Превзойти компьютерному эксперту человека слабо

1. Человеческое познание  и компьютер
Компьютер обрабатывает информацию, т.е. манипулирует символами на основе определённых правил. В ходе обработки информации изменений в структуре машины не происходит – физическая структура компьютера неизменна. Нервная система живого организма функционирует существенно иначе. Она взаимодействует со своим окружением, постоянно изменяя свою структуру таким образом, что в каждый определённый момент её физическая структура является записью предыдущих структурных изменений. Нервная система творит некий мир  в процессе познания.
В человеческом познании используется язык и абстрактное мышление и, следовательно, символы и ментальные отображения. Однако человеческие решения никогда не бывают в полной мере рациональными, а всегда окрашены эмоциями. Мысль человека всегда погружена в телесные ощущения и процессы, которые вносят свой вклад в познание.
В компьютерной программе различные цели и задачи формулируются в терминах ограниченного набора объектов, свойств и операций, базой которого является соответствующая терминология. Каждый же термин – это абстракция, продукт упрощённого, «подслеповатого» взгляда на мир. Поэтому искусственный интеллект хорошо работает там, где идентификация требуемых характеристик достаточно прямолинейна, а природа решений имеет чёткий и ясный характер [1]. В частности, в области игр.

2. Компьютер не может пока понять человеческий язык
     Суть разума заключается в том, чтобы действовать наилучшим образом в условиях неопределённой проблемы и неочевидных решений. Разумное человеческое поведение в таких ситуациях основано на здравом смысле, в том числе и накопленном из своего жизненного опыта. Что недоступно, разумеется, компьютерам. Пытались запрограммировать компьютер на понимание человеческого языка. Однако после нескольких десятилетий тщетной работы над этой проблемой изобретатели автоматического интерпретатора поняли, что все их усилия обречены на неудачу – компьютеры не могут пока на достаточно хорошем уровне понять человеческий язык [там же]. Язык вложен в паутину социальных и культурных условностей, которая содержит и негласный контекст смысла. Мы понимаем этот контекст, компьютер – нет.
     Конечно, компьютер можно запрограммировать на распознавание простых лингвистических структур и манипуляции с ними. В последние годы в этой области был достигнут значительный прогресс. Сегодня компьютер может распознавать несколько сотен слов и фраз, и этот базовый словарь продолжает расширяться. Например, можно позвонить в свой банк и запросить информацию о своём текущем счёте. Компьютер, если он получит также особый кодовый сигнал, сообщит состояние баланса, номера и суммы последних выплат и вкладов и т. п. Такое взаимодействие, предполагающее комбинацию простых произнесённых слов с набранным кодовым номером, очень удобно и полезно, но из этого вовсе не следует, что банковский компьютер понимает человеческий язык.

3. Экспертные системы пятого поколения
     Новейшая волна самых восторженных обещаний исходит от «проекта пятого поколения», запущенного в Японии. Анализ его грандиозных планов показывает, тем не менее, что они не более реальны, чем аналогичные предыдущие проекты, хотя вполне вероятно, что в рамках программы будет создано немало полезных побочных продуктов [там же].
Центральной идеей проекта пятого поколения и других подобных исследовательских программ служит разработка экспертных систем, ориентированных на то, чтобы соперничать с экспертами-людьми в решении определённых задач.
     Но чтобы создать компьютерную экспертную систему, которая смогла бы конкурировать с человеком, следует прежде всего выяснить, каким образом он в действительности решает экспертную  задачу. В середине 80-х философ Хьюберт Дрейфус и исследователь компьютеров Стюарт Дрейфус предприняли тщательное исследование экспертизы, проводимой людьми, и сопоставили её с компьютерными экспертизами. В итоге выяснилось, что эксперт-человек понимает суть, главным образом, интуитивно, не пользуясь законами [2].
     Понял ли человек мир своего интуитивного мышления настолько, чтобы описать его на языке математики? – Нет, конечно. Но человек, каким бы чудом его ни представляли, всего лишь материальный объект природы. Значит он, в принципе, постижим как угодно глубоко и может быть «воспроизведён»  в компьютере с любой требуемой точностью.   
    
Заключение.  Создать конкурентоспособные, и даже превосходящие человека во многом,  компьютерные экспертные системы, на мой взгляд, возможно, но последнее слово всегда будет за Человеком.     

Источники информации
1. Winograd Terry, Fernando Flores. Understanding Computers and Cognition, Addison-Wesley, New
York, 1991.
2.  Dreyfus Hubert, Stuart Dreyfus. Mind over Machine. Free Press, New York, 1986.   
                Опубликовано: 27.11.2017



































Рецензии