На Борус. Хлеб по-хакасски. Хакасские рассказы
Когда попадаешь обратно в цивилизацию, тебя поражают и удивляют обыденные вещи. На улицах Абакана горели фонари! А звёзды и луна как-то не ощущались. В большие морозы многие сибирские города окутывает дымка. Это и дым, который в отсутствии ветра скапливается у поверхности, выхлопные газы машин и ещё что-то. Я это называю «дыханием города». Абакан «дышал» и его дыхание скрыло от нас свет звёзд и луны.
Первым делом мы двинулись на железнодорожный вокзал. Но почему-то в этот день до Новосибирска не было поездов или билетов на них. Единственный поезд, на котором можно было куда-нибудь уехать, шёл в 12 ночи. До Новокузнецка. Билеты продавались по его прибытии, поэтому делать на вокзале было нечего. Мы оставили свои рюкзаки в камере хранения, и пошли наслаждаться вечерним Абаканом.
Наш план был прост: поесть и посмотреть кино! Про кино я ничего не помню, может, по каким-то причинам, мы его и не посмотрели. Зато ресторан, где мы ужинали, поразил меня. Всё было как обычно в различных ресторанах Советского Союза. Меню более-менее схожее, цены невысокие, они строго регулировались государством. Мастерство повара вполне удовлетворительное. Зато, меня поразил хлеб, вернее его система нарезки.
В то время, по каким-то неведомым мне канонам, считалось, что чем тоньше нарезан хлеб, тем лучше! В Хакасии мнение было прямо противоположное! Ломтики хлеба были нарезаны в два пальца толщиной! Это меня восхитило. Я почему-то всегда считал, что сыр колбасу и хлеб надо резать толстыми ломтями. Жители Абакана оказались солидарны со мной. Мы ели и пили, наслаждаясь светом электрических ламп и теплом. Рассчитываясь за съеденное с официантом, я высказал ему своё глубокое восхищение сервировкой стола, где в центре было огромное блюдо с хлебом, и необычной нарезкой хлеба. Он с гордостью ответил, что это хлеб по-хакасски.
Прошли годы. Наступил двадцать первый век. Всех, кто бывал в Абакане и местных кафе и ресторанах, уже в этом веке, я строго допрашивал, что они заметили необычного там. Многие отмечали, нарезку хлеба. Надеюсь, что хлеб по-хакасски, не уйдет в историю, как ушёл Советский Союз. Такие местные традиции нельзя забывать! Он был такой вкусный.
Абакан и его гостеприимный хлеб по-хакасски. Много ли иных городов может похвастаться своим видением хлеба? Своим пониманием жизни, воплотившимся в простой веще – системе нарезки хлеба. Или в эпоху глобализации нет уже такого понятия , как хлеб по-хакасски?!
У меня есть, ведь иногда, когда я крупно режу хлеб, и меня за это пытаются критиковать, я говорю всем этим мелким недоброжелателям: «Сибирь, Саяно-Шушенская ГЭС, Енисей, хлеб по-хакасски - нельзя это не уважать. Это стиль необъятности и силы России!». И возразить мне они не способны.
Свидетельство о публикации №217112701213