Работа партийных организаций

(Президиум партийной конференции института. Слева направо: в первом ряду: ?, ?, Первухин, Д.А.Храмченко, Ю.И.Любимов…; во втором ряду: В.К.Барышев…; в третьем ряду: Б.М.Долженко, ?, О.П.Сидоров, г.Калинин, начало 80-х годов)   

                Предисловие
Партийно-политическая работа (ППР) во 2 ЦНИИ была поставлена на высоком уровне. Она охватывала всех, более 1500 сотрудников института, которые в большинстве своём были бойцами партии, то есть коммунистами и комсомольцами.
 
В институте были политотдел, партийная комиссия, партийные организации управлений и отделов, то есть полный набор партийных структур, организовывающих ППР.
 
Во главе партийного аппарата стоял заместитель начальника института по политической части, он же начальник политотдела. В 70-е годы это был генерал-майор Николай Яковлевич Липатов, в 80-е – генерал-майор Дмитрий Афанасьевич Храмченко.

Их заместителями в разное время были полковники Горяев, Первухин,Ерин. За комсомольскую работу отвечал майор Олейников. Партийную комиссию бессменно возглавлял Пётр Иванович Кожухов.
 
ППР в институте включала в себя множество форм. Все они находились под неусыпным контролем политотдела. Насколько были эффективны эти усилия и материальные затраты, с точки зрения сегодняшнего дня (2017 год), трудно сказать однозначно. С одной стороны было много надуманной дури, с другой стороны партия, в лице партийных органов, заботилась о сотрудниках, на их досуг выделяла не маленькие деньги.

В принципе, ею двигали благие намерения, сделать нас настоящими бойцами партии. Дело не обходилось без своеобразного насилия, в виде собраний, политзанятий, социалистических обязательств, субботников, картошки и пр.пр.  Ниже приведено описание, впечатление и непосредственное участие в них автора.

                Работа партийных организаций

В отделах, насчитывающих, как правило, 15-20 коммунистов, создавалась первичная партийная организация. Во главе её были секретарь и его заместитель.

В управлении, избирался партийный комитет  (партком) из 7-9 человек, возглавляемый секретарём парткома. Ежегодно в масштабе института созывалась партийная конференция.

Работа партийной организации подробно описана мною во второй части Воспоминаний. В институте она отличалась тем, что была более приземлённой.
 
Регулярно на собраниях заслушивались коммунисты об их служебной и партийной деятельности. Вначале товарищ докладывал о своих успехах и недостатках. Последнее считалось самокритикой, что очень ценилось в партийной жизни. Далее шли выступления его товарищей по партийной организации, которые давали оценку деятельности обсуждаемого коммуниста. Если подчёркивались его недостатки, то это называлось критикой, которая ценилось также как и самокритика.

Запомнился курьёзный случай. Обсуждали Володю Б. Мне не нравилось, что он был, порой, неуважителен, высокомерен, груб с товарищами. Решил об этом сказать на собрании.  Начальник отдела поддержал меня и ещё усилил мною сказанное, так как служил с ним более длительное время. Володя посчитал это склокой. На завтра, придя на работу, стал со всеми здороваться за руку, как это было принято в отделе. Володя заявил: «Я тебе руки не подам». Вскоре Володю перевели из нашего отдела. Наши отношения постепенно восстановились. До сих пор не пойму, правильно ли я поступил? Но, с другой стороны, людей всё же каким-то образом нужно останавливать.

Партийные организации бдительно следили за моральным обликом своих коммунистов, в том числе, за тем как у него складываются отношения в семье. При каких-то неурядицах вмешивалась в семейные дела. Несколько раз привлекался к таким «мероприятиям».

Лёню Х. постоянно доставала супруга. Ревновала его без всяких поводов, особенно тогда, когда он задерживался на работе. Мы же хорошо знали Леонида, поэтому мне (как считалось, положительному, безгрешному семьянину) дали партийное поручение сходить к Леониду домой и побеседовать с его женой Галиной, которая, по суждениям соседей, сама была не без греха. Выслушав от неё все голословные аргументы, объяснил ей, что это её фантазии. Наконец, выложил последний козырь, ставящий под сомнение её непорочность. «Это неправда! – заявила она. Не спас я семью Лёни от развода.

С подобным партийным поручением ходил в семью Виктора А. У Вити характер был  – не подарок. Они с женой были на стадии развода. Жена с пониманием встретила меня, мы даже с нею мирно пили чай с вареньем. Я понимал, что если отношения не ладятся, то лучше разойтись. Поэтому не настаивал на примирении, только просил супругу, чтобы это было цивилизованно. Виктору объяснил, что у него нормальная супруга. Вдруг, подходит ко мне Виктор и заявляет, что его «нормальная супруга» не отдаёт принадлежащие ему книги. Я здесь же позвонил «нормальной супруге», которая заявила, что она ему ничего не отказывала. «Это она так ведёт себя перед тобой», – оправдался Виктор.
 
Были подобные разборки и на институтском уровне, когда из-за семейных неурядиц офицер-коммунист клеймился судом офицерской чести. Это, правда, было в тех случаях, когда жена оказывалась дочерью, какого-либо местного «князька».

Подсудимый, «сволочь», благодаря «князьку» попал в желанный институт, а потом не хотел мирно жить с его дочерью, неумехой и лентяйкой, не умеющей готовить борщи и нежелающей убираться в квартире. Бедному мужу приходилось порой увещевать её кулаками. Офицерское собрание, как могло, защищало бедолагу, а политотдел, ответственный перед  «князьком», требовал крови.

По поводу роли парторганизации в сохранения советской семьи в моём сборнике анекдотов есть поучительные анекдоты.

Чем жены удерживают мужей?

Немка – питанием.
Англичанка – воспитанием.
Чешка – страстью.
Испанка – властью.
Китайка – лестью.
Гречанка – местью.
Француженка – телом.
Итальянка – делом.
Полька – красотой.
Армянка – полнотой.
Японка – грацией.
Русская – парторганизацией.

Пошла ты к черту со своим утюгом!

Жена уехала в командировку. Муж устал ее ждать
и надумал сходить налево к соседке, молодой вдове,
живущей на пятом этаже.
– А под каким предлогом мне к ней зайти, – подумал он.
 – А что? Попрошу я у нее утюг, а там видно будет.
Поднимается он к ней и рассуждает:
– А если соседи увидят? Конечно, они жене доложат.
Та, конечно, в политотдел побежит.
На партсобрании будут разбирать.
Из партии могут исключить.
Естественно с работы выгонят.
С такими рассуждениями он дошел до пятого этажа
и автоматически нажал кнопку звонка.
– Вы ко мне, Иван Иванович? – радостно встретила его соседка.
– Пошла ты к черту со своим утюгом! –
в сердцах ответил Иван Иванович.


Рецензии