Учение свет

Лежала свинья в луже, перегородив собой улицу. Хорошо лежала – сверху солнце припекает, снизу грязь хлюпает. Лежала и считала ворон, которые кружили над деревней в поисках добычи. Лежала и старательно не обращала внимания на шелудивого пса, который уже полчаса топтался на берегу, не решаясь подать голос.
- Сто двенадцать тысяч четыреста сорок восемь, сто двенадцать тысяч четыреста сорок девять, сто двенадцать тысяч четыреста … Ну чего тебе, Полкан?
Пёс опустил на землю подгнившее яблоко, которое он стащил у хозяйки, и шаркнул лапой по раскисшей земле.
- День добрый, Хавронья. Погода-то какая…!
- Ближе к делу! – оборвала его свинья, пододвигая к себе подношение.
- Дело тут такое, - замялся пёс. – Одолжил я два месяца назад у Барбоса куриную шейку сроком на неделю. Обещал вернуть шейку да ещё крылышко впридачу. А тут хозяева уехали и меня на кашу посадили. Сегодня хозяева вернулись, угостили курочкой, я понёс шейку и крылышко Барбосу, а он говорит, что срок давно вышел, и какой-то счётчик включил. И натикало мне целая курица и два десятка яиц. Это же грабёж.
Свинья подошла к забору и, периодически макая пятачок в грязь, стала выводить цифры.
- Гонит он, Полкаша, - сказала она через пару минут. – Курочку точно ты должен, а насчёт яиц – извини и подвинься.
- А может, не курочку? – с надеждой спросил пёс. – Может, поменьше?
- Нет, Полкаша, математика наука точная, - ответила свинья, смачно хрустя яблоком. – Курочку, факт.
- А ножка подойдёт? – после короткого раздумья спросил Полкан. – Свиная.
Хавронья бросила на него негодующий взгляд, но пересчёт сделала.
- Подойдёт. Только надкуси.
- Обязательно, - пообещал Полкан и вздохнул. – Умная ты, Хавронья, даже жалко говорить, что ножка-то твоя будет… Ты рот-то закрой, а то, не приведи господь, яблоко выпадет. Почему, ты думаешь, хозяйка лучшие помои всегда тебе отдаёт? У хозяина день рождения послезавтра, сечёшь, кого на стол подадут? С яблоком во рту, кстати.
И пошёл Полкан на помойку кошек гонять. Вечерело. Намяв бока новенькому кобелю, которого дачники из города привезли, пёс собрался домой. Вышел на улицу… и обалдел. Надрываясь, взрывая копытами землю и закусив от напряжения удила Хавронья тащила за собой повозку с дровами, игнорируя протестующее ржание растерянно бегающего вокруг жеребца. Притормозив у Полкана, она перевела дух.
- Прикинь, кило шестьсот сбросила за два часа. И это я только разогреваюсь, чтобы сердце не перегружать. Глядишь, к послезавтрему вдвое похудею. Так-то, Полкаша, - наставительно сказала толстушка, поправляя рылом слишком большой для неё хомут, - умная свинья всегда сумеет сожрать свой завтрак и не попасть на обед. Ну что, Воронок, запевай!
Со-хрю, со-хрю, солнце всходит!
И-хрю, и-хрю, и заходит.
В нашем поросятнике тепло
Хрю, хрю, хрю!
- распевала Хавронья, провожаемая взглядом очумевшего Полкана.
Гений свиньи так потряс его, что пёс и сам кое-что придумал. Стащить курочку у своей хозяйки не составит труда. Он отдаст её Барбосу, побежит к хозяину и наведёт его на конуру кредитора. Хозяин человек горячий, он разбираться не станет. Из Барбоса сделают шапку, а курочка под шумок достанется ему, Полкану. Подпрыгнув от радости, пёс помчался выполнять задуманное, на ходу обдумывая магарыч для Хавроньи.


Рецензии
Если вы любите размышлять, искать скрытые смыслы, эта история для вас. Кто мы? Какие роли играем в театре, под названием жизнь? И собственно, для чего? Чем обернутся для нас наши поступки?..... жирный неповоротливый "вершитель судеб", главное и единственное удовольствие которого смачно валяться в грязи, непринужденно и равнодушно выносит вердикты, предполагая, что эта счастливая свинская жизнь будет длиться вечно. ( А судьи кто? Извечный Русский вопрос) Полкан, тощий, побитый , в долгах ( да, да, узнаете?) ищет даже не защиты, а хотя бы справедливости - увы....... А дальше- конец предсказуемости и, на мой взгляд, гениальный ход автора, который в коротком рассказе двумя штрихами меняет героев местами, наделяет каждого неведомой ему ранее судьбой...... Сохраню интригу, пусть те, кто будет читать, сделают свои выводы сами.

Василёк Василёк   08.03.2018 01:49     Заявить о нарушении