Социалистические соревнования

Организация социалистического соревнования в институте была важнейшей формой ППР. Интернет даёт исчерпывающие, но маловразумительные знания по этому вопросу. В жизни вразумительность была ещё меньше. Но, несмотря на все трудности, организация их была в обязательном порядке.

(Уже в первые месяцы Советской власти Ленин писал: «Организация соревнования должна занять видное место среди задач Советской власти в экономической области». Он назвал его великой школой воспитания социалистической дисциплины труда.
 
Социалистическое соревнование — соревнование по производительности труда между государственными предприятиями, цехами, бригадами и отдельными рабочими, а также учебными заведениями. Оно должно было заменить капиталистическую конкуренцию. Практиковалось в СССР и в других государствах Восточного блока.

Важной составляющей социалистического соревнования были «социалистические обязательства». В то время как план производства был главным ориентиром, сотрудники и трудовые коллективы должны были принять плановые или даже сверхплановые социалистические обязательства.

Сроки подсчёта итогов социалистического соревнования, как правило, были приурочены к крупным социалистическим и коммунистическим праздникам или памятным датам. Победители награждались как материально, так и морально. Материальными наградами были деньги и пр. Моральными поощрениями являлись: почётные дипломы, почётные значки, портреты победителей, вывешиваемые на Доску почёта; трудовые коллективы награждались переходящим знаменем (вымпелом) победителя в социалистическом соревновании»).

В институте каждый сотрудник должен был писать социалистические обязательства. Они состояли из множества напыщенных фраз: «Идя на встречу…, с высоким качеством, досрочно, выпустить (представить материалы) отчёт…», «Изучить и законспектировать методику (работу В.И.Ленина, Л.И.Брежнева, материалы съезда, пленума...)», «Вызываю на соревнование …» и т.д., и т.п.
 
Лист с оформленными аккуратным почерком обязательствами хранился до конца срока их исполнения. На основании обязательств сотрудников руководство отдела составляло социалистические обязательства отдела. Они красочно оформлялись и вывешивались на доску наглядной агитации отдела.

Ежеквартально партком управления организовывал проверку выполнения социалистических обязательств, выявлял победителей социалистического соревнования среди сотрудников и отделов. Специальная комиссия представителей парткома, профкома и комсомола в течение нескольких дней ходила по отделам и дотошно требовала подтверждения выполнения социалистических обязательств.

Из состава комиссии запомнился полковник в отставке, фронтовик Красовский Владимир Семёнович. Он своё дело  выполнял с большой ответственностью. Отделу, победителю социалистического соревнования, торжественно вручался переходящий вымпел.
 
Подводились итоги социалистического соревнования и в масштабе института. Управлению, победителю  социалистического соревнования вручалось переходящее знамя.
 
К знаковым датам организации, в том числе и НИИ за успехи в труде награждались орденами. Например, 2 ЦНИИ в 1968 году (видимо по случаю 50-летия ВОСР) было вручено Красное знамя и орден Красного знамени. В 1985 году по случаю 50-летия, за заслуги в разработке и проведении испытаний новых образцов вооружения и военной техники институт был награждён орденом Октябрьской Революции.
 
Сотрудники же, победители социалистического соревнования, получали премию 20-30 рублей. Их фамилии в течение квартала красовались на доске наглядной агитации отдела. Основным критерием определения победителей было участие в выпуске значимых отчётов. Это могло определяться без вышеназванной комиссии начальником отдела, управления, института. Правда, в этом случае не было бы проверено, законспектировал ли работу В.И.Ленина, (Л.И.Брежнева, материалы съезда, пленума...).

Отношение рядовых сотрудников к социалистическому соревнованию хорошо отражается в одном из анекдотов моей «копилки».

Что у кого в голове, в желудке и в печени?

Американца, еврея и русского обследовали
на предмет: что у кого в голове, в желудке и в печени.
В результате обнаружили:
У американца в голове доллары, в желудке виски и
две сосиски, а в печени коммунизм.
У еврея в голове махинации, в желудке курочка,
а в печени ОБХСС (отдел борьбы с хищениями
социалистической собственности).
У русского в голове пьянство, в желудке
бутылка красного вина и две килечки,
а в печени соцсоревнование.


Рецензии