурги отчаянно вели войну, не покладая рук создавая всё новые и новые солнечные системы, становящиеся в конечном итоге всего лишь топливом для воющих сторон и жертвами их безысходности.
Древняя раса Эрийцев, чьей воле была подвластна древнейшая в кос-мической тьме магическая энергия, раскололась из-за разницы во взглядах. Одни – Чистильщики, примкнули к Безумному Апологету, истово уверовав в его одержимую идею уничтожения врага. Другие – Ликвидаторы, и вовсе выступили против всех. Они без остатка выкачивали жизнь из планет до того, как они становились мишенью ненасытности Пожирателя Звёзд и Безумного Апологета. И только пятая часть Эрийцев осталась верной своей исконной миссии – создание гармоничного мира без хаоса и бесконечных войн.

В солнечной системе Альватор, входящей в удалённую от вселенной на неисчислимое расстояние «Лазурную Спираль», на планете «Аллоз» вожди Тэрраургов из недосягаемых уголков космоса как обычно явились на собрание Пантеона, возглавляемое самым древнейшим из галактических титанов. Из-за вечно бушующей непогоды Тэрраурги привыкли именовать планету «Грозовое Облако». Через прорехи в пепельно-свинцовой вуали туч на чёрную землю время от времени проникало испепеляющее аквамариновое сияние солнца, точно ножом вспарывая беспокойный сумрак, часто озаряемый рябиновыми и сиреневыми вспышками молний. Среди горных позвонков, точно могучий беспощадный тиран, стоящий на костях своих сожженных врагов, возвышался «Сапфировый Дворец». Лиловые и голубые руны при-чудливой узловатости, подвешенные в воздух с помощью волшебства, изливали на это необыкновенное здание ослепительный свет. Отделанный переливающимися синими чешуйками дворец, подобно маяку, блестел чарующей лазурью на многие милы этой безжизненной планеты.

Заседание совета Тэрраургов проводилось на вершине донжона, увенчанного короной из ониксовых колонн, в которых отражался весь грозный нрав планеты. Вокруг него, поднималось шесть узорчатых башен с завинченными ультрамариновыми шпилями, пронзавшими небо. Несмотря на свои невообразимо-исполинские размеры, для бурь дворец был совершенно неуязвим; молнии, врезаясь в магический щит, обтекавший здание, разлетались белыми брызгами.
   
- Состояние Вселенной стало более чем критическим! – начал глава совета Тэрраургов Аллозиар – осунувшийся пожилой ртутнобородый титан с искривлённой в немалую дугу спиной. Его тело напоминало слияние золотых самородков, исполосованных прожилинами расплавленного серебра. – Безумный Апологет стал куда опаснее, чем прежде; при поддержке Чистильщиков он опустошает галактику за галактикой, точно изголодавшийся эфир, это стало намного большей проблемой, чем Пожиратель звёзд.

- Почему бы нам не ударить по Апологету и разбить его ядро, мы же можем себе это позволить, у нас хватит сил прекратить его безумие! – выступил амбициозный мускулистый титан, похожий на скульптуру, выточенную из рубина. В центре его груди, точно раскаленное маленькое солнце, пульсировало алое сердце, протягивавшее свои карминные ветви по всему телу существа. 
 
- Нет, Рубенир! – неоспоримо возразил старейшина Тэрраург. – Мы не вправе вмешиваться в подобные дела, столь открыто и агрессивно, мы обязаны придерживаться сложившихся за миллиарды лет догматов! 

- Пфф, и долго же мы будем бездействовать! – ухмыльнулся а
лый титан, скрестив руки на груди.

- Нельзя просто так уничтожить то, что набирало силы миллиарды лет! – поддержал старейшину жёлтый титан, похожий на нагромождения резных квадратных плит, под которыми мерцал оранжевый свет, тускнеющий до медного, а затем вновь вспыхивающий с прежней силой.

- Если знать, как с ним бороться, можно всё, - выступил титан, телом которому служило слияние гранёных алмазов, пронизанных серебряными венами. Тон его был спокоен и твёрд, на первый взгляд казалось, что он ведает исходом этой космической войны.

- Можно подумать, тебе известно, как это сделать? – дерзко усмехнулся Рубенир, отмахнувшись от слов алмазного титана.
 
- Даже если бы и знал, с тобой вряд ли поделился, - парировал не менее бесцеремонной ухмылкой Алмазар.

- Даже если бы ты и ведал подобным, всё равно бы никто не дал тебе права действовать! – грозно заявил старейшина Аллозиар.

- Извечная проблема, - нахохлился Алмазар. – Мы давным-давно могли бы покончить с Апологетом, но нет же, дурацкие правила связали нам руки.

- Не смей так выражаться! – пристыжающим взглядом осёк алмазного титана старейшина. – Благодаря этим правилам, Алмазар, мы не позволяем вселенной ввергнуться в пучину хаоса. Есть силы куда могущественнее, чем Апологет и Пожиратель Звёзд. И будь их воля, нас бы они стёрли в пыль, но этого не произошло, только потомучто мы безукоризненно придерживаемся составленным ещё при рождении вселенной законов. Наши предки не без надобности создали их. И будь так добр, уважать их!

- Всё равно я не могу взять в толк, почему мы должны наблюдать, как порядок во вселенной нагло нарушается. Ведь среди галактик его и так почти не стало, причём уже давно, - заступился за Алмазара титан, похожий на нефритовую статую, с вклиненными в неё малахитовыми камнями.
   
- Благодарю за поддержку, Нефриар, - отозвался алмазный титан, почтительно кивнув в его сторону.

- В самом деле, - встал на сторону друзей, точно вырезанный из куска аквамаринового льда, с лазурными частичками вплавленного в него неба, титан. – Мы уже потеряли в этой войне свыше четырёх тысяч миров, и потери неустанно растут. Ткачи Вселенной уже едва ли не в отчаянии; всякий раз, сплетая сеть очередной солнечной системы, они лишаются целых двух! Это непостижимо!

- Непостижимо?! – воскликнул долго не вступавший в спор титан, по-хожий на слияние аметистовых камней, в которых малиновыми и фиолето-выми кнутами неустанно бушевала гроза. Обуревавшие его эмоции с каждым словом выплёскивались из тела сиреневыми змейками электричества. – Непостижимо то, что вы никак не можете уразуметь сущность порядка! Если мы позволим себе вмешиваться во всякое происшествие, мы - высшие существа, олицетворяющие порядок, тогда это и приведёт к рождению хаоса. Мир будет неравен, мы нарушим гармонию, что приведёт к возникновению новых, куда более опасных катаклизмов!

- Да суеверия это всё! – выпалил Нефриар. – Если мы продолжим, лишь рассуждать, Аметир, от вселенной ничего не останется! Нечего будет защищать, не над чем будет корпеть!

- Не думаю, что Хранители позволят подобному случиться, - обеспокоенно перебирая пальцами, сказал жёлтый титан.
 
- По тебе не скажешь, что ты веришь в то, что говоришь, - подметил лазурный титан.
- Прекратите! Всякий раз, как вы собираетесь, стены Пантеона трещат от ваших разногласий. – Оборвал спор старейшина. – Неужели вам самим не надоели эти бессмысленные споры? – Его грозный порицающий взгляд пронзал, как сотни тысяч мечей. Ощутив на себе всю колкость этого взгляда, титаны почувствовали себя пристыжёнными и закрыли рты.

- Поймите же вы, наконец, для нас важно не уничтожение Апологета или Пожирателя Звёзд, но спасение вселенной от неминуемой гибели!

- Осталось только отыскать далёкий уголок космоса, заселить её галактиками и, затаив дыхание, наблюдать за тем, как эти двое усердно пытаются её отыскать и наложить на неё свои лапы, - с иронией усмехнулся Нефриар.
 
- А ведь это дельная мысль! – к удивлению многих ошарашено вос-кликнул аметистовый титан. Его возглас алый титан встретил раскатистым смехом. - Напрасно ты смеешься! Если нам удастся скрыть её, то это станет решением, - настоятельно заявил Аметир.

- Но ведь тогда всё, что было создано за эти долгие миллиарды, лет канет в лету и станет добычей! - воспротивился жёлтый титан.

- Это станет не добычей, а необходимой жертвой! – непреклонно стоял на своём Аметир.

- Ты представляешь, насколько это подлый и жестокий ход?! – возразил Алмазар. – Отдать на растерзание сотни тысяч миров? Да как у тебя вообще язык повернулся заговорить о таком! – презрительно пророкотал он.

- Спокойнее, Алмазар, спокойнее, - унял пыл алмазного титана старейшина. – Аметир прав, поступить немилосердно сейчас, значит, уберечь вселенную от развития этой заразы. Мы пресечём дальнейшее распространение хаоса, ибо нынешний мир стал и так ненадёжен, он уже болен.

- Хорошо, допустим, - смирился Алмазар, скрипя сердцем. – Но как вы намереваетесь скрыть новоиспечённую галактику от Апологета и Пожирателя Звёзд? Насколько вам известно, они умудряются отыскать пищу даже в самых необозримых и едва ли недосягаемых уголках космоса?!

- А вот об этом не беспокойтесь, - раздался будоражующий призрачный голос, разлетевшийся гулким, но звонким протяжным эхо от стен Пантеона. Титаны оглянулись на шум, пытаясь отыскать владельца необычного голоса. И он явился так же внезапно, как и заговорил, возникнув из эфемерных горящих ярким золотисто-платиновым светом кристаллов, слитых из сверкающих частичек.

- Мои братья предали меня и теперь Эрийцы разобщены и увязли в междоусобицах, - сказало ослепительно сияющее существо. – Ах, да, простите мою невежливость, я Таль’Эр - верховный владыка Демиургов. И… я помогу вам решить вашу непосильную задачу, - пообещал он, родив на лице искрящуюся улыбку.   
 
На этом совет был окончен и Тэрраурги, через созданные могущест-венной магией порталы, отправились каждый в свои владения, разбросанные далеко на краях вселенной, где вязкую космическую темноту не смело нарушить даже самое тусклое сияние. По прибытии Алмазар отправился в свой белоснежный сад из перламутровых и алмазных кустов сирени и акаций. В небе, засвинцованном грозными тучами, плескались земляничные завитки молний, сталкиваясь, они выбивали красные и розовые искры, похожие на снежинки. Они устлали меловые дорожки сада, напоминая собой мельчайшие звёзды. Алмазар видел в них отражение вселенной – беспомощной и обречённой на уничтожение. Мысли эти тяготили его, то разгораясь гневом, то застывая печалью. На душе алмазного титана царила смута. Как ни пытался, он не мог смириться со столь бездушным решением совета.

- Не могу взять в толк, неужели для них отдать все свои творения на растерзание – пустяк? – сокрушённо произнёс Алмазар, зачерпнув горсть тёплых красных снежинок. Он любовался их причудливыми очертаниями до тех пор, пока те, не остыв, приобрели цвет невзрачного алебастра. – Они не творцы, коль отказываются защищать плоды своих трудов! Отказаться от борьбы за то, что так ретиво создавалось, да как они посмели пойти на это?! Преступники и трусы, не иначе! – презрительно процедил Алмазар, яростно швырнув погасшие снежинки оземь. Волна всколыхнула красное море, дождём разметав «звёздочки» по саду. Алмазный титан, терпя гнев, плетьми иссекавший его рассудок, скорыми шагами направился в свою цитадель. Её белоснежный донжон, увенчанный короной светящихся персиковым огнём кристаллов, маячил за зубами гор из белого жемчуга. За Алмазаром тянулся ядовитый ртутный след: змеями расползаясь по саду, которые всё к чему прикасались, обращали в тающие груды матового серебра. Неусмиримые потоки мыслей, точно хоронящие волны цунами, накатывали на сознание Тэрраурга. Его янтарные глаза пылали так ярко, что жгли веки.

В стенах замка Алмазара, точно пуховым одеялом, объял покой. Злоба, что плескалась мерзкими щупальцами, утихла. Этим холодным хрустальным стенам, гравированных узорами опала, пришлось впитать немало разочарований и тревог. Часто Алмазный титан придавался одиночеству в просторных залах своей цитадели, ища уединение и смирение. Тэрраург устало опёрся спиной о колонну, где в задорном танце скакали какие-то невиданные звери из лилейного мрамора. Как никогда, гнетущие раздумья истощили запас покаяния алмазного титана и теперь он, закрыв глаза, в немом отчаянии сидел на полу.

- Алмазар, - внезапно раздался эфемерный тягучий шёпот. Он ненавязчиво врезался в голову, точно притягательный запах яблочного пирога.

- Кто ты? – не пряча тревоги и враждебности в могучем, точно раскат грома, голосе отозвался Тэрраург, поднимаясь с пола. Его мускулы напряглись, а тело вмиг покрылось перламутровыми доспехами, точно непробиваемой коркой льда.

- Разве это так важно? – рассмеялся неизвестный. Этот смешок содер-жал презрение, уловив которое, алмазный титан рассвирепел.

- Если ты не трус, то покажись! – разгневанно приказал он, не жалея сил на крик. Внезапно Тэрраург ощутил сковывающий укол со спины. Тя-жесть навалилось на его плечи, дыхание сдавило, к горлу подступил ком, ноги подкосились, словно кто-то ударил его под колени. Ловкая и нежная рука из изжелта-зелёных эфемерных лент обвилась вокруг шеи алмазного титана, а другая, намного крепче первой, заломила ему руку за спину. Сустав напрягся так, точно сейчас разлетится на кусочки. Алмазар дёрнулся и зарычал от ярости, но попытка вырваться оказалась ничтожной – он оказался в полной власти незнакомца. Тогда непокорный разум титана ввергнулся в пучину исступления - он утратил контроль над заклинанием защиты и доспехи со стекловидным хрустом осыпались тающими белыми кусочками.

- Не-а, даже не пытайся вырваться, - проказливо усмехнулся незнако-мец. Его ледяное покалывающее дыхание ощущалось на напряжённой шее титана.

- Кто же ты такой, что не желаешь показываться?! – совсем враждебно процедил сквозь зубы Алмазар, не теряя надежды освободиться.

- Я тот, кого сторонятся все во вселенной, я вездесущий кошмар, не-преодолимый ужас, заставляющий сердца трепетать, - с надменной насмешкой обезоруживающе произнёс незнакомец.

- Так ты… не может быть?! – в страхе и изумлении выпалил Алмазар, едва не давясь застревающими от волнения в горле словами. Он беспомощно расслабил затёкшие от усилия мышцы, обмякнув телом, как сморщенная слива. – Если ты прибыл по мою душу, знай, я готов принять смерть, - сила в голосе титана потухла, искажённая сквозящей безысходностью. Незнакомец раззадорено рассмеялся.

- И это самый могучий из всех Тэрраургов? Хм, я сильно разочарован. Что ж, в этот раз мне придётся проявить милосердие, - саркастический смех убрал груз со сгоревшего от безнадёжности сознания заложника. Затем незнакомец ослабил свою смертоносную хватку и отпустил алмазного титана, без стеснения и опасений представ перед ним.

Его эфемерное проеденное рваными прорехами изумрудное тело, на-поминало перистое облако, прожжённое золотыми солнечными лучами. Искрящийся малахитовым сиянием, мятного тона плащ опускался на пол волнующимися языками, искорёженные тёмно-еловые доспехи прикрывали ссохшуюся тонкую плоть. Лицом его был шероховатый желчно-жёлтый череп, защищённый бацинетом, из-под которого лимонным водопадом развевались длинные волосы. Вокруг незваного гостя витали призрачные янтарные и нефритовые ленты. Присмотревшись, можно было разглядеть на них вспыхивавшие время от времени золотисто-соломенные руны.

- Так вот, каков ты, Пожиратель Звёзд, - с ненавистью взглянув на всесильное существо, процедил Алмазар. Вторженец иронично развёл руками.

- Если ты сумел отыскать меня, без намерения убить, то зачем ты здесь? – непонимание застыло в глазах Алмазара. 

- Чтобы избавить тебя от ненужных терзаний, - в улыбке незваного гостя застыл лукавый оскал. Алмазный титан остолбенел, когда Пожиратель Звёзд равнодушно, прошёл сквозь него, любуясь залой. 

- Единственное, что волнует меня – это сохранность звёзд! – твердо заявил Алмазар.

- Неужели?! – резко обернулся вторженец, грозно прищурившись. - А вот глаза твои говорят совсем об обратном! - посуровел незнакомец, ткнув обрубком указательного пальца левой руки Алмазару в грудь. Тот почувствовал такое сильное жжение, будто к плоти его приложили раскаленное железо. 

– Не пытайся водить меня за нос, Алмазар - владыка Хрусталии! Я знаю, что ты глава «Белого Апогеита» (верховного совета алмазных Тэрраургов), знаю, что ты один их трёх хранителей «алмаза гармонии», сын могущественного Беланара и брат Перланэры, кстати, второй хранительницы!

- Откуда тебе всё это известно?! – поразился Алмазар, отпрянув от Пожирателя Звёзд. Его ноги задрожали, грудь болезненно свело.

- За миллиарды лет своего существования я изучил пение звёзд.

- Но это же невозможно! Лишь Ткачам Вселенной подвластны мелодии вселенной!

- Потомучто их сочинили они сами? – усмехнулся Пожиратель Звёзд.

- Кто же ты такой, если даже мы, Тэрраурги, не ведаем о чём поют звёзды?! – удивился, восхитился и одновременно ужаснулся могуществу вторженца Алмазар. Тот глумливо улыбнулся и, расхаживая по зале, неторопливо начал свой рассказ.
 
- Когда-то меня звали Малахир и, как и ты, я был самым заботливым Тэрраургом из всех. Со временем я вошёл в тройку хранителей «изумруда гармонии», в совершенстве овладел «зелёной материей», а затем возглавил свой Апогеит.
 
- Но ведь этого не может быть?! – яростно возразил Алмазар. – Малахир никогда не возглавлял Зелёный Апогеит! – Полагаешь, я поверю в подобную чушь?! – издевательски улыбнулся Алмазар, скрестив руки на груди. – Ну уж нет, нечего меня пичкать подобной ерундой! - рассерженно бросил он. Малахир сконфуженно уставился на алмазного титана. Воспоминания нахлынули на него как долгожданный дождь, развеивавший мучительное напряжение. Алмазар изогнул брови от растерянности, видя как наползает добродушная улыбка на лицо его грозного вторженца. До сего момента он и предположить не мог, что тот, кто опустошает вселенную, может так искренне улыбаться. 

- Ты не похож на разрушителя, - подметил Алмазар, дав волю этим словам сорваться с его языка.

- В самом деле?! – посуровел Малахир. В голосе его прорезался гнев. Алмазный титан вздрогнул, точно его окатили ледяной водой. – Послушай меня, алмазный титан! – мощный голос вторженца завибрировал от раздражения, каждым словом сильно напоминая сход лавины, а его угрожающий взгляд, казалось, в любой момент заставит собеседника вспыхнуть. – Я не дурачиться сюда пришёл! Я неимоверно нуждаюсь в помощи, а вы, тем временем, наивно полагаете, что ваш враг – это я, – безжалостное чудовище, пожирающее звёзды!   
 
Алмазар пристыжено сжался и его рвение к непринуждённой беседе немедленно иссякло. Малахир продолжил, с каждым словом уменьшая своё пугающее недовольство:   
- Вы понятия не имеете, какая судьба уготована вашей вселенной. Ваш враг не я, а тот, кого вы считаете апогеем порядка и закона. Те, кому вы служите и есть то зло, что манипулирует вами. Вы не осознаёте, что вы марионетки в ловких руках Хранителей Космоса – искуснейших коварных вероломных лжецов. Вы слепо следуете своими догматам, тогда как Хранители Космоса ждут момента, когда порядок будет свергнут, и воцарится хаос, в коем вы, по их замыслу обязаны принять участие, чтобы свершить своё истинное предназначение, - объяснил Малахир.

- Что всё это значит? В это же немыслимо поверить? О каком предна-значении ты говоришь, и как Хранители Космоса могут быть связаны с тем беспорядком, что ты устроил? – озадачился Алмазар; пытливый и нетерпеливый взгляд его вынуждал дать ответ.

- Ах, ты не понимаешь… - сожалеюще покачал головой Малахир, не спеша давать чёткие ответы. – Тебе известно, кто такие на самом деле Хра-нители Космоса? – вынуждающе спросил Малахир, но потом, не дав Алмазару и рта раскрыть, продолжил: - Но не из той байки, коей вас усердно пичкали старейшины, а из «Скрижалей Вселенной», написанной самым первым Хранителем Космоса.

- Пандемором?! – от изумления глаза Алмазара едва не выкатились из орбит, а нижняя челюсть чуть не отвисла. Малахир безгласно кивнул.

– Тебе неизвестно, но Пандемор - вернейший слуга Энтропов – древ-нейшей перворасы разрушителей, обитавшей в космосе ещё до создания первой вселенной. Старейшины сознательно укрывали это от вас, как и укрывали местоположение «Скрижалей Вселенной» и тайну о вселенной. 
 
- Выходит, вселенная созидалась не единожды? – предположил Алмазар, с трудом веря самому себе.

- Как минимум трижды, - подтвердил догадки алмазного титана Малахир. – Вам нарочно внушили, что Хранители Космоса – контроллёры порядка во вселенной, что они оберег звёзд. На самом же деле, они всего лишь толика той могущественной силы, что строит закономерности космического порядка. Они частицы круговорота хаоса. Себя же они предпочитают величать не иначе, как спасителями.

- Откуда тебе это известно? – подозрительно взглянув на Малахира, снедаемый сомнениями, спросил Алмазар.

- Ты знаешь миф о Сирахиле и Миракуре?

- Конечно! Каждый Тэрраург знает об Опустошителе и Избавителе.

- Так вот это не совсем миф - предельно искажённая правда. На самом деле Миракур никогда не существовал, его намеренно выдумали старейшины Тэрраургов по велению Хранителей Космоса.
 
- Не понимаю, зачем им подобное? – запутался Алмазар, схватившись обеими руками за голову. 

- Чтобы снять с себя ответственность за уничтожение вселенной. Хра-нители Космоса полагают так: для того, чтобы избавить вселенную от по-глощающей бездны хаоса они должны вовремя исправить ошибки. Сирахур – это их оружие. Когда порядок среди галактик начинает колебаться, захлёбываясь в войнах и раздорах, Хранители Космоса выбирают Тэрраурга, способного нарушить священные догматы и встать на путь разрушения. Его долгом является истребление других Тэрраургов, имеющих силы помешать сотворению коварного замысла Хранителей. После того, как Сирахур завершает свою миссию, они вызывают его руками грандиозный катаклизм, обращая центр вселенной в бездонную воронку, бесследно утягивающую все звёзды в своё беспросветное чрево. Затем из неё рождается новый Хранитель Космоса.

- Значит, Хранителям нужно оружие, которое привело бы их план в исполнение? И этим оружием – Сирахилом, стал ты? – неуверенно подытожил Алмазар.

- К великому несчастью, это так, - скрипя сердцем, признался Малахир.
 
- И это неотвратимо ждёт каждую вселенную? – смятённо спросил Алмазар. 

- Если им не помешать, подобное неизбежно, - уверил Малахир.

- Тогда зачем тебе пожирать звёзды, если ты такой же Тэрраург, как и я, по крайней мере, был им? – озадачился алмазный титан, впав в ступор. Мысли его спутались в клубок, отразившись непониманием в глазах.

- А я вовсе их не пожираю! - как-то обиженно оспорил Малахир. – Конечно, я же для всех чудовище. Никому же и в голову не придёт, что я могу их спасать.

- Почему же ты не попробовал сразу всё объяснить?

- Думаешь, я не пытался? Но Старейшины Тэрраургов предпочитают не идти против воли Хранителей Космоса! Скажу тебе больше, они боятся их. Поэтому они совместно с Ткачами Вселенной в их мире –Эзотэре при сотворении звёзд разработали новый язык, чтобы я не могу так просто подобраться к кому-либо из Тэрраургов.
 
- Если верить твоим словам, то всё наше существование более чем бессмысленно. Мы живём в обмане, как в сетях, но даже не подозреваем об этом… - умозаключил Алмазар. В его голосе и взгляде одновременно сплелись гнев и уныние.
    
- А что если каждое сказанное тобой слово такая же виртуозно спле-тённая ложь? – недоверчиво взглянув на собеседника, сказал Алмазар. Но подозрения не смутили Малахира. Едва уловимая улыбка тронула его полуистлевшие губы, прежде чем он изрёк своё вызывающее предложение, которое не могло ни заинтересовать алмазного титана. Он был не в состоянии отказаться от него, любопытство на корню пресекало какие-либо проявления опасения и тревоги.

- Согласен ли ты узреть то, чего ранее никому не доводилось? Хватит ли у тебя смелости посетить мир, в коем я являюсь безраздельным владыкой? – непринуждённо предложил Малахир, глядя Алмазару в прямо глаза. Более убеждений не потребовалось. Для раздумий алмазному титану хватило жалкого мгновения, чтобы уверенным кивком заявить о своём бесповоротном решении.
Малахир без колебаний начертил на полу изящный замысловатый знак и лёгким движением руки подозвал Алмазара к себе. Крепко сжав его за запястье, заклинатель невнятно произнёс несколько мудрёных слов и знак на полу засверкал ослепительным изумрудным огнём. Затем его линии вытянулись в колышущиеся салатовые ленты, испуская золотые и нефритовые пучки света, похожие на звёзды. Алмазар затаил дыхание то ли в преддверии  чуда, то ли безнадежной кончины. И когда он закрыл глаза, готовый смириться с уготованной ему участью, тёплый, как летний дождь, лимонно-зелёный поток, объял его тело. Затем алмазный титан ощутил расслабляющую невесомость и какой-то необъяснимый покой. Тэрраурги оторвались от земли, и вместе с причудливым потоком, извивавшимся сверкающей спиралью через все преграды, плавно перенеслись в место похищенных Малахиром звёзд. Когда стопы Алмазара встретили горячую, точно раскаленный песок пустынь, землю он открыл глаза и припал на колено, жадно хватая ртом воздух. Когда он пришёл в себя, то обнаружил, что стоит на беспрерывно движущемся напоминающим каплю, графитно-чёрном валуне, пронизанном ветвями застывшего обсидиана. На первый взгляд камень выглядел безжизненным, но когда Алмазар внимательно присмотрелся, то заметил маленькие островки тёмно-фиолетовых игольчатых кристаллов, окаймлённых молодой травой. Затем алмазный титан поднял голову и огляделся вокруг. Перистые, будто клочки расправленной ваты, зелёные и жидкие, точно расплавленное золото, янтарные потоки бороздили чёрное космическое небо. Их вечно расплетающиеся грани, будто корни какого-то необозримо гигантского сорняка вливались эфемерными языками в каждую галактику.

- Признаться, я ожидал увидеть совсем иное… - не удержав в себе изумле-ния, потрясённо произнёс Алмазар.
 
- А ты полагал узреть пугающую черноту и кружащиеся в беспорядке осколки звёзд? – усмехнулся Малахир.

- Нет… но… - вопрос явно застал Алмазар врасплох. Тогда Малахир лишь течением мысли перенёс кусок скалы в одну из ближайших галактик.

- Знаю, ты предполагал увидеть загубленные миры, но как видишь это со-вершенно не так. Взгляни внимательно на эти звёзды, разве они мертвы?! – с каким-то странным восхищением сказал Малахир. Алмазный титан отрицательно покачал головой.

- Жизнь по-прежнему течёт в них. Хоть они и выглядят заброшенными и опустевшими. Могу поклясться, что это далеко не так! Их ядра, как и прежде, горячи. Я не высасываю из звёзд жизнь, я лишь беру толику их энергии, самую малую частицу, которая не нанесёт им вреда.

- Тогда почему они выглядят так безжизненно? – подметил Алмазар с нотками печали и сочувствия в голосе, озираясь на мимо плывущие по кругу планеты и касаясь их треснувших выщербленных сухостью поверхностей.

- Их прежние обитатели позаботились об этом. – Глаза Малахира заискри-лись гневом, и он перенёс Алмазара на одну из планет, где бугрились янтарными холмами бесплодные пески. – Многие намеренно уничтожили звёзды к моему приходу, другие же в спешке покидали их, до невообразимого истощая недра своего оплота. Они боятся и ненавидят меня, - грустно протянул Малахир, опечаленно зачерпнув ладонью горсть песка. Он подышал на неё, и из этого жёлто-апельсинового комочка пробилась алая булава цветка. Затем она распустилась навстречу зеленоватому сиянию глаз Малахира, будто приветствуя его. После следующего вздоха цветок облетел, а лепестки его обратились в оранжево-каштановых бабочек.

- Я совершенно не тот, кем меня считают во вселенной! Я вовсе не разрушитель, и уж точно не отожествляю собой хаос! А Сирахилом я стал не по своей воле,… я всего лишь хотел защитить свой мир, - объяснил Малахир. Хитроумным знаком, начерченным на земле, он заставил почву родить пласты золота и алмазов. – Смотри, земля сама дарует мне свои сокровища, а  я всего лишь вежливо попросил её, - разъяснил Малахир. – А самое ироничное то, - продолжил он с недовольством в голосе, - что обитатели планет безрассудно истощают их запасы, не чувствуя вины, а только открещиваясь неуместными оправданиями!  Они не чувствуют ни стыда, ни раскаяния! Они пытаются многое познать и изучить, тогда как себя практически не знают, не ведают своих желаний, потребностей  и не видят последствий своих действий! Они думают, что им всё дозволено, что они вправе распоряжаться чьей-либо судьбой, но это наивное заблуждение! Они думают лишь тогда, когда уже что-то сделали, но бывает поздно, - Малахир скривил губы и нахмурил брови в презрительной гримасе. – Они не знают меры! Они ненасытны, им нужно всё больше и больше! Их голод и жадность неутолимы, они губят всё живое, а меж тем свою вину не принимают, они предпочитают сбросить её на кого-то иного, списать на обстоятельства. Это они сами разносчики хаоса, своей ненасытностью и бесцеремонными выходками! Они не желают учиться на своих ошибках, своём опыте, опыте поколений, они не умеют пользоваться знаниями, они только и могут, что губить и рушить…

- Тогда зачем ты пытаешься спасти вселенную? Ведь получается, её гибель неизбежна, ей предопределено утонуть в безбрежном потоке хаоса! - замер в раздумьях Алмазар.

- Я спасаю не обитателей вселенной, а только звёзды, – ответил Малахир. – Я, как и всякий творец, пытаюсь уберечь плоды своих трудов, своих детей, от безрассудных посягательств извне.

- Но ведь этот мир, эта вселенная не твоя, разве нет?! – продолжал усердно развивать спор Алмазар.

- Я в ответе за любую вселенную, ведь я погубил то, что создал и любил, а теперь обязан жить с этим, ретиво пытаясь что-либо исправить.   
 
- А что, если это всего лишь иллюзия - тщетная попытка изменить то, что невозможно. Что если Хранителям только и нужно, чтобы ты распространял хаос? - настаивал алмазный титан.

- Мы неизбежно либо губим себя, либо то, что нас окружает, - тонко намекнул Малахир.

- Поэтому ты явился ко мне, в надежде выведать, где будет сотворена новая уникальная галактика, а затем захватить её, ведь миры Эрийцев отыскать невозможно, – построил догадку Алмазар.
 
- Не захватить, но спасти! – поправил Малахир. -  Ведь её запасы будут неисчерпаемы, с её помощью я смогу одолеть Апологет и вывести старейшин Тэрраургов на чистую воду. В дальнейшей это поможет мне возродить жизнь на всех этих планетах в полной мере и избавиться от мерзкой тени влияния Хранителей Космоса.

- За этим ты предлагаешь мне предать всех Тэрраургов и Ткачей?

- Лишь даю пищу для размышлений. Разве ради абсолютной свободы ты не готов свершить то, к чему так ревностно стремился всё это время. Подумай, ради чего сейчас ты живёшь? По глазам вижу, сомнения точат тебя, как вода точит камни. Ты же ведь не хочешь, чтобы твои труды были загублены? Зачем творить, чтобы потом это было уничтожено?!

- Ты ведь понимаешь, что для ответа на этот вопрос требуется немало времени? – утомлённый колыханием мыслей, протянул Алмазар.

- А я не тороплю, - улыбнулся Малахир, точно чувствуя победу. Алмазный титан хотел открыть рот для озвучивания очередного вопроса, но его чуткий собеседник, опередил его, словно прочитав наизнанку то, что колебалось в сознании алмазного титана:

- Не беспокойся, я найду тебя сам. Звёзды подскажут мне, когда придёт время, - сказал Малахир. Затем он молча вернул гостя обратно во дворец.   
Алмазара долго преследовало чувство тревоги, постоянные тягостные раз-мышления не давали ему покоя. Хандра отражалась в его глазах, как бы он не пытался её усердно скрыть. Особенно тяжело было скрывать тайну от давнего друга Нефриара. Так Тэрраурги бок о бок с Ткачами Вселенной и Эрийцами Демиургами  истово трудились над созданием новой галактики, используя для этого поразительно хрупкую и тонкую энергию.

Энергия Анэй – являлась древнейшей магической энергией, давным-давно возникшей в космосе в так называемой «Эрийской Петле». У истоков этой энергии стояли Эрийцы. Анэй – это обособленная от других энергий совершенно непохожая на них материя, которую невозможно почувствовать другим существам. Ведь скрываемая галактика защищается печатью, сотворённой из сложнейших замысловатых сплетений заклинаний и ритуалов.

- Мощь, которой полнится Анэй, непостижимо велика, помните об этом! – напутствующе говорил Владыка Таль’Эр, ещё перед тем, как приступить к созданию уникального во всей вселенной солнца.

Алмазар понимал риск, стань он на сторону заклятого врага вселенной. «Что если Малахир обманул меня? что станется с миром, если я ошибусь?», - роилось в голове Алмазного титана. «Стать предателем, значит утратить честь и поддержку, мне придётся выступить против всех», - рассуждал он, «Но ничего не делать, значит предать самого себя, нельзя оставить вселенную на растерзание Апологета и Эрийцев Изгнанников (Предателей). Сущее кощунство создавать новый мир, жертвуя старым! Это тоже самое, что заботиться о новорождённом, совершенно забыв про остальных». 
Летело время. Алмазар не торопился с ответом, но медлить более не мог. Новоиспечённая галактика уже изобиловала жизнью и переживала свой расцвет. Алмазный титан уединился на планете, покрытой зелёным бархатом лесов и высокими малахитовыми зубастыми коронами гор. «Если я позволю Малахиру получить из Сатора максимум энергии, он будет способен развеять Безумный Апологет на крупицы, но и захватить вселенную ему тогда тоже не составит труда, что помешает ему потом провозгласить себя одним из Хранителей Космоса?». Знакомый голос пре-рвал утомительные размышления.

- Ты сам не свой с тех пор, как мы начали создание Сатора, что гложет тебя, друг мой? – поинтересовался Нефриар, уже не в силах смотреть на истощённый пустой взгляд Алмазара.

- Я беспокоюсь за наше новое творение, - солгал алмазный титан.
 
- А мне кажется, что ты грезишь спасением старого. Эта мысль тебе не даёт покоя, как опухоль, терзающая тело неизбежно обречённого на смерть, - с подозрением посмотрел на друга нефритовый титан. Тот тяжело вздохнул.

- Даже если и так, что я могу поделать, старейшина Аллозиар запретил вмешиваться в его судьбу! - не выдержал Алмазар. Слова полились из его рта, точно вешняя вода, наконец освободившаяся от ледяных объятий суровой зимы. – Он принудил нас творить, невзирая на то, что наши прежние труды безвозвратно пропадут, будто бы мы создали тот мир ради потехи, чтобы насытить им голодное чудище. Наше чёрствое равнодушие к нему сгубит его скорее, чем какой-то проклятый Апологет или Пожиратель Звёзд!

- Оу…, друг, успокойся. Я не знал, как глубока твоя рана, - сожалеюще пророкотал Нефриар. Его лицо исказилось от горькой правды.

- Мы смирились с решением, как тщедушные трусы! В этом нет ни чести, ни здравого смысла! – отмахнулся Алмазар, ступив на край обрыва, у подножия которого раскинулся безбрежный ельник, перерезаемый изумрудной рекой.
 
- Значит, такового наше предназначение, - с безысходностью понуро ответил нефритовый титан.   

- Предназначение?! Дружище, наше предназначение – это созидать, но каков смысл в этом, если потом твоё творение уничтожат, а ты не сделаешь ничего, чтобы его защитить, даже не попытаешься?! Разве этому наши предки учили нас?! – ожесточённо спросил Алмазар, прожигая взглядом, требующим незамедлительного ответа.

- Я… я не знаю… - опасаясь будоражить гнев друга, осторожно ответил Нефриар. Алмазный титан расправил брови и немного смягчился, дав состояться тишине.

 - А если я скажу тебе, что есть выход, ты бы воспользовался им? – неожи-данно пробасил он тоном ледяным и твёрдым, как сталь.

- О чём ты? – недоумённо спросил Нефриар.

- Я знаю мотивы Пожирателя Звёзд, - выпалил Алмазар, не оборачивая лица в сторону собеседника, точно стыдясь своего укрывательства.

- Что?! Откуда?! – раненый до глубин души, воскликнул Нефриар, мешая в словах гнев, испуг и изумление.

- Он разговаривал со мной и…

- И ты скрыл это от остальных?! Знаешь, знаешь, что тебя за это ждёт?! – перебил Алмазара Нефриар. Смятение овладело им. - Скажи, что ты не собираешься ему скормить Сатор?! – зациклившись на собственной боли, ужаснулся нефритовый титан.

- Так он одолеет Апологет и гибель солнц, наконец, закончится, - мирно пояснил Алмазар. – Но не в этом дело….

- Нет... Алмазар, нет! он погубит всё живое, ты погубишь!- неотступно стоял на своём Нефриар. Брови алмазного титана угрожающе изогнулись. Теперь лица Тэрраургов отражали нескрываемое отчаяние, обуревавшее их души. Корни разочарования так глубоко проникли в камень крепкой дружбы, что он едва сохранял свою целостность. Одно неловкое движение могло его раскрошить. Алмазар шагнул навстречу, но Нефриар отступил.

- Да послушай же ты, - попытался оправдаться Алмазар, но друг резко оборвал его.

- Нет! Это ты послушай! – не противясь ярости, грозно приказал Нефриар, в гневе сдвинув брови и выставив руки для сотворения защитного за-клинания. – Как ты мог предать нас?! Как вообще ты помыслил об этом?!

- Я не предавал, дай же мне объяснить тебе!

- Мне не нужны твои гнусные объяснения! – Исступлённо закричал Нефри-ар. -  Ты предал меня, предал мою сестру, моих собратьев. Ты отвергнул наше доверие, наплевал на наши мнения, опозорил нас, утратив остатки совести, а теперь ещё смеешь оправдываться?!  Нет! Нет цены и веры всему, что ты скажешь! ты лишился нашей поддержки, Алмазар, лишился уважения! прощения ты не заслуживаешь, только презрение!

- Я вас не предавал! Ни тебя, ни Нефрину, ни кого-либо ещё! – свирепо возразил Алмазар. Вены, подобные никелевым проволокам, вздулись на его напряжённой шее. Но старый друг не желал его слушать, он демонстративно заткнул уши ладонями, а когда губы Алмазара вновь сомкнулись, он продолжил говорить, но с ещё большим осуждением и злостью:      

- Не обеляйся, наглый лжец! Ты знал, на что шёл, а потому тебе воздастся за твою дерзость и вероломство!   

- Какой же ты глупец, Нефриар, - разочарованно покачал головой Алмазар.

- Может, и так, Алмазар, но я не предавал тех, кто возложил на меня надежду, - осуждающе взглянув на Алмазара, вызывающе заявил нефритовый Тэрраург.

- Я не могу бросить то, над чем корпели миллиарды лет наши предки, чтобы их труды мимолётно сгинули в бессмысленной войне! – непреложно заявил Алмазар. В ответ Нефриар исступленно закричал, точно он испытывал ужасную боль, нарочно губя гневом, оставшиеся тёплые чувства к другу и нежелание его гибели. За мгновение ока в ладонях нефритового титана возник ослепительный зелёный шар, который, чертя изумрудные следы в воздухе, тут же устремился в сторону Алмазара. Но алмазный титан не растерялся. Разочарование и боль, тут же заглушились потоками ледяной ярости и стремлениями к победе. Алмазар ловко уклонился от смертоносной сферы, которая, врезавшись в горный хребет, разнесла его верхнюю половину, точно песочный замок. Оглушительная волна из щебня обрушились на спокойное еловое море, что раскинулось у подножия.

- Остановись! – предупредительным тоном, приказал Алмазар, увернувшись от очередного раскалённого зелёного шара. - Прекрати немедленно! Пожиратель Звёзд раскрыл мне истинное состояние заточённых им планет. Я был в его мире и чувствовал, как горячи по-прежнему их ядра. Звёзды не мертвы, а дремлют, Нефриар. Малахир не уничтожает их, он всего лишь….

- Мне наплевать! – с горечью безысходности, выпалил Нефриар, зарядив залпом изумрудных игл, разбившихся о белоснежный щит врага. Алмазар швырнул его тающие остатки в ответ. Последовала малахитовая вспышка, а затем взрыв от соприкосновения двух разных энергий. Лопнув разрушительной сферой, он взметнул в воздух куски глины, земли, дёрна и расщеплённой древесины. Перламутровые и лаймовые раскалённые ленты, извиваясь, оседали на истерзанный грунт. Перерезая их, мчались белые и зелёные молнии, рикошетя от столкновения, они выбивали град горячих искр, оставшихся тлеть на земле. Капли пламени, срываясь с пальцев титанов, расшибались о почву, оставляя от себя котлованы, где, испуская удушливые пары дыма, потрескивал магический огонь. Вскоре бело-зелёный туман укутал Тэрраургов. Его мерзкие сгущённые щупальца поглощали всё живое на своём пути: увядали леса, песком осыпались горы, растекались болотами худеющие холмы. Даже тучи и облака, пропитываясь его гневной желчью, тянулись зловещими лентами по небу, разнося кислотные стрелы дождя. 
 
Копьё, словно искрящийся мятными звёздами луч света скользнул по плечу Алмазара, ударившись оземь, оно выбило фонтан обожженной земли и глины. Тогда точно из воздуха Тэрраурги создали мечи и рванулись навстречу, каждым шагом продавливая почву. Клочки зелёной и белой магии вырвались из-под разрушительного скрещивания клинков вместе с градом алмазных и изумрудных осколков. Удар отозвался оглушительным эхом, высвободив сметающий всё на своём пути обжигающий порыв ветра. Затем последовало сокрушительное столкновение булав, не только отбросившее титанов, но и как соломинки разметавшее деревья на многие мили. Оставив на земле зиять кратер, будто бы оставленный падением метеорита, прыжок Тэрраургов за-кончился столкновением, а позже разрушительным падением, сопровожда-ясь землетрясением, осыпающим вдалеке горы. Не чувствуя усталости и боли, титаны продолжали упорно рваться к победе. Когда их кулаки встретились, то земля просела под их стопами и всколыхнулась в воздух тяжёло-наслоенными гранулами, после осыпавшись глиняным градом на многие мили.  Сами же соперники отлетели в стороны, прочертив своим телом глубокие борозды.
- Я не желаю твоей смерти, Нефриар, - сказал Алмазар, поднявшись на ноги и держа наготове копьё. Его грудь, исчерченная серебряными веточками крови, часто вздымалась, по лицу струились капли свинцового пота, всё тело пятнали кляксы грязи, на руках зияли ожоги и запечённые раны.

- Выживет лишь один! – непоколебимо отозвался Нефриар, с горящей изумрудным пламенем глефой переходя в наступление. Алмазар искусно парировал удар копьём, после чего быстро разделив его на топоры, разрубил древко соперника и толкнул его в грудь ногой. Нефритовый титан устоял, чудом успев защититься от изогнутых клювов топоров круглым щитом, который тут же был расколот белоснежной секирой, извергнув волну зеленеющего мелового пламени. Во взгляде Алмазара поселилась непобедимая злоба, он более не желал церемониться а потому, пресекая вопли жалости, метким ударом дротика оставил глубокую рану на бедре Нефриара. Оступившись, тот припал на раненую ногу, этого хватило, чтобы белоснежная булава разбилась о его шлем. Нефритовые искры и капли обжигающей малахитовой крови разлетелись во все стороны. Раненый Тэрраург, стянув с головы искореженный шлем, упал на четвереньки, с трудом хватая воздух онемевшим ртом. Алмазар оставил Нефриара, собираясь покинуть поле боя. Но соперник не соби-рался сдаваться! Собрав всю злобу в кулак, он отчаянно набросился на ал-мазного титана со спины, готовясь пронзить его парой изумрудных кинжа-лов. Но Алмазар, точно предвидел это. Он ловко бросился в сторону, избегая подлого удара, и подножкой сбил Нефриара. Тот тяжело рухнул на землю, ударившись челюстью. Алмазар схватил Нефриара за шею и всей силой напряг руки. Лицо нефритового титана побледнело, еловые вены вздулись на его лице и горле, постепенно окрашиваясь в чёрный. Алмазар не мог остановиться, пока сдавленный хрип не прекратился.
 
- Прости! Прости меня, Нефриар! Но ты не оставил мне выбора! – судорожно кричал Алмазар с яростью и сожалением. Когда тело Нефриара безжизненно обмякло, алмазный титан разжал смертоносную хватку и изнурённо упал на спину рядом. Он держал задушенного друга за руку, пока тот не обратился в кусок нефрита и, треснув, не рассыпался на тёмно-зелёные иголки, среди которых чёрными каплями оникса блестела застывшая кровь. Алмазар же, чудовищно измотанный принятым решением, закрыл глаза и проспал до тех пор, пока холод сумерек не коснулся его израненного тела. Закованный в цепи скорби и ненависти к самому себе, алмазный титан долго горевал над останками умершего друга. И когда бледный серебристый диск оказался в зените, Алмазар, сгнивая разумом от злоключения, отправился домой.      
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.