Защити, меня, сверчок

          

Держась за руки, Люба с дочкой шла на работу, откуда ни возьмись, две огромные, темные собаки, запомнилась лапища с коричневым оттенком.

 Собака ударила по правой стороне лица, сбила с ног, дочь, как всегда бывает во сне – пропала бесследно, Люба была уверена – она найдется.

Собака вышибла два зуба вместе с челюстной костью, Люба выплюнула, ощутив пустоту и сгусток копившегося гноя.

Пришла на работу с опозданием. Встретили враждебно, как в сталинские времена: военные в морской форме тех времен, та же неподкупная строгость лиц, та же суровость.

- Простите, я опоздала,  на меня напали собаки,  я потеряла дочь, она пропала, вы ее не видели?

Сотрудники, кадровички, военные, стали нахально скалиться: «Фу, не открывай рот, у тебя там полно гноя - воняет! Где ты была, какое имеешь право опаздывать, кто ты – бог? Уволить ее немедленно, уволить, выдать, что заслужила!»

Офицер побежал в сейф, сунул ей две купюры по пять рублей, Люба знает, ей причитается больше - не взяла.

- Разве я столько заработала, пахала, как вол, за троих, мыла до блеска столовую, всех всю жизнь кормила, не доедая, не жалея живота, за того парня, и нате вам, заберите себе, жила, проживу и без этих крох.

Отвернувшись, пошла до чистой речки, отмыться.

 На бережку сидела женщина, она беспечно полоскала руки в прозрачной воде, сначала отстранилась, но, оглянувшись, что никто не видит, разрешила подойти ближе.

Жалостливо и молчаливо заглянув в глаза, дала понять, ее незаслуженно унижают. Сплюнув в сторону, Люба освободилась от сгустка  гноя, ощутив пустоту.

Вернувшись в зал осуждения, так назовет это место, она заметила изменение, ей хотели добавить денег, стены, столы, пол, составлял единый цвет из маленьких квадратиков, как на клеенке, узор, в виде двух зелено-золотых листочков размещен в каждом из них.

На сей раз надо промолчать, она выше достоинством всех стоящих, она знает себе цену, появилось смирение и терпение, чтобы с миром уйти и больше сюда не возвращаться, попросила выдать паспорт и трудовую.

Бесполезно доказывать что-либо, и тут она догадалась, для чего на нее спустили собак, не выйдет ли из себя, не возмутиться, как воспримет издевательство?

Бессильно Люба присела на пол, руки, как крылья легли рядом, еще раз тихо попросила документы,  деньги пусть оставят себе.

- Я не такой уж плохой человек, работала честно, не щадя себя, отпустите с миром, я не из самых низов, муж работал в военной комендатуре, можете проверить мои слова.

И тут все поменялось!..

 Началась совсем другая суета, кто-то побежал в сейф за денежной добавкой, хотя это ей не нужно, кадровички перебирали трудовые книжки, словно пересчитывали  деньги в банке, откуда-то сверху послышался хор, хор ангелов: «Защити меня, сверчок, защити меня, сверчок».

Осуждавшие ранее, гладили ей руки, словно прикасались к крыльям ангелов, лица просветлели, чужие, недобрые глаза оживились, очнулись, в них читалось «прости».
Кто им приказал измениться, кто пролил свет в их глаза, кто пел дивным, ангельским голосом там, под потолком?

…Проснувшись, Люба  долго не могла открыть рот, хотя и встала с постели, ощущалась пустота, захотелось испить водички.

Метавшись, прошлась по комнате, прикоснувшись к иконе Богородицы, машинально потрогала шею -  на ней не было креста, она сняла его пару дней назад, чтобы не испачкать масляной маской.

Ее затрясло, рука, лежавшая на иконе, дрожала, слезы лились ручьем, хотя от чего бы, это всего лишь сон.

 Однако, осенив себя крестом, подошла к шкафу, где лежала цепочка, схватила обеими руками, неистово целовала крест, ангела благодарила за спасение, а в голове не утихала хор: «защити меня, сверчок…».
27.11.17г. 2-30 мин.


Рецензии