Крещение

  Дома посёлка Дубрежка, прижавшиеся к большаку, затем сбегали к пойме речки Дубрежь. Они, как ожерелья опят по осени, были разбросаны вдоль мелких болот и рощиц березняка, ольшаника и зарослей ивняка. 

   Весна пришла ранняя. Весело заблестели в солнечных лучах тающие льдинки. Снегу после зимы было много и ожидалось большое половодье.

   Дмитрий давно мечтал о настоящей лодке, хотел её построить и поплавать по реке Дубрежь. Лодок в деревне никогда не было, и никто их не делал, так как речка было небольшой, а летом вообще местами пересыхала, теряла русло, формируя отдельные водоёмы. В них было удобно ловить рыбу, которая оказалась в западне. Весной, когда начинался ледоход, все ребята старались найти или отбить из потрескавшегося массива подходящую льдину и проплыть на ней по реке. Дмитрия, как и его брата Миколу, этот вариант уже не удовлетворял и не приносил настоящего удовольствия и романтики. Они прошли этап плавания и на льдинах, и на плоте, сбитом ими из досок ветряной мельницы. Хотелось настоящего простора, свободного плавания и реализации фантастических задумок. Увлечение книгами Майн Рида, Д.Ф. Купера,  Жуль Верна, Р.Л. Стивенсона, Марка Твена подстёгивало их детское воображение, манило в неведомую даль.

   Прибывший в отпуск матрос Иван Куделин в брюках клёш, перетянутых флотским ремнём с якорем и звездой, в белоснежной форменке с голубым воротничком, окаймлённым бело-голубыми полосами, вызвал восхищение и зависть подростков. Они млели от его гордо брошенной на затылок бескозырки, удлинёнными лентами которой с золотыми якорьками вольно играл ветер. Его тельняшка завораживала и притягивала взгляд дерзкой голубизной полос на белом фоне. Приезд матроса, как глоток свежего морского простора, невольно подстегнул желание реализовать мечту.

   Планы изготовления лодки начали продумывать ещё зимой. Не понимание, что такое шпангоуты и шпации не остановило их. Познание основ математики и физики позволило выполнить расчёты по требуемым объёмам и измерениям будущего судна, способного выдержать их обоих и не затонуть. Отсутствие технических и технологических возможностей производства работ не позволяли выполнить требуемые изгибы, особенно носовой части лодки. Это навело их на мысль изготовить её по частям, а затем собрать воедино. Мастерская отца Дмитрия, которой воспользовались умельцы, была хорошей базой для реализации замысла на практике. Свою работу они до поры, до времени держали в секрете. На завершающем этапе создания лодки пришлось спешить – весна не ждала, вода на глазах прибывала. Натурный осмотр готового изделия порадовал и обнадёжил его специалистов. Оно имело внушительный, серьёзный вид, однако сильно «смахивало» на корыто с пристёгнутой на крючки треугольной секцией носа. В ходе творчества повезло - удалось скрытно от родителей завершить работы и не быть избитыми за утаскиваемые деловые материалы, необходимые для нужд хозяйства.

   Первое испытание показало неустойчивость изделия и его готовность в любой момент мгновенно и коварно перевернуться. Долго не думали – мысль навесить дополнительные боковые крылья для остойчивости,  родилась тут же.

   Речка вскрылась в первый день Пасхи, отрываемые льдины торжественно поплыли по течению, низины заполнились водой. Изобретателям не спалось, радостное предчувствие тревожило их сон - долгожданный день наступил. Да и посёлок в этот день начинал утро по-особому торжественно, празднично. Наступали самые ожидаемые и чтимые в году три пасхальных дня. Подготовленные заранее избы сияли чистотой и белизной отстиранных,  выглаженных скатертей, занавесок, вышитых цветных изделий в углах с иконами. Впервые, после строгого семинедельного поста,  на столы в изобилии подавались мясо, сало, творог, окрашенные яйца, выпечка и другие продукты. К этому празднику покупались и обновы для домочадцев. Мужчины группами играли в карты, щёлкали семечки и обсуждали различные поселковые вопросы.

   Спозаранку лодка по частям была доставлена к кузнице у речки, где и была собрана. Проведённые повторно поспешные испытания показали её практическую пригодность к плаванию. Вид её был многообещающим – прикреплённый крючками нос дергался вверх и вниз, правое и левое крылья растерянно хлопали о воду. Лодка сильно смахивала на подбитое животное, трепещущее и не желающее мгновенно утонуть.

   Дмитрий и Микола, довольные своей работой и тем, что её удалось завершить к особому празднику, с блаженством плавали по речке, работая вёслами, и приспосабливаясь к норовистому характеру плавсредства. Деревенские ребята сновали по берегу, ожидая своей очереди проплыть хотя бы немного на необычном изделии.
 
   К речке подошли празднично одетые Андрей Портной (в простонародье «Платон») и его жена Татьяна, жившие на противоположной окраине посёлка. Они давно планировали навестить в большой праздник своих родственников, находившихся на противоположной стороне реки в селе Колюды. Увиденная картина большого половодья и плывущих льдин их не обрадовала. Вода бурлила поверху небольшого моста, используемого в летнее время, и закрывала пространство за ним, не оставляя никаких возможностей и надежд перебраться. Перспектива обходить до ближайшей переправы по залитым и заснеженным низинам тоже их не радовала. «Платон», как бывший фронтовик, неоднократно выходивший из острых ситуаций, с интересом наблюдал за испытанием плавучего средства, вспоминая при этом боевую переправу на подручных средствах через реку Сож. В тех условиях данное средство было бы просто находкой и важным подспорьем.
   - Хлопцы, а вы не могли бы нас переправить на противоположный берег? – с надеждой спросил он.

   Обрадованные и гордые, что их корабль так приглянулся, и даже взрослые поверили в него и обращаются с просьбой - сразу согласились. При этом решили перевезти сначала «Платона», как более опытного и имевшего значительно меньшие весо-габариты. Переправу успешно выполнил Микола, а Дмитрий в это время пытался подготовить жену «Платона», знакомя её с организацией и мерами безопасности. «Платон», довольный оперативным преодолением реки и сэкономленным временем, стоял на её противоположном берегу, предвкушая скорое тёплое застолье у родственников. Он с твёрдой уверенностью, взмахивая руками, командовал жене:
   - Давай, не тяни время - переправляйся!

   «Платониха», принаряженная в цветастое платье, с одетой поверх курткой – «плюшкой», преодолела сомнение и шагнула в пришвартованную к берегу лодку. Плавсредство чутко отреагировало на приём достойного пассажира, одновременно и тревожно, и радостно захлопав крыльями по воде. Дмитрий, используя вёсла, пытался успокоить затрепетавшую, как живую, то ли от счастья, то ли от ответственности лодку. Усилия не прошли даром - она подуспокоилась и наконец, отчалила от берега, с каждым взмахом вёсел, наращивая дистанцию. «Платониха» беспокойно, как в ознобе, вздрагивала от каждого колебания – твёрдой опоры она не чувствовала, уверенность пропала, надежда тоже, и только муж, как флаг, манил её на противоположный берег. Лодка, почувствовав настроение пассажирки,  удручённо осела в воду, оставив над ней только кромки бортов, да ныряющий вверх и вниз, жалобно поскрипывающий на металлических крючках нос. Её крылья внезапно одрябли и совсем скрылись под водой. Дмитрий почувствовал тревогу и некоторое смятение – стылая вода плескалась совсем рядом, однако переборов себя, продолжал выполнять ответственные обязанности перевозчика.

   Ближе к руслу реки, после удачного расхождения с льдиной, плывущей по течению, лодку стало разворачивать. «Платонихе» не сиделось спокойно. Дмитрий пытался отвлечь её на открывшийся вокруг прекрасный обзор водной глади с плывущими остатками льда и торчащими из-под воды кустами. Представлялась хорошая возможность полюбоваться не обычной картиной из центра половодья. Очередная волна дерзко хлестнула поверх борта. Для выравнивания положения Дмитрий сделал реверанс в обратную сторону, «Платониха» повторила его манёвр. Результат превзошёл их ожидания…
   Холодная, зыбкая водная мгла вытолкнула перевозчика и пассажирку из тьмы и мрака на поверхность. Лодка, как доисторическое чудовище, поблёскивая чёрным смолёным дном, уплывала по течению. За ней по берегу бежал Микола. От стылой воды тело сжало обручами. Дмитрий, забыв обо всём, лихорадочно заработал руками и ногами, выбираясь на мелководье. Истошные крики «Платонихи»: «Андрейка, спаси, помоги!» - уже мало тревожили Дмитрия – он рванул во всю прыть по снежным проталинам домой.
   «Платониха», растерянная и перепуганная оказалась на намытом подъёме дна реки и пыталась не осознанно брести дальше на глубину, в направление к своему мужу. Мокрая, обвисшая на ней «плюшка» смахивала на попавшую под ливень курицу. Солёные, не литературные и обеспокоенные выражения «Платона» осквернили праздничный небосвод, но одновременно и отрезвили жену Татьяну, вернув её обратно.

   Дмитрию повезло – родителей не было дома. Печка было горячей, но «зуб на зуб не попадал». Вспомнив слова взрослых: «Чтобы не заболеть – нужно выпить», нашёл самогон, употребил и забрался на печь. Тепло и начавшееся головокружение увели его из реальности. Всплывающие картины с лицом матери и её тревожные вопросы не вызывали ответной здоровой реакции – всё плыло вокруг и имело смутные очертания.

   На следующий день Пасхи прояснилась общая ситуация и итоги первого дня праздника. «Платониха» преодолела только третью часть пути от речки до дома и оказалась на печи у «Какишев», которые переодели её в сухое бельё. При этом она прошла тот же курс лечения, что и её перевозчик, выпив стакан самогона, предложенный сердобольными хозяевами в первый день Пасхи.

   Крещёные особой водой в святой пасхальный праздник оба в последствии не просто не заболели, но даже не получили насморка.

   Посёлок продолжал гулять. «Платон», вернувшийся обратно, отмечал неудачный поход. Был расстроен, так как обнаружил, что при нырянии жены головой в воду, из её кармана пропала бутылка хорошего вина, которое долго хранили к празднику. Искать было бесполезно – вода в реке бурлила и пенилась от активного весеннего разлива. Только через несколько дней прояснилось, что нашёлся тихий и опытный поселковый рыбак – сын «Митров», не бравируя на публику, он смог граблями выкатить её на мелководье и поднять.

   Для Дмитрия этот случай стал крещением водной стихией, давшим ему путёвку в дальнейшую долгую флотскую жизнь. Он ещё даже и не подозревал, что это был первый практический урок на пути к настоящей морской практике и не простой службе в военно-морском флоте.

   Пассажирка стала второй крёстной на всю оставшуюся жизнь, а Дмитрий – крестником для неё.

   Апрель 2017г., Калининград

   Эпилог: Местный поэт «Крещению» посвятил стихотворение "Воспоминание о детстве":      
   Солнцем залило улицу,
   Тонут ноги в песке,
   Я бегу за околицу
   К маленькой нашей реке.
Тихие заводи с тёплой водой
Где плещется окунь и щука,
Ивы качают длинной листвой,
Шумит  на ветру осока.
   Рыбу здесь ловят руками,
   А так же «топтуха» нужна.
   Мутишь воду ногами
   И, вот она - рыбка видна.
Весной же река полноводна
И вброд её не пройти.
Воды бегут свободно,
А лодки нигде не найти.
   Но Миша и Коля дружили,
   Учились в школе на пять,
   И к Пасхе её смастерили,
   Что бы по речке катать.
Лодка вышла на славу,
Но кататься - сноровка нужна.
И как-то, ведя переправу,
Нырнула под воду она.
   На берег выбрались быстро,
   Хоть вода ледяною была.
   Лишь льдины сверкали игристо,
   И лодка вверх днищем плыла.
Хворь в этот день минула
Участников той переправы.
А ночью деревня уснула,
Затихли дневные забавы.
   Дубрежка - хорошая речка!
   Возле нашей деревни течёт.
   Деревня - младшая дочка
   Работает, спит и поёт.
(В.В. Горбачёв, 19.09.2017г., ст. Семлёво)


Рецензии