Контроль уплаты членских взносов

Одним из требований Устава КПСС было уплата коммунистами членских взносов. Они платились ежемесячно, сразу после получки. Членские взносы собирал секретарь первичной партийной организации, одновременно заполняя соответствующую ведомость о приёме денег и делая отметку в партийном билете, которая свидетельствовала, что коммунист рассчитался с партией.
 
Размер взносов, определяемый специальной таблицей, был дифференцированным, зависел от заработной платы (денежного содержания), плюс премия коммуниста и варьировал от 2 коп для безработного, 0,5% от 100 рублей и 3% от 300 рублей и более.

Так как в ведомость вписывалась заработная плата, плюс премия, заявленная коммунистом, то могли быть ошибки. Для их устранения периодически осуществлялась проверка уплаты членских взносов. Она осуществлялась рядовыми коммунистами в виде партийного поручения.
 
Роль проверяющего приходилось осуществлять и мне. Работа простая, но нудная и ответственная. Ведь ты, истина в последней инстанции, выполняешь работу, которую курирует сама ЦРК (Центральная ревизионная комиссия) КПСС.

Чувствуя ответственность, ты брал ведомость уплаты членских взносов, специальную таблицу, шёл в финансовую часть института. Там просил соответствующие ведомости по выплатам заработной платы и премий. Находил в них нужные фамилии, высчитывал сумму заработной платы и премии, по таблице определял размер членских взносов коммуниста, сравнивал полученный результат с ведомостью уплаты членских взносов.

Итак, по каждому месяцу и каждому коммунисту. По результатам проверки составлялся акт с выводами и принятыми мерами, который сдавался в политотдел. Как правило, больших ошибок не было.


Рецензии