Партийные поручения

Неотъемлемой частью партийной работы были партийные поручения. Их добросовестное выполнение было критерием активности коммуниста. Это отмечалось в партийных характеристиках, которые требовались при представлении на очередное воинское звание или на более высокую должность.
 
Расскажу об одном из них, оставшемся в памяти. Я был назначен организатором подписки на периодическую печать в управлении. На инструктаже в политотделе мне спустили план подписки на управление. Это были газеты «Правда», «Известия», «Труд», «Красная звезда», «Комсомольская правда».

Считалось, что каждый сознательный коммунист должен подписаться на «Правду» или «Известия», кроме того, офицер должен читать «Красную звезду», член профсоюза «Труд», а комсомолец «Комсомольскую правду». Мне приходилось ходить по партийным организациям отделов, озадачивать их секретарей.

Выполнить разнарядку политотдела было нелегко. Ход подписки должен был держать под контролем начальник управления. Ибо с него, в конечном счёте, будет спрос за плохую организацию подписки. Ему я периодически докладывал о ней, он через начальников отделов принимал соответствующие меры. В общем, все были при деле.

Вместе с «обязаловкой» политотдел выделял единицы журналов, на которые был спрос, это: «Наука и жизнь», «Юность», «Огонёк», детские журналы и пр. Эти издания распределялись, в лучшем случае, по жребию. В те годы мы совершенно не знали, что существует такая газета как «Аргументы и факты». Её впервые увидел в конце 80-х годов. Она появилась в продаже, стала доступной и пользовалась большим спросом.

(Газета «Аргументы и факты» выходит с января 1978 года. Первоначально представляла собой бюллетень для лекторов, пропагандистов, политинформаторов и агитаторов, публикующий информацию, статистические данные, анализ событий и цифры, которые в официальной прессе найти было трудно. Редакция входила в структуру издательства «Знание» Всесоюзного общества «Знание».

В 1978—1979 — ежемесячный выход, с 1980 по март 1982 — 2 раза в месяц. С 1982 года издаётся еженедельно, выходит по средам. Внешний вид и формат страниц издания в эти годы дважды радикально менялся. Близкий к современному газетному формату — с февраля 1983 года.

В мае 1990 года внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как газета с самым большим тиражом в истории человечества — 33,5 млн. экз., причём число читателей превысило 100 млн).

Положительным в этом партийном поручении было то, что всесторонне  узнавал сотрудников управления.


Рецензии