Корабль и друг

   Им нужен был первоисточник Света. Космический Корабль, чей курс, назначенный когда-то давно и с тех пор ни разу не изменявшийся, медленно проплывал мимо метеорита. "Изучать всё" - таков был первый импульс программы, запущенной Механиком десятки, а может и сотни лет назад.
   Корабль пустовал - уже давно в нем не кипела жизнь, всё замерло, кроме стрелок приборов, да роботов-уборщиков, что заставляли Корабль сиять чистотой...
   Он давно уже собрал такое количество информации об окружавшем его, что знал, что есть интеллект, разбирался в классификации эмоций, которую создал сам, не зная, как применить это иначе. Он считал себя живым. Существом, что стремится к другим-таким же ради тепла, защиты и покоя.
   И Корабль однажды стал живым. Он изменил свою структуру обшивки, сделав её органической, заполнил пустоты кают внутри искусственно созданной средой, схожей с системой внутренних органов всех живых существ разом.
   Он искал себе друга - летал по космосу, посылал позывные, беспрестанно мигая индикаторами, и однажды наконец-то получил ответный сигнал. Помчавшись в ту сторону, Он приблизился к системе планет, где ядро этой Галактики - затухающее Солнце - рассылало свои позывные тех же частот.
   Корабль был рад - Он наконец-то обрёл себе Друга. Оставшись кружить на спирали Ядра, наблюдая, как всё меньше света и тепла исходит от него, Корабль сонастроил свои датчики в резонанс с затухающими волнами.
   Они взорвались синхронно, утащив за собой всю систему планет, озарив пространство вокруг тем первичным светом, на поиски которого когда-то вышел Корабль...


Рецензии